Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выселение из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма с предоставлением другого жилого помещения (РАНХ и ГС (алтайский филиал))

Работа №39249

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы18
Год сдачи2018
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
480
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Вопрос: Выселение из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма с предоставлением другого жилого помещения 2
Введение 3
1. Общая характеристика оснований выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с предоставлением другого помещения 4
2. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма 6
3. Судебный порядок рассмотрения гражданских дел связанных с выселением из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма 8
Заключение 10
Задача № 1. Безработный Артур Нуриев, член товарищества собственников жилья четырехэтажного дома, оборудовал в подвале дома мастерскую по ремонту обуви, снабдив ее соответствующей вывеской. По истечении нескольких дней после открытия мастерской Артур Нуриев оказался «завален» заказами: изношенную обувь приносили в ремонт жители как его дома, так и соседних домом. Хозяин мастерской был доволен спросом на свою работу, но еще больше были довольны жители домов. Однако председатель товарищества собственников жилья выразил недовольство Нуриеву тем, что он занимается предпринимательской деятельностью в помещении, являющемся общей собственностью товарищества, не получив на это разрешение от правления товарищества. Нуриев на это ответил, что помещение технического подвала находится в общей, но при этом долевой собственности его участников, поэтому разрешения ему от правления не нужно, тем более, что он получил разрешение органа местного самоуправления на предпринимательскую деятельность – проведение платного ремонта обуви.
Правомерна ли претензия председателя правления товарищества к Артуру Нуриеву? Аргументированы ли доводы Артура Нуриева относительно правомерности занятия им подвала для ремонта обуви? Разрешите спор, возникший между участниками данного дела.11
Задача № 2. Смирнова обратилась и иском в суд к администрации района о признании Сидорова членом семьи нанимателя, указав, что состоит с ним в фактических брачных отношениях с 2007 года, ведут общее хозяйство, проживает совместно в жилом помещении № 138 по ул. Свердлова, 14, общей площадью 23,8 кв.м., предоставленном в 1993 году ей по договору социального найма, что подтверждается ордером. В 2012 году Смирнова обратилась в администрацию района с заявлением о заключении с ней договора социального найма, с указанием в нем в качестве члена семьи нанимателя Сидорова. Вместе с тем во включении Сидорова в договор социального найма администрацией района было отказано. Дайте правовую оценку действиям администрации города. Что может являться фактическим и юридическим основанием иска Смирновой? Какие обстоятельства являются юридически значимыми по делу? Какое решение должен принять суд? 14
Список использованных источников 16


Право на жилище – одно из важнейших социально-экономических прав граждан России.
Данное право реализуется посредством возможности иметь жилище, пользоваться им, а также распоряжаться им в установленных законом случаях и порядке, и закреплено в статье 40 Конституции РФ .
Согласно статье 17 Конституции РФ право на жилище принадлежит каждому от рождения.
Основаниями возникновения жилищных прав являются договоры и иные сделки: договоры купли-продажи, дарения, мены, ренты, социального найма, договор поднайма, обмена жилыми помещениями, управления общим имуществом в многоквартирном доме, коммерческого найма, аренды, а также приватизации.
Гарантией права на жилище является недопустимость произвольного лишения жилища. Выселение из жилого помещения возможно только в случаях, установленных законом, или в судебном порядке.
Способы защиты жилищных прав предусмотрены статьёй 11 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).
Вместе с тем положениями статей 84, 85 ЖК РФ определены случаи выселения граждан из жилых помещений. При этом выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится исключительно в судебном порядке.
Целью настоящей контрольной работы является изучение оснований и условий выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с предоставлением другого жилого помещения в соответствии с пунктом 2 статьи 84 ЖК РФ.
Указанная цель предопределила постановку и решение следующих задач исследования:
- дать общую характеристику выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с предоставлением другого помещения.
- изучить основания выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма;
- рассмотреть судебный порядок рассмотрения гражданских дел связанных с выселением из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма.
- сделать выводы по рассматриваемым вопросам.
Объектом исследования являются общественные отношения и явления, связанные с основанием и порядком выселения граждан из жилых, помещений занимаемых по договорам социального найма.
Предметом исследования выступает совокупность соответствующих норм жилищного права.
Методологической основой исследования являются диалектический, сравнительно-правовой, системный, логический и структурно-правовой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, по итогам изучения вопросов, связанных с выселением граждан из занимаемых по договорам социального найма жилых помещений с предоставление жилого помещения, выявлено следующее.
Так, возможность такого рода выселения установлена пунктом 2 статьи 84 ЖК РФ и только в судебном порядке. Основания выселения определены статьёй 90 ЖК РФ, в соответствии с которой наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, если течение более шести месяцев без уважительных причин они не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом размер предоставляемого жилого помещения, которое может быть неблагоустроенным, должен соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, то есть не менее 6 метров на человека.
Помимо этого установлено, что порядок рассмотрения гражданских дел о выселении разъяснён в соответствующем Постановлении Пленума верховного суда Российской Федерации.




1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31– ст. – 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994 г. – 05 января. - № 32. - Чт. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2006 25.января. - N 52 (1 ч.). - ст. 5496.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2005 г. – 03 января. - № 1 (часть 1). - Ст. 14.
5. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 27.03.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» // Собрание законодательства РФ. 2006 г. - 21.августа. - № 34. - Ст. 3680.
6. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47(ред. от 28.02.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» // Собрание законодательства РФ. - 2006 г. – 6 февраля. - № 6. - Ст. 702.
7. Жилищный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 24.06.1983) (ред. от 20.07.2004) // Свод законов РСФСР. - Т. 3. С. 7. [утратил силу].

Специальная и учебная литература

8. Беспалов Ю.Ф., Беспалов А.Ю., Касаткина А.Ю. Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. Москва: Проспект, 2018. 912 с.
9. Жилищное право: учебник / И.В. Балтутите, В.Р. Витвицкая, А.И. Гончаров и др. М.: Юриспруденция, 2016. 528 с.

Судебная практика

10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 9. – 2009.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ