Введение.
Глава 1. Семейные отношения в монгольских племенах в период до Ясы.
1.1. Семья и детство Тэмуджина как проявление семейных традиций в монгольских племенах.
1.2. Жены Тэмуджина и проявление семейных отношений в рамках его семьи.
1.3. Смерть Чингисхана.
Глава 2. Семейно-брачные отношения в империи при преемниках Чингисхана.
Заключение
Литература
В начале XIII века в Центральной Азии было создано Монгольское государство. Монгольские племена не имели единства, пока Темуджин, получивший в 1206 году титул Чингисхана, не объединил их. Он стал создателем могучей державы кочевников, творцом монгольской империи и одним из известнейших в истории завоевателем.
К 1198 году объединение племен монгольской степи состоялось. Чингисхан стал во главе мощной орды. Для управления подчиненными ему племенами нужны были законы. Сторонники Чингисхана желали твёрдого порядка, гарантий взаимовыручки и уважения своих прав. На курултае в 1206 году Чингисханом был обнародован его свод законов, под названием «Яса». Яса стала источником права в Азии, она включала в себя такие важные сферы права, как нормы международного права, государственного и административного права (верховная власть, крепостной устав, тарханные иммунитеты, воинский устав, устав о лове, податной устав и т.д.), уголовного права, торгового права и процессуального права.
Также немало внимания в своде законов уделено семейному праву и традиционному наследственному праву, которое, в свою очередь, было сформировано на традиционных представлениях монголов о семье и браке. Очевидно, что законы эти писались на основе обычных семейных отношениях монголов, в том числе и самого Чингисхана.
У Чингисхана богатая история семейных отношений, такие выводы формируются при изучении его биографии: сын выдающегося монгольского хана Есугей-багатура и его жены Оэлун, он был рано сосватан. В его жизнеописаниях историков разных эпох рассказывается о девяти женах полководца, доподлинно известных среди них несколько. От этих жен он имел богатое потомство - 8 сыновей и 5 дочерей (из известных).
Конечно, столь серьезная история семейных отношений не могла не повлиять на нормы семейного и наследственного права в Ясе.
Актуальностью данной выпускной квалификационной работы является необходимость изучения и рассмотрения истории семейных отношений Тему джина для выявления элементов, повлиявших на становление норм, регулирующих семейные отношения в Ясе. Также необходимо рассмотреть, как именно сформировано семейное и наследственное право в своде законов.
Объектом исследования являются семейно-брачные отношения в средневековой Монголии.
Предметом исследования влияние традиций семейных отношений монголов в период до принятия Ясы на формирование в ней норм семейных отношений.
Проблематика исследования - эволюция семьи и брака Цель исследования - изучение семейные отношений в чингизовой и послечингизовой Монголии.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Проанализировать историю брака и семьи Чингисхана;
• Рассмотреть формирование норм о семье и браке в Ясе;
• Сравнить традиционные представления монголов о семье с закрепленными в законе нормами.
Хронологические рамки исследования охватывают вторую половину XII - XIV вв. Нижняя граница исследования обусловлена тем, что в данный период времени произошло становление Есугея, отца Чингисхана, мужем Оэлун, матери полководца, произошло рождение самого Тему джина. Верхняя граница включает в себя период правления Хана Узбека, который ввел Шариат, а значит и новые семейные традиции.
Территориальные рамки исследования - центральная Азия на территории современной Монголии, первые границы Чингизовой Монгольской империи.
Теоретическую и методологическую основу исследования составила историография вопроса, которая базируется на одной Источниковой базе: это «Сокровенное сказание монголов» - древнейший историографический источник неизвестного авторства, этот китайский источник был переведен в 1941 году известным монголоведом С. А. Козиным. Также это «История завоевания мира», Джувейни, «Сборник летописей» Рашид-ад-дина, «История Юаньской династии», описания разных путешествий в ставку Чингисхана и его преемников, русские летописи, показания китайских, русских, иранских и многих других очевидцев событий той эпохи. Также нельзя не упомянуть В. Рубрука, Марко Поло.
Степень изученности темы. Зачастую работы многих известных исследователей темы Монгольской империи носят субъективные сведения, а информации о семье и браке в них очень мало. Тем не менее, представляют большой интерес, и находят свое место в науке для современных ученых историков, этнографов и других научных направлений, так как они являются единственными источниками информации о давно ушедшей истории.
Следует отметить труды известных российских ученых-историков, этнографов, как, например, JL И. Потапов, А.П. Окладников, Л. Р. Кызласов, Л. И. Гумилева, Б. Я. Владимирцев, В. В. Бартольд, 3. Я. Боярщинова, Г. Л. Файзрахманов, Г. Ф. Миллер, Л. Г. Олех, Г. Е. Грум-Гржимайло, и другие.
О Чингисхане, как о полководце пишут очень много зарубежных историков Р. Груссе, Л. Гарольд, Д. Ман, а также Б. Я. Владимирцев и др.
В изучении истории Монголии, Золотой Орды, в советское время господствовало суждение о ней как о государстве-угнетателе, не заслуживающем внимания советских историков. Особую осторожность и бдительность проявляли редакторы при публикации сюжетов на золотоордынские темы.
Актуальность исследования. Как выше уже говорилось, по данной теме практически нет отдельных научных работ, и семья, и брак в работах историков рассматривается как часть частного права в Монголии, или как элемент традиций тех веков, авторы рассматривают ее в контексте более обширных тем. Для нас конкретный интерес представляет изучение семьи и брака по Ясе отдельно. Данная работа представляет одну из первых попыток формирования отдельного научного труда по рассматриваемой теме.
Методология и методы исследования. Методология выпускной квалификационной работы основана на принципе историзма и объективности в понимании истории семьи и брака в Монгольской империи в XII- XIII вв. При исследовании данной проблемы использован комплексный подход, обусловленный привлечением исторических данных.
В работе использованы следующие методы:
• системный анализ, позволивший установить общую картину семейных отношений в рассматриваемый период;
• сравнительно-исторический метод;
Практическая значимость работы заключается в возможности использования данной темы для дальнейшего изучения студентами данной темы.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, и приложения.
Таким образом, было проведено исследование в рамках выпускной квалификационной работы, которое стало компиляцией и соединением разрозненной пока информации о семейных отношениях в Монгольской империи и Улусе Джучи.
Выбранная тема стала отправной точкой для развернутого исследования семейно-брачных отношений у монголов, в рамках работы были выявлены элементы, которые стали основой создания и регуляции семейных отношений на законодательном уровне.
Были рассмотрены семейно-брачные отношения в средневековой Монголии, в целом, а также влияние традиций семейных отношений монголов на формирование семейного права по Ясе и наблюдение за эволюцией семьи в средние века среди кочевых народов.
Для исследования были поставлены задачи, выполнение которых означает достижение цели.
Так, была рассмотрена история семьи и брака в биографии Чингисхана. Очень важно понять, что многие факты из его биографии неизвестны, либо же затерты субъективным мнением историков и средневековых путешественников, однако у нас была возможность рассмотреть объект исследования с максимальной беспристрастностью.
Так было выяснено, что отец Чингисхана взял в жены двух женщин, обеих разными формами заключения брака. Сам Чингисхан также имел нескольких жен, а точнее - четырех, и также заключал с ними браки по разным формам. Например, старшая жена Бортэ была им сосватана, а жена Есугей взята в плен после разгрома племени татар.
Здесь же раскрылись наследственные отношения в семье монгольских племен. Благодаря Чингисхану и фиксации им традиций в форме закона, мы узнали, что младший сын всегда остается в отчем дома и становится
попечителем пожилых людей, старшие сыновья, если нет завещания, делить имущество отца поровну. В случае с Чингисханом, преемник престола был определен изначально, также заранее были распределены улусы между сыновьями, что говорит о предусмотрительности хана.
Традиции монголов и старые тюркские обычаи трансформировались великим полководцем и его помощниками. Так, например, были рассмотрены семейные обряды и обычаи и сформированы порядок наследования, правила бракосочетания, правила поведения жены и т.д. Чингисхан не только модернизировал всю систему, но и сохранил ее самобытность и принадлежность к культуре монголов.
Благодаря действиям Чингисхана и утверждению Ясы, как закона конституционного характера, сформировавшиеся нормы семьи и брака были закреплены законом и соблюдались на протяжении веков. Многие формы брака, например левират, были широко распространены в империи и являлись обычной формой семьи. То же самое можно сказать о полигамных браках.
Выяснилось, что женщина являлась главной рабочей силой в семье, а также человеком, выполнявшим множество функций. Она смотрела за детьми, за семьей и выполняла всю тяжелую работу в хозяйстве. Отсюда и объяснение распространенности полигамных браков, например, ведь чем больше хозяйство у богатых аристократов, тем больше жен, контролирующих его, необходимо. По сравнению с современными представлениями о женских обязанностях, обязанности жен в Монгольской империи представляются очень широкими и не соответствующими их физическим данным и принятым нами нормам. Однако в те времена женщина считалась «тылом» своего мужчины, а сам мужчина - воином, потому обязанности распределялись между мужем и женой относительно того, за какую сферу жизни отвечал каждый. Так, мужчина в большей степени следил за военной экипировкой, лошадьми, чинил повозки. Тогда как женщина занималась остальной тяжелой работой в семье. Современники оценивали такой расклад семейных обязанностей неоднозначно, это было необычным для них явлением.
Также было уделено внимание особенностям воспитания детей и было выяснено, что у монголов присутствовало раздельное воспитание детей. Дети играли важное значение в золотоордынской семье, потому что именно они являлись продолжателями рода и наследовали все то, что было нажито их родителями на протяжении многих лет. Рождение ребенка было важным событием в семье. Его оберегали до и после рождения, для этого применялись различные обряды, молитвы и развешивались амулеты, к сожалению, это не всегда помогала, так как много детей умирало при рождении. Опыт предков передаваемый подрастающему поколению оказывал значительное влияние на воспитание детей.
Приобщение детей к традициям и обычаям закладывали в него тот фундамент нравственности и справедливости, который был необходим, а через трудовую деятельность, они учились быть самостоятельными, внимательными и выносливыми.
Родитель старался обеспечить благополучное существование своим детям, а дети заботились о них в старости, что касается наследственного права, наследование могло осуществляться и по закону и по завещанию, круг наследников был ограничен, принимался во внимание статус наследника и его происхождение, дочери же правом наследования не обладали.
Традиционные представления монголов о семье были практически идентичны закрепленным в Ясе нормам, и долгое время оставались неизменными. Лишь в конце XIII века в государстве широкое распространение начало получать мусульманство и вскоре ислам стал государственной религией, а шариат вытеснил Ясу, а следовательно и формы семейно-брачных отношений.
Исходя из проделанной работы, можно сказать, что задачи и цель достигнуты.
Данная работа может стать основой для более детального изучения вопроса формирования норм семейно-брачных отношений в империи Чингисхана и среди монгольских племен доясского периода. Проведенное исследование может стать подспорьем для написания курсовой работы по составляющим выпускную квалификационную работу подтемам, а также данная работа может стать основой для написания магистерской диссертации.
1.1. Джувейни Ата-Мелик. Чингисхан. История завоевателя мира, записанная Ала-ад-Дином Ата-Меликом Джувейни / пер. с перс. Дж. Э. Бойла, предисл. и библиография Д. О. Моргана, пер. с англ, на рус. Е. Е. Харитоновой. М.: Магистер-Пресс, 2004. - 438 с.
1.2. Козин С. А. Сокровенное сказание, монгольский обыденный изборник /Т. 1, Введение в изучение памятника, перевод, тексты, голоссарии. М.:1941. -619 с.
1.3. Марко Поло. Книга о разнообразии мира; Джованни дель Плано Карпини. История монгалов; Еильом де Рубрук. Путешествия в восточные страны; Книга Марко Поло /Пер. И. М. Минаев. М.: Мысль. 1997. —464 с.
1.4. Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Т. 1, кн. 2., Пер. с персидского О. И. Смирновой, редакция проф. А. А. Семенова. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1952. — 488 с.
2. Литература.
2.1. Вернадский Е.В. История России. Монголы и Русь/ Тверь: 1997,262 с.
2.2. Владимирцов Б.Я. Чингисхан/Еорно-Алтайск, 1982. - 320 с.
Е ерберштейн Зигизмунд. Записки о московском быте барона Зигизмунда Еерберштейна/ С-Пб. 1887. - 250 с.
2.3. Ереков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая орда и ее распад/ М., 1950,360 с.
2.4. Еригорьев А.П. Монгольская дипломатика XIII-XIV в.в./М., 1978. -
272 с.
2.5. Еумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь/М.,1992,- 330 с.
2.6. Еумилев Л.Н. Монголы и Русь/М., 1940,- 270 с.
2.7. Жумаганбетов Т.С. Проблемы формирования и развития древнетюркской системы государственности и права VI-XII вв/Алматы, 2003. - 432 с.
2.8. Крадин Н.Н., Скрынникова Т.Д. Империя Чингисхана/М.: Восточная литература. 2006. - 310 с.
2.9. Кычанов Е.И. Жизнь Тэмуджина, думавшего покорить мир/М., 1973. - 366 с.
2.10. Мункуев Н.Ц. Заметки о древних монголах//Татары-монголы в Азии и Европе. М., 1970,- 270 с.
2.11. Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право/Казань: Фэн.
2002. -218 с.
2.11. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды/ Т. 1., Извлечения из персидских сочинений, собранные В. Е. Тизенгаузеном. М.: АН СССР. 1941.-770 с.
2.12. Скрынникова Т.Д. Харизма и власть в эпоху Чингисхана/ М., 1997.-370 с.
2.13. Трепавлов В.В. Еосударственный строй Монгольской империи 13
в. Проблема исторической преемственности/ М., 1993. - 460 с.
2.14. Уэзерфорд Д. Чингисхан и рождение современного мира/ Лихтенштейн Е., перевод на русский язык, М.: Азбука -Аттикус. 2017. - 359 с.
2.15. Уолкер С.С. Чингисхан/Пер. с англ, и предисловие А.И. Елебова- Богомолова. Ростов н.д.: Феникс, 1998. - 320 с.
2.16. Федоров-Давыдов Е.Ф. Общественный строй Золотой Орды/М., 1973. -380 с.
2.17. Филипс Э. Д. Монголы. Основатели империи Великих ханов/Пер. с англ. О.И. Перфильева, М.: Ц,ентрполиграф; М.; 2004,- 120 с.
2.18. Хара-Даван Э. Чингисхан как полководец и его наследие. Культурно-исторический очерк Монгольской империи XII-XIY вв./Алма- Ата: КРАМДС-Ахмед Ясаки, 1992,- 272 с.
3. Журналы и периодические издания.
3.1. Аргынбаев Х.А. О некоторых пережиточных формах брака // Семья и семейные обряды у народов Средней Азии и Казахстана. М., 1978. - С. 94105.
3.2. Д. Оссон К. От Чингисхана до Тамерлана/ Алматы: Санат, 1986,360 с.
3.3. Егоров В.Л. Государство и административное устройство//Вопросы истории. 1972, №1, - С. 33-34.
3.4. Ельдесов Д. Тайная история Чингисхана: очерк,
публицистика/ЛТростор, 2004, №11,- С. 156-159.
3.5. Жан Робер Равью, Феномен Татарстана и федеративное строительство в России// Вестник Евразии Acta Eurasica №1-2 (4-5). 1998. - С. 180-203.
3.6. Лобачева Н.П. К истории сложения института свадебной обрядности (на примере свадебных обычаев народов Средней Азии и Казахстана)//Семья и семейные обряды у народов Средней Азии и Казахстана. -М., 1978. - С. 144-175.
3.7. Мухаммедов Ф. Монгольская «Яса» и ее роль в системе общественных отношений империи Чингисхана//Вопросы истории.-2007, №5,- С.150-155.
3.8. Усманов М.А. О Тугре в официальных актах и посланиях Джучидов./Бартольдовские чтения. М., 1990,- С. 70-75.
3.9. Шнирельман В. От конфессионального к этническому: булгарская идея в национальном сознании казанских татар в XX веке// Вестник Евразии. Acta Eurasica. №1-2 (4-5) 1998,- С. 137-139.