ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР
1.1 Патентный поиск 8
1.2. Теоретические основы очистки дымовых газов тепловых
электростанций 18
1.3. Обзор основных способов снижения токсичности отработавших газов
ТЭЦ и котельных 22
1.4. Очистка дымовых газов ТЭЦ с помощью электрофильтров 27
1.4.2 Конструкция электрофильтров 30
2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ В ТЭЦ
2.1. Характеристика предприятия 36
2.2. Анализ существующей системы очистки 40
2.3. Расчет выбросов вредных веществ от котельной предприятия 42
2.3.1 Проведение расчетов и определение предложений нормативов ПДВ и ВСВ 42
2.4.2 Расчет приземных концентраций 45
3. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ОТ КОТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ ТЭЦ-1 Г. КАЗАНИ
3.1. Описание работы электрофильтра 53
3.2. Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу 55
3.2.1 Реконструкция газоочистного оборудования 55
3.2.2 Расчет электрофильтров 56
3.3. Оценка величины предотвращенного экологического ущерба 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
Актуальность исследования. Выбросы вредных веществ в атмосферу предприятиями теплоэнергетики (ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС, котельные) и другими стационарными источниками являются одной из главных причин загрязнения не только значительных объемов воздушно6 го бассейна, но и воды, почвы, т.е. всей биосферы. Эти выбросы включают токсичные и канцерогенные газы, пары и твердый аэрозоль (оксиды серы, азота и углерода, 3,4- бензопирен, альдегиды, сажу, оксиды кремния, ванадия, никеля, хрома, магния, алюминия, цинка и др.).
Кроме отрицательного влияния на биосферу промышленные выбросы, в частности, диоксида серы, оксидов азота, гидрохлоридов оказывают весьма активное воздействие на различные материалы, строения и оборудование, проявляющееся в химической и электрохимической коррозии. В результате резко сокращаются сроки службы зданий и сооружений
Известные пути борьбы с вредными выбросами предприятий энергетики сводятся к снижению образования токсичных веществ при сжигании топлива (поддержание оптимального избытка воздуха, нестехиометрическое сгорание, рециркуляция дымовых газов, уменьшение предварительного подогрева воздуха, впрыск воды или пара, сжигание в кипящем слое и др.) и последующему частичному улавливанию нежелательных компонентов в исходящих газах (каталитическое и некаталитическое восстановление и окисление, абсорбция, адсорбция, электронно-лучевой и озонный методы и др.).
Применяемые способы уменьшения образования вредных примесей при сжигании топлива сложны технологически, снижают к.п.д. установок, не достаточно эффективны и не позволяют одновременно сократить выход всех или основных наиболее токсичных компонентов. В некоторых случаях уменьшение образования одной примеси сопровождается увеличением другой.
Существующие способы улавливания вредных примесей в исходящих газах предназначены для борьбы, главным образом, с каким-либо одним компонентом, конструктивно сложны, энергоемки и требуют больших капитальных и эксплуатационных затрат. Внедрение нескольких способов, с целью улавливания ряда основных вредных примесей, предопределяет строительство комплекса сооружений по площадям, объемам и затратам соизмеримых с самими предприятиями. Ряд способов основан на применении высокотоксичного аммиака, что обусловливает возможность его появления в выбросах.
В современных условиях развития страны вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов приобретают основополагающее значение. Необходимо как можно полнее и эффективнее использовать имеющиеся природные ресурсы, свести к минимуму потери и отходы производства, в том числе и выбросы вредных примесей в атмосферу. Параллельно должны вестись работы по разработке и внедрению известных и новых совершенных способов пылегазоочистки.
Напряженная экологическая обстановка в различных регионах, особенно в промышленных, определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью работы является разработка высокоэффективных методов и средств очистки по снижению токсичности дымовых газов на примере Казанской ТЭЦ -1.
Методы исследования. Исследования выполнялись комплексным методом, включающим изучение и анализ литературных и патентных данных, решение аналитических задач для расчета термовлажностных и тепломассообменных процессов в газовых потоках, проведение лабораторных и натурных работ, промышленные испытания средств комплексного пылегазоулавливания.
Теоретическая значимость исследования. Применение предложенных методик исследований позволяет получать полные термовлажностные, аэродинамические и пылегазовые характеристики дымовых газов стационарных источников и определять эффективность методов и средств очистки газов.
Практическая значимость исследования. Усовершенствование оборудования системы газоочистки на первом энергоблоке котлотурбинного цеха Казанской ТЭЦ - 1 путем замены существующего скруббера Вентури на ЭГС фирмы «LUK» по предложенной схеме позволит повысить эффективность очистки дымовых газов с 97 %, до 99,6 %.
В настоящее время нормирование выбросов вредных веществ в атмосферу основано на необходимости соблюдения гигиенических критериев качества атмосферного воздуха населенных мест. Вместе с тем, как показывают результаты ряда исследований, разные уровни загрязнения атмосферного воздуха по разному влияют на различные составляющие экосистемы (растительность и лесные насаждения, сельскохозяйственные угодья разных видов, почва, вода, фауна и т.д.). Тепловые электрические станции осуществляют загрязнение атмосферного воздуха продуктами сгорания, а также токсическими веществами, содержащимися в исходном топливе, либо образующимися в топочном процессе - локальные и глобальные, (являясь мощным источником антропогенных выбросов). При определенных условиях происходит локальное повышенное загрязнение приземного слоя воздуха в зонах, удаленных на значительные расстояния от площадки ТЭС в результате сверхдальних переносов выбросов. Кроме того, промышленная площадка ТЭС и непосредственно примыкающая к ней территория находятся под воздействием неорганизованных и мелких источников выбросов ТЭС.
Изменение состава атмосферного воздуха в зоне влияния ТЭС определяется также использованием кислорода на сжигание топлива. Местный источник теплоты достаточной интенсивности способствует образованию устойчивой термической циркуляции. Во всех случаях вся теплота, поступающая от энергетических объектов и водоемов, в конечном счете, передается в атмосферу. Термальное загрязнение повышает токсичность загрязнителей, находящихся в воде.
Целью проведенной представленной работы было:
Инженерное и технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности очистки системы очистки дымовых газов на первом энергоблоке Казанской ТЭС.
Для достижения поставленной цели были осуществлены следующие задачи:
1 проанализирована организация природоохранных мероприятий на Казанской ТЭС;
2 рассмотрены существующие методы по очистке атмосферных выбросов
3 произведен расчет реконструкции системы очистки дымовых газов на первом энергоблоке, путем замены существующего скруббера Вентури на электрофильтр ЭГС фирмы «LUK» (Германия).
В представленной выпускной квалификационной работе проведены расчеты выбросов загрязняющих веществ от котлоагрегатов и расчеты рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы от источников. Установлено, что Казанская теплоэлектростанция является основным источником, дающим наибольший вклад в максимальную концентрацию при рассеивании золы угля и оксида серы. В данном проекте в целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха предложена установка электрофильтра ЭГС фирмы «LUK» (ФРГ). После реконструкции системы очистки дымовых газов на первом энергоблоке турбинного цеха выбросы золы угля снижаются на 7000 т/год. Настоящий проект предлагается в качестве мероприятия, направленного на повышение промышленной и экологической безопасности производства.
Разработанное в данном дипломном проекте природоохранное мероприятие позволяют улучшить экологическую ситуацию г. Казани.
1 СТ РК ГОСТ Р ИСО 14001:2000 Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению.
2 П-0.0.С-1-1.2.-06 Положение об отделе охраны окружающей среды на Аксукской теплоэлектростанции.
3 П-4 О.О.С.-4-02-06 Положение система управления окружающей средой.
4 П-СМК-4.5-1.5.1-04 Положение Аксукской теплоэлектростанции.
5 П-ИСМ-4.-1.12-05 Положение о котлотурбинном цехе.
6 Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов Аксукской теплоэлектростанции. Павлодар, 2012 г.
7 Тимонин А. С. Инженерно-экологический справочник. Т.1. Калуга: Издательство Н. Бочкаревой, 2003. 917 с.
8 Техника и технология защиты воздушной среды: Учебное пособие для вузов / В. В. Юшин и др. М.: Высш. шк., 2005. - 391 с.
9 Справочник по пыле- и золоулавливанию /Под общ. ред. А. А. Русанова. М.: Энергоатомиздат, 1983. 312 с.
10 Очистка промышленных газов от пыли / Ужов В. Н. и др. - М.: Химия, 1981. 392 с.
11 Рабочий проект Аксукской электрической станции. Реконструкция газоочистки. Электрофильтр ст. № 5 Б. Москва, 1999 г.
12 АПСТ. 061312.200-ИЭ Типовая инструкция по эксплуатации о электрофильтра Москва, 2005 г.
13 Теплоэнергетика и экологические проблемы /Л.О. Штриплинг и др. - ОмГТУ, 2004. 164 с.
14 ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. Л.: Гидрометеоиздат, 1987.
15 РД 52.04.186-89 Руководящий документ. Руководство по контролю загрязнения атмосферы.
16 РД 34.02.305.-98 Методика определения валовых и удельных выбросов вредных веществ в атмосферу от котлов тепловых электростанций.
17 Абрамсон И.Г. Бернштейн Л.Г. Глобальные экологические проблемы тепловой электроэнергетики//Экология и промышленность России, 2005, N7.- C.29-31.
18 48 Абрамов А.И. Елизаров Д.П. Ремезов А.Н. Седлов А.С. Стерман Л.С. Шищенко В.В. Повышение экологической безопасности ТЭС. Учебное пособие.Доп.МО РФ. Под ред.А.С.Седлова.-М. МЭИ, 2002. 378.
19 Басов А.В. Кетов А.А. Сулимов Д.Д. Серов А.В. Параметрический
мониторинг газовых выбросов теплоэнергетических установок//Экология и промышленность России, 2005, N1.C.20-21.
20 Бакико Е. В., Кирьянова Е. Н. Выполнение раздела «Охрана труда» в дипломном проекте. Методические указания. Омск.: ОмГТУ, 2012. 35 с.
21 Борисенко А.В. Газалиев А.М. Способ очистки промышленных газов от вредных примесей в электрическом поле высокой напряженности // ИВУЗ.Химия и химическая технология, 2006. Т49, вып.9. 118-119 с. документ Минэнерго Украины.
22 Васина М. В., Игнашина К. О. Снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от отходящих газов топливосжигающих установок ТЭЦ // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 463-466. — URL https://moluch.ru/archive/120/33197/ (дата обращения: 14.04.2019)
23 Вигдорович В.И. Акулов А.И. Оценка класса опасности отходов м миграции токсичных компонентов отходов в газовую фазу//Инженерная экология, 2010, N2.46-55 с .
24 Гончаров А.Э. Технологии очистки вредных атмосферных выбросов//ЭКИП, 2012, N11 ноябрь. 14-18 c .
25 Габдуллин В.М. Семакина А.В. Построение карты количественных характеристик загрязнения атмосферного воздуха (на примере Удмуртской Республики) //Экология промышленного производства, 2011, N2. 11-25 c .
26 Галустов B.C. Тепломассообменные процессы и аппараты с непосредственным контактом фаз в теплоэнергетике //Энергия и менеджмент. 2003. № 4.
27 Катин В. Д., Кравченко Е. А., Пайметов Н. Г. Нормирование и сокращение вредных выбросов в атмосферу нефтеперерабатывающих предприятий// Журнал «Наука и природа Дальнего Востока. Хабаровск. Вып.2, 2006. С. 107-113
28 Котлер В.Р. Чугаева А.Н. Технологическое нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для предприятий тепловой энергетики//Охрана окружающей среды и природопользование, 2009, N1.13-18 с .
29 Квашнин, Иван Михайлович. Промышленные выбросы в атмосферу.Инженерные расчеты и инвентаризация.-М. АВОК-ПРЕСС,
2005. 392с.
30 Латыпов Д.Н. Овчинников А.А. Движение капель в скруббере с центробежными форсунками с соударением встречных струй//Химия и химическая технология, 2001. Т44, вып.1. 72-74 с .
31 Латыпов Д.Н. Овчинников А.А. Эффективность пылеулавливания в скруббере с центробежными форсунками использующими соударение встречных струй//Химия и химическая технология, 2001. Т44 вып.3.24- 27 с .
32 Морозов Ю.М. Корягин В.С. Высокоэффективное газоочистное оборудование.Результаты эксплуатации и внедрения//Охрана окружающей среды и природопользование, 2010, N3.29-31 c .
33 Новожилова Л.Л, Росляков П.В, Егорова Л.Е. Организация мониторинга вредных выбросов из дымовых труб ТЭС на основе численных исследований//Вестник МЭИ, 2008, N4.C28-35.
34 Нурмеев Б.К. Мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу при сжигании топлива//Экология и промышленность России, 2005, N10.C.32-33
35 Рябчиков С.Я. Фильтры для очистки промышленных газов от твердых частиц // Химическое и нефтяное машиностроение, 1992, N9. 25-26 с .
36 Рыбьякова О.И. Расчет затрат на разработку программного продукта. Методические указания. Павлодар.: ПГУ, 2011. 17 с.
37 Росляков П.В. Ионкин И.Л. Закиров И.А. Егорова Л.Е. Бычков А.М. Ливинский А.П. 30.Контроль вредных выбросов ТЭС в атмосферу. Учебное пособие для вузов. Доп.Учебно-метод.объединением. Под ред.проф.П.В.Рослякова.-М. МЭИ, 2004. 228с.
38 Суханов В.И. и др. Установки утилизации тепла и очистки дымовых газов паровых и водогрейных котлов. М.: АКВА-ТЕРМ, июль 2001.
39 Сухая очистка дымовых газов ТЭС и котельных от оксидов серы: методические указания по расчету основных технико-экономических показателей. ГКД 34.09.452-95. Киев: Минэнерго Украины, 1995. 19 с.
40 Терещенко А.В. Несоленов Г.Ф, Морозов В.В. Влияние температуры атмосферного воздуха на параметры загрязнения атмосферы вредными веществами, выбрасываемыми промышленным источником//Экология и промышленность России, 2011, N3. март.23-25 c .
41 Ходаков Ю.С. Новые и усовершенствованные технологии очистки дымовых газов ТЭС//Экология и промышленность России, 2005, N2.C26-29.
42 Ютттин В.В. Лапин В.Л. Попов В.М. Кукин П.П. Сердюк Н.И.и др. Техника и технология защиты воздушной среды. Изд.2-е, доп. М. Высшая школа, 2008. 399с.