Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ИСПАНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА (НА МАТЕРИАЛЕ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ П. САНЧЕСА)

Работа №39072

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
633
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теория дискурса в лингвистике 7
1.1. Определение понятия «дискурс» и его возникновение в науке 7
1.2. Определение понятия «политический дискурс». Выявление основных
характеристик 21
Выводы к главе 1 36
Глава 2. Грамматический, стилистический и лексический анализ политического дискурса 38
2.1 Структура и методы анализа политического дискурса 38
2.2. Лексико-грамматический и стилистический анализ публичных устных и
письменных политических выступлений главы правительства Испании Педро Санчеса 46
Выводы к главе 2 62
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Список электронных ресурсов

Во все времена политика была важнейшей сферой жизни общества. От деятельности мировых политических лидеров зависит место, которое занимает страна на политической арене, настроения общества внутри страны и за ее пределами, а также ее значение во всех сферах мировой политики. С развитием интернета и средств массовой коммуникации политика прочно вошла в жизнь каждого человека, на сегодняшний день у нас есть возможность узнавать информацию от первого лица мгновенно, а зачастую даже в режиме реального времени. В связи с этим у политиков появился один из самых эффективных и охватывающих большую аудиторию способ взаимодействия с общественностью. Иными словами, расширились возможности для оказания влияния на общественное мнение, манипуляции сознания посредством политического дискурса, который стал более охватывающим благодаря современным средствам массовой информации. Целью публичных выступлений политиков всегда являются создание положительного образа говорящего, убеждение в правильности проводимой политики и стимулирование к определенным решениям и действиям, расположение к себе аудитории, завоевание доверия.
Таким образом, изучая публичные дискурсы ведущих мировых политиков, можно определить различные стратегии и тактики, используемые для достижения поставленных целей.
Актуальность темы данной дипломной работы обусловлена развитием тенденций в современном языкознании, а именно в быстро развивающемся интересе лингвистов к исследованию дискурса, особенно в сфере политики в связи с стремительной политизацией современного мира. Роль страны на политической мировой арене и то, как ее воспринимают и относятся к ней, напрямую зависит от того, какое речевое поведение проявляют лидеры стран, то есть, от того, что и как они говорят. Исследование лексических и грамматических особенностей публичной политической речи обусловлено необходимостью нахождения оптимальных способов воздействия на мировую общественность, а также способов анализа получаемой информации.
Объектом исследования данной работы является политический дискурс Испании. Выбор объекта исследования продиктован следующими причинами:
1. политический дискурс как вид публичной речи становится популярным объектом исследования у современных лингвистов, в связи с обширным внедрением политики в жизнь человека, и приобретением большой аудитории, связанным с мощным развитием интернета, в частности с приобретением значимости социальными сетями;
2. политический дискурс Испании исследован недостаточно, по сравнению с другими европейскими языками;
3. отсутствие общепринятых методов анализа политического дискурса как вида речи;
4. интерес к публичной речи испанского лидера как новой фигуры на мировой политической арене, выявление его тактик и стратегий в сравнении с известными мировыми политиками.
Предметом данного исследования стали грамматические, лексические и стилистические особенности, присущие этому типу дискурса.
Целью дипломной работы является определение и анализ лексических и грамматических особенностей, характерных для политического дискурса Испании на основе публичных выступлений премьер-министра Педро Санчеса.
Для достижения поставленной цели были выявлены следующие задачи:
1) дать определение понятию «дискурс» в его широком и узком понимании, развить понятие «политический дискурс»;
2) изучить существующие современные методы анализа политического дискурса и его грамматические особенности;
3) изучить структуру политической речи главы Испанского правительства;
4) выявить использование в дискурсе Педро Санчеса стилистические приемы на лексическом уровне языка;
5) определить грамматические и синтаксические приемы, характерные для речи испанского лидера.
Методы исследования, которые были применены для разрешения поставленных задач:
- сравнительный анализ и синтез теоретического материала исследования;
- грамматический, лексический и стилистический анализы, которые основываются на выявлении стратегий и тактик политической речи, а также описании различных видов языковых способов воздействия на слушателей.
Суть методов практической части дипломной работы основана на том, чтобы при помощи качественно-количественного анализа, выявления и описания особенностей данного вида дискурса на уровне слов, словосочетаний, предложений выделить основные грамматические и лексические особенности дискурса главы Испании.
Материалом для данного исследования послужили печатные выступления и интервью, а также видеозаписи публичных политических речей главы Испанского правительства Педро Санчеса, произнесенные им на социально-политических событиях с сентября 2018 по май 2019 г.
Теоретическая значимость данного исследования обуславливается обобщением материала, который изучает данный вопрос, а также в выявлении особенностей, характерных для речи Испанского лидера.
Практическая ценность работы заключается в возможности использования результатов данного исследования для последующих изучений грамматических и лексических особенностей политической публичной речи, использования методов анализа для изучения политического дискурса, а также в использовании данных работы для изучения других лингвистических дисциплин, таких как стилистика, грамматика и лексикология.
Структурное содержание данной дипломной работы состоит из: Введения, двух глав, Заключения, библиографического списка использованной литературы и списка электронных интернет - ресурсов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был проведен анализ политического дискурса с точки зрения лексической и грамматической составляющей. Целью данного анализа являлось выявление особенностей публичной политической речи на примере выступлений конкретного политика.
В ходе анализа теоретического материала мы исследовали понятия «дискурс» в широком и узком смысле и «политический дискурс», мы пришли к выводу, что дискурс в аспекте политики можно определить, как разновидность институционального дискурса, который является комплексом речевых актов в публичной области политики, в который также заключены экстралингвистические элементы, такие как правила осуществления публичной деятельности в политике, политические субъекты, взгляды и политическая идеология. Целью политического дискурса является получение власти и ее удержание. В работе были рассмотрены основные методы изучения политического дискурса с точки зрения лингвистики, из чего было сделано заключение, что данные методы направлены, в первую очередь, на определение содержательной связи между сферой политики и языком.
Итак, политический дискурс является неотъемлемой частью мира современной политики. Исходя из сложившийся непростой ситуации на мировой политической арене, а также появления новых фигур в политике, анализ данного вида дискурса является актуальной темой для исследования.
В нашей работе политический дискурс был рассмотрен в различных аспектах, были выявлены его особенности и функции в языке. Было продемонстрировано применение различных лексических и грамматических средств посредством использования подобранных нами примеров публичных политических выступлений премьер-министра Испании.
Исходя из чего, мы пришли к заключению, что основными задачами политического дискурса являются внушение аудитории необходимости принятия конкретных решений, а также мотивирование на совершение конкретных действий.
Для достижения данного эффекта через политическую речь используются разнообразные лингвостилистические способы. Такие приемы содержит каждый уровень языка фонетический и синтаксический, лексический и морфологический.
В нашем исследовании мы рассмотрели лексические приемы, которые используются в политической речи, такие как - эвфемизмы, эпитеты, метафоры, полисемия, ирония, восклицательные слова и гиперболы.
Относительно синтактического уровня языка, было обнаружено, что с этой точки зрения политический дискурс характеризуется отсутствием длинных и даже нередко сложных предложений, частым использованием риторического вопроса, инверсией.
Что касается морфологического уровня, было отмечено преобладание глаголов над существительными, это связано с тем, что глаголы более динамичны и в большей степени побуждают к действию, хотя стоит отметить, что довольно часто употребляются номинализация и имена собственные.
Немаловажным фактом является то, что было выявлена что каждый прием соответствует определенной тактике ведения речи и относится к определенной стратегии, каких было определено три: позиционирования, конфликта и стратегия кооперации.
Можно заключить, что для выполнения поставленных задач используются конкретно те языковые средства, которые могут более эффективно привести к достижению цели политического дискурса.
С помощью политической публичной речи формируются определенные представления и реакции на те или иные события в мире. В наше время политический дискурс имеет огромный охват аудитории, а значит, способен оказывать значимое влияние на мнение социума.
Подобные исследования помогают делать акценты на необходимости учитывать прагматические интенции, которые исходят от политика, в каком контексте он произносит свою речь и каковы его интересы. Также
рассматривая (слушая) политическую речь стоит придавать значение и экстралингвистическим элементам, а не обращать внимание исключительно на прямой смысл высказывания.



1. Алтунян А. Власть и общество. Спор литератора и министра: опыт анализа политического текста / А. Алтунян // Вопросы литературы. 1993. - №21. - С. 173-214.
2. Андреева В.А. Литературный нарратив: дискурс и текст:
Монография / В.А. Андреева. - СПб.: Норма, 2006. - 182 с.
3. Арутюнова Н.Д. Метофора и дискурс // Теория метафоры / Н.Д. Арутюнова. М., 1990. С. 5-32
4. Баранов А.Н. Парламентские дебаты: традиции и новации / А.Н. Баранов, Е.Г. Казакевич. М.: Знание, 1991. - 164 с.
5. Баранов А.Н. Политический дискурс: прощание с ритуалом / А.Н. Баранов // Человек. 1997. №6. С. 108-118
6. Баранов А.Н., Казакевич Е.Г. Парламентские дебаты: традиции и новации / А.Н. Баранов, Е.Г. Казакевич. М.: Знание, 1991. - 64 с.
7. Барт Р. Лингвистика текста // Новое в зарубежной лингвистике. Выпуск 8. Лингвистика текста / Р. Барт // Составление, общ. ред., и вст. ст. Николаевой Т.М. - М.: Прогресс, 1978. - С. 442-462.
8. Белов Г.А., Пугачев В.Н. Коммуникации политические // Основы политологии: Краткий словарь терминов и понятий / Г.А. Белов, В.Н. Пугачев. М., 1993. - С. 54-72.
9. Бенвенист Э. Общая лингвистика: перевод с французского. / Э. Бенвенист // Общая редакция, вст. ст. и комм. Степанова Ю.С. - М.: Либроком, 2010. - 448 с.
10. Богданов В.В. Текст и текстовое общение / В.В. Богданов. - СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2003. - 68 с.
11. Ван Дейк Т.А. Дискурс и власть / Т.А. Ван Дейк. М.: Либроком,
2013. - 187 с.
12. Ван Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация / Т.А. Ван Дейк. М.: Прогресс, 1989. - 139 с.
13. Ван Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация / Т.А. Ван Дейк, перевод с английского / сост. Петрова В.В.; под редакцией Герасимова В.И.; Вступ. ст. Караулова Ю.Н. и Петрова В.В. - М.: Прогресс, 1989. - 312 с.
14. Ван Дейк Т.А., Кинч В. Стратегии понимания связного текста // Новое в зарубежной лингвистике. .№23. Когнитивные аспекты языка / Т.А. Ван Дейк, В. Кинч. М., 1988. - 44 с.
15. Демъянков В.З. Интерпретация политического дискурса в СМИ // Язык средств массовой информации. Учебное пособие для вузов / под редакцией М.Н. Володиной / В.З. Демъянков. М., 2008. - С. 374 - 393.
16. Демъянков В.З. Исследования дискурса в современной лингвистике: опыт, направления, проблемы / В.З. Демъянков. - М.: Вестник СВФУ, 2011. Том 8, № 4. - 124 с.
17. Звегинцев В.А. Предложение и его отношение к языке и речи / В.А. Звегинцев. - М.: Издательство Московского университета, 1976. - 308 с.
18. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. Изд. 5-е. М.: ЛКИ, 2008. - 73 с.
19. Иссерс О.С. Речевое воздействие / О.С. Иссерс. М.: Флинат - Наука, 2009. - 119 с.
20. Иссерс О.С. Речевое воздействие: учебное пособие. -2-е издание /
О.С. Иссерс. -М.: Флинта: Наука, 2011. - 224 с.
21. Иссерс О.С. Современная речевая коммункация: дискурсивные практики / О.С. Иссерс. Омск, 2011. - 201 с.
22. Карасик В.И. Структура институционального дискурса // Проблемы речевой коммуникации / В.И. Карасик. - Саратов: Изд-во саратовского университета, 200. - С. 25-33.
23. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик. Волгоград: Перемена, 2002. - 178 с.
24. Ласеуэлл Г. Язык власти // Политическая лингвистика. Выпуск 20 / Г. Ласеуэлл. Екатеринбург, 2006. - С. 264-279.
25. Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности / ответственный редактор Леонтьев А.А. - М.: Наука, 1974. - 368 с.
26. Макаров М.Л. Основы теории дискурса / М.Л. Макаров. М.: Гнозис, 2003. - 142 с.
27. Сагайдачная Е.Н. Экспрессивные средства языка в речи политиков: Автореф. ... канд. филолог. наук / Е.Н. Сагайдачная. Р-н/Д, 2009. - 212 с.
28. Седов К.Ф. Дискурс и личность / К.Ф. Седов. М., 2004. - 258 с.
29. Серио П. Как читают тексты во Франции. Вступительная статья. // Квадратура смысла: Французская школа анализа дискурса / П.Серио. -М.: Прогресс, 1999. - С. 12-53.
30. Серио П. Русский язык и советский политический дискурс: анализ номинализаций // Квадратура смысла: Французская школа анализа дискурса / П.Серио. М.: Прогресс, 1999. С. 12-53.
31. Сидоров Е.В. Когнитивная прагматика дискурса / Е.В. Сидоров. М.: Изд-во РГСУ, 2013. - 169 с.
32. Сорокин Ю.А. Политический дискурс: попытка использования понятия // Политический дискурс в России / Ю.А. Сорокин. М., 1997. - 239 с.
33. Ухванова-Шмыгова И.Ф. Каузальный анализ политического текста // Методология исследования политического дискурса. Актуальные проблемы содержательного анализа общественно-политических текстов: сб. науч. тр / И.Ф. Ухванова-Шмыгова. Минск, 1998. Выпуск 1. - С. 45-52.
34. Формановская Н.И. Речевое взаимодействие: коммуникация и прагматика / Н.И. Формановская. М.: Икар, 2007. - 188 с.
35. Чернявская В.Е. Дискурс власти и власть дискурса: проблемы речевого воздействия / В.Е. Чернявская. - М.: Флинта, 2006. - 130 с.
36. Чернявская В.Е. Открытый текст и открытый дискурс: интертекстуальность // Лингвистика текста и дискурсивный анализ: традиции и перспективы: Сборник научных статей / Отв. ред д-р филол. наук Чернявская Е.В. - СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2003. - с. 200.
37. Чудинов А.П. Политическая лингвистика // Общие проблемы метофор. Учебное пособие / А.П. Чудинов. Екатеринбург, 2006. - 117 с.
38. Шапочкин Д.В. Политический дискурс: когнитивный аспект: монография / Д.В. Шапочкин. Тюмень: Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2012. - 78 с.
39. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал. Волгоград, 2001. - 113 с.
40. Эпштейн М.Н. Идеология и язык // Вопросы языкознания / М.Н. Эпштейн. - 1991. - №6. - С. 19-33.
41. Fairclough N. Critical discourse analysis / N. Fairclough and R. Wodak // Discourse Studies: A Multidisciplinary Introduction. - Volume 2. - London: Sage. - Рр. 258-284.
42. Langacker G.W. Foundations of Cognitive Grammar / G.W.
Langacker. Stanford: Stanford University Press, 1987. - 176 р.
43. Schiffrin D. The language of discourse: Connections inside and out / D. Schiffrin. Text - vol. 10. - 1990. - Pp. 97-100.
44. Van Dijk T.A. (ed.) Discourse Studies: A Multidisciplinary
Introduction / T.A. Van Dijk. - London: Sage Publications, 1997. - 155 р.
45. Van Dijk T.A. Discourse and manipulation / T.A. Van Dijk. L.: SAGE Publications, 2006. - Pр. 359-383.
46. Van Dijk T.A. Ideological discourse analysus / T.A. Van Dijk. New Courant. English Dept. University of Helsinki, 1995. - Pр. 135-161.
Список электронных ресурсов
47. Интервью Педро Санчеса газете El Pais 6 декабря 2018
[электронный ресурс]. Режим доступа - https://regnum.ru/news/2532676.html (дата обращения 29.05.2019).
48. Интервью Педро Санчеса газете Le Monde 28 июня 2018
[электронный ресурс]. Режим доступа -
https://inosmi.ru/politic/20180628/242620278.html (дата обращения 15.05.2019).
49. Интервью Педро Санчеса для Euro News от 19.02.2019
[электронный ресурс]. Код доступа -
https://www.youtube.com/watch?v=BohD2JnC8-c (дата обращения 30.04.2019).
50. Нарумов Б.П. «Архитектура языка» в концепции Косериу Э. [Электронный ресурс]. URL: http://danefae.org/pprs/venedikt/narumov.htm
51. Паршин П.Б. Об оппозиции системоцентричности и антропоцентричности применительно к политической лингвистике [Электронный ресурс]. URL: http://www.dialog-21.ru/Archive/2000/
52. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса: автореф. дис. ... д-ра филол. наук [Электронный ресурс]. Волгоград, 2000. URL: www.lib- ua.net/diss/cont/94853.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ