ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ИЗУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 7
1.1 Понятие «профессиональное самоопределение» в трактовке
отечественных и зарубежных ученых 7
1.2 Особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте 15
Выводы по первой главе 21
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ 23
2.1 Организация эмпирического исследования 23
2.2 Анализ результатов экспериментальных исследований 25
2.3 Рекомендации по профессиональному самоопределению школьников по результатам исследования 30
Выводы по второй главе 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Актуальность проблемы исследования. Проблемы профессионального самоопределения и профессиональной ориентации приобрели в настоящее время особую актуальность. Правильный выбор профессии и нацеленная на это профориентационная работа важны не только с позиции определения жизненных планов человека, но и с точки зрения развития общества в целом. Это очевидно, так как становление профессионала возможно лишь в результате единства личностного и профессионального развития, что характеризует человека как активного субъекта деятельности.
Профессиональное самоопределение - это определение человеком себя относительно выбранных в обществе и принятых данным обществом критериев профессионализма. Сущностью профессионального самоопределения является нахождение личностных смыслов в выбираемой, осваиваемой или уже выполняемой деятельности. Профессиональное самоопределение, будучи неотъемлемой частью развития личности, является сложной системой, включающей профессиональную направленность и профессиональное сознание. Выбор профессии не может осуществляться на основе ситуационной направленности, он обязательно предполагает соотнесенности с наиболее глубинными мотивами личности. Высокий уровень профессиональной личности характеризуется такими мотивами выбора профессии, которые выражают единство интересов общества и индивида, то есть его высоким уровнем профессионального сознания.
На современном этапе развития нашего общества проблема профессионального самоопределения школьников в своей реализации должна органически сочетать в себе множества подходов, таких как: социологический, экономический, психологический и педагогический. В профессионально ориентационной работе следует учитывать потребности современного общества в кадрах различных профессий. Так же профориентация должна решать проблемы не только «кем быть», но и «каким быть». При этом необходимо, что бы выпускник общеобразовательной школы глубоко любил избранную профессию. Ведь только любимая работа может принести удовлетворение, радость и счастье и в то же время высокую производительность, сознательную дисциплину и хорошую перспективу в дальнейшем его развитии профессионального пути.
Формирование профессионального самоопределения состоит в изменении отношения к себе и изменении признака этого отношения. Профессиональное самоопределения возникает как психологическое новообразование в подростковом возрасте. Выбор профессии есть замечательное сочетание трех параметров - «хочу», «могу», «надо». И когда это происходит, то мы имеем то, что чаще всего называется призванием, созвучным потребностям окружающих, общества, государства. Успешно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное преподнесения человека о себе.
Исследование проблемы профессионального саморазвития в психологии традиционно представлено работами по профессиональному становлению, психологии профессионализма, профессиональной пригодности и адаптации по изучению психологических составляющих самоопределения, влияния на него темперамента и других личностных характеристик (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович,
Э.Ф. Зеер, И.С. Кон, Г.В. Резапкина, С.Л. Рубинштейн). Авторы трактуют самоопределение, как естественный процесс, возникающий в старшем подростковом и младшем юношеском возрастах и выступающий как личностное новообразование старшего школьного возраста. В.В. Болучевская, Е.А. Климов, Н.С. Лейтес, Е.Ю. Пряжников, С.Н. Чистякова, и др. подходят к самоопределению, как к искусственно организованному процессу, характерному для юношеского возраста.
С точки зрения деятельностного подхода в психологии развитие личности происходит в процессе успешного овладения профессиональной деятельностью, значимой для субъекта. Однако характер соотношения личностных особенностей человека, например, темперамента и критериев успешного выполнения труда продолжает оставаться в центре внимания исследователей.
Несмотря на определенную разработанность темы в научной среде, все же тема профессионального самоопределения и влияния на него психологических характеристик остается, на наш взгляд, недостаточно изученной.
Цель исследования: изучить проблему профессионального самоопределения старшеклассников.
Объект исследования: выпускники средней общеобразовательной школы. Предмет исследования: профессиональное самоопределение обучающихся. Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что выбор профессии связан с темпераментными особенностями личности старшеклассника.
Методологические основы к проблеме самоопределения отражены в трудах С.Л. Рубинштейна, теоретических положениях Е.А. Климова, В.М. Мухиной, мотивационной теории А. Маслоу, в теории профессионального развития Д. Съюпера, в теории смыслопорождающих и смыслосовершающих значениях выбора профессии и трудовой деятельности В. Франкла и др.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Рассмотреть подходы к определению понятий «самоопределение», «профессиональное самоопределение», «профессиональная ориентация».
3. Рассмотреть психологические особенности профессионального самоопределения в раннем юношеском возрасте.
4. Исследовать взаимосвязь профессионального самоопределения старшеклассников и их темперамента.
5. Разработать методические рекомендации для выпускников.
6. Разработать анкету для старшеклассников «Профессиональное самоопределение старшеклассников».
В соответствии с гипотезой, целью и задачами были выбраны следующие методы исследования:
1. изучение и анализ психологической литературы;
2. наблюдение;
3. анкетирование;
4. беседа с обучающимися;
5. тестирование (Методика профессионального самоопределения Д. Голланда, методика Г. Айзенка по определению темперамента, анкета изучения желаемого социального статуса).
Практическая значимость: результаты проведенного исследования могут быть полезны педагогам, работающим с выпускниками школ, классным руководителям при проведении классных часов, направленных на профессиональную ориентацию. Результаты исследования могут быть полезными также для школьного психолога, оказывающего профориентационную поддержку старшеклассникам, родителям выпускников, а также самим выпускникам средней общеобразовательной школы.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по ним, заключения, списка использованных источников и приложения.
Профессиональное самоопределение считается важным составляющим звеном жизненного самоопределения. Процесс профессионального самоопределения является трудным, и многогранным: на него оказывают воздействие степень его умственного созревания, индивидуальное развитие, самооценка, возрастные, половые особенности учащегося, выступающего субъектом учебной деятельности. При этом очевидно, что молодое поколение, стоящие перед профессиональным выбором, в большинстве своем, затрудняются в принятии взрослого, ответственного решения.
Исходя из социально-экономической ситуации, педагогический состав образовательных учреждений, совместно с родителями и общественными организациями должен формировать у будущего выпускника желание и интерес, а так же понимание адекватного самоопределения еще в процессе школьного обучения.
Такая подготовка должна включать глубокое самопонимание, формирование соответствующей самомнения, знакомство с рынком труда, будущими возможностями, развитие учебных навыков, развитие навыков принятия взрослых и значительных решений. Все, вышесказанное, обусловило выбор темы для написания дипломной работы.
Цель выпускной квалификационной работы заключалась в изучении особенностей профессионального самоопределения в юношеском возрасте. В ходе работы нами были решены следующие задачи:
- проведен анализ литературы по проблеме исследования;
- рассмотрены подходы к определению понятий "самоопределение», «профессиональное самоопределение»;
- рассмотрены психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте.
- изучена личностная предрасположенность к профессии в юношеском возрасте;
- исследована взаимосвязь профессионального самоопределения и темперамента;
-разработаны методические рекомендации по профессиональному самоопределению, куда была включена так же авторская анкета «Профессиональное самоопределение старшеклассников».
Во второй главе «Экспериментальное исследование профессионального самоопределения старшеклассников» было описано экспериментальное исследование по проблеме и представлен анализ результатов.
В ходе практического исследования предположение о зависимости профессионального самоопределения от темпераментных характеристик была подтверждена только частично.
Нами были разработаны методические рекомендации для старшеклассников, педагогов, классных руководителей, а также родителей выпускников.
Практическая значимость нашего исследования заключается в возможном использовании данных и методических рекомендаций в дальнейшей профориентационной работе в образовательных организациях различного типа.
1. Абатуров, И. А. Исследование профессиональной мотивации у студентов педагогических специальностей // Вестник ТГПУ. - 2014.- №3 (144). - 127-130 с.
2. Абульханова-Славская, К.А. Стратегии жизни / К.А. Абульханова-Славская. - М.: Мысль, 2010. - 299 с.
3. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте: монография, цикл статей. Серия: Мастера психологии. - Питер, 2014 г. - 400 с.
4. Болучевская, В.В. Профессиональное самоопределение будущих специалистов помогающих профессий: моногр. / В.В. Болучевская. - Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2014. - 264 с.
5. Буров, К.С. Профессиональное самоопределение как научное понятие // Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование. Педагогические науки». - 2017. - Т. 9, № 4. - 57-67 с.
6. Буров, К.С. Содержание взаимодействия субъектов профориентационной деятельности. / К.С. Буров // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Образование. Педагогические науки», - 2014. - Т. 6. - № 4. - 33-40 с.
7. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для ВУЗов [Текст] / В.С. Мухина. - М.: Изд. центр «Академия», 2014. - 456 с.
8. Волков, Б.С. Основы профессиональной ориентации: Учебное пособие для вузов / Б.С. Волков. М.: Академический проект, 2017. — 352 с.
9. Волкова, Л.М., Козинцева, Л.С.- Профессия моих родителей - Минск: Кра- сико - Принт, 2015. - 128 с.
10. Гинзбург, М. Р. Психологическое содержание личностного самоопределения. Вопросы психологии, 2013. - № 12. - 45-49 с.
11. Гусева, Е.И., Мигович, О.И., Тихомирова, Л.Ф., Хитрова, Г.В. Психологопедагогическое сопровождение профессионального самоопределения школьников // Ярославский педагогический вестник, 2017. - №2 - 43-49 с.
12. Долматова, С.В. Сознательный выбор профессии как признак личностной зрелости субъекта / С.В. Долматова. Материалы научн. конференции. - М.: Норма, 2014. - 385 с.
13. Жариков, Н. М. Учителям и родителям о психологии подростка / Н. М. Жариков. - М.: Просвещение, 2015. - 163 с.
14. Зеер, Э.Ф. Профессионально-образовательное пространство личности. /
Э.Ф. Зеер. - Екатеринбург: Деловая книга, 2012. - 248 с.
15. Кабанова, А.В. Мотивация при выборе профессии как важное условие процесса профессионального самоопределения личности // Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. 2016 - № 6 - 13-16 с.
16. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения. Учеб. пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. заведений .Издательство: Академия, 2014.- 304 с.
17. Кон, И. С Психология старшеклассника /И.Кон - М,: Просвещение, 2014.192 с.
18. Кон, И. С. Психология юношеского возраста: Проблема формирования личности. [Учеб. Пособие для пед. ин-тов]. - М.: Просвещение, 2003. - 175 с.
19. Лейтес, Н.С. Возрастные таланты школьников: Учебник. Пособие на завод. вышепед. исследования. учреждения. - М.: Издательский центр "Академия", 2014.
- 320 с.
20. Майсак, Н.В. Личностные особенности младшего подростка / Н.В. Майсак // Вопросы педагогики, 2016. - №3. - 68 - 69 с.
21. Макаренко, Т.А., Панина, С.В. Профессиональное самоопределение старшеклассников: региональный аспект. // Дискуссия. Журнал научных публикаций.
- №10 (84), 2017. - 85-92 с.
22. Маслоу, А. Теория человеческой мотивации. - СПб: Евразия, 1999. - 375 с.
23. Мудрик, А.В. Социализация человека : учебное пособие / А.В. Мудрик. - 3е издание, исправленное и дополненное. - Москва : МПСИ; Воронеж : МОДЭК,
2011. - 624 с.
24. Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студ. Высш. пед. учеб. заведений: 6-е изд. / Р.С. Немов. - М.: ВЛАДОС, 2014. - 688 с.
25. Нечаев, М.П., Фролова, С.Л. Современное осмысление проблем профориентации обучающихся // Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус», - Т.16. - №2, 2017. - 9-16 с.
26. Предпрофильная подготовка. Путь к профессии: учебная программа для общеобразовательных учреждений / авт.-сост.: коллектив специалистов центра «Ресурс»; под общей ред. О. В. Большаковой, Н. П. Анисимовой, И. В. Кузнецовой. - Ярославль: Центр «Ресурс», 2016. - 46 с.
27. Профессиональная ориентация учащейся молодёжи: теория и практика развития / Т.А. Антопольская [и др.]; под общ. ред. Т.А. Антопольской. Курск: ИП Андрушко Е.Н., 2016. - 226 с.
28. Профориентационные игры: практикум по профориентационной работе. Составители: З.В. Горбачева, О.Н. Кащеева, Т.Н. Кузьмина, М.Н. Хахунова /Под ред. И.В. Кузнецовой, канд. пс. наук. Ярославль: Центр «Ресурс», 2015. - 120 с.
29. Пряжников, Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. / Н.С. Пряжников. - М.: Наука, 2012. - 390 с.
30. Пряжникова, Е.Ю. Профориентация: Учеб. пособие для
студ.высш.учеб.заведений./ Е.Ю. Пряжникова. - М.: Академия, 2015. - 496 с.
31. Резапкина, Г.В. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки. Учебно-методическое пособие для психологов и педагогов. - М.: Генезис, 2015. - 208 с.
32. Резапкина, Г.В. Я и моя профессия: Программа профессионального самоопределения для подростков: Учебно-методическое пособие для школьных психологов и педагогов. - 2-е изд., исправл. - М.: Генезис, 2014. - 125 с.
33. Рогов, Е.И. Выбор профессии: становление профессионала / Е.И. Рогов. - М.: Владос - пресс, 2013. - 384 с.
34. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / Сост., авт. коммент. ипо- слесл. А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская. - СПб: Питер Ком, 2014. - 705 с.
35. Сериков, Г.Н. Социально значимые аспекты самоопределения личности / Г.Н. Сериков // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Образование. Педагогические науки». - 2014. - Т. 6. № 4. - С 27-36.
36. Сластенин, В.А. Педагогика. - М: Академия, 2014. - 608 с.
37. Степанов, В.Г. Мозг и эффективное развитие детей и взрослых: возраст, обучение, творчество, профориентация / В.Г. Степанов. - М.: Академический проект, 2013. - 315 с.
38. Сухотенко, О.Н. Ступени профессионального выбора / О.Н. Сухотенко // Школа и производство, - 2014.- № 3. - 28 с.
39. Фельдштейн, Д. И. Психологические аспекты изучения современного подростка / Д. И. Фельдштейн. // Вопросы психологии, 2016. - № 4. - С 84 - 85.
40. Франкл, В. Человек в поисках смысла. - М.: Изд-во «Наука», 2015. - 342 с.
41. Хухлаева, О.В. Психология подростка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / О.В. Хухлаева - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 160 с.
42. Чистякова, С.Н., Родичев, Н.Ф. Изменение проблемного поля поддержки профессионального самоопределения обучающихся // Непрерывность образования и профессиональная карьера учащейся молодежи: вчера, сегодня, завтра: сб. материалов. М.: Экон-Информ, 2017. - 5-9 с.
43. Шавир, П. А. Психология профессионального самоопределения в ранней юности. - М.: СМЫСЛ, 2017. - 95 с.
44. Шадриков, В. Д. Деятельность и способности. - М.: ВЛАДОС, 2013. - 320 с.
45. Шевцов, М.Ф. Тренинг «Профориентация для старшеклассников». - СПб.: Санкт-Петербург: Речь, 2016. - 126 с.
46. Шубкин, В. Н., Чередниченко, Г.А. Ценностные ориентации в структуре профессионального самоопределения старшеклассников; Рос. акад. образования, Центр социологии образования. - М. : Центр социологии образования, 2014. - 552 с.
47. Щедровицкий, Г. П. Лекции по педагогике / Из архива Г.П. Щедровицкого. Т. 11. - М: Изд-во «Мысль» , 2012. - 400 с.