Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ВЯЗКОСТИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

Работа №39064

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
183
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть 5
1.1 Понятие вязкости. Закон вязкости Ньютона 5
1.2 Физическая классификация сред 7
1.3 Уравнение Френкеля-Андраде 9
1.4 Единицы измерения вязкости 10
1.5 Основные методы вискозиметрии 11
1.5.1 Капиллярная вискозиметрия 11
1.5.2 Метод падающего шарика вискозиметрии 14
1.5.3 Ротационный метод вискозиметрии 15
1.5.4 Вибровискозиметр 17
1.6 Основные методы понижения вязкости нефти 18
Глава 2. Аппаратура и методы исследования 21
Глава 3. Результаты эксперимента и их обсуждение 24
3.1 Температурные зависимости вязкости до обработки УЗ 24
3.2 Температурные зависимости вязкости после обработки УЗ 27
Заключение 40
Литература 41


Вязкость (внутреннее трение) - это свойство жидкостей сопротивляться движению одного слоя относительно другого. Характерной особенностью данного типа трения является то, что оно наблюдается во всем объеме жидкости.
Вязкость является важной физико-химической характеристикой веществ и во многих случаях определяет степень готовности или качество продуктов, поскольку тесно связана со структурой вещества и отражает те физико-химические изменения в материале, которые возникают во время технологических процессов. Измерение вязкости является эффективным методом определения свойств вещества или текучести жидкости или газа. Вязкость жидкости является важным параметром при проектировании трубопроводов на заводах, ее значение необходимо учитывать при перекачивании жидкостей и газов через трубы (нефтепроводы, газопроводы). Измерение вязкости играет важную роль в медицинской, пищевой и косметической промышленности, в печатном деле, а также при контроле качества производственного процесса или на различных исследованиях и разработках, направленных на улучшение качества продукции и производительности. В электронной промышленности было обнаружено, что контроль вязкости фоторезисторных сред, которые используются в производстве жидкокристаллических дисплеев, печатных плат и электронно-лучевых трубок является решающим фактором, влияющим на технические характеристики, качество и количество выпускаемой продукции. Вязкость масел имеет большое значение для расчета смазки машин и механизмов. Она является одним из показателей качества горюче-смазочных материалов, красок, синтетических смол. При производстве полимеров и различных продуктов на их основе вязкость является важным технологическим параметром, поскольку по ее величине можно оценить молекулярную массу и концентрацию вещества, а также его структуру в расплаве или растворе. Также вязкость играет важную роль в медицине и биологии. Она является важным параметром в исследованиях коллоидных растворов, например биополимерных. Известно, что вязкость крови влияет на гемодинамику и микроциркуляцию.
В связи с тем, что в настоящее время запасы легкодоступных месторождений нефти истощаются, возникает необходимость оптимальной разработки, добычи и перевозки трудноизвлекаемых залежей, на которые приходится 60% мировых запасов нефти. Однако, как показывает опыт, большинство нефтяных компаний предпочитает разрабатывать уже изведанные, так называемые, активные запасы, так как это не требует больших затрат. Сегодня на них приходится примерно 75% от всей добываемой нефти, в то время как труднодоступные залежи приносят лишь 25% [1]. Для изменения сложившейся ситуации перед инженерами стоит задача разработки методов повышения нефтеотдачи пластов.
Целью данной работы является изучение влияния ультразвуковой обработки (УЗ) на вязкость многокомпонентных жидкостей. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить методы измерения вязкости жидкостей, методы изменения вязкости нефти и основы ультразвуковой обработки жидкости;
2) Создание образцов многокомпонентных жидкостей с различным содержанием битума в веретенном масле;
3) Получение температурных зависимостей вязкости исследуемых образцов;
4) Исследовать влияние ультразвуковой обработки на температурные зависимости вязкости.
5) Определение значений энергии активации вязкого течения и коэффициента A в уравнении Френкеля до и после УЗ и их последующее сравнение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам экспериментального исследования влияния ультразвуковой обработки на температурные зависимости вязкости многокомпонентных жидкостей были получены следующие результаты:
1. Созданы образцы синтетической нефти - растворы на основе веретенного масла и битума;
2. С использованием вибрационного метода определения вязкости жидкостей получены вязкостно-температурные зависимости образцов синтетической нефти. Установлено, что эти зависимости подчиняются уравнению Френкеля;
3. По полученным зависимостям определены значения энергии активации вязкого течения и коэффициенты A в уравнении Френкеля;
4. Произведена ультразвуковая обработка образцов синтетической нефти и получены их температурные зависимости вязкости;
5. Эффект обработки проявляется для образцов с содержанием битума более 10%. Максимальный эффект наблюдался для 40% битума - вязкость уменьшилась на 17,5%;
6. Установлено, что при УЗ значения энергии активации возросли, а коэффициенты A уменьшились.



1. Сажин, В.В. Трудноизвлекаемые запасы и «тяжелые нефти» России /В.В.Сажин, И.Селдинас, В.Б.Сажин //Успехи в химии и химической технологии.- 2008.- Т.22, № 12.- С.56-68.
2. Френкель, Я.И. Кинетическая теория жидкостей /Я.И.Френкель.- Л.: Наука, 1995.- 592 с.
3. Кикоин, А.К. Молекулярная физика /А.К.Кикоин, И.К.Кикоин.- М.: Наука, 1976.- 480 с.
4. Литература компании: «A&D Company» Синусоидальный
вибровискозиметр, серия SV. Справочник пользователя, Версия 1.04 /A&D Company.- 2003.- 56 с.
5. Малкин, А.Я. Диффузия и вязкость полимеров. Методы измерения /А.Я. Малкин, А.Е.Чалых.- М.: Химия, 1979.- 304 с.
6. Цветков, Ю.Н. Природа вязкостно-температурной зависимости смазочных масел /Ю.Н.Цветков, М.Ю.Власов, Л.И.Дехтярь //Вестник Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.-
2017. - Т.9, № 6.- С.1242-1251.
7. Зайковский, В.В. Экспериментальное исследование движения капель воды в водонефтяной эмульсии при разделении в неоднородном электрическом поле /В.В.Зайковский, С.Н.Харламов, В.М.Муратов //Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов.- 2016.- Т.327, №
10. - С.22-34.
8. Лесин, В.И. Особенности релаксации вязкости неньютоновской нефти после воздействия градиентами скорости и магнитными полями /В.И.Лесин //Нефтепромысловое дело .-2008. -№ 1. -С.43-46.
9. Юмагулова, Ю.А. Тепловое воздействие на высоковязкую нефть в пласте через горизонтальную скважину /Ю.А.Юмагулова, А.А.Гиззатуллина //Инновационные процессы в науке и технике 21 века.- 2016.- С.255-260.
10. Марьянчик, В.И. Анализ гидродинамического воздействия на призабойную зону пласта /В.И.Марьянчик, А.В.Минеев //Журнал Сибирского федерального университета. Серия: техника и технологии. - 2010.- Т.3, № 2.- С.154-158.
11. Ягудин, Ш.Г. Композиционные реагенты для добычи и подготовки тяжелых высоковязких нефтей : дис. ... канд. техн. наук. / Ш.Г. Ягудин. - Казань, 2006. - 169 с.
12. Камерон, А. Теория смазки в инженерном деле /А.Камерон.- М.: Машгиз, 1962.- 296 с.
13. Методы электрического воздействия на пласт с целью увеличения нефтеотдачи /А.А.Барышников, А.В.Стрекалов, А.М.Ведменский и др. //Нефтепромысловое дело.- 2013.- № 7.- С.31-35.
14. Шахмеликьян, М.Г. Анализ эффективности паротеплового воздействия на 2 пласт 2 блока месторождения Катангли /М.Г.Шахмеликьян, М.Б.Хайдара, Г.Т.Иванов //Булатовские чтения.- 2017.- Т.2.- С.313-322.
15. Лысенко, В.Д. Методы воздействия на пласт и повышения нефтеотдачи /В.Д.Лысенко //Нефтепромысловое дело.-2012.- № 2.- С.14-17.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ