Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛИЗАЦИИ МИОГЛОБИНА ТРЕГАЛОЗОЙ С12Н22О11 МЕТОДОМ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Работа №39037

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Краткий литературный обзор 5
1.1 Левоглюкозaн 5
1.2 Трегaлозa 6
1.3 Полиcaхaриды 8
1.4 Миоглобин 9
Глава 2. Основные положения теории диэлектрической поляризации 12
2.1 Дипольная релаксация 12
2.1.2 Дисперсионные урaвнения 15
2.1.3 Рacпределение времен релaкcaции 18
2.2 Приборы и измерения 21
2.2.1 Векторный aнaлизaтор цепей PNAX 21
2.2.2 Метод коaкcиaльного пробника 22
2.2.3 Спектрометр Novocontrol BDS 80 24
Глaвa 3. Эксперимент 30
3.1 Высокочастотные измерения 30
3.1.1 Диэлектрические измерения воды 33
3.1.2 Диэлектрические измерения левоглюкозана 34
3.1.3 Диэлектрические измерения трегалозы 38
3.1.4 Диэлектрические измерения миоглобина 41
2.3 Низкочастотные измерения 45
Заключение 51
Литература 53


Исследование диэлектрических свойств жидкости и твердых диэлектриков-одна из наиболее важных и сложных проблем науки, имеющая большое теоретическое и практическое применение. В настоящее время диэлектрическая спектроскопия помогает в изучении молекулярной структуры жидкости и динамики ее перестройки в ходе теплового движения. Исследования диэлектрических свойств жидких систем позволяет получать информацию о структуре, межмолекулярных взаимодействиях, кинетики и механизмах межмолекулярных процессов. Решение этих задач необходимо для понимания и, следовательно, управления химическими и технологическими процессами, подавляющее большинство которых протекает в жидких фазах.
Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул. Пространственная организация белков делится на 4 уровня. Первая структура: последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи составляющую молекулу белка. Вторичная структура: упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль. Третичная структура: укладка полипептидных цепей в глобулы, которая появляется в результате химических связей между радикалами аминокислотных остатков. Четвертичная структура: присущая сложным белкам молекулы которых состоят из 2 или большего количества глобул. Процесс утраты трехмерной конформации, присущий данной молекуле белка называют денатурацией, она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление присущие белку конформации. Восстановлени белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации невозможно то денатурация называется необратимой. Под стабилизацией белка понимается уменьшение возможного количества конформаций состояния белка таким образом
Так как белки проявляют свои специфические функции при растворении в воде, то охарактеризовать состояние того или иного белка возможно зная состояние молекулы воды в окрестности поверхности белка. Молекула воды обладает высокой подвижностью и имеет высокое значение электрического дипольного момента. Поэтому молекула воды является естественной меткой в диэлектрических измерениях. Таким образом, метод диэлектрической спектроскопии может дать важную информацию о состоянии белковой молекулы посредством взаимодействия белка с водой. На сегодняшний день миоглобин является наиболее изученным белком. Но несмотря на это, вопросы связанные с механизма и денатурации и стабилизации не до конца понятны, обсуждение этих механизмов остается открытым.
Цель работы состоит в исследовании механизма стабилизации белка при помощи полисахаридов. Поставленная цель требует решения следующих задач:
1. Исследовать диэлектрические характеристики растворов полисахаридов с водой;
2. Исследовать и сравнить диэлектрические характеристики систем вода- миоглобин и вода-трегалоза-миоглобин;
3. Исследовать диэлектрические характеристики cиcтемы водa-трегалоза- миоглобин в низкотемпературном диапазоне.
4. Провести анализ полученных результатов и оценить влияние трегалозы на стабилизацию миоглобина;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании результатов настоящего исследования можно заключить, что полисахариды действительно замедляют динамику воды и могут служить для стабилизации белков. В работе показано, что трегалоза проявляет более эффективные стабилизирующие свойства чем левоглюкозан. Важным результатом работы является то, что метод диэлектрической спектроскопии дает информацию о конформационном состоянии белковых молекул.
Основные результаты и выводы магистерской работы:
1. Проведено исследование диэлектрических характеристик растворов полисахаридо с водой. Установлено что полисахариды замедляют подвижность воды. Трегалоза замедляет динамику воды более эффективн чем левоглюкозан;
2. Проведено исследование диэлектрических характеристик систем вода- миоглобин и вода-трегалоза-миоглобин. Показано, что при добавлении трегалозы происходит более эффективное замедление подвижности, чем в системе вода миоглобин;
3. Проведены диэлектрические исследования системы вода-трегалоза миоглобин в низкотемпературном диапазоне. Показано, что существует несколько областей стеклования которые соответствуют конформационным переходам миоглобина.
4. Анализ полученных результатов показывает, что в присутствие трегалозы уменьшает количество конформационных состояний миоглобина и хорошо соотносится с результатами полученными методами ДСК и мёссбауэровской спектроскопии.



1. Anomalous cryoprotective effectiveness of trehalose: Raman scattering evidences /C.Branca, S. Magazh, G. Maisano, et al..// J. Chem. Phys. - 1999. 111. - 281-289
2. Sterpone, F. Magnitude and Molecular Origin of Water Slowdown Next to a Protein/ F. Sterpone, G. Stirnemann, D.Laage // J. Am. Chem. Soc. - 2012. - 4116 - 4119
3. Lupi, L. Hydration and Aggregation in Mono- and Disaccharide Aqueous Solutions by Gigahertz-to-Terahertz Light Scattering and Molecular Dynamics Simulations// L.Lupi, L. Comez , M. Paolantoni, et al..// J. Phys. Chem. B - 2012. - 14760 - 14767
4. Lupi, L. Dynamics of Biological Water: Insights from Molecular Modeling of Light Scattering in Aqueous Trehalose Solutions// L. Lupi L. Comez, M. Paolantoni, et al..//J. Phys.Chem. B - 2012. - 7499-7508
5. Perticaroli S. Broadband Depolarized Light Scattering Study of Diluted Protein Aqueous Solutions//S. Perticaroli,L. Comez, M. Paolantoni, et al..// J. Phys. Chem. - 2010.- 8262-8269
6. Paolantoni M. Light Scattering Spectra of Water in Trehalose Aqueous Solutions: Evidence for Two Different Solvent Relaxation Processes//M. Paolantoni, L. Comez, M. E. Gallina, et al..// J. Phys. Chem. B2009.- 78747878
7. Perticaroli S. Description of Hydration Water in Protein (Green Fluorescent Protein) Solution// S. Perticaroli, M. Nakanishi, E. Pashkovski, et al..//J. Am. Chem. Soc. 2017.- 1 - 11
8. Corezzi S. Hydration and rotational diffusion of levoglucosan in aqueous solutions//S. Corezzi,P. Sassi, M. Paolantoni, et al..// J.Phys.Chem. 140 -2014. -184505-1 - 184505-8
9. Shiraga K. Broadband dielectric spectroscopy of glucose aqueous solution: Analysisof the hydration state and the hydrogen bond network // Keiichiro
Shiraga ,Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo, et al..// J. Chem. Phys. 142 2015.234504-1 - 234504-9
10.Obrzut J. Input Impedance of a Coaxial Line Terminated With a Complex Gap Capacitance— Numerical and Experimental Analysis//J. Obrzut,A. Anopchenko, IEEE Trans. Instrum. Meas. 53,2004.-1197-1201
11.Obrzut J. Dielectric study of the antiplasticization of trehalose by glycerol//J. Obrzut, A. Anopchenko and R. Nozaki, Proceedings of theIEEE Conference on Instrum. and Meas., 2005.- 031501-1 - 031501-9
12. Hill N. E. DielectricProperties and Molecular Behavior //N. E. Hill,W. E. Vaughhan, A. H. Price, et al..//Reinhold, London,1969.- 69-71;
13. Gladstone S. The Theory of Rate Processes //S. Gladstone,K. J. Laidler, and H.Eyring, New York, McGraw-Hill, 1941.-90 - 105
14. Anopchenko A. Dielectric study of the antiplasticization of trehalose by glycerol// A. Anopchenko,T. Psurek, D. VanderHart//Phys. Rev. E 74, 2006 031501-1 - 031501-6
15. Einfeldt J. Contributions to the molecular origin of the dielectric relaxation processes in polysaccharides - the high temperature range// J. Einfeldt, D. Meibner, A. Kwasniewski //Journal of Non-Crystalline Solids 320, 2003.- 4055
16. Einfeldt J. Polymerdynamics of cellulose and other polysaccharides in solid state-secondary dielectric relaxation processes// J Einfeldt, D MeiBner, A Kwasniewski//Journal of Non-Crystalline Solids 275, 2000.- 199 - 209
17. Einfeldt J. Dielectric spectroscopic analysis of wet and well dried starches in comparison with other polysaccharides//J Einfeldt,D MeiBner, A Kwasniewski// Polymer 42, 2001.- 7049 - 7062
18. Workum K. V. Equilibrium polymerization in the Stockmayer fluid as a model of supermolecular self-organization// K. Van Workum and J. F. Douglas,
Phys. Rev. E 71, 2005.- 031502-1 - 031502-10
19. Murzin A.G. Shape analysis of macromolecular electron densities// A.G Murzin, A. V. Finkelstein.// J. Mol. Biol. 204. 1988.-749
20. Kendrew J. C. A three-dimensional model of the myoglobin molecule obtained by x-ray analysis// J. Kendrew , G. Bodo, H. M. Dintzis, et al..// Nature. 181.1958.- 662
21. Frauenfelder H. Biological physics// H. Frauenfelder, P. G.Wolynes, R. H. Austin // Rev. Mod. Physics. 71. 1999.- 419
22. Frauenfelder H. The role of structure, energy landscape, dynamics, and allostery in the enzymatic function of myoglobin// H. Frauenfelder,
B. McMahon, R. H. Austin, et al..// PNAS USA. 98. 2001.-2370
23. Barkalov I. M. Vitrification effects in water—protein systems// I. M., Barkalov, A. I. Bolshakov, V. I. Goldanskii,et al..//Chem. Phys. Lett. 208. 1, 1993.- 1-4
24.. Krupyanskii Yu. Dynamical properties and energy landscape of simple globular proteins// Yu. F. Krupyanskii, S. V.Esin, G. V. Eshenko et al..// J. Biol. Physics. 28. 2002.-17
25. Goldanskii V. I. Dynamics of protein-water systems revealed by Rayleigh scattering of Mossbauer radiation (RSMR)// V. I. Goldanskii, Yu. F. Krupyanskii Quart. Rev. of Biophysics. 22. 39, 1989.-59-73
26. KeysightT echnologies.
Оcновы измерения диэлектричеcких cвойcтв мaтериaлов. Рекомендaции по применению.//Keysight Technologies 2015 Published in USA, April 27, 2015 5989-2589RURU.
27. Диэлектричеcкий отектрометр [Электронный pecypc] - https://kpfu.ru/physics/struktura/kafedry/kafedra-radioelektroniki/laboratorii-i- sovremennoe-oborudovanie/laboratoriya-39dielektricheskaya- spektroskopiya39
28.Strambini G. Proteins in frozen solutions: evidence of ice-induced partial unfolding// G. Strambini, E. Gabellieri. Biophys. J. 70, 1996.- 971
29. Гycев ЮА. Оcновы диэлектричеcкой cпектроcкопии.// Кaзaнь: Изд_во КГУ, 2008.- 112 .
30. Гусев.Е.В. Исследование влияния малых концентраций l-лизина наструктуру воды методом диэлектрической спектроскопии/, КФУ2016
31. Bottcher C.J.F. Theory of Electric Polarization// C.J.F. Bottcher. A.C. Bordewijk//P. 2, 2 nd. edn. Elsevier,Amsterdam1978.- 93 - 102
32. ГайдукВ.И. Теория диэлектрической дисперсии полярных сред//изд. МИФИ 1980.
33. Vij J.K. Far infrared spectroscopy of water at different temperatures: GHz to THzdielectric spectroscopy of water// J.K. Vij, D.R.J. Simpson, O.E. Panarina// Journal of Molecular Liquids, 2004.- 125 - 135
34.Scaife B.K.P. Principles of Dielectrics// Oxford University Press, Oxford 1989.
35. Crossley J. Microwave absorption and molecular structure in liquids. LXXIII. A dielectric study of solute-solvent interactions// J. Crossley, C.P. Smyth, J. Amer.// Chem. Soc, 91, 1969.-2482
36. Privalov P. L. Cold denaturation of myoglobin// P. L. Privalov, Yu. V. Griko,
S. Yu. Venyaminov// Mol. Biol. 190. 1986.-487
37. Потапов A.A. Диэлектрическая поляризация// A.A. Потапов, M.C. Мецик,: Иркутск 1986.
38. Mohsen S. Terahertz Absorption Spectroscopy of a Liquid Using a Polarity Probe: A Case Study of Trehalose/Water Mixtures// S. Mohsen, A.Yathrib , I. Ilya, et al./ Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim 2010.- 454 - 457
39. Гольданский В. Динамические свойства и энергетический ландшафт простых глобулярных белков// В. Гольданский, Ю. Куприянский./ Электронная библиотека история росатома 2010.-116 - 147


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ