Введение
Раздел 1. Аналитический обзор 7
1.1 Анализ существующих вариантов конструкции адаптивной подвески
автомобиля 8
1.2 Упругие элементы подвески 8
1.3 Гасящие элементы подвески 11
1.4 Выбор конструкции адаптивной подвески 13
Раздел 2. Конструкторская часть 16
2.1 Разработка структурной схемы системы автоматического управления
адаптивной подвеской 17
2.1.1 Принципы работы системы управления 18
2.1.2 Метод регулирования уровня кузова 19
2.1.3 Метод регулирования сопротивления амортизаторов 20
2.1.4 Работа системы в случае неисправности 21
2.1.5 Структурная схема системы 23
2.1.6 Разработка алгоритма работы системы 26
2.2 Разработка электрической схемы системы 29
2.2.1 Выбор и описание датчиков системы 29
2.2.2 Описание исполнительных элементов системы 33
2.2.3 Описание контроллера и периферии 35
2.3 Расчет и выбор элементной базы 42
2.3.1 Расчет и выбор элементов схемы питания
2.3.2 Расчет и выбор опорных элементов 43
2.3.3 Расчет и выбор драйверов управления 44
2.3.4 Расчет полной мощности блока 47
2.3.5 Расчёт схемы стабилизатора напряжения 47
2.3.6 Расчет цепи формирующего каскада датчика температуры 49
2.3.7 Расчет обвязки микросхемы микроконтроллера 50
2.3.8 Расчет обвязки микросхем драйверов и коммутатора 51
Раздел 3. Технологическая часть 54
3.1 Технология изготовления печатных плат 55
3.2 Основные технологические процессы изготовления двусторонних печатных
плат 57
3.3 Основные технологические этапы в производстве печатных плат 60
Раздел 4. Спецвопрос. БЖД 74
Заключение 77
Список литературы 78
С каждым годом на дорогах России растет число автомобилей иностранных производителей. Строительство заводов и сборочных производств на территории нашей страны позволяет снижать цены на иномарки.
Вместе с тем, за последние лет десять в стране активно растет численность людей так называемого «среднего класса». Эти люди, обладая достаточным капиталом, могут позволить себе покупку легкового автомобиля «среднего» или «бизнес» класса, в целом - автомобиля повышенной комфортабельности.
Традиционно, российские производители чаще всего отдают предпочтение производству автомобилей «малого» и «малого среднего» классов. Тем временем, отечественные легковые авто более высоких классов, не отличаются достаточной конкурентоспособностью на рынке, поэтому производятся и реализуются в сравнительно малых количествах, занимая, тем самым, малую долю в своем сегменте.
Повышение привлекательности для покупателей должно проходить через повышение качества сборки и надежности комплектующих. При этом необходимо совершенствовать техническую оснащенность автомобиля и увеличивать число средств повышающих комфортабельность и безопасность.
В связи с традиционно низким качеством дорог на подавляющем большинстве площади России, одним из первостепенных средств повышения комфортабельности, безопасности и ходовых качеств автомобиля может являться адаптивная подвеска.
Адаптивная (или активная) подвеска - подвеска, в которой характеристики элементов изменяются в процессе работы и определяются состоянием дорожного покрытия, параметрами движения автомобиля и запросами водителя.
Ключевую роль в современных активных подвесках играет электроника. С развитием микропроцессорной техники, и совершенствованием полупроводниковых компонентов, стало возможно изменять характеристики гасящих элементов - автомобильных амортизаторов - в реальном времени. Задержка между изменением характеристик, контролируемых датчиками, и реакцией исполнительных элементов в подвеске автомобиля в последние годы может быть снижена вплоть до пары миллисекунд.
Современная адаптивная подвеска может реагировать на множество параметров движения. Такими параметрами являются: скорость движения автомобиля, уровень его загрузки; интенсивность руления; торможение и разгон автомобиля; поперечные и вертикальные ускорения автомобиля, его колес; движение по неровной поверхности; экстренные режимы движения, срабатывание систем ABS, ESP и т.д.
Выпускная квалификационная работа выполнена в соответствии с заданием.
В проекте кратко описано устройство подвески автомобиля, проанализированы принципы адаптивности и различные технологии реализации активной подвески. На основе проведенного анализа разработаны принципы функционирования создаваемой системы и алгоритм работы; разработана функциональная схема блока управления системой. На основе требований, предъявленных в алгоритме и функциональной схеме, выбрана элементная база системы и блока управления; создана и рассчитана электрическая принципиальная схема. В соответствующем разделе описана технология изготовления печатной платы и меры безопасности при ремонте.