АННОТАЦИЯ 4
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 5
СПИСОК ТАБЛИЦ 6
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 7
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 11
1.1 Общая характеристика нефтепровода Альметьевск-Горький-3 11
1.2 Характеристика НПС «Песчаные Ковали» 14
1.3 Климатическая и геологическая характеристика района 15
1.4 Технологическая схема НПС 17
1.5 Насосы и электродвигатели НПС 18
1.5.1 Магистральная насосная 21
1.5.2 Типы насосов для перекачивания нефти 25
1.5.3 Вспомогательное оборудование насосного цеха 34
1.6 Выбор метода увеличения пропускной способности 47
1.6.1 Увеличение числа насосных станций 48
1.6.2 Увеличение числа работающих насосов 48
1.6.3 Строительство лупингов и вставок большего диаметра 49
1.6.4 Повышение несущей способности нефтепровода 50
1.6.5 Применение противотурбулентных присадок 50
1.7 Прокладка магистральных трубопроводов 51
1.7.1 Конструктивные схемы прокладки магистральных
трубопроводов 57
1.7.2 Изоляция магистральных трубопроводов 61
2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 65
2.1 Расчет прочности нефтяного магистрального трубопровода 65
2.2 Расчет устойчивости нефтяного магистрального трубопровода 67
2.3 Гидравлический расчет 72
2.4 Испытания трубопровода на прочность и герметичность 77
2.4.1 Определение времени заполнения водой участка трубопровода 77
2.4.2 Определяем время заполнения воздухом 78
2.4.3 Определяем время гидравлического испытании участка
нефтепровода 78
3.1 Анализ опасных и вредных факторов при обслуживании
трубопроводов и оборудования 80
3.2 Безопасность и экологичность проекта 84
3.3 Пожарная безопасность 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Система транспортировки нефти и газа - составная часть обеспечения нефтегазовой индустрии энергетики, транспортировки как городов, так и населенных пунктов топливом.
С момента начала развития нефтегазовой отрасли система транспортировки нефти перетерпела множество изменений. Основным видом стал трубопроводный транспорт, сооружения которого обеспечивают перекачку более 85 % добываемой в России нефти. Такие показатели обуславливаются рядом причин. Вот некоторые из них: относительно невысокая стоимость перекачки, короткие и бесперебойные сроки поставки продукции, возможность транспортировать несколько видов нефтепродуктов одновременно и др. Магистральные трубопроводы спроектированы так, что нефть с месторождений проходит путь до потребителей и перерабатывающих заводов через основные пункты промежуточного потребления, а также осуществляется экспорт товарной продукции.
Особую роль в становлении трубопроводного транспорта на территории России имело развитие отдельных методов перекачки, в частности последовательной. Использование одного трубопровода для транспортировки целого ряда нефтепродуктов позволило снизить стоимость сооружения трубопроводных систем и уменьшить себестоимость перекачки, в результате чего на сегодняшний день российские трубопроводные системы являются одними из самых рентабельных в мире. Все услуги в области транспортировки нефти по сетям магистральных трубопроводов в России и за рубежом оказывает Публичное акционерное общество «Транснефть».
ПАО «Транснефть» эксплуатирует около 70 тыс. км магистральных трубопроводов, постоянно расширяя границы своей деятельности. В программе стратегического развития компании планируется увеличение объемов перекачиваемой нефти на 6 % к 2020 году. Плановое значение составит 496,3 млн. т в год. Данные показатели будут достигнуты за счет строительства новых трубопроводов и в большей степени за счет расширения пропускной способности существующих.
Единая система магистральных нефтепроводов (МН) ПАО «Транснефть» является крупнейшей в мире, охватывающей столь разнообразные территории. План развития учитывает необходимость модернизации и ремонта эксплуатируемых систем, основная часть которых построена более 20 лет назад. Своевременное проведение обязательных и рекомендуемых работ обеспечит сохранность всей системы транспорта нефти, а также послужит развитию потенциала данной экономической отрасли государства.
Трубопроводы в ходе транспортировочных работ подвергаются к существенным усилиям, приближенным к нормативным данным прочности сплава металла. По этой причине даже небольшие отличия от реальных исходных данных в расчетах приводят конструкции в положение максимального усилия. Крупномасштабные условия современных трубопроводов, никак не предоставляют до сих пор способность достигнуть высококачественной эксплуатации где полностью выделена возможность возникновения повреждений, нарушения технический характеристик транспортировки и, таким образом, нарушения устойчивости и прочности трубопровода.
Поэтому, несвоевременное обслуживание и ремонт оборудования может привести к авариям больших масштабов, последствия которых отразятся на промышленной отрасли. Ведь из-за этого останавливается весь процесс транспортировки.
В выпускной квалификационной работе был проведен анализ возможных способов увеличения пропускной способности трубопровода на участке нефтепровода «Альметьевск - Горький 3», находящегося в ведомстве ПАО «Транснефть».
Разработаны мероприятия по улучшению пропускной способности участка нефтепровода, выполнен расчет трубопровода на прочность и устойчивость.
По результатам проведения технологических расчетов установлено, что толщина стенки трубопровода должна составлять 20 мм при давлении 6,1 МПа; время закачки воды для заполнения участка трубопровода при проведении гидравлических испытаний равен 25 ч; при заполнении воздухом составило - 450 ч; давление испытания на прочность равно заводскому давлению трубы и равно 7,35МПа, а испытания на герметичность проводиться на рабочее давление равное 6,1 МПа.
Согласно проведенному расчету в большей степени экономически эффективный метод - замена диаметра участка трубопровода на участке «Альметьевск - Горький 3». Также возникает потребность в замене насосов, установленных на НПС «Ковали».
Помимо этого, была рассмотрена защита нефтепровода от коррозии, выбраны виды изоляционной защиты, определены основные технические показатели предложенных вариантов реконструкции.