Введение……………………………………………………………………….6
1 Определение производственной цели подсистемы
основного производства участка старшего мастера (объекта и объёма
производства………………………………………………………………………….7
2 Организация подсистемы основного производства участка
старшего мастера…………………………………………………………………….14
3 Эффективность проекта организации подсистемы основного
производства участка старшего мастера…………………………………………....30
Заключение……………………………………………………………………..34
Библиографический список…………………………………………………...38
Список ГОСТов………………………………………………………………..39
Приложение А1………………………………………………………………..40
Приложение А2………………………………………………………………..42
Приложение А3………………………………………………………………..43
Приложение А4………………………………………………………………..45
Введение
Объектом курсового проектирования является участок старшего мастера, использующий один из следующих технологических методов изготовления продукции - обработка давлением, обработка резанием, узловая сборка - и имеющий, как правило, предметную форму специализации.
Как организационно - экономическая система (ОЭС) участок старшего мастера занимает промежуточное положение в иерархии производственной структуры предприятия: является частью цеха (ОЭС более высокого уровня) и включает в себя участки сменных мастеров (ОЭС более низкого уровня).
Цель курсового проектирования - разработка организационного - проекта ОЭС "Участок старшего мастера", решения которого обеспечили бы эффективное использование ресурсов участка.
Сущность организационного проектирования составляет выбор со¬вершенных форм организации производства, моделирование производственно-го процесса и обеспечение условий его нормального функционирования.
В соответствии с методологией проектирования простейших ОЭС разработка организационного проекта предусматривает решение следующих задач:
- формирование производственной цели участка;
- проектирование организации производственного процесса и определение ресурсов участка;
- определение содержания оперативного планирования и условий нормального течения производственного процесса;
- расчет эффективности проекта (его организационного и экономического уровня).
Заключение
Как организационно-экономическая структура (ОЭС) участок старшего мастера занимает промежуточное положение в иерархии производственной структуры предприятия: является частью цеха (ОЭС более высокого уровня) и включает в себя участки сменных мастеров (ОЭС более низкого уровня).
Производственная цель подсистемы основного производства (ПСОП) уча-стка направлена на изготовление продукции требующего качества в заплани¬рованные сроки. Производственная цель участка определяется качественно и ко¬личественно.
Качественно производственная цель характеризуется составом но¬менклатуры деталей (сборочных единиц), которые закреплены за участком и вхо-дят в понятие изделие или «машинокомплект изделия».
Количественно производственная цель участка характеризует объём в тру-дозатратах выполнения основной функции.
Объектом производства проектируемого участка является серийно освоен¬ное изделие, имеющее наибольший удельный вес в объёме работ базового участ¬ка. Состав номенклатуры определяется заданием и остаётся стабильным в течении планируемого периода. Классифицированная номенклатура конструктивных эле-ментов изделия - деталей, принятая к проектированию (машинокомплект) со¬держит много шифров, классифицированных в несколько групп по конструктив¬но-технологическим признакам и методу изготовления.
Под структурой ПСОП понимается расположение рабочих мест и рабочих на участке, основные виды оборудования. Для достижения производственной це-ли ПСОП необходимо упорядочение элементов данной структуры - установ¬ление состава рабочих мест и рабочих, назначение, количество, специализация и распо-ложение их в пространстве.
Процесс функционирования ПСОП представляют собой процесс выполнения на каждом рабочем месте её основной функции (операции по изготовлению продукции), а также реализацию связей, возникающих между рабочими местами. В результате упорядочения получаем организованную систему, характе-ризуемую определённостью элементов её структуры и отношений между ними.
На проектируемом участке имеем структуру, содержащую 29 рабочих мест, расположенных в порядке следования технологических операций при этом до-пускаются возвратные движения объектов производства.
В курсовом проекте выбирается многогрупповая форма организации основных процессов с постоянной очередностью запуска. Этот выбор определяется тем, что проектируемый участок специализируется на обработки резанием и рассматривается III вариант формализованного описания номенклатуры. Номенклатура объектов производства содержит много шифров, классифицированных в несколько групп по конструктивно-технологическим признакам и методам изготовления. Изделие, выпускаемое участком, является серийно основанным. Вы¬полняется ограничение по допущению конструктивно-технологическому разли¬чию и необходимости идентичности состава применяемого оборудования.
Степень регламентации на участке является полной, так как форма ор¬ганизации движения объектов предусматривает определение всех необходимых параметров.
При сменном планировании производственного задания на месяц - план участка - дифференцируется во времени - до одной смены, по объектам производ-ства - до деталеопераций и по непосредственным исполнителям - основным рабо-чим.
В проекте сменное планирование организуется методом составления смен-ного плана в виде плановых или планово-учётных документов. Составление сменных планов в виде документа - наиболее совершенная форма организации сменного планирования. Сменное планирование в непоточно регламентированной ФООП имеет цель обеспечить своевременный запуск технологического процесса цеха и соответствующие ему сроки запуска партии каждого шифра сдаточной но-менклатуры участка согласно графикам движения объекта производства и загруз-ки рабочих мест.
Сменное задание представляет собой фрагмент графика загрузки, соот¬ветствующий половине рабочего дня. При этом соблюдается условие, что рабочие места загружено в течении смены не более чем на 8 часов.
Обслуживание участка осуществляется через систему подразделений ор¬ганизуемых на участке. В неё входят:
Планово-диспетчерское бюро и группа учёта (ПДБУ). Их основная функция - отслеживание за пополнением запасов материалов, заготовок, средств труда, учитывают их движение и запасы незавершённого производства.
Цеховой единый автоматизированный склад (ЦЕАС). Основная функция -приём, хранение, подбор и комплектация, доставка материалов, заготовок, полу¬фабрикатов на участки и к рабочим местам.
Экспедиция осуществляет межоперационные перевозки, доставку готовой и незавершённой продукции в БЦК и обратно, доставку незавершённой продукции на промежуточную обработку, и обратно, доставку готовой продукции цеху-потребителю.
Служба планово-предупредительного или стандартного обслуживания ра¬бочих мест цеха выполняет все виды ремонтов и обслуживания рабочих мест.
Порядок проведения обслуживания рабочих мест осуществляется на основе составленного заранее плана обслуживания, в котором указываются объекты и содержание обслуживания, и непосредственное его исполнение.
На проектируемом участке по сравнению с базовым применяется прогрес¬сивная организация выполнения основных операций, обоснованные нормы затрат времени, "более совершенная организация обслуживания рабочих мест. Вследст-вие этого ликвидированы внутрисменные потери рабочего времени, связанные с самообслуживанием, пересмотрены нормы затрат труда. Возрос на 46% годовой выпуск продукции в связи с уменьшением затрат труда на единицу продукции на 31,6%.
Благодаря снижению потерь рабочего времени на ремонт оборудования эф-фективный фонд времени одного станка увеличился на 18,5%. Однако эф-фективный фонд времени одного рабочего снизился на 1,2% из-за увеличения потерь в режимном фонде рабочего времени. Выпуск продукции на единицу обо-рудования на проектируемом участке больше, чем на базовом на 14,7% вследст-вие увеличения эффективного фонда времени одного станка. По той же причине увеличилась выработка одного основного рабочего, поскольку годовой объем то-варной продукции, изготавливаемой на участках одинаков.
Тем не менее, очевидно, что ресурсы участка используются эффективно и технико-экономические показатели проектируемого участка лучше базовых.
Показатели организационного уровня участка в норме, за исключением ко-эффициента ритмичности производственного процесса - в проекте он на 24% меньше норматива. Это связано с недозагруженностью оборудования, что характерно для непоточных форм организации.
Библиографический список
1 Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. Учебно-методическое пособие. - М: Финансы и статистика, 2002, 383с.
2 Организация и планирование машиностроительного производства.
Учебник для вузов/ Под ред. М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой. -
М.: Высшая школа, 1988,368с.
3 Климов А.Н., Оленев И.Д., Соколицын С.А. Организация и планирование
производства на машиностроительном заводе. - Л.: Машиностроение, 1979,462с.
4 Сачко Н. Организация и оперативное планирование машиностроительного
производства. - Минск: Высшая школа, 1977,592с.
5 Организация, планирование и управление промышленным предприятием./
Под ред. Д.М. Крука. - М.: Экономика, 1982,376с.
6 Фатхутдинов Р.А. Организация производства. Учебник для вузов. -
М.:Инфра-М, 2000, 672с.