Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №38910

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы98
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
386
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические аспекты учета финансовых результатов в коммерческих и некоммерческих организациях
1.1. Понятие и структура финансовых результатов
1.2. Нормативное регулирование учета финансовых результатов в некоммерческих организациях
1.3. Особенности признания доходов согласно МСФО
2. Организация учета и контроля финансовых результатов в Татарстанской республиканской общественной организации «Мисс Татарстан» (ТРОО «Мисс Татарстан»)
2.1. Краткая экономическая характеристика ТРОО «Мисс Татарстан»
2.2. Особенности учета финансовых результатов: бухгалтерские и налоговые аспекты
2.3. Контроль за формированием финансовых результатов
3. Экономический анализ финансовых результатов деятельности ТРОО «Мисс Татарстан»
3.1. Цель, задачи и информационное обеспечение экономического анализа финансовых результатов
3.2. Анализ структуры и динамики финансовых результатов
3.3. Прогнозный анализ финансовых результатов
Заключение
Список использованных источников
Приложения


Выживание любого коммерческого предприятия в условиях жесткой конкуренции в современной рыночной экономике зависит в первую очередь от его финансового положения, которое поддерживается посредством максимизации прибыли. Прибыль - один из ключевых показателей производственной и финансовой оценки деятельности предприятия. Как нам известно, главная цель хозяйственной деятельности коммерческого предприятия - это максимизация прибыли, посредством увеличения доходов и оптимизации расходов. В связи с этим, учет и контроль за формированием финансовых результатов являются важнейшими критериями обеспечения эффективности работы предприятия.
Стоит отметить, что доходы являются основанием для поступления денежных средств, с помощью которых предприятие может погашать свои обязательства перед государством по налогам и сборам, поставщиками и подрядчиками за материалы и сырье, собственным персоналом по оплате труда и прочими кредиторами и, кроме того, выручка должна покрывать все затраты, понесенные на производство проданной продукции (оказанной услуги, выполненной работы) и принести прибыль.
Вопросы формирования, контроля и учета финансовых результатов остаются актуальными для предприятий любой организационно правовой формы и независимо от их вида деятельности. От того, насколько достоверно и экономически обоснованно спрогнозированы доходы и расходы, будет зависеть успешная хозяйственная деятельность предприятия. Таким образом, проведение экономического анализа финансовых результатов поможет не допустить негативных последствий таких, как задержка платежей, получение штрафов и пени, замедление оборачиваемости активов и осложнение финансового положения предприятия.
Стоит отметить, что данному вопросу уделялось немаловажное внимание. Они нашли отражение в трудах М.И. Баканова, Ю.А. Бабаева, В.Б. Ивашкевича, Л.И. Куликовой, Г.В. Савицкой, Е.В. Матвейчева, Л.И.
Кравченко, Г.Н. Вишнинской, А.Д. Шеремета, Н.А. Никифоровой и других. В публикациях авторов вопросы исследуемой темы работы рассмотрены достаточно широко и на уровне, свидетельствующем о высокой значимости данного исследования для создания информационной базы по данной проблематике.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в определении теоретических и практических аспектов учета, контроля и экономического анализа финансовых результатов общественной организации, в качестве которой для целей исследования выбрана Татарстанская республиканская общественная организация «Мисс Татарстан» (далее - ТРОО «Мисс Татарстан»).
В соответствии с поставленной целью, решался следующий ряд задач:
а) изучить нормативно-правовую базу, регулирующую учет финансовых результатов в РФ;
б) рассмотреть понятие и структуру доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете;
в) определить условия признания доходов и расходов согласно российским стандартам бухгалтерского учета, правилам налогового учета и международным стандартам финансовой отчетности;
г) изучить экономическую характеристику ТРОО «Мисс Татарстан»;
д) рассмотреть особенности бухгалтерского учета финансовых результатов на примере ТРОО «Мисс Татарстан»;
е) определить направления организации внутрихозяйственного контроля за учетом финансовых результатов;
ж) рассмотреть цель, задачи и информационную база для проведения экономического анализа финансовых результатов;
з) провести анализ структуры и динамики доходов и расходов от обычных видов деятельности;
и) рассмотреть и применить методику прогнозного анализа выручки от продаж продукции (оказания работ, выполнения услуг);
Предмет исследования - теоретические и практические аспекты учета, контроля и анализа финансовых результатов в ТРОО «Мисс Татарстан»
Теоретической и методологической основой работы послужили нормативно-правовые акты, регулирующие бухгалтерский учет финансовых результатов некоммерческих организаций, отечественная и переводная фундаментальная специализированная литература, учебники, монографии, статьи, материалы научно-практических конференций и семинаров, соответствующие методические материалы.
Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы служат данные бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ТРОО «Мисс Татарстан», в том числе первичная документация, регистры аналитического и синтетического учета доходов и расходов.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
В первой главе рассматриваются вопросы нормативного регулирования учета финансовых результатов, их состав и структура, а также условия признания в российском бухгалтерском и налоговом учете и в соответствии с МСФО.
Во второй главе раскрыты особенности организации бухгалтерского учета и система внутреннего контроля финансовых результатов в ТРОО «Мисс Татарстан».
В третьей главе проведен анализ структуры и динамики доходов и расходов ТРОО «Мисс Татарстан» за 2017 - 2018 года, а также представлена методика проведения прогнозного анализа выручки от оказания услуг.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последние годы деятельность некоммерческих организаций (НКО) приобретает все большее значение в экономике Российской Федерации. В странах с рыночной экономикой НКО выполняют некоторые функции, которые в государствах с плановым ведением хозяйства осуществляются исключительно государством или уполномоченными им органами: удовлетворение отдельных нематериальных потребностей членов общества, создание и реализация нематериальных благ, имеющих общественную значимость.
По данным Госкомстата России, в настоящее время в России насчитывается более 500 000 НКО. Из всех форм НКО наиболее распространенными являются общественные объединения и организации.
Увеличение количества НКО, расширение сферы деятельности и усложнение их функций становятся причиной все более жестких требований, предъявляемых к бухгалтерам.
Бухгалтерский учет охватывает все стороны экономической и хозяйственной деятельности как внутри учреждений и организаций непроизводственной сферы, состоящих на бюджете, так и в их взаимоотношениях с другими хозяйственными организациями и с финансово-кредитной системой.
Хорошо поставленный бухгалтерский учет позволяет не только выявлять скрытые резервы, обнаруживать нарушения режима экономики плановой и финансово-бюджетной дисциплины, но и предупреждать и вовремя устранять возможные потери и необоснованные затраты.
Бухгалтерский учет в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Минфина, другими нормативными документами по учету и отчетности в бюджетных организациях, отраслевой их спецификой. К этим особенностям нужно отнести:
- организацию учета в разрезе статей бюджетной классификации;
- контроль исполнения сметы расходов;
- выделение в учете кассовых и фактических расходов;
Специфические особенности учета в бюджетных некоммерческих организациях вызывают необходимость дополнить общие задачи бухгалтерского учета более конкретными, как, например, точное исполнение утвержденного бюджета, соблюдение финансово - бюджетной дисциплины, мобилизация средств в бюджет и выявление дополнительных расходов.
В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены особенности учета и анализа в Татарстанской Республиканской Общественной Организации «Мисс Татарстан».
Поставленная цель и все задачи были выполнены в ходе исследования. В процессе работы была охарактеризована система нормативно-правового регулирования финансовых результатов в РФ; определены условия признания финансовых результатов в бухгалтерском и налоговом учете, а также в соответствии с МСФО; определены особенности бухгалтерского учета в ТРОО «Мисс Татарстан»;проведен экономический анализ;
Татарстанская республиканская общественная организация «Мисс Татарстан» является общественным объединением граждан и юридических лиц - общественных объединений, объединившихся на основе общности интересов для содействия развитию и пропаганде деятельности, способствующей гармоничному развитию личности, утверждению здорового образа жизни.
Проведенный экономический анализ финансовых результатов ТРОО «Мисс Татарстан» показал, что рентабельность продаж в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 0,49 п.п. На это изменение оказали влияние следующие факторы: выручка от продаж, себестоимость продаж, управленческие расходы. Коммерческие расходы отсутствуют и поэтому никакого влияния не оказали на изменение рентабельности продаж.
Снижение себестоимости в 2018 году оказало положительное и самое наибольшее влияние на рост рентабельности продаж и составило 0,46 п.п. Рост выручки на 5,73% оказало незначительное положительное влияние, которое составило 0,04 п.п. Рост управленческих расходов уменьшил рентабельность продаж на 0,04 п.п. В целом, увеличение рентабельности продаж свидетельствует о конкурентоспособности организации.
Деятельность данной общественной организации можно положительно оценить, поскольку наблюдается рост всех базовых показателей финансовых результатов, в частности выручки от продаж, валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли. Кроме того, можно сделать вывод, что общественная организация имеет хороший управленческий состав, о чем свидетельствует значительное снижение объемов себестоимости продаж. Рентабельность продаж также увеличивается, и в 2018 году составила 70%. Факторный анализ прибыли от продаж определил, что наибольшее положительное влияние на рост прибыли от продаж оказало снижение себестоимости.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: // Федеральный закон от 30. 11.1994г., № 51-ФЗ. - Информационно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: // Федеральный закон от 31. 07. 1998г., № 146-ФЗ. - Информационно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Об общественных объединениях [Электронный ресурс]: // Федеральный закон от 19.05.1995 г., № 82-ФЗ. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
4. О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) [Электронный ресурс]: // Федеральный закон от 11.08.1995 г., № 135-ФЗ. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
5. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: // Федеральный закон от 12.01.1996 г., № 7-ФЗ. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
6. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: // Федеральный закон от 06.12.2011г., №402-ФЗ. - Информационно-правовая система «Консультант Плюс».
Стандарты
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: // Приказ Министерства финансов России от
06.05.1999 г., № 33н. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: // Приказ Министерства финансов России от 06.07.1999 г., № 43н. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации», ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: // Приказ Министерства финансов России от
06.05.1999 г., № 32-н. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи», ПБУ 13/2000 [Электронный ресурс]: // Приказ Министерства финансов России от 16.10.2000 г., № 92н. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
11. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» [Электронный ресурс]: // Приложение № 5 к приказу Министерства финансов России от 27.06.2016 № 98н. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению [Электронный ресурс]: // Приказ Министерства финансов России от 31.10.2000 г., № 94н. - Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
Книги, монографии
13. Акуленко Н. Б. Экономический анализ: Учебное пособие / Под ред. Н. Б. Акуленко и В. Ю. Гарновой. - М.: НИЦ ИНФРА - М, 2013. - 157 с.
14. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебное пособие, 6-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 43с.
15. Безруких П. С., Ивашкевич В. Б., Кондраков Н. П. и др. Бухгалтерский учет: Учебник - под ред. Безруких П.С. - 8-е изд. перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2014. - 624 с.
16. Гавриленко, В. Г. Капитал. Энциклопедический словарь / В. Г. Гавриленко. — М: Право и экономика, 2009. — 858 с.
17. Галицкая С. В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: Учебное пособие / С. В. Галицкая. - М.: Эскмо, 2014. - 237 с.
18. Ефимова О. В. Финансовый анализ: учебное пособие / Ефимова О. В. - М.: Бухгалтерский учет, 2014. - 351 с.
19. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. - М.: ИнфраМ, 2011. - 576 с.
20. Казакова Н.А. Концепция внутреннего контроля эффективности организации: Монография/ Н.А.Казакова, Е.И.Ефремова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - с. 322.
21. Кириченко М. Системы внутреннего контроля. Организационные аспекты построения: Финансовая газета [Электронный ресурс]. - 2015.
22. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент. Теория и практика: учебное пособие / Ковалев В.В. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2014. - 1024 с.
23. Кирпиков А.Н. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное методическое пособие / Казань, КФУ ИУЭиФ, 2017г.
24. Куликова Л. И. Финансовый учет: учебное пособие/ Л. И. Куликова. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2012. - 382 с.
25. Мещеряков В.И. Годовой отчет 2016 - Агентство бухгалтерской информации, 2016. - 896 с.
26. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., переработан и дополнен. — М.: ИНФРА- М, 2007. — 495 с.
27. Стражев, В. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / В. И. Стражев, О. В. Латыпова. — Мн.: Высшая школа, 2010. — 205 с.
28. Я.В. Соколов, А.А. Терехов. Очерки развития аудита: научная литература - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004 - 374 с.
29. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа: учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2014. - 467 с.
30. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./Под ред. Я.В.Соколова. М.: Финансы и статистика, 2000. - 320 с.
31. Яркина, Т. В. Организация внутрихозяйственного контроля на предприятии: краткий курс: учебное пособие/ Т. В. Яркина. - М.: ЮНИТИ,
2013 - 243 с.
Диссертации
32. Богатырева В.И. Учет доходов, расходов и финансовых результатов в условиях адаптации к международным стандартам финансовой отчетности: Дис.... к.э.н. - Орел, 2012. - 205 с.
33. Ковалевская А.В. Развитие организационно-методического обеспечения бухгалтерского учета финансовых результатов от обычных видов деятельности в коммерческих организациях производственной сферы: Дис.. к.э.н. / Ковалевская А.В. - Ростов-на-Дону, 2016. - 210 с.
Печатная периодика
34. Алёткин П. А., Кожемякова В. В., Шайдуллина Л. И. Прогнозный анализ доходов и расходов от обычных видов деятельности с помощью построения аддитивной модели временного ряда. // Российский экономический журнал, 2013. - №6, - с. 19.
35. Бикенов Ж. Б., Толпасов Ж. С. Об учете доходов от реализации товаров (работ, услуг) // Бюллетень бухгалтера, 2015. - № 74, - 38с.
36. Волошин Д. А. Налоговый учет доходов от реализации // Главбух - 2014 г. - № 8, - 44с.
37. Врублевский Н.Д. Итоговые бухгалтерские записи по счетам учета продажи, прочих доходов и расходов / Н.Д. Врублевский, А.М. Эйдинов // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - №6. - с. 91-94.
38. Ермолаев М.Б., Миролюбова А.А. Опыт построения прогностической трендсезонной модели временного ряда объемов продаж товара производственного назначения. // Экономический анализ: теория и практика. - 2006. - №13. - с. 37.
39. Нейштадт М. Л. «Организация бухгалтерского учета и аудита выручки от продаж» // Бухгалтерский учет - 2013. - № 24 - с.53-56
40. Муфтахутдинова А. Т. О сближении РСБУ и МСФО // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 269-271.
41. Поленова С.Н. Бухгалтерская финансовая отчетности: содержание и формирование показателей. // Все для бухгалтера. - 2014. - № 4. -21с. 37
42. Титова С. Н. МСФО и РСБУ: курс на сближение // для специалистов МСФО IFRS professional. — 2014. — № 12, с. 3.
43. Филлипова Н. Л. Реализация продукции (работ, услуг) с особым переходом права собственности. // Бухгалтерский учёт. - 2015.
Электронные ресурсы
44. Главбух [Электронный ресурс]: РСБУ и МСФО: доходы. - Сайт практического журнала «Главбух» для бухгалтеров, 2018. - Режим доступа: http://www.glavbukh.ru/.
45. Методика проведение финансового анализа предприятия [Электронный
ресурс] - режим доступа: http://Hfe-prog.ru/1_24256_provedenie-
finfnsovogoanaliza-otchetnosti.html.
46. Практическое руководство по применению новых стандартов МСФО от PricewaterhouseCoopers [Электронный ресурс]: http: //www.pwc. ru/.
47. Экономика и Жизнь [Электронный ресурс] - Сайт журнала «Экономика и Жизнь», 2018.- Режим доступа: https://www.eg-online.ru/.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ