Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Партийные системы и их разновидности

Работа №389

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

политология

Объем работы19
Год сдачи2010
Стоимость675 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1845
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие партийной системы 5
2. Сущность и разновидности партийных систем 9
3. Основные типы партий и партийных систем 13
Заключение 18
Список используемой литературы 19

Политические партии исторически выполняют роль важного элемента политической системы: являются механизмом, соединяющим народ с правительством, гражданское общество с обществом политическим, с государством. В предполагаемой работе будут рассмотрены понятия, структура, основные типы партийных систем, общественно-политические движения, их сущность, типология.
Политическая партия – одно из важных достижений цивилизации, необходимый для нормальной жизни политический институт. Партия, пожалуй, самая политическая из всех общественных организаций: её целью является завоевание и удержание власти, осуществление прямых и обратных связей между обществом и государством. Обратная связь помогает партии выполнять уникальную роль – согласования, выведения на политический уровень реальных и многообразных интересов, существующих или вновь зарождающихся в обществе.
В настоящее время можно сказать, что в результате своего исторического развития партия сформировалась как ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Партия как «самая политическая» из всех общественных организаций по сравнению с другими группами интересов обладает значительной спецификой. Будучи тем институтом политической системы, место и функции которого существенно зависят от особенностей исторической эпохи, партия создает возможности для разнообразного описания источников своего происхождения, роли, строения и других важных параметров. Так, в период исторического зарождения партий многие ученые видели причину их возникновения в воплощении естественного для человека духа противоречия (Т. Гоббс). По мере становления буржуазного общества и демократических институтов она рассматривалась как, политическая ассоциация, воплощающая право человека к объединению с другими, форма проявления его личной свободы (А. де Токвиль). Период зарождения массовых партий выявил в них носителя сплачивающих людей «идеала», учения, доктрины (Б. Констан). В конце XIX столетия ученые подметили стремление партий к подчинению себе всех проявлений политической активности человека (М. Острогорский), а марксисты в партиях «нового типа» увидели главный источник обновления политического облика всего мира. Однако с течением времени все же возобладали подходы, делающие акцент на организационных аспектах деятельности партии (Р. Михельс), рассмотрении ее в качестве неотъемлемой части государственной системы (М. Дюверже), подходы, относящиеся к партии как к организации, стремящейся к поддержке народа с целью получения власти (Дж. Лаполамбара, М. Вейнер).


Конституция Российской Федерации. - М.: Известия, 1995. - 62 с.
Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (ред. от 19 июля 2009 г.) // Российская газета от 14 июля 2001 г. № 133.
Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об общественных объединениях» (принят ГД ФС РФ 14.04.1995) // Собрание законодательства РФ, 22.05.1995, № 21, ст. 1930.
Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О выборах Президента Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 24.12.2002) // Собрание законодательства РФ, 13.01.2003, № 2, ст. 171.
Байкова Т.К. Конституционно-правовой статус политических партий в Российской Федерации: Дисс... канд. юрид. наук. - М., 2003; Бекназар-Юзбашев Т.Б. Партия в буржуазных политико-правовых учениях.- М., 1988.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ