Введение……………………………………………………………………..4
1. Определение суммарной мощности потребителей
подстанции, выбор силовых трансформаторов…….………….5
2. Выбор и обоснование принципиальной схемы
первичных соединений подстанции, выбор
трансформаторов и схемы собственных нужд подстанции……………………………………………………………….8
3. Расчет токов короткого замыкания………………………………..14
4. Выбор средств ограничения токов короткого замыкания
и выбор коммутационной аппаратуры для РУ подстанции....19
5. Выбор сборных шин, токопроводов и кабелей на стороне
НН подстанции………………………………..………………………....28
6. Выбор релейной защиты основных элементов схемы….……36
7. Выбор контрольно-измерительных приборов для основных цепей схемы и источник оперативного тока……………………………………………………………………..…..38
8. Выбор и описание конструкции распределительных устройств ………………………………………………………………...45
9. Выбор схем дистанционного управления и сигнализации
для одного из выключателей……………………………………….47
Заключение………………………………………………………………50
Список использованной литературы……………………………..51
Внимание!! В работе отсутствуют графические данные.
Задачей курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков по проектированию электрической части электростанций и подстанций, а также приобретение опыта в использовании справочной литературы, руководящих указаний и нормативных материалов.
В настоящее время можно назвать три способа проектирования: неавтоматизированное, автоматизированное и автоматическое. При неавтоматизированном проектировании все проектные операции и процедуры, необходимые для получения конечного проектного решения, осуществляет человек (проектировщик). При автоматизированном проектировании весь указанный цикл осуществляется на базе взаимодействия человека и ЭВМ. Процесс автоматического проектирования совершается без участия человека; за проектировщиком остаются лишь ввод в ЭВМ технического задания, пуск соответствующей системы автоматического проектирования и контроль за ее работой.
Проектированию электрической станции, подстанции предшествует разработка схемы развития соответствующей части электроэнергетической системы на ближайшие 10-15 лет. При разработке этой схемы возникает ряд вариантов, подлежащих анализу и сопоставлению по технико-экономическим показателям. На основании этой предварительной работы выдается задание на технический проект той или иной станции, подстанции, включающее в себя следующие данные:
- установленную мощность станции;
- единичные мощности, типы и параметры основного энергетического оборудования, принимаемого в технологической части проекта;
- очередность ввода агрегатов в работу;
- режим работы станции (место проектируемой станции в суточных графиках системы);
- электрические нагрузки по годам проектного периода, их характеристики (максимальная и минимальная суточные нагрузки, коэффициенты мощности, годовое число часов использования максимальной нагрузки);
- распределение нагрузки по ступеням напряжения;
- схемы сетей, примыкающих к проектируемой станции, с указанием числа присоединяемых линий по годам, их направления и передаваемые мощности;
- данные по токам КЗ от системы;
- особые условия, которые должны быть учтены при проектировании.
На основании этих данных можно сделать вывод, что цель проектирования состоит в рассмотрении и решении вопросов:
- выбора основного оборудования;
- выбора главной схемы РУ;
- выбора коммутационной аппаратуры;
- выбора релейной защиты основных элементов;
- выбора токоведущих частей и т.д.
Данный ряд вопросов не имеет однозначного решения. Выбор наиболее удачного варианта производится не только на основе теоретических расчетов, но и на основе различных соображений.
Следует учитывать тот факт, что при проектировании используют нормативные материалы. В них фиксируют единые требования по основным показателям проектируемых объектов – надежности, экономичности, безопасности и удобству эксплуатации, технической эстетике, защите окружающей среды и т.п. – и устанавливают единую техническую политику.
По заданию необходимо спроектировать подстанцию, рассчитать и выбрать оборудование, обосновать свой выбор.
При выполнении курсового проекта рассмотрели и проработали основные этапы выбора коммутационных аппаратов, преобразовательных аппаратов, источника оперативного постоянного тока и подзарядного устройства к нему, релейную защиту и защитные аппараты для обеспечения надежной работы всех элементов.
В процессе закрепили теоретические знания и приобрели навыки по проектированию электрической части электростанций и подстанций, также при выполнении расчетов использовался ряд нормативных документов и справочной литературы.
При разработке курсового проекта были рассмотрены следующие вопросы:
1. Выбор основного оборудования;
2. Выбор принципиальной схемы соединений;
3. Выбор обеспечения питания собственных нужд;
4. Расчет токов короткого замыкания;
5. Выбор коммутационной аппаратуры;
6. Выбор токоведущих частей;
7. Выбор измерительных приборов для основных цепей и измерительных транс
форматоров;
8. Выбор разрядников и изоляторов;
9. Выбор РУ.
В результате проделанной работы была запроектирована электрическая часть подстанции 330/110/10 кВ, на которой установлено два автотрансформатора мощностью 200 МВА, выбраны аппараты и контрольно-измерительные приборы.
Для распредустройств 330 кВ и 110 кВ выбраны типовые ОРУ, разработанные институтом "Энергосетьпроект", а для стороны 10 кВ – закрытое комплектное распределительное устройство. Схемы и размеры РУ приведены в графической части проекта.
1. Неклепаев Б.Н.. Электрическая часть электростанций и подстанций: Учебник для вузов, – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1986.
2. Крючков И.П., Неклепаев Б.Н.. Электрическая часть электростанций
и подстанций: Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. –
М. Энергоатомиздат,1989.
3. Гук Ю.Б. и др. Электрическая часть электростанций и подстанций: Учебное пособие для вузов. - Л.: Энергоатомиздат, 1986.
4. Рожкова Л.Д., Козулин В.С.. Электорооборудование станций и подстанций. 2-е изд., – М.: Энергия, 1980.
5. Методические указания для курсового проектирования по курсу “Электрические станции и подстанции систем электроснабжения”
6. Лычев П.В. , Федин В.Т..Электрические системы и сети: Решение практических задач. – Мн.:
Дизайн ПРО, 1997.
7. Справочник по проектированию электроэнергетических систем. Под ред. С. С. Рокотяна и И. М. Шапиро. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Энергия», 1977.