Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Работа №38856

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
503
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Предпосылки военного конфликта в Северной Африке 5
Глава 2. Высадка Африканского корпуса генерала Роммеля 31
Глава 3. Высадка американо-английских войск 60
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 78



Вторая Мировая война это глобальный конфликт в истории человечества между Антигитлеровской коалицией и противостоящим им странам «Оси», длившийся с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года, окончившийся полным разгромом стран «Оси» с последующей оккупацией Германии и Японии, созданием Организации объединенных наций, с последующим осуждением идей фашизма и нацизма, помимо этого СССР и США стали лидирующими мировыми сверхдержавами.
Данный вооруженный конфликт затронул 62 государства из 73 существовавших на тот момент, суммарно задействовав 80% населения Земного шара.
Сражения происходили на территории Европы и Азии, а также Северной Африки и Ближнего Востока.
Особое место занимает Северная Африка, в силу выгодного географического положения.
Несмотря на большое изучение выбранной темы в историографии, актуальность темы заключается в том, что среди исследователей отсутствует единое мнение, касаемое событий тех лет.
Хронологические рамки:
Хронологические рамки настоящего исследования определены следующими датами:
1) Начало - 10 июня 1940 года, именно в этот день Италия, имеющая
колониальные владения в Северной Африке, объявила войну
Великобритании, которая также имела колониальные владения в
Северной Африке;
2) Окончание - 13 мая 1943 года, так как именно в этот день остатки итало-германских войск в Северной Африке были окончательно разгромлены и сдались в плен англо-американским войскам.
Объект исследования:
Объектом настоящего исследования является ведение боевых действий в Северной Африке в годы Второй мировой войны.
Предмет исследования:
Предметом настоящего исследования является ход и очередность событий боевых действий в Северной Африке в годы Второй мировой войны. Цель работы:
Целью настоящего исследования является изучение хода боевых действий в Северной Африке в годы Второй мировой войны, в связи с чем были поставлены следующие задачи:
1) Изучить предпосылки возникновения военного конфликта в Северной Африке;
2) Установить причины появления немецких подразделений под командованием Эрвина Роммеля на территории Северной Африки;
3) Выявить причины высадки англо-американских войск на территории Северной Африки;
4) Установить причины поражения итало-германских войск. Методологические принципы:
Методологическими принципами работы являются базовые принципы исторического познания: объективность, историзм, системность.
Приведенные принципы предполагают использование широкого круга источников, касающихся всей совокупности исторических фактов, с целью проведения достоверного анализа динамики изучаемых явлений. Методология этой работы опирается на использование цивилизационного подхода, то есть обращением к социально-историческим и этнокультурным особенностям региона. Системно-структурный подход ориентирован на изучение боевых действий в Северной Африке в годы Второй мировой войны.
Обзор источников:
Существо и смысл исторических событий наука выясняет с помощью первоисточников: письменных, археологических, этнографических и других.
История Североафриканской кампании основывается на следующих группах источников:
1) Документы, изданные в годы Второй мировой войны, имеющие прямое отношение к событиям боевых действий в Северной Африке;
2) Мемуары участников данных событий;
3) Все остальные источники, включая документы, имеющие отношение ко Второй мировой войне, которые раскрывают роль Африканской кампании в ходе всей Второй мировой войны.
К первой группе источников в большей степени относятся международные договоры по результатам тех или иных международных конференций, дипломатическая переписка, приказы командования воюющих сил о проведении тех или иных боевых операций.
Ко второй группе источников относятся письменные воспоминания в форме мемуаров, изданные непосредственно участниками сражений в Северной Африке.
К третьей группе источников относятся международные договоры, касающиеся раздела сфер влияния в Северной Африке, дипломатические донесения, а также документы официального делопроизводства тех или иных государств, участвовавших в боевых действиях.
Литература по теме нашего исследования, как и источники, также делится на следующие группы:
1) Литература, посвященная непосредственно боевым действиям в Северной Африке;
2) Литература, посвященная в целом Второй Мировой войне.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


13 мая 1943 года окончательно капитулировали итало-германские войска, которые оказались окруженными в Тунисе.
Данное событие имело огромное значение для открытия второго фронта Союзными войсками на территории Европы, так как именно после разгрома очага сопротивления противника в Северной Африке, союзные войска устремились к своим первоначальным планам - высадке своих сил на территории Европы.
Именно на территории Северной Африки закладывался своеобразный фундамент второго фронта.
После окончательного разгрома итало-германских войск, Союзные войска осуществили высадку в Сицилии, а впоследствии и на территорию Аппенинского полуострова, разгромив Италию и лишив нацистскую Еерманию одного из своих важнейших союзников на европейском театре военных действий.
Исходя из изученного материала, можно уверенно сообщить о том, что предпосылки боевых действий в Северной Африке неразрывно связаны с предпосылками начала Второй мировой войны, начало которой явилось следствие несправедливой Версальско-вашингтонской системы с последовательным унижением проигравших держав, без учета, к тому же новообразованных государств на территории Европы, что в совокупности с чувствами реваншизма и шовинизма немецкого народа, униженного несправедливыми условиями Версальского мира, предвещало начало новой мировой войны.
Появление на территории Северной Африки подразделений немецких войск под командованием Роммеля явилось следствием защиты интересов итальянских союзников от разгрома вооруженными силами Великобритании.
Высадка на территории Северной Африки подразделений армии США и Великобритании также продиктовано политической обстановкой и политическими целями по недопущению усиления влияния Германии на территории французских колоний, лояльных про-германскому правительству Франции в Виши, а также был интерес в как можно более скорейшем разгроме итало-германских войск в Северной Африке для реализации своих планов по высадке в Европу с целью дальнейшего уничтожения войск агрессора.
Итало-германские войска потерпели сокрушительное поражение по ряду причин, в частности, таковыми причинами стало недостаточное снабжение, так как немецкие войска в Северной Африке оснащались по остаточному принципу по причине того, что основным и самым важным театром военных действий руководство нацистской Германии считало войну против СССР, помимо этого, ускорило разгром итало-германских войск вступление США во Вторую мировую войну в совокупности с успешной политической комбинацией, в результате которой из орбиты влияния Италии и Г ермании выбыло прогерманское правительство Франции в Виши, которое контролировало значительную часть колоний Франции в Северной Африке, вследствие чего союзные войска усилились подкреплениями, а владения Италии в Северной Африке оказались в тотальной блокаде.
Успешная победа Союзных войск над итало-германскими силами в Северной Африке приблизила крах держав Оси во Второй мировой войне.



1) Шарль де Голль «Военные мемуары: Призыв. 1940—1942» — Москва: ООО «Издательство АСТ», 2003.
2) Монтгомери Б. Мемуары фельдмаршала / Пер. с англ. Богатырено Е.
Д., Вебер В. А., Вознякевич Д. В., — М.: Вагриус, 2006.
3) Кох Л. Лис пустыни. Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель. / Пер. с немецкого. — Ростов на Дону: Феникс, 1999. — 384 с.
4) Churchill W The Second World War. V 2,3,4. London ,1949- 1951 .
Литература:
1) Вторая мировая война. Битва за Африку: Взгляд из
России/В.И.Головушкин. - М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО ПИП «Ермак», 2004. - 429, [3] с. - (Военно-историческая библиотека). ;
2) Лиддел Еарт Б.Е. Вторая мировая война. — М.: ACT, СПб.: Terra Fantastica, 1999;
3) Франсуа де Ланнуа. Африканский корпус: Ливийско-Египетская
кампания (1941—1943). — М.: ACT; ACT Москва, 2008.
4) История Второй мировой войны 1939-1945 гг. Том 3. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР. — М.: Воениздат, 1974.. Елава № 7. Военные действия в Африке и на Средиземном море;
5) Taylor A.J.P. The Second World War. — L.: Hamish Hamilton, 1975. в издании Вторая мировая война: Два взгляда. — М.: Мысль, 1995.
6) Курт фон Типпельскирх. «История Второй Мировой войны 1939-1945». Издательство «Полигон». СПб. 1998.
7) Немецкий Африканский корпус. Боевые действия в Северной Африке 1940-1942. АТФ. №2002.
8) Лубченков Ю. Н. 100 великих сражений Второй мировой. М.: Вече, 2008;
9) Moorechead А . Mediterranean Front. London, 1941.
10) История дипломатии. Том 3 — 2-е изд. Под ред. А. А. Громыко, И. И. Земскова, В. А. Зорина, В. С. Семенова и др.. —М.: Политиздат, 1965.
11) Внешняя политика третьего рейха (1933—1945)/Н. В. Павлов// MGIMO.ru. — 2012
12) Грайнер X. Военные кампании вермахта. Победы и поражения. 1939— 1943. —М.: Центрполиграф, 2011.
13) Картье Р. Тайны войны. По материалам Нюрнбергского процесса. / Пер. с нем. Е. Шугаева. —Мюнхен: Посев: 1947;
14) Митчем с. , Рольф Д. Война в Северной Африке, 1942- 1943 : Пер. с англ . : Сб. М . : ACT, 2002 .
15) Секистов Е.А. Правда о военных действиях в СевернойАфрике ( 19401943 гг.). М . : Воениздат, 1953 .
16) Тарас Д. Африканский корпус Роммеля . М.: ACT; Минск: Харвест, 2001 .
17) Чмур С. Эль-Аламейн , 1942 : Пер. с польск. М . : ACT; Астрель, 2003.
18) Джоуэтт Ф. Итальянская армия . 1940- 1943. Африканский театр военных действий: Пер. с англ. М . : ACT; Астрель, 2003.
19) Митчем С. Фельдмаршалы Еитлера и их битвы: Пер. с англ . Смоленск: Русич, 1999.
20) Мюллер-Еиллебранд Б. Сухопутная армия Еермании 1933- 1945 гг. М. : Изографус ; ЭКСМО, 2002 .
21) Помогайбо А. А. Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны. М . : В ЕЧ Е, 2002.
22) Хибберт К. Бенито Муссолини: Биография: Пер. с англ . Ростов-на- Дону: Феникс, 1998.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ