Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ресурсосбережение на предприятии агропромышленного комплекса

Работа №38802

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
635
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ 6
1.1 Организационно - экономический механизм ресурсосбережения 6
1.2 Энергетические ресурсы современного производства 8
1.3 Состояние и перспективы ресурсосбережения в АПК 12
1.4 Проблемы ресурсосбережения на предприятиях мясной
промышленности 14
1.5 Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в
Республике Татарстан 20
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС «КАМСКИЙ» 25
2.1 Общая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ эффективности использования ресурсов предприятия 32
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 40
2.4 SWOT - анализ 56
3. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ НА
ПРЕДПРИЯТИИ ООО «АПК «КАМСКИЙ» 59
3.1 Совершенствование системы горячего водоснабжения 59
3.2 Внедрение программы по автоматизации конденсаторного
оборудования 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ


На современном этапе развития экономики проблема ресурсосбережения является наиболее актуальной. Основная доля себестоимости продукции предприятий напрямую зависит от стоимости ресурсов, используемых при создании того или иного продукта. В производстве любого продукта самый распространенный вид ресурса - энергетический. Невозможно представить, как при стремительном развитии современных технологий возможно обойтись без применения электрической энергии, газа, воды. А возрастающая стоимость энергоресурсов привела к необходимости повышения эффективности их использования.
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается разработка и технико-экономическое обоснование экономии энергоресурсов на предприятии (на примере ООО «АПК «Камский»).
Быстрый рост тарифов на электроэнергию, газ, тепло, воду в последние годы особенно заметен и можно, с большой вероятностью, предположить, что тенденция сохранится. Рост тарифов обусловлен в основном увеличением стоимости энергоносителей, износом генерирующих источников и транспортных коммуникаций энергоносителей. Стабильность тарифов на энергоносители можно ожидать при балансе цен на них на внутреннем и внешнем рынке или при условии изменения политики, влияющей и регулирующей цены на внутреннем рынке.
Поэтому осознание необходимости эффективной экономии энергоресурсов - обязательный фактор для региона, административного образования, предприятия. Предприятия должны ориентироваться в основном на разработку и выпуск приборов и автоматических систем учета энергоносителей, различных типов генераторов энергоносителей, разработку энергосберегающих технологий и оборудования.
Объектом исследования по указанной теме было выбрано предприятие
ООО «АПК «Камский» - одно из самых крупнейших и успешных предприятий мясопереработки Республики Татарстан. Данное предприятие представляет интерес для исследования, так как является одним из новых игроков на рынке мясоперерабатывающих предприятий в своем регионе.
Предметом исследования являются ресурсы и ресурсосбережение на предприятии.
Целью исследования является внедрение новых или модернизации существующих ресурсосберегающих технологий, доказав их целесообразность и эффективность.
В процессе работы необходимо рассмотреть следующие задачи:
- проанализировать важность экономии энергетических ресурсов, рассмотреть их классификации;
- ознакомиться со спецификой деятельности компании,
- рассмотреть энергоресурсы, используемые на предприятии;
- разработать мероприятия по экономии ресурсов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, поставленные цели и задачи исследования, определены объект и предмет исследования, отражена структура работы.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты энергосбережения, ознакомление с понятием и классификацией ресурсов современного производства, обобщена информация о текущем состоянии отрасли АПК, проанализированы перспективы ресурсосбережения предприятия, разобран организационно-экономический механизм ресурсосбережения.
Во второй главе обобщена первичная информация о предприятии, ознакомление с видами деятельности компании, проанализировано текущее финансовое состояние, проанализирована структура себестоимости, выявлены наиболее затратные статьи и нерациональные потери ресурсов.
Третья глава включает описание внедряемых сберегающих проектов,
проведен сравнительный анализ энергосберегающих проектов, проанализированы источники финансирования, рассчитан срок окупаемости проектов, определен технологический и экономический эффект от внедрения инновационных технологий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На фоне сложившейся устойчивой тенденции увеличения стоимости тарифов на энергоресурсы, в том числе тарифов на газ, электричество, водоснабжение и теплоснабжение, увеличения спроса и объема их потребления, вопрос энергосбережения на промышленных предприятиях является наиболее актуальным. Согласно новому прогнозу, опубликованному Минэкономразвития РФ стоимость ресурсов к 2030 году возрастет до 70% на электроэнергию, до 30% за газ, до 50% на воду, с 2019г, индексация ежегодно производится в 2 этапа. Дальнейшее развитие данного процесса будет оказывать негативное влияние не только на экономику деятельности предприятия, увеличение издержек, росту дефицита финансовых ресурсов, издержек производства, снижению чистой прибыли, ухудшению показателей деятельности компании, но и на снижение снижении выручки предприятия, снижения объема продаж, конкурентоспособности в следствии удорожания стоимости готовой продукции, так как себестоимость конечного продукта включает в себя в том числе расходы на энергопотребление производителя. Стоимость энергоресурсов является одной из основных составляющих себестоимости, на которую в среднем приходится от 15-20% общих затрат. Фактором, сдерживающим увеличение затрат является реализация научных, производственных, технических мер в совокупности, направленных на введение бережливого производства, введение политики рационального использования ресурсов, внедрение инновационных программ и оборудования, позволяющих сократить потребление ресурсов, повысить экономическую эффективность производства. Основой данной политики является внедрение наиболее рентабельных технологий, использование оборудования, которое позволит снизить прямые потери и наиболее эффективно использовать энергетические ресурсы. Эффект от внедрения программы должен повлиять на
установление стабильного, положительно влияния на долговременное финансовое состояние предприятия.
В данной работе проведен аудит использования ресурсов на предприятии и разработана программа по внедрению технологий, которые исключат нерациональное использование ресурсов, устранят потери и повысят эффективность использования ресурсов. Объектом исследования была выбрана организация - ООО «Агропромышленный комплекс «Камский».
ООО «Агропромышленный комплекс «Камский» является одним из самых крупных предприятий пищевой промышленности, выпускающей мясную, колбасную продукцию и деликатесы. На сегодняшний день ООО АПК «Камский» динамично развивающееся предприятие с широким ассортиментом производимой продукции, которая на текущий момент насчитывает более 110 наименований.
В научно-исследовательском разделе выпускной работы были рассмотрены теоретические аспекты энергосбережения, ознакомление с понятием и классификацией ресурсов современного производства, обобщена информация о текущем состоянии отрасли АПК, проанализированы перспективы ресурсосбережения предприятия, разобран организационноэкономический механизм ресурсосбережения.
В аналитическом разделе обобщена первичная информация о предприятии, ознакомление с видами деятельности компании, проанализировано текущее финансовое состояние, проанализирована структура себестоимости, выявлены наиболее затратные статьи и нерациональные потери ресурсов, разработаны сберегающие проекты, проанализированы источники финансирования, рассчитан срок окупаемости проектов, определен технологический и экономический эффект от внедрения инновационных технологий.
В ходе проведения горизонтального/вертикального анализа баланса копании были выявлены следующие положительные тенденции, свидетельствующие о стабильном финансовом состоянии деятельности компании: увеличение запасов, дебиторской задолженности на фоне увеличения выручки свидетельствует о наращивании объемов производства, существенное снижение заемных средств, погашение долговых обязательств свидетельствует о положительной деловой репутации компании и своевременном исполнении принятых на себя обязательств.
Анализ технико-экономических показателей позволил сделать
следующие выводы:
- по итогам деятельности за 2018г. выручка организации составила 1 375 081 тыс.руб, что на 296 092 тыс.руб. больше по сравнению с выручкой, полученной в 2017г. Увеличение выручки компании является следствием увеличения производства и реализации колбасной продукции, покупных товаров (свинина), расширения географии поставок, увеличения стоимости продукции,
- положительная динамика увеличения прибыли от продаж, чистой прибыли. Несмотря на динамику повышения стоимости сырья, ресурсов (электроэнергии, водоснабжения) на рынке, индексации заработной платы компании удалось сохранить и улучшить показатели, что является положительным фактором деятельности,
- по состоянию на 31.12.2018г. все этапы строительства завершены, приобретен полный комплекс оборудования, погашение ссудной задолженности перед банком осуществляется своевременно, проект по запуску производства полностью освоен.
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия показал следующее:
- значение показателя ликвидности ниже нормы, и среднеотраслевых значений, однако наблюдается положительная динамика увеличения показателя. Низкое значение показателей ликвидности обусловлено образованием существенной суммой кредиторской задолженности вследствие подписания дополнительного соглашения о предоставлении отсрочки оплаты сырья. Увеличение показателя обусловлено увеличением денежных средств (получением предоплаты). Мерой по увеличению значения показателя является разработка мер по снижению кредиторской задолженности,
- значения показателей оборачиваемости находятся в пределах нормы и имеют положительную динамику. Повышающая динамика роста коэффициента оборачиваемости оборотного капитала (снижение периода оборота) показывает увеличение эффективности использования основных средств предприятия и повышение финансовой устойчивости,
- показатели рентабельности имеют отрицательные значения вследствие убыточной деятельности компании (существенная доля расходов). Вместе с тем наблюдается положительная динамика увеличения показателя,
- увеличение показателя автономии свидетельствует об увеличении доли собственных средств к общей сумме активов.
Проанализировав структуру себестоимости можно сделать следующие выводы:
- в 2018г. по сравнению с предыдущими отчетными периодами наблюдается увеличение доли расходов на сырье в общем объеме затрат, что обусловлено динамикой увеличения цен на мясо на рынке в целом. Оптимизации расходов на сырье может оказать негативное воздействие на качество продукции и привести к увеличению затрат, в случае списания некачественной продукции вследствие потери товарного вида продукции или ухудшения вкусовых характеристик.
- в 2018г. наблюдается снижение затрат на выплату заработной платы. Снижение по данной статье обусловлено снижением количества сотрудников, оптимизацией работ. Вместе с тем, в 2018г. на предприятии была произведена индексация заработной платы.
- затраты на ресурсы в 2018г. меньше по сравнению с затратами 2017г. Несмотря на стабильную динамику увеличения тарифов на коммунальные услуги, внедрение организацией новых разработок позволяет сохранять положительную динамику снижения затрат.
Наиболее эффективными инструментами достижения поставленной задачи были выбраны следующие программы:
- совершенствование системы горячего водоснабжения. Внедрение данной программы позволит снизить потери электроэнергии стабилизировав давление, снизить энергопотребление, существенно уменьшить эксплуатационные затраты, связанные с обслуживанием агрегатов и систем, минимизировать затраты обслуживание. Годовая экономия затрат от внедрения данного оборудования составляет - 828000 рублей.
- автоматизация конденсаторного оборудования. Реализация данной программы позволит снизить затраты на электроэнергию. Годовая экономия затрат - 1055580 рубля.
Основные принципы внедряемых программ:
- повышение эффективности использованных ресурсов,
- сертификация внедряемого оборудования,
- модернизация технологий и оборудования,
- внедрение систем учета расхода ресурсов,
- сочетание интересов сотрудников, поставщиков, потребителей,
инвесторов, технологического персонала.
Общая экономия затрат от внедрения данных проектов составит 1883580 руб в год. Таким образом, внедрение данных мероприятий является экономически выгодным. Проведение мероприятий позволит высвободить финансовые ресурсы, снизить затраты на энергоресурсы, повысить экономическую эффективность производства.
Таким образом, с учётом вышеперечисленного, задачи, поставленные в выпускной квалификационной работе решены, цель работы достигнута.



1. Андрианова Н. В. Экономика ресурсосбережения: учеб. пособие / Н. В. Андрианова, Л. В. Крутикова, Н. В. Червова. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2018. - 79 с.
2. Акмаров П.Б. Эффективность использования производственных
ресурсов коллективными хозяйствами// Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. - №4.- с. 14-15
3. Азжеурова М. Формирование и реализация инновационной политики в АПК России / М. Азжеурова // Международный с.-х. журнал. -2015.-№3.- С.35-36.
4. Апарин И.В. Организационно экономический механизм государственного регулирования АПК региона в условиях многоукладной экономики. -Барнаул, 2016. -с.218
5. Беспахотный В. Проблемы модернизации АПК / В. Беспахотный // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. -2010.-№7.-С.7-10.
6. Горшков Р. К. Использование вторичных ресурсов в промышленности строительных материалов: методология и практика / Р. К. Г оршков. - М.: Экслибрис-Пресс, 2017. - 288 с.
7. Драгайцев В.И. Организационно-экономический механизм
ресурсосбережения в сельском хозяйстве // Техника и оборуд. для села. - 2017. - № 3. - С. 12-15.
8. Дрогомирецкий И. И. Экономика и управление в использовании и охране природных ресурсов / И. И. Дрогомирецкий, Е. Л. Кантор, Л. А. Чикатуева. - М.: Феникс, 2015. - 544 с.
9. Колпакова И. А. Политика цен на энергосырьевые ресурсы в современной России / И. А. Колпакова. - СПб: Алетейя, 2011. - 168 с.
10. Краснощеков Н.В. Модернизация инженерно-технической системы сельского хозяйства. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2015. - 409 с.
11. Краснощеков Н.В. Инновационное развитие сельскохозяйственного производства России. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2017. - 385 с.
12. Кусакина О.Н., Рыбасова Ю.В., Куренная В.В. Эффективность
деятельности сельскохозяйственных предприятий: содержание,
факторы, пути повышения / О.Н. Кусакина, Ю.В. Рыбасова, В.В. Куренная // Монография. - Ставрополь: Бюро новостей, 2018. - 188 с.
13. Лебедев А. Инновационная деятельность в АПК /А.Лебедев //Аграрная наука. -2011.-№9.-С.2-3.
14. Нечаев В. Проблемы освоения инноваций АПК / В.Нечаев //АПК: экономика, управление. -2010.-№6.-С.74-80.
15. Пахомова Н. В. Экономика отраслевых рынков и политика государства /Н. В. Пахомова, К. К. Рихтер. - М.: Экономика, 2018. - 816 с.
16. Рекомендации по организационно-экономическому механизму
ресурсосбережения в сельском хозяйстве// ГНУ ВНИИ ЭСХ - Драгайцев
B. И., Алексеев К.И., Мирошников Г.А., Жуков Н.И., Новиков Ю.И. - М. - 2014.
17. Романенко Г. Обеспечить модернизацию агропромышленного комплекса / Г.Романенко // АПК: экономика, управление. -2015.-№3.-
C. 3-11.
18. Сельское хозяйство России. Портал «Агровидение». [Электронный ресурс]. - URL: http://agrovision.ru/Selskoe hozyaystvo Rossii/
19. Скрынник Е. Государственная стратегия модернизации АПК / Е. Скрынник // АПК: экономика, управление. -2014.-№6.-С.25-42.
20. Смирнова Т. В. Экономика перерабатывающих отраслей АПК: Практикум / Т. В. Смирнова, М. Н. Малыш. - СПБ.: Проспект Науки, 2016. - 152 с.
21. Сузьменко В.А. Региональные аспекты энергопотребления АПК // АПК: экономика и управление. 2011. - № 1. - С.52-57
22. Федоренко В.Ф., Тихонравов B.C. Ресурсосбережение в агропромышленном комплексе: инновации и опыт. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2016. - 97 с.
23. Фридман А. А. Экономика истощаемых природных ресурсов / А. А. Фридман. - М.: Изд-во ВШЭ (ГУ), 2013. - 400 с.
24. Шумак Ж. Г. Современное экономическое состояние предприятий мясоперерабатывающей промышленности // Экономика и банки. 2010. — C. 60-67.
25. Экономика предприятий и отраслей АПК / под ред. А. В. Мозоля, В. С. Тонковича, П. В. Лещиловского. - Минск: БГЭУ, 2017. - 576 с.
26. Экономика природопользования: учеб. пособие / О. С. Шимова, Н. К. Соколовский. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 376 с.
27. Экономический анализ в АПК: учебник / П. В. Смекалов [и др.] - СПб. Проспект Науки, 2015. - 488 с.
28. Шарипов С. Регулирование АПК на основе процесса трансформации и модернизации / С. Шарипов // АПК: экономика, управление. - 2015.-№6.- С.43-50.
29. Юркова Е. Эффективность инновационной деятельности в АПК / Е. Юркова //АПК: экономика, управление. -2014.-№12.-С.42-47.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ