Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расследования побоев (Барнаульский юридический институт МВД России)

Работа №38781

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
852
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОБОЕВ 6
1.1 Способ совершения побоев и механизм следообразования 6
1.2 Обстановка совершения побоев (время, место, обстоятельства) 11
1.3 Личность потерпевшего и личность преступников 14
2 РАССЛЕДОВАНИЕ ПОБОЕВ 19
2.1 Выявление побоев 19
2.2 Расследование побоев на первоначальном этапе 24
2.3 Тактика отдельных следственных действий (осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, освидетельствование, назначение экспертизы) 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Актуальность выбранной темы исследования. Одной из особенностей современной российской преступности является рост преступлений, которые посягают на самое важное для человека – его жизнь и здоровье.
В настоящее время охрана личности, ее прав и свобод является приоритетом в осуществлении внутренней и внешней политики российского государства. Именно поэтому на правоохранительные органы, в частности на органы внутренних дел, возлагается реализация важной задачи по обеспечению охраны прав, законных интересов человека и гражданина. Эффективность ее разрешения во многом зависит от своевременности реагирования на преступные проявления, от того, насколько правоохранительные органы осуществляют всестороннее, полное и объективное расследование преступлений.
К насильственным общественно опасным посягательствам на личность человека относятся достаточно большое число различных видов преступлений, среди которых побои являются одними из наиболее распространенных.
Данные преступления имеют такую особенность как высокая латентность, которая пополняется за счет преступлений, о которых не сообщалось потерпевшими, а также за счет тех преступлений, которые были скрыты от учета, когда уже были получены. В связи с чем исследователи обоснованно заявляют, что в официальной статистике не отражается полная картина всех совершаемых преступлений. Вместе с тем, нельзя не отменить позитивные тенденции в выявлении данных преступлений – так изменения, которые были внесены в УК РФ в ст. 116 и ст. 6.1.1 КоАП РФ, создали ситуацию, когда с одной стороны, потерпевшие от данного преступления все меньше скрывают факты насилия, которое было в отношении них осуществлено. С другой стороны, правоохранительным органам стало проще доказывать факты совершения побоев.
Исследователи также отмечают и невысокое качество расследования уголовных дел о побоях, что напрямую зависит от уровня криминалистического обеспечения процесса расследования, правильной правовой оценке деяния, установлению квалифицирующих признаков преступления и конкретизации обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Правильная правовая оценка деяния, которая устанавливает квалифицирующие признаки преступления и конкретизирует обстоятельства, подлежащие доказыванию возможна после приобретения научных знаний о таких преступлениях как побои, познания механизма их совершения, а также закономерностей деятельности по их расследованию.
В связи с этим, в настоящее время существует актуальная необходимость в исследовании вопросов расследования побоев.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках расследования правоохранительными органами побоев, предусмотренных ст.116 УК РФ.
Предметом исследования служат теоретические положения и практика деятельности по расследованию побоев, средства и методы расследования по таким делам.
Целью данной работы является комплексный анализ специфики расследования побоев.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 рассмотреть способ совершения побоев и механизм следообразования;
 определить обстановку совершения побоев (время, место, обстоятельства);
 проанализировать личность потерпевшего и личность преступника;
 охарактеризовать способы выявления побоев;
 раскрыть способы расследования побоев на первоначальном этапе;
 изучить тактику отдельных следственных действий (осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, освидетельствование, назначение экспертизы)
Проблематикой расследования побоев в Российской Федерации занимались такие ученые, как Абрамова Н.Г. Белкин Р. С., Сахарова Е. Г. и иные, научные труды которых были положены в основу настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов расследования преступлений не отвечает потребностям современной юридической практики.
Нормативную базу дипломной работы составляют Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и иные правовые акты.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Побои на настоящий период времени являются одним из наиболее распространенных преступлений, направленных на ущемление телесной неприкосновенности человека. При этом при расследования данных преступлений важное значение имеет определить методику расследования данного вида преступлений.
Важное значение имеет определение способа совершения побоев. Он связан с применением физической (мускульной) силы человека, а также с использованием им твердых тупых предметов. При нанесении побоев на теле человека остаются следы в виде кровоподтеков и ссадин. На одежде, как правило, от нанесения побоев следы не остаются. Побои, как правило, совершаются без какой-либо подготовки, неожиданно, в результате минутного проявления агрессии. В связи с этим, преступник не готовится к тому, чтобы нанести побои и редко использует способ сокрытия преступлений.
Криминалистическая характеристика побоев имеет большое значение, поскольку дает возможность определить обстановку совершения преступления: время, место, обстоятельства. Так, в большинстве случаев, побои совершались в темное время суток (вечером и ночью), в выходные дни и перед ними, чаще всего в помещении, а также в иных местах (придомовое помещение, транспорт, улица) а также сопровождалось распитием спиртных напитков и употреблением наркотических веществ.
Личность преступника и личность потерпевшего также имеет важное значение для криминалистической характеристики преступления. Личность преступника позволяет судить об общественной опасности его и совершенного им преступления. Согласно исследованиям, в 57 % случаев побоев их совершали мужчины. Основным мотивом при совершении молодыми людьми до 30 лет побоев были хулиганские мотивы, после 30 – неприязненные отношения, сложившиеся со знакомыми и близкими людьми. Чаще всего побои совершались, когда преступник и потерпевший находились в состоянии опьянения (алкогольном, наркотическом). Большая часть преступников во время совершения преступления нигде не работала. Треть ранее были судимы либо привлекались к уголовной ответственности за другие или аналогичные преступления.
Выявление и последующее расследование побоев должно осуществляться в строгом соответствии с законом с применением тактических приемов и методов.
Под выявлением побоев необходимо понимать вид деятельности, который направлен на обнаружение, установление, фиксацию, обозначение действия или бездействия, события, которое содержит признаки, которые характеризуют его в качестве побоев, т.е. действие (бездействие, событие), которое в уголовном законе определяется именно как побои. Выявление побоев, как правило, не вызывает затруднений, если они совершены в отношении совершеннолетнего лица, в отношении несовершеннолетнего посторонними лицами (педагогами, одноклассниками и т.д.). Напротив, факт нанесения побоев в отношении несовершеннолетних его родителем или иным законным представителем.
Расследование побоев на первоначальном этапе следует начинать с того, чтобы определить сложившуюся следственную ситуацию. В настоящее время специалисты выделяют следующие исходные следственные ситуации на рассматриваемом этапе расследования побоев:
1) побои имели место, но кто их нанес потерпевшему неизвестно;
2) имеются данные о нанесении побоев, а также лице, совершившем данное преступление, вместе с тем, сведения об отдельных значимых обстоятельствах совершения преступления (в частности, о мотивах совершения деяния) отсутствуют.
Исходя из следственной ситуации и имеющихся фактических данных дознаватель строит следственные версии, которые могут касаться характера происшедшего события, лиц, совершивших побои, места совершения побоев, числе лиц, которые наносили побои, их приметах, способах нанесения побоев, следах, которые остались на месте происшествия и др. На первоначальном этапе важна деятельность по планированию расследования, поскольку это очень сильно повышает эффективность расследования.
На первоначальном этапе расследования важно вовремя провести все необходимые следственные действия, в первую очередь неотложные, для того, чтобы не были утрачены следы преступления. В частности, необходимо провести осмотр места происшествия, освидетельствование потерпевшего и ряд иных.
При проведении расследования по делам о побоях важное значение имеет использование в рамках проведения следственных действий верных тактических приемов, которые позволят установить все необходимые обстоятельства по делу на первоначальном этапе расследования. Так важно провести:
1) осмотр места происшествия;
2) допрос потерпевшего;
3) допросы свидетелей;
4) осмотр предметов и документов;
5) освидетельствование потерпевшего (а если есть подозреваемый, то и его) на предмет установления телесных повреждений, а также степени опьянения;
6) допрос подозреваемого;
8) назначение экспертиз.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Собрание законодательства РФ. – 2007. - № 35. - Ст. 4308.

II. Специальная литература:

4. Абрамова Н.Г., Чугаева В.В. Выявление при расследовании причин и условий, способствовавших совершению побоев // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 3-1 (45). - С. 86-89.
5. Абрамова, Н. Г. Методика расследования побоев при изучении учебной дисциплины «Криминалистика» в образовательных организациях ФСИН России: монография / Н. Г. Абрамова. – Псков: Псков. филиал Академии ФСИН России, 2016. – С. 102.
6. Алгоритм действий по выявлению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними [электронный ресурс] // ГКУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга». – Режим доступа: http://uso.admsakhalin.ru/raduga, свободный. – дата обращения 26.11.2018.
7. Абрамова, Н. Г. Методика расследования побоев: дисс... канд. юрид. наук. - М., 2010.- 234 с.
8. Абрамова, Н. Г. Методика расследования побоев при изучении учебной дисциплины «Криминалистика» в образовательных организациях ФСИН России: монография / Н. Г. Абрамова. – Псков: Псков. филиал Академии ФСИН России, 2016. – 164 с.
9. Абрамова Н.Г. Проблемы расследования побоев // Труды Академии управления МВД России. - 2010.- № 2 (14). - С. 118-122.
10. Абрамова Н.Г. Типичные следственные ситуации при расследовании побоев // Вестник Московского университета МВД России. Вып. - №3. - 2010. – С. 15-22.
11. Абрамова Н.Г. Некоторые вопросы тактики допроса потерпевшего по делам о побоях // Российский следователь. 2010. № 16. С. 2-4.
12. Абрамова Н.Г. К вопросу о раскрываемости побоев // Безопасность уголовно-исполнительной системы. 2011. № 2 (14). С. 27-29.
13. Батыщева Е.В. Актуальные вопросы планирования расследования преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ // Лучшая научная статья 2017: сборник статей победителей VII Международного научно-практического конкурса. 2017. С. 147-149.
14. Бахтеев Д.В. Ситуационный характер процесса расследования преступлений: проблемные ситуации и подходы к их разрешению // Российский юридический журнал. - 2013. - № 1. - С. 106-112.
15. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории – к практике. М., 1988. С. 178.
16. Возгрин И. А. Криминалистическая тактика: понятие и предмет исследования // Вестн. криминалистики. М., 2001. Вып. 2. С. 8.Драпкин Л.Я. Построение и проверка следственных версий: автореф. дис… канд. юрид.наук. - М., 2002. – 26 с.
17. Журавлева О.С., Тепляшин П.В. Вопросы оптимизации методики расследования насильственных преступлений, не связанных с причинением смерти потерпевшему // Эпоха науки. - 2018. - № 13.- С. 17-19.
18. Ищенко Е.И. Криминалистика: учебник. – М., 2018. – 402 с.
19. Ищенко, Е.П. Филиппов, А.Г. Криминалистика. – М.: Высшее образование, 2007.- 743 с.
20. Корноухов В.Е. Методика расследования преступлений: теоретические основы. - М., 2008. – 250 с.
21. Князьков А.С. Некоторые аспекты структуры следственной ситуации в досудебном производстве // Российский следователь. - 2013. - № 5. - С. 2-5.
22. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА - М), 2000. С. 870.
23. Криминалистика: учебник / под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. - М., 2008. - С. 393.
24. Кустов А. М. Криминалистика и механизм преступления: цикл лекций. - М.; Воронеж, 2002. – 302 с.
25. Ломброзо Ч. Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты / сост. и предисл. В. С. Овчинского. М., 2004. С. 320.
26. Муллахметова Н.Е. Возбуждение уголовных дел о побоях в свете последних изменений уголовного и уголовно-процессуального законодательства // Современное уголовно-процессуальное право России: уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования Сборник материалов Международной конференции к 60-летию доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ В.В. Николюка. - 2016. - С. 267-270.
27. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В. М. Лебедева. - М., 2015. – 780 с.
28. Руководство для следователей / Под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
29. Руководство для следователей / Под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
30. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1995. - С. 755
31. Сахарова Е. Г. Обстоятельства, подлежащие установлению, по делам о причинении вреда здоровью // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2041–2045
32. Эминов В. Е., Ищенко Е. П. Следственные действия – основа раскрытия преступлений: психолого-криминалистический анализ: практ. пособие. - М., 2015. – 120 с.
33. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник. – М., 2012. – 640 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ