ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 7
1.1 Г ородская среда и динамика ее развития с учетом влияния экологического фактора 7
1.2. Уличные зеленые насаждения в городской среде 15
2 АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ Г. КАЗАНИ 22
3 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 30
4 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ Г.КАЗАНЬ 31
4.1 Количество зеленых насаждений 32
4.2 Видовой состав древесной растительности 33
4.3 Санитарно - гигиеническое состояние 38
4.3.1 Паразитарные болезни 40
4.3.2. Непаразитарные болезни 45
4.3.3. Жизненное состояние 52
4.3.4 Индекс состояния древостоя 56
4.3.5 Возрастной состав деревьев 59
4.3.6 Условия произрастания зеленых насаждений 63
5 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ ДЕРЕВЬЕВ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Г. КАЗАНИ 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
Зелёные насаждения играют огромную роль в жизни человека. Они выполняют не только свои биологические и экологические функции, но также санитарно-гигиеническую, которая является очень важной для жителей больших городов с развитой транспортной инфраструктурой.
Растения поглощают пыль и токсичные газы, поступающие в атмосферу от автотранспорта, они выделяют летучие вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий, которые называются фитонциды. Фитонциды способны убивать вредные и болезнетворные бактерии, которые являются опасными для здоровья человека. Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат территории, поскольку высаживание деревьев вдоль автодорог помогает значительно снизить уровень шума, уменьшить загазованность атмосферного воздуха и, следовательно, уменьшить негативное влияние вредных факторов на организм человека.
Зеленые насаждения участвуют в образовании гумуса почвы, который отвечает за её плодородие и является основным органическим веществом, содержащим питательные вещества для растений. Так же зеленые насаждения оказывают сильное воздействие на улучшение радиационного режима городской территории (благодаря растениям радиационный фон в городе снижается в 7 раз) [2, с.311]. Эстетическая функция растений заключается в том, что зеленые насаждения, расположенные между отдельными районами застройки, оживляют их, придают городским территориям целостность и законченность. Видовое разнообразие растений, изменение окраски лиственного покрова деревьев и кустарников по сезонам года оживляют скучные городские ландшафты. Таким образом, зеленые насаждения формируют благоприятную среду для комфортного проживания в ней городского населения.
Поскольку в условиях города, древесно-кустарниковая растительность находится под значительным техногенным и антропогенным воздействием.
необходимо более детально изучить неблагоприятные условия, которые представляет для растений городская среда, иными словами - взглянуть на нее «глазами растений» [1, с.26]
Следует отметить, что значимые экологические факторы в городах существенно отличаются от тех, которые влияют на растения в естественной обстановке. К этим факторам относятся: световой режим, который
обуславливает значительное снижение прихода солнечной радиации из-за запыления и задымления воздуха; тепловой режим, который определяется весьма сложным и специфическим микроклиматом городской среды; водный режим, который характеризуется ограниченным поступлением воды в почву из- за большого количества асфальтированных покрытий. Кроме того, ежегодная уборка и сжигание листвы в гигиенических целях означают для растений нарушение кругооборота питательных веществ и снижение запасов микроэлементов в почве. (Горышина, 1979) [2, с.312]. Помимо этого, в большинстве случаев, плохо соблюдаются нормативы и правила посадки зеленых насаждений, а также за ними не всегда осуществляется должный уход, что отрицательно влияет на их рост и развитие. Только тогда, когда человек полностью осознает свою ответственность перед природой и начнет сознательно заботиться о состоянии зеленых насаждений и правильно ухаживать за ними, снизится потенциальная угроза гибели растительности от антропогенных факторов, а у человека появится возможность жить в комфортных условиях, не нарушая при этом гармонии с окружающим миром.
Объектом иследования данной работы были выбраны 18 улиц, расположенных в исторической части Вахитовского района г.Казани: Большая Красная, Бутлерова, Волкова, Гоголя, Горького, Груздева, Дзержинского, Достоевского, Жуковского, Карла Маркса, Лобачевского, Маяковского, Миславского, Муштари, Театральная, Толстого, Университетская, Чернышевского.
Предметом исследования являлась оценка текущего состояния древесной растительности методом биондикации и анализ последствий антропогенного воздействия на зеленые насаждения в условиях городской среды.
Целью наших исследований является оценка состояния зеленых насаждений, произрастающих вдоль оживленных транспортных магистралей на улицах в центральной части Вахитовского района г. Казани.
Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:
— Посчитать количество зеленых насаждений на улицах и определить их степень озелененности.
— Выявить видовой состав деревьев, произрастающих в центральной части Вахитовского района г. Казани.
— Оценить санитарно-гигиеническое состояние зеленых насаждений.
— Исследовать древесную растительность на наличие паразитарных и непаразитарных болезней.
— Определить возрастной состав зеленых насаждений.
— Установить класс жизненного состояния деревьев.
— Рассчитать индекс состояния древостоя.
— Оценить условия произрастания зеленых насаждений.
— Разработать рекомендации по улучшению условий произрастания насаждений.
— Сделать выводы по результатам исследования.
Исследования проводились в летний период 2017-2018 г. Были обследованы аллейные насаждения вдоль автомобильных дорог, которые в максимальной степени подвергаются негативному антропогенному воздействию. Проводился сплошной пересчет и оценка жизненного состояния древесной растительности. Оценка состояния насаждений проводилась по методике Юпиной 1993, 2009, Алексеева, 1990, Санитарным правилам в лесах СССР, 1970 г.
На основании исследований, проведенных в исторической части г. Казани, можно сделать следующие выводы:
— Было обследовано 1658 экз. деревьев.
— Большинство улиц в центральной части Вахитовского района озеленены недостаточно, а их протяженность не пропорциональна количеству насаждений, произрастающих на обследованных объектах.
— Меньше всего озеленена улица Бутлерова, а больше всего улица Г руздева.
— Было установлено 13 видов древесных насаждений, произрастающих на улицах.
— Кустарниковых насаждений выявлено не было.
— Основу видового состава, используемого в озеленении улиц, составили местные виды, которые адаптированы к климатическим условиям произрастания в городе.
— Ведущей породой в озеленении обследованных улиц является липа сердцевидная.
— Изучение санитарно-гигиенического состояния зеленых насаждений позволило выявить как паразитарные, так и непаразитарные заболевания.
— Среди паразитарных болезней была установлена поверхностная гниль, вызываемая дереворазрушающим грибом - щелевиком обыкновенным.
— Поражение гнилью было обнаружено на всех исследуемых улицах.
— Наибольший процент поражения грибами был выявлен на ул. Бутлерова - 16,7 % и на ул. Миславского - 14,3 %. Всего было поражено -109 экз. деревьев, что составляет 6,6 %.
— Непаразитарные - механические повреждения, представлены в виде поломов ветвей, сдиров и разрывов коры, язв, вследствие всевозможного антропогенного воздействия на насаждения со стороны человека и автотранспорта.
— При обследовании насаждений в центральной части Вахитовского района механические повреждения были отмечены на стволах 1604 экз. деревьев, что составляет 97% от всех насаждений.
— Большая часть механических повреждений являются средней и сильной тяжести. Наибольшее количество экз. древостоя с сильными механическими повреждениями было установлено на ул. Горького и Лобачевского.
— Большая часть деревьев, произрастающих на улицах являются ослабленными и относятся к 3 классу жизненного состояния.
— Анализ результатов проведенных исследований показал, что наиболее ослабленные деревья 4 класса произрастают на улицах: Чернышевского, Бутлерова. Усыхающие деревья 5 класса жизненного состояния широко распространены на улицах Бутлерова, Миславского, Дзержинского.
— Жизненное состояние древостоя, в первую очередь, связано с антропогенным воздействием, а также недостаточным уходом за насаждениями.
— Индекс состояния древостоя показал, что деревья на обследованных улицах находятся в ослабленном и сильно ослабленном состоянии.
— Возрастной состав насаждений в основном представлен молодыми и средневозрастными посадками, относящимися к 1 и 3 классу возраста.
— На улицах в центральной части Вахитовского района г. Казани не производится должный уход за насаждениями, вследствие чего древостой начинает погибать.
— Центральные улицы города не соответствуют общим принципам уличного озеленения, а зеленые насаждения не выполняют в полной мере санитарно - гигиенические и художественно-эстетические функции.
По результатам исследования нами были разработаны рекомендации по улучшению жизненного состояния насаждений на улицах в центральной части Вахитовского района:
— Высаживать деревья в приствольные круги, которые будут соответствовать нормативам (1.25*1.25м) и располагать деревья на расстоянии минимум 1м от проезжей части.
— Высеивать в приствольных кругах газонную траву, которая будет создавать благоприятные условия для произрастания деревьев, либо производить мульчирование почвы.
— Осуществлять должный уход за насаждениями, особенно молодыми (удаление сухих ветвей, формирование кроны, своевременный полив и лечение механических повреждений).
— Убрать остановки с мест, где произрастают деревья. Переставить их на места, где растительность отсутствует.
— Подбирать правильный видовой состав деревьев (для небольших узких улиц, не имеющих большого пространства для произрастания лучше выбирать деревья высотой третьего яруса (Пример: яблоня сибирская, виды рябин, груша уссурийская, вяз приземистый, рябина обыкновенная и др.).
1. Гарзавина А. В., Новицкий А. И. Моя Казань: Исторический и архитектурно-художественный облик. - К.; Татарское кн. изд-во, 1984. - 192 с.
2. Горышина Т. К. Экология растений: Учеб. Пособие. - М.: Высш. школа, 1979. - 368 с.
3. Горохов В. А. Городское зеленое строительство: Учеб. пособие для вузов /— М.: Стройиздат, 1991.— 416 с.
4. Северин С. И. Комплексное озеленение в благоустройстве городов, 1975.
5. Лукаревская Т. В. Растения в условиях города / Т. В. Лукаревская // Биология. - № 8, 2007. - С. 25.
6. Буйволов Ю.А, Боголюбов А. С. "Программа комплексного исследования загрязнений наземных экосистем (Введение в проблему мониторинга природной среды. М.: Экосистема, 1997.- 17 с.
7. Будыко М. И. Глобальная экология. - М.: Мысль, 1977. - 328 с.
8. Лунц Л. Б. Городское зеленое строительство: Учебник для вузов. — М.: 1974. — 275 с.
9. Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек: Учебное пособие для вузов, средних школ и колледжей. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Фаир- Пресс, 2005. - 736 с.
10. Машинский Л. О. Город и природа. - М.: Стройиздат, 1973. - 228 с.
11. Зарубин Ю. В. Гигиена города. М.: Медицина, 1986.- 272 с.
12. Макевнин, А. А. Охрана природы. Издание второе, переработанное. М.: Во «Агропромиздат», 1991.- 125 с.
13. Родзевич Н. Н, Пашканг К.В.Охрана и преобразование природы. М.: ПРОСВ, 1980. -166 с.
14. Елшин И.М. Строителю об охране окружающей природной среды. М.: Стройиздат., 1989. - 116 с.
15. Александровская З. И., Медведев Я. В., Богачев А. Г. Чтобы город был чистым. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1986. - 100 с.
16. Рубцов Л. Л. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Справочник. К.: Наукова Думка, 1977. - 272 с.
17. Десслер Х.Г.: Пер. с нем. /Бертиц С., Эндерляйн Х., Энгманн Ф. и др. Влияние загрязнений воздуха на растительность. - М.: Лесная пром-сть, 1981, 184 с.
18. Большаков В. Н. Экология фундаментальная и прикладная: Проблемы урбанизации: Материалы Междунар. науч.- практ. конф., Екатеринбург, 3-4 февр. 2005 г. - Е.: Изд-во Урал. Ун-та, 2005. - 413 с.
19. Авдотьин Л. Н. и др. Градостроительное проектирование: Учеб. для вузов / Л.Н.Адотьин, И. Г. Лежава, И. М. Смоляр. - М.: Стройиздат, 1989. - 432 с
20. Гостев В.Ф., Юскевич Н. Н. Проектирование садов и парков. М.: Стройиздат, 1991. - 340 с.
21. Алексеев В. А., Диагностика жизненного состояния деревьев и древостоев /В. А. Алексеев //Лесоведение. №4. - 1989. - С. 51-57.
22. Ухваткина О. Н., Денисов Н. И. Лесоведение, 2010. №1. -С. 61-77.
23. Николаевская И. А. Благоустройство территорий /И.А. Николаевская. - М. Академия, 2006. - 272с.
24. Бакутис В. Э., Горохов В. А., Лунц Л. Б., Расторгуев О. С. Инженерное благоустройство городских территорий. - М.: Стройиздат, 1979.- 239с.
25. Белкин А. Н. Городской ландшафт. - М.: Высшая школа, 1987. - 109с.
26. Вергунов А. П. Архитектурно-ландшафтная организация крупного города. - Л.: Стройиздат, 1982. - 132с.
27. Владимиров В. В., Микулина Е.М., Яргина З. Н. Город и ландшафт. - М.: Мысль, 1986. - 237с.
28. Григорян А. Г. Ландшафт современного города. - М.: Стройиздат, 1986. - 134 с.
29. Агальцова В. А. сохранение мемориальных лесопарков. - М.: Лесная промышленность. 1980. -35с.
30. Жирнов А. Д. Архитектурно-художественные компоненты озеленения городов. - М.: высшая школа, 1983. - 65 с.
31. Зотов В. А., Ильин Г. П., Шумков М. М. Механизация зеленого хозяйства. Справочник. - М.: Стройиздат, 1985. - 440 с.
32. Лунц Л. Б. Городское зеленое строительство. - М.: Стройиздат, 1974. - 280 с.
33. Теодоронский В. С. Садово-парковое строительство и хозяйство. - Л.: Стройиздат, 1978. -223с.
34. Юскевич Н.Н., Лунц Л. Б. Озеленение городов России. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 158с.
35. Горбачев В.Н. Архитектурно-художественные компоненты озеленения городов. - М.: Высшая школа, 1983. - 205с.
36. Лыпа А. Л., И. А. Косаревский, А. К. Салатич. Озеленение населенных мест. - К.: Академия архитектуры УССР, 1952. - 742с.
37. Мак-Кой П., Ивелей Т. Практическая энциклопедия Ландшафтный дизайн. М.: Росмэн, 2001. - 512 с.
38. Ерохина В. И., Жеребцова Г.П. и др. Озеленение населенных мест: Справочник / Вольфтруб Т.И., Покалов О.Н., Щурова Г.В.; под редакцией В.И. Ерохиной. - М.: Стройиздат, 1987. - 480 с.
39. Строительные нормы и правила. Градостроительство. Планировка и застройка городов и сельских поселений. СНиП 2.07.01-89. - М.: Госстройкомитет СССР, 1989.
Электронные ресурсы
40. Афонина М.И. Основы городского озеленения [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Афонина М.И.— Электрон. текстовые данные.— М.: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ,
2010. — 207 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/19260.html.