Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследование по закону и особенности его реализации в местах лишения свободы (Кузбасский Институт Федеральной службы исполнения наказаний)

Работа №38583

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

наследственное право

Объем работы32
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
638
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Особенности правового регулирования участия осужденных в наследственных правоотношениях 6
1.1 Особенности участия осужденных в наследственных правоотношениях в качестве наследодателя 6
1.2 Особенности участия осужденных в наследственных правоотношениях в качестве наследника 12
Глава 2 Совершенствование законодательства в сфере реализации наследственных прав осужденных 18
2.1 Проблемы реализации прав осужденных при наследовании по закону 18
2.2 Пути решения проблем реализации прав осужденных при наследовании по закону 24
Заключение 28
Библиографический список 30

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что лица, осужденные к лишению свободы за уголовные преступления, пусть и характеризуются усеченным правовым статусом, будучи лишенными ряда прав и свобод, все же в целом остаются участниками гражданского оборота, в том числе в сфере участия в наследственных правоотношениях.
Институт наследования играет важнейшую роль в системе гражданского оборота, позволяя сохранять внутрисемейную преемственность имущественных отношений. По сути, институт наследования является одним из факторов, обеспечивающих стабильное и устойчивое развитие гражданской сферы.
При этом вопросы, связанные с наследованием, приобретают все большее значение – если, например, в советское время состав наследственной массы был стандартным, и в нее как правило входило лишь жилое помещение, небольшие накопления и т.д., то развитие современной экономики привело к формированию у многих граждан значительного капитала, большого количества имущества и т.д. Соответственно, наследственное право становится все более востребованным институтом, и малейшее несовершенство нормативно-правового регулирования вопросов наследования может привести к ущемлению, например, права гражданина унаследовать имущество своих родителей, супруга и т.д.
При этом очевидно, что вопросы, связанные с участием осужденных в наследственных отношениях в качестве наследодателей или наследников осложняются спецификой отбывания наказания в пенитенциарном учреждении, что затрудняет и получение определенных документов, и совершение активных действий, направленных на приобретение наследства и т.д.
Даже такие вопросы, как место открытия наследства, в случае, если наследодатель скончался в исправительном учреждении, характеризуются определенной теоретической и практической проблематикой.
Соответственно, необходим глубокий анализ особенностей реализации наследования по закону в местах лишения свободы.
Целью настоящей работы выступает анализ проблематики наследования по закону в местах лишения свободы.
Задачи исследования:
 Изучить особенности участия осужденных в наследственных правоотношениях в качестве наследодателя;
 Определить особенности участия осужденных в наследственных правоотношениях в качестве наследника;
 Исследовать проблемы реализации прав осужденных при наследовании по закону;
 Предложить пути решения проблем реализации прав осужденных при наследовании по закону.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере наследственного права.
Предмет настоящей работы – наследование по закону и особенности его реализации в местах лишения свободы.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод правового моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области гражданского права.
В частности, использованы труды таких авторов, как Е.А. Ходырева, А.Н. Гудков, А.А. Лачин, А.И. Сморчков и др.
В целом вопросы, связанные с участием осужденных в наследственных правоотношениях достаточно глубоко изучены наукой, вместе с тем важность и проблематика таких вопросов обуславливает необходимость новых исследований в данном направлении.
Нормативная база настоящего исследования включает в себя нормы гражданского и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.
Теоретическая значимость настоящего исследования связана с системным пониманием участия лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в наследственных правоотношениях.
Практическая значимость настоящего исследования связана с тем, что его результаты могут быть использованы в целях совершенствования законодательства.
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения. В конце приведен библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследования наследования по закону и особенностей его реализации лицами, отбывающими уголовное наказание в местах лишения свободы, позволяет сделать определенные выводы:
1) Лица, осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы за совершенное уголовное преступление, не утрачивают право выступать наследниками по закону – после смерти таких лиц их имущество в порядке универсального правопреемства переходит к их наследникам в «общем» порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
При этом, безусловно, в силу специфики содержания граждан в местах лишения свободы наследование их имущества характеризуется радом проблем, в том числе, например, определением места открытия наследства.
2) Лица, отбывающие уголовное наказание в местах лишения свободы, могут выступать наследниками по закону. При этом реализация прав таких наследников осложняется рядом проблем, среди которых:
 проблема принятия наследства,
 проблема восстановления срока принятия наследства,
 проблема фактического принятия наследства, а так же проблема наследования нетрудоспособным иждивенцем, находящимся в местах лишения свободы.
3) Проблематика участия лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в наследственных правоотношениях, в первую очередь обусловлена спецификой содержания таких лиц в учреждениях пенитенциарной системы, что, в частности, осложняет такие внешне и обыденно простые вопросы, как фактическое принятие наследства и т.д. Здесь и возникает проблема, связанная с одной стороны, с тем, что формально осужденный имеет неограниченные возможности участвовать в наследственных правоотношения, с другой же стороны практическая реализация данных прав осложняется спецификой режима и условий содержания лица в исправительном учреждении пенитенциарной системы.
4) Нормы законодательства, регулирующие вопросы участия осужденных в наследственных правоотношениях, требуют совершенствования.
Необходимо устранить противоречие между практически безусловным правом лица, находящегося в местах лишения свободы, выступать наследодателем и наследником по закону, и фактическими механизмами реализации таких прав, которые в силу объективных обстоятельств не всегда позволяют осужденному, содержащемуся в пенитенциарном учреждении, выступать полноправным участником наследственных правоотношений.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.10.2018).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.10.2018).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть третья, от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.10.2018).
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 18 января 1997 года № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.10.2018).
5. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23 июня 2005 года № 93 «Об утверждении инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.10.2018).
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.10.2018).
7. Анисимов А.П. Гражданское право России / А.П. Анисимов. – М.: Юрайт, 2014. – 715 с.
8. Белов В.А. Гражданское право / В.А. Белов. – М.: Юрайт, 2015. – 1033 с..
9. Гомола А.И. Гражданское право / А.И. Гомола. – М.: Академия, 2014. – 899 с.
10. Горбачева Л.Н. Наследственное право / Л.Н. Горбачева. – М.: Эксмо. – 2013. – 506 с.
11. Гришаев С.П. Гражданское право: учебник для вузов / С.П. Гришаев. – М.: Городец, 2014. – 802 с.
12. Гудков А.Н. Правовой статус осужденных к лишению свободы / А.И. Гудков. – М.: Юрайт, 2015. – 221 с.
13. Лачин А.А. К вопросу о проблеме участия осужденных в наследственных правоотношениях / А.А. Лачин // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2016. - № 3. – С. 30-37.
14. Сморчков А.И. Лицо, содержащееся в местах лишения свободы, как участник налоговых правоотношений / А.И. Сморчков // Вестник Владимирского государственного университета им. Столетовых. – 2014. – № 4. – С. 42-47.
15. Соколов М.М. Особенности участия осужденных в гражданском оборота / М.М. Соколов // Скиф. – 2017. - № 3. – С. 34-39.
16. Степанов С.А. Гражданское право: учебник / С.А. Степанов. – М.: Юрайт, 2015. – 877 с.
17. Тараканов И.А,. Наследственные правоотношения / И.А. Тараканов. – М: Юрайт, 2015. – 622 с.
18. Ходырева Е.А. Право осужденных наследовать и завещать имущество / Е.А. Ходырева // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». – 2016. - № 4. – С. 42-47.
19. Чертова А.В. Наследственное право / А.В. Чертова. – М.: Юрайт, 2015. – 599 с.
20. Шевченко С.В. Гражданское право / С.В. Шевченко. – М.: Городец, 2014. – 499 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ