Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование приобретения наследства: проблемы теории и практики (РАНХ и ГС)

Работа №38578

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы36
Год сдачи2019
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
418
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Приобретение наследства в истории отечественного права 7
1.1 Приобретение наследства в соответствии с дореволюционным правом 7
1.2 Приобретение наследства по законодательству советского периода 13
Глава 2. Приобретение наследства в соответствии с действующим законодательством 19
2.1 Общая характеристика института наследования в современном российском праве 19
2.2 Принятие наследства и отказ от него: процедура и порядок 26
Заключение 33
Библиографический список 35

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что право наследования прямо гарантируется частью четвертой статьи 35 Конституции Российской Федерации. Тем самым, наследственные правоотношения выделяются законодателем из общего массива гражданских отношений.
Немногие гражданские права могут «похвастаться» прямым закреплением в Конституции. Наследование имущества умершего гражданина – необходимое и важнейшее условие благополучия каждой отдельной семьи и, соответственно, всего государства в целом.
Институт наследования стимулирует гражданина к более активной социально-экономической жизни, поскольку после его смерти нажитые им блага перейдут к близким людям. Иными словами, по сути институт наследования является одним из факторов, обуславливающих стабильное и устойчивое развитие государства и общества.
Необходимо отметить, что институт наследования появился еще в древнерусском праве и прошел длительный путь развития, в том числе по пути увеличения количества очередей наследников, расширения свободы завещания и т.д. Среди важных сущностных отличий наследования по законодательству Российской Империи и современному праву – неограниченная ответственность наследника по долгам наследодателя в дореволюционное время.
Свои «новеллы» в наследственное право внесло и советское законодательство, в частности, Декретом ВЦИК от 27 апреля 1918 года наследование было попросту отменено. Конечно, далее законодательство СССР и РСФСР отошло от подобного «подхода».
На смену советскому законодательству пришло современное российское, стремящееся вобрать в себя все лучшие черты истории отечественного права.
При этом вопросы, связанные с процедурой и порядком приобретения наследства, длительное время не находили своей детальной нормативной регламентации, первым нормативным актом, где данные вопросы были изложены системно, стал Свод законов Российской Империи 1832 года.
Современное гражданское законодательство посвящает вопросам, связанным с приобретением наследства, отдельную главу части 3 Гражданского кодекса. При этом действующее законодательство характеризуется рядом проблем, в частности, непонятна процедура реализации права несовершеннолетнего отказаться от наследства, если шестимесячный срок для отказа от наследства пропущен по причине того, что в судебном порядке обжаловался отказ органа опеки и попечительства разрешить несовершеннолетнему отказаться от наследства.
Цель работы заключается в комплексном анализе порядка и процедуры принятия наследства и отказа от него.
Задачи работы:
 исследовать вопросы приобретения наследства в соответствии с дореволюционным правом;
 изучить порядок и процедуру приобретения наследства по законодательству советского периода;
 провести общую характеристику института наследования в современном российском праве;
 изучить порядок и процедуру принятия наследства и отказа от него в соответствии с современным российским законодательством;
Объектом работы выступают урегулированные правом общественные отношения в наследственной сфере.
Предмет настоящей работы – приобретение наследства.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (исторический метод, анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области гражданского права, а так же истории государства и права России. В частности, можно отметить работы таких авторов, как Е. Абрамова, В. Белов, Л. Грудцына, А. Сергеев, Е. Казанцева, И. Исаев, О. Юрченко и др. Кроме того, рассмотрены теоретические воззрения классика отечественной цивилистики Г.Ф. Шершеневича.
Следует отметить, что предмет настоящей работы достаточно глубоко изучен отечественной наукой. Вместе с тем, актуальность и проблематика данного вопроса обуславливает необходимость новых исследований в соответствующем направлении.
Нормативная база исследования – отечественное гражданское законодательство.
Теоретическая значимость исследования связана с систематизаций представлений о принятии наследства и отказе от него как элементов наследственного права.
Практическая значимость исследования связана с тем, что его результаты могут быть использованы в целях совершенствования законодательства.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на два и три параграфа соответственно, и заключения.
В конце приведен список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Институт наследования появился еще в древнерусском праве, и гармонично развивался в российском законодательстве вплоть до 1917 года. Русское наследственное право шло по пути увеличения круга возможных наследников, а так же расширения наследственных прав женщин (следует отметить, что достаточно медленно, женщины были полностью уравнены в наследственных правах с мужчинами лишь за 5 лет до крушения Российской Империи). Вопросы принятия наследства и отказа от него получили детальную регламентацию достаточно поздно, соответствующие нормы были системно изложены лишь в Своде законов Российской Империи 1832 года. Среди важнейших сущностных характеристик приобретения наследства следует отметить следующие. Дореволюционное законодательство требовало юридической формы принятия наследства (посредством подачи иска в суд, а не обращения в нотариальные органы, как в настоящее время) в случае, если основанием наследования являлось завещание, или же наследовалось недвижимое имущество или вклад в банке. Кроме того, по общему правилу, кроме ряда исключений, лицо, принявшее наследство, отвечало по долгам наследодателя в полном объеме, а не в пределах стоимости унаследованного имущества. Представляется, что это наиболее принципиальное отличие института наследования по законодательству Российской Империи от современного права.
2) Наследственное право советского периода прошло путь от полного отрицания наследственных прав граждан в эпоху «военного коммунизма» до достаточно детальной регламентации данного права, в том числе таких его элементов, как принятие наследства и отказ от него, в законодательстве СССР и РСФСР второй половины XX века.
3) Наследование представляет собой переход имущества, прав и обусловленных ими обязательств как единого целого от наследодателя (умершего лица) к иным лицам (наследникам). Мировая практика знает три формы наследования – наследования по завещанию, по закону и по договору. В отечественном праве допускается наследование по завещанию и по закону. По «умолчанию» наследование в России происходит по закону, если иное не установлено завещанием. При этом полной свободы завещания в отечественном праве нет, поскольку существуют т.н. «обязательные доли» в наследстве, на которые определенные наследники могут претендовать, даже если в соответствии с завещанием полностью лишены наследства.
Как безусловно положительный момент следует отметить то, что российское законодательство предусматривает крайне широкий круг возможных наследников по закону, вплоть до пасынка, падчерицы, мачехи или отчима наследодателя. Все это направлено на предупреждение перехода имущества в разряд выморочного.
4) Стадия приобретения наследства состоит из череды юридически значимых действий, осуществляемых субъектами наследственных правоотношений. Крайне важно наличие в законе такого механизма, как фактическое принятие наследства, что позволяет лицам, по каким-либо причинам осуществить в установленный срок юридическое принятие наследства, на основании фактов, свидетельствующих о фактическом принятии наследства приобрести наследство в судебном порядке даже по истечении шестимесячного со дня открытия наследства срока.
Очевидной проблемой является отсутствие детальной регламентации восстановления срока для отказа от наследства в случае, если данный срок пропущен по уважительным причинам (например, по причине обжалования решения органа опеки и попечительства). Представляется, что соответствующие изменения должны быть внесены в ст. 1155 ГК РФ, которая должна именоваться «Принятие наследства или отказ от наследства по истечении установленного срока».



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.06.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть третья, от от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.06.2019).
3. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об актах гражданского состояния» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.06.2019).
4. Основы гражданского законодательства Союза ССР 1961 года (утратили силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.06.2019).
5. Гражданский кодекс РСФСР 1964 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.06.2019).
6. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.06.2019).
7. Декрет ВЦИК РСФСР от 27 апреля 1918 года «Об отмене наследования» (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.06.2019).
8. Свод законов Российской Империи 1832 года // Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2016.
9. Указ Петра I от 23 марта 1714 года «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» // Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2016.
10. Соборное Уложение 1649 года // Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2016.
11. Судебник Ивана III 1497 года// Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2016.
12. Русская Правда (Пространная редакция) // Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2016.
13. Договор Руси и Византии 911 года // Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2016.

Акты судебной практики

14. Решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 17 апреля 2018 года [Электронный ресурс] // ГАС «Правосудие». – URL: https://sudrf.ru. – (Дата обращения 02.06.2019).

Литература

15. Абрамова Е.Н.Гражданское право. Учебник в 3-х т. Т.3. / Е.Н. Абрамова– М.: Юрайт, 2016. – 745 с.
16. Белов В.А. Гражданское право. / В.А. Белов– М.: Проспект, 2015. – 582 с.
17. Грудцына Л.Ю. Гражданское право России. / Л.Ю. Грудцына. Учебник для вузов. – М. - Юрайт, 2016. – 932 с.
18. Исаев И.А. История государства и права России– И.А. Исаев. – М.: КноРус, 2016. – 811 с.
19. Казанцева Е.А. Принятие наследства/ Е.А. Казанцева // Вестник Омского государственного университета. – 2016. - № 4. – С. 82-87.
20. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части третьей (постатейный) / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой– М.: Юрайт, 2014. - 309 с.
21. Сизина О.С. Отказ от принятия наследства / О.С. Сизина // Вестник Нижегородского университета. – 2016. – № 3. – С. 54-59.
22. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. / Г.Ф. Шершеневич– СПб, 1902. Переизд. М.: Статут, 2015. – 302 с.
23. Юрченко О.Ю. Акты гражданского состояния как юридические факты в гражданском праве. О.Ю. Юрченко – Краснодар, изд-во КГУ, 2013. – 499 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ