Список использованных сокращений 3
Введение 4
1. Проблема сохранения биологического разнообразия на региональном
уровне 8
2. Материал и методы 13
3. Функционирование охотничьих хозяйств на территории РТ 14
4. Пространственная организация охотничьего хозяйства «волжскокамское» 28
4.1. Физико-географическая характеристика территории 28
4.2. Растительный покров и животный мир 31
5. Проект планировки охотничьего хозяйства «волжско-камское» для
сохранения биоразнообразия 54
5.1. Территориальное планирование 54
5.2. Планируемые к проведению биотехнические мероприятия 56
5.3. Ветеринарно-профилактические и противо-эпизоотические мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней и рекомендации по их проведению в охотничьих угодьях 67
Выводы 70
Список использованных источников
Проблема сохранения биологического разнообразия в наше время приобретает чрезвычайную популярность, хотя, сам термин появился еще в конце XIX в. Эта тема стала одной из главных после Конференции ООН в Рио - де-Жанейро 1992 года [2, с. 308].
До настоящего времени значение животного мира, как компонента экосистем недооценивается. Чаще всего животные рассматриваются исключительно как ресурс. Нельзя забывать значительную экологическую роль, а также социально-культурное значение животного мира для человеческих обществ. Велико также экономическое значение животного мира [15, с. 15-51].
Для сохранения биологического разнообразия используют разные способы, например, такие как создание Красной книги, образование различных ООПТ в том числе заказники и заповедники.
По программе ООН ЮНЕП по окружающей среде их доля должна быть не менее 10% от общей территории государств или административных единиц. Однако на большей части планеты ООПТ занимают всего несколько процентов площади, не охватывают всего разнообразия животных и, очевидно, не могут спасти их от истребления. В России ситуация в целом лучше: функционируют более 13 тыс. ООПТ, включая 103 государственных природных заповедника и 47 национальных парков, что с учетом морской акватории составляет около 12% территории страны. Многие редкие виды, тем не менее, обитают в охотничьих угодьях, и, следовательно, их судьба зависит исключительно от благосклонности охотников.
Создание особо охраняемых природных территорий, заказников и заповедников главный способ сохранения биоразнообразия. Но даже если заказник или памятник природы организован, угрозы островку дикой природы не исчезли. Его нужно еще и сохранить. Безразличие, непонимание важности ООПТ, а то и просто незнание об их существовании, границах, режиме вместе с отсутствием специальной охраны приводят к многочисленным экологическим нарушениям. Самовольные порубки, браконьерство, замусоривание территории, сбор редких растений или большие плотности животных на не больших территориях - а в результате утрата видов, сообществ и перспектив устойчивого развития. Для решения таких проблем требуется оптимизация ООПТ.
В качестве природных резерватов ряд авторов называют охотничьи хозяйства. Охотничьи хозяйства также играют немалую роль в этом деле. Несмотря на то, что в охотничьих хозяйствах ведется охота, вместе с этим ведется контроль над их численностью и мероприятия по их сохранению. Но эти мероприятия оказывают влияние не только на промысловые виды, но и на другие виды, обитающие на этих территориях, улучшая условия мест обитания.
Охотничьи хозяйства также играют немалую роль в этом деле. Несмотря на то, что в охотничьих хозяйствах ведется охота, вместе с этим ведется контроль над их численностью и мероприятия по их сохранению. Но эти мероприятия оказывают влияние не только на промысловые виды, но и на другие виды, обитающие на этих территориях, улучшая условия мест обитания. Но не только мероприятия способствуют сохранению биологического разнообразия, но щадящие методы спортивной охоты. Использование лазерных ружей поможет сохранить биологические ресурсы для других целей. Немецкая поговорка «Der Jager ist auch Heger» гласит - «Охотник - он и сторож», что на практике соответствует действительности [4, с. 160-162].
На территориях заповедников запрещается любая деятельность, угрожающая существованию животным охотничьего мира. К таковой относится:
• Вырубку полых деревьев;
• Геологоразведочные работы в случае возможного воздействия на популяцию охраняемых животных;
• Разработка полезных ископаемых;
• Выполнение действий, изменяющих гидрологический режим;
• Рыболовные сети;
• Проезд и стоянка автомобилей вне дорог общего пользования;
• Использование пестицидов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
• Взрывные работы;
• Засорение и замусоривание территории;
• Устройство привалов, туристических стоянок, лагерей, за исключением специально отведенных мест.
• Выделение земельных участков для посадки лесных культур
• Выпас скота и поение скота (только в специально отведенных местах);
• Строительство жилых и промышленных объектов за пределами населенных пунктов;
• Строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций;
• Предоставление земли для коллективного садоводства и сотрудничества.
Цель работы - провести анализ состояния охотничьих хозяйств РТ и дать оценку их роли в сохранении биологического разнообразия через разработку проекта оптимизации.
Задачи:
1. Определить основные проблемы сохранения биологического разнообразия.
2. Провести анализ современного состояния охотничьих хозяйств в РТ и рассмотреть распределения промысловых и непромысловых видов.
3. Разработать проект для оптимизации охотничьего хозяйства на
примере «Волжско-Камского» охотничьего хозяйства.
На основе проведенных нами исследований были получены следующие выводы:
1. Основными проблемами при сохранении биологического разнообразия являются:
• Уничтожение мест обитания животных и растений;
• Фрагментация ландшафтов и «островные» природных экосистем;
• Преобразование традиционного сельскохозяйственного ландшафта;
• Угроза преобразования коренного биоразнообразия из-за вторжения чужеродных видов;
• Угрозы биоразнообразию, связанные с высоким уровнем браконьерства и чрезмерной эксплуатации биологических ресурсов;
• Уничтожение животных и растений в процессе освоения новых регионов (например, нефтегазовых месторождений в арктической зоне).
2. В настоящее время на территории Республики Татарстан насчитывается 98 закрепленных охотничьих угодий и 27 общедоступных охотничьих угодий. Крупнейшим охот пользователем в Республике Татарстан является Региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов Республики Татарстан». Подведомственная ему территория включает 30 участков, общей площадью 1 640 730 га, расположенных в различных частях региона. Распределение охотничьих ресурсов по территории в среднем равномерное.
3. Для оптимизации охотничьего хозяйства «Волжско-Камское» нами были предложены биотехнические мероприятия:
• Создание кормовых полей и выращивание на них культур для промысловых животных;
• Устройство 10 кормушек для куропаток;
• Создание искусственных водоемов для водопоя;
• Установка 3 комбинированных склада-кормушки;
• Размещение 6 солонцов для лосей и 6 солонцов для зайцев;
• организация 40 порхалищ и 1 галечника для боровой дичи.
1. Пятый национальный доклад «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации». / М.: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2015. - с 124.
2. Мироненко, О.Н. Проблемы сохранения биологического разнообразия в рамках сложившейся системы государственного управления. / Ползуновский вестник. 2011. - № 4-2 - С 22-25.
3. Данилкин A.A. Охота, охотничье хозяйство и биоразнообразие. - M.: Тов-во науч. изданий RMR. 2016. - с 250.
4. Andrew J. Loveridge, Jonathan C. Reynolds and E. J. Milner-Gulland: Does sport hunting benefit conservation? Macdonald / Key Topics in Conservation Biology 1405122498_4_015 Final Proof. 2006. - с 224
5. European Charter on Hunting and Biodiversity: Adopted by the Standing Committee of the Bern Convention at its 27th meeting in Strasbourg, / 2629 November 2007.
6. Franklin J.F. Preserving Biodiversity: Species, Ecosystems, or Landscapes? / Ecological Applications. 1993. - Vol. 3. - №. 2. - С. 202-205.
7. Loveridge A.J., Reynolds J.C., Milner-Gulland E. J. Does sport hunting benefit conservation / Macdonald/Key Topics in Conservation Biology. 6.5.2006. - P. 224-240.
8. Негродов О.П. Проблема региональной стратегии сохранения биоразнообразия. / Вестник ВГУ 2000. - С 112-117.
9. Бурова Н.В., Рай Е.А., Попова С.А. Правовые проблемы охраны и использования редких видов: Современные проблемы биоразнообразия. Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия в регионах Российской Федерации. Красная книга как объект государственной экологической экспертизы: материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Пермь, 27-29 октября 2015 г.) / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Пермь: 2015. - с.175
10. Биоразнообразие и способы его сохранения: учебно -методическое пособие / автор-сост. Е.В. Рябова. - Киров: ООО «Типография «Старая Вятка»,
2012. - с.95
11. Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Пути и методы сохранения биологического разнообразия: Методическое пособие по работе с населением для работников лесного и охотничьего хозяйства. / Н. Новгород: 2004. - 30 с.
12. Алтаев А.А., Биоразнообразие: учебное пособие для
самостоятельной работы / А.А. Алтаев, Э.Г. Имескенова; ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова». - Улан-Удэ: Издво БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2017. - с 50.
13. Ивантер Э. В. Биоразнообразие - история одного заблуждения / Принципы экологии. 2012. - Т. 1. - № 4. - С. 61-64.
14. Дементьев В.И. Основы охотоведения / М.: Лесная
промышленность, 1971. - с 236.
15. Chardonnet Ph., des Clers B., Fischer J., Gerhold R., Jori F., Lamarque
F. The value of wildlife / Rev. sci. tech. Off. int. Epiz. 2002. - №21 (1). - С. 15-51.
16. Приказ Минприроды России от 24.12.2010 г. №560 «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов» Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2011 г
17. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2017 году. / Под ред. А.В. Шадрикова Р.И. Камалова В.З. Латыповой - Казань: 2018. - c 400.
18. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2016 году. / Под ред. Ф.С. Абдулганиева Р.И. Камалова В.З. Латыповой - Казань: 2017. - c 508.
19. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2015 году. / Под ред. Ф.С. Абдулганиева Р.И. Камалова В.З. Латыповой Н.Х. Газеева - Казань: 2016. - c 505.
20. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2014 году. / Под ред. А.Г. Сидорова Р.И. Камалова А.Н. Глебова Е.И. Игонина А.П. Шлычкова - Казань: 2015. - c 531.
21. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2013 году. Часть 3 / Под ред. А.Г. Сидорова Р.И. Камалова В.З. Латыповой - Казань: 2014. - с 50.
22. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2012 году. Том 1 / Под ред.
А.Г. Сидорова Р.И. Камалова В.З. Латыповой - Казань: 2013. - c 275.
23. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2011 году. / Под ред. А.Г. Сидорова Р.И. Камалова В.З. Латыповой - Казань: 2012. - c 490.
24. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2010 году. / Под ред. А.Г. Сидорова А.Э. Калайдой В.З. Латыповой - Казань: 2011. - c 429.
25. M. G. Murray Current issues in biodiversity conservation / food and agriculture organization of the United Nations Rome: 2002 - с 53.
26. Р Примак Основы сохранения биоразнообразия / Пер. с англ. О.С. Якименко, О.А. Зимовьевой; под обш. ред. А.В. Смурова, Л.П. Корзуна. - М.: Издательство Научного и учебно - методического ценнтра, 2002. - с. 256.