Введение
Глава 1.Патентно-информационный обзор 8
1.1 Информационный обзор 9
1.1.1 Конструкция лазера 9
1.1.2 Принцип действия лазера 13
1.1.3 Использование и применение лазеров 15
1.1.4 Роботизированные сварочные комплексы 17
1.1.5 Классификация технологической оснастки 21
1.2 Патентный поиск 29
Глава 2 Технологическая часть 38
2.1 Зажимные устройства и методика их выбора 39
2.2 Патрон. Виды патронов 50
2.3 Шаговый двигатель 56
Г лава 3 Конструкторская часть 62
3.1 Определение угловых остаточных деформаций при сварке стыковых
соединений 63
3.2 Выбор шагового двигателя 66
3.3 Расчёт приспособления на точность 69
Заключение 73
Список литературы
В последние 3-5 лет последние барьеры для серьезного внедрения лазерной сварки трубных сталей начинают сниматься. В настоящее время на рынке доступны мощные волоконные лазеры и дисковые лазеры. Длина волны их излучения аналогична длине волны лазеров, что позволяет передавать луч через оптическое волокно. В случае волоконных лазеров Yb мощность может превышать 8 кВт. Стоимость оборудования соответствует существующим лазерным технологиям, кВт за
кВт. Эксплуатационные расходы могут быть уменьшены, поскольку эффективность работы в десять раз выше, чем у некоторых других лазеров. Как уже доказано с оптоволоконными лазерами, твердотельная конструкция этих лазеров придаст им надежность и надежность в промышленной эксплуатации. В частности, в случае волоконного лазера, компактная конструкция лазера и более высокая эффективность при сниженных требованиях к чиллеру приводят к размеру системы на одну четвертую от эквивалентной мощности. Таким образом, волоконный лазер приближается к портативной системе в ближайшем будущем, поскольку конструкции неизбежно развиваются.
Развитие современного производства приводит к широкому использованию высоких технологий, в частности лазерной обработки материалов. Этот уровень производства является текущим уровнем производства в промышленно развитых странах. Использование лазерной обработки материалов обеспечивает высокое качество получаемой продукции, производительность процессов, экологическую чистоту и экономию людских и материальных ресурсов.
Волоконные лазеры развились относительно близко до 1980-х годов. В настоящее время технологии волоконных лазерных моделей имеют мощность до 20 кВт. Спектральный состав составляет от 1 до 2 мкм.
Использование таких лазеров позволяет излучению иметь различные временные характеристики.
Основными типами волоконных лазеров является непрерывный одномодовый лазер, включая однополяризационную и одиночную частоту; функциональный импульсный волоконный лазер, а также настраиваемые волоконные лазеры, заблокированы в Q-режиме, а также произвольный режим модуляции; ультра яркие волоконные лазеры; мощные многомодовые волоконные лазеры.
Принцип работы лазера основан на передаче света от фотодиода большой длиной волокна. Он состоит из модуля накачки лазерного волокна (как правило, широкополосного светодиода или лазерного диода), общего световода и резонатора и волноводов насоса - Оптический волновод состоит из активного вещества (основной контраст оптических волноводов без оболочки отличается от легированного оптического волокна). Конструкция резонатора обычно определяется спецификацией, но наиболее распространенные классы могут отличаться: резонаторы Фабри-Перо и резонаторы резонаторов. В одной установке промышленных устройств иногда сочетается несколько лазеров для увеличения выхода энергии.
В настоящее время использование лазерных технологий в производстве инструмента осуществляется различными способами. Такие технологии включают сварки, термосварки, сплав, сварки, резки, соразмерную обработку, маркировка, гравировка, точную микросварки и тому подобное. Включает. Вы можете получить технические и экономические результаты, которые нельзя использовать с другими техническими средствами.
В данной выпускной квалификационной работе была мною разработан роботизированный технологический комплекс для лазерной сварки толстостенных деталей.
В ходе выполнения работы было дано описание установки, основным её компонентам, требования, предъявляемые к заготовке и к установке, а также её служебное назначение, дана краткая характеристика существующего уровня технологии
Сварка лазером относится к узкоспециализированным процессам. Ее технология является очень сложной, так как нужно знать множество нюансов самой техники. Дороговизна аппаратов делает ее трудно доступной для многих сфер, кроме тех, где она действительно востребована.
Описан опыт внедрения роботизированных комплексов в сварочное производство. Рассмотрены основные особенности применения роботов при сварке, с учетом которых удается повысить эффективность процесса.