Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие полезной модели и условия ее патентоспособности (Патентоведение, Вариант 14, Кубанский государственный технологический университет)

Работа №38316

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

патентное право

Объем работы16
Год сдачи2018
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
710
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и сущность полезной модели 5
2 Условия патентоспособности полезной модели 9
Заключение 13
Список использованных источников 15

Ежегодно, как в нашей стране, так и по всему миру учеными разрабатываются тысячи открытий. Все они позволяют в той или иной мере упростить жизнь. Такие разработки касаются не только новых изобретений, но и усовершенствований уже ранее известных вещей, которые имеют широкое использование.
Но, прежде чем заиметь широкий спрос и попасть к потребителям, любое новшество обязательно должно пройти процесс юридического закрепления. Такая система позволяет сберечь за изобретателем право авторства на его работу. В дальнейшем это позволит ему продавать результаты своей работы, получать прибыль от их реализации, да и просто гордится тем, что он стал автором чего-то полезного.
Законодательными базами различных стран устанавливаются специальные порядки по оформлению авторства на разработки. Если говорить о России, то каждый гражданин, который произвел какое – то открытие обязан его запатентовать. Именно такая система предусматривает получения права на авторство и дальнейшую возможность использования новшества на правах собственности.
Если говорить об изобретениях, то стоит заметить, что наибольшую популярность на сегодняшний день имеют полезные модели.
Цель исследования – изучить понятие полезной модели и условия ее патентоспособности.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие и сущность полезной модели;
- исследовать условия патентоспособности полезной модели.
Объект исследования – система патентования в РФ. Предмет – понятие полезной модели и условия ее патентоспособности.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по патентному праву, таких как П. Н. Бирюков, И. А. Зенин, Н.Д. Эриашвили и др.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Полезная модель - это устройство (изделие, конструкция), неизвестное до настоящего времени, для создания которого достаточно специальных знаний обычного специалиста. Это правовое понятие, введённое с целью расширения класса объектов патентного права. Полезной модели предоставляется правовая охрана аналогичная изобретениям, но на более короткий срок.
На практике для изобретателей и правообладателей полезная модель является одним из возможных инструментов защиты их интеллектуальных прав на техническое решение – идею, разработку, устройство. Специалисты в области патентования и изобретатели знают, что полезная модель часто является более удобным и эффективным инструментом защиты интеллектуальных прав авторов технических решений, чем изобретение.
Несмотря на иногда встречающееся скептическое отношение к статусу полезной модели - отсутствие условия «изобретательского уровня», она является полноправным объектом патентного права.
Патентоспособность - совокупность свойств технического решения, без наличия которых оно не может быть признано полезной моделью на основе действующего законодательства.
В отличие от зарубежных стран, в России полезной моделью считаются решения, относящиеся к устройствам. Кроме того, оно должно быть абсолютно новыми, привносить что-то в развитие технологий. Получить патент на способ производства нельзя. Отличительной чертой патента является более короткий срок его действия. Он ограничен десятью годами. Более того, по истечении этого времени продлевать документ нельзя.
Новизна и применимость в промышленности – единственные критерии, на которые обращается внимание. Все иные характеристики игнорируются или обобщаются. Проверка на наличие аналогов за рубежом для получения патента не требуется. Однако, поскольку получению документа предшествует публикация в международных источниках, надеяться на регистрацию уже существующего объекта не следует.
Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели
1) открытиям;
2) научным теориям и математическим методам;
3) решениям, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4) правилам и методам игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
5) программам для ЭВМ;
6) решениям, заключающиеся только в представлении информации.
Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:
1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;
2) топологиям интегральных микросхем.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 10.06.2018).
2. Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата: приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 года № 702 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 10.06.2018).
3. Об утверждении Рекомендаций по отдельным вопросам экспертизы заявки на полезную модель: приказ Роспатента от 31.12.2009 № 196 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 10.06.2018).
4. Право интеллектуальной собственности : учебное пособие / Н.Д. Эриашвили, Н.М. Коршунов, Ю.С. Харитонова и др. ; под ред. Н.М. Коршунова, Н.Д. Эриашвили. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити-Дана, 2015. - 271 с.
5. Бирюков П. Н. Право интеллектуальной собственности : учебник и практикум / П. Н. Бирюков. – М. : Юрайт, 2016. – 352 с.
6. Жарова А. К. Защита интеллектуальной собственности: учебник / под общ. ред. С. В. Мальцевой. – М.: Юрайт, 2015. – 426 с.
7. Право интеллектуальной собственности : учебник и практикум / под ред. Е. А. Поздняковой. – М. : Юрайт, 2016.– 275 с.
8. Право интеллектуальной собственности в 2 ч. Часть 1: учебник / И. А. Зенин. – М. : Юрайт, 2015. – 620 с.
9. Право интеллектуальной собственности в 2 ч. Часть 2: учебник / И. А. Зенин. – М. : Юрайт, 2015. – 620 с.
10. Рожкова М. А. Интеллектуальная собственность: основные аспекты охраны и защиты: учебное пособие. – М.: Проспект, 2016. – 248 с.
11. Бирюков А. А. Право интеллектуальной собственности: просто о сложном: учебное пособие. – М.: проспект, 2017. – 144 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ