Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет и анализ ликвидности (платёжеспособности) предприятия на основе бухгалтерского баланса (Экономика и бухгалтерский учёт)

Работа №38297

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость2400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
504
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Объект исследования – ООО «Север Смак» (г. Нижневартовск).
Основные виды деятельности ООО «Север Смак»:
1. Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.
2. Торговля оптовая неспециализированная.
3. Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.
4. Торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами.
5. Прочая оптовая торговля.
В работе проведен финансовый анализ ООО «Север Смак» за 2015-2017 годы.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2015-2017 годы.
Также есть доклад и презентация к нему.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ЛИКВИДНОСТИ (ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ) ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие платежеспособности и ликвидности предприятия, значение платежеспособности для инвестирования деятельности 5
1.2 Бухгалтерский учет кредиторской и дебиторской задолженности на предприятии 8
1.3 Цель, задачи, информационное обеспечение и методика проведения анализа платежеспособности и ликвидности предприятия 19
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 27
2.1 Организационная характеристика предприятия 27
2.2 Экономическая характеристика основных показателей деятельности предприятия 30
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ (ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ) ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 34
3.1 Общая оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса 34
3.2 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия, основные направления повышения платежеспособности предприятия 36
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 53
4.1 Организация рабочего места и техника безопасности на предприятии 53
4.2 Организация охраны труда на предприятии 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 63


В современных условиях возникновение кризисных ситуаций в деятельности основного звена экономики – коммерческого предприятия – обусловливается, как правило, многими причинами, в основном связанными с несоответствием структуры предприятия рыночным условиям и изменениям внешней среды под влиянием нарастающих кризисных процессов на мировых финансовых рынках. Для того чтобы выживать и успешно удерживать занятые позиции российским предприятиям необходимо разрабатывать способы повышения собственной эффективности, решать задачи снижения издержек и формирования системы принятия быстрых и эффективных решений.
Организации под влиянием экономической ситуации вынуждены разрабатывать собственные методы и инструменты управления финансовым состоянием, пытаются реорганизовать бизнес-процессы, реструктуризировать бизнес, оптимизировать затраты и т.д. Управление финансовым состоянием в качестве системы организационно-управленческих мер, направленных на оздоровление предприятия, может дать положительные результаты, если будет опираться на анализ причин и выявление резервов повышения платежеспособности и ликвидности.
В рыночной экономике предприятие функционирует в условиях нестабильности и неопределенности внешней среды, что вызывает необходимость быстрого реагирования на постоянно изменяющуюся конъюнктуру рынка. Чтобы обеспечить выживание предприятия, управленческому персоналу требуется оценивать возможные и целесообразные темпы его развития с позиции финансового обеспечения, выявлять доступные источники средств, способствуя тем самым устойчивому положению и развитию хозяйствующих субъектов. Платежеспособность и ликвидность хозяйствующего субъекта является залогом его жизнедеятельности в условиях рыночной экономики.
Неготовность российских предприятий противостоять финансовому кризису привела к тому, что многие из них оказались в тяжелом финансовом положении (рост неплатежеспособности, банкротство). В результате возникла обоснованная необходимость в принятии управленческих антикризисных решений, ориентированных на, повышение платежеспособности и снижение негативных последствий финансово-экономического кризиса.
В настоящее время постоянно возникают вопросы, как долго организация может сохранять свою платежеспособность и ликвидность, возможно ли спрогнозировать ее финансовую устойчивость на длительную перспективу, оценить вероятность банкротства. В этой связи одной из наиболее важных проблем в условиях экономической нестабильности становится своевременное выявление неплатежеспособности предприятий, и диагностика их состояния для принятия экономических мер по повышению платежеспособности и ликвидности.
Указанные обстоятельства обусловили выбор темы исследования.
Целью работы является разработка рекомендаций по повышению ликвидности и платежеспособности предприятия на основе результатов проведенного анализа.
Цель обусловила следующие задачи:
 рассмотреть понятия платежеспособности и ликвидности, а также методику их анализа и учета;
 рассмотреть порядок бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности;
 провести анализ платежеспособности и ликвидности организации;
 разработать рекомендации по повышению платежеспособности и ликвидности предприятия.
Предметом исследования являются методические подходы к проведению анализа и организации учета платежеспособности и ликвидности.
Объектом исследования – ООО «Север Смак».
В работе были использованы такие методы и приемы, как горизонтальный и вертикальный анализ, сравнительный анализ, анализ коэффициентов (относительных показателей), методы прогнозирования и моделирования.
Период исследования составил три года.
Информационной базой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов, публикации периодической печати, нормативно-правовые акты, финансовая отчетность организации.
Структура работы представлена введением, четырьмя разделами, заключением, списком использованных источников и приложениями. Во введении обосновывается актуальность темы исследования, приводятся цели, задачи, предмет, объект, методы исследования. В первом разделе главе рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета и анализа ликвидности и платежеспособности предприятия, рассматриваются их понятия, порядок бухгалтерского учета и методика анализа. Второй раздел посвящен организационно-экономической характеристике исследуемого предприятия и анализу основных показателей его деятельности. В третьем разделе главе исследуется порядок бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, проводится анализ ликвидности и платежеспособности предприятия, а также разрабатываются основные направления повышения платежеспособности предприятия. В четвертом разделе представлены основы безопасности жизнедеятельности. В заключении обобщаются выводы по проведенному исследованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подведем итог проведенному исследованию, целью которого являлась разработка рекомендаций по повышению ликвидности и платежеспособности предприятия на основе результатов проведенного анализа.
Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем. Методика анализа ликвидности и платежеспособности предполагает, прежде всего, анализ ликвидности баланса и коэффициентов ликвидности и платежеспособности. Основными методами управления платежеспособностью и ликвидностью организации являются управление дебиторской задолженностью и управлением денежными потоками, которые должны проводиться на постоянной основе.
Бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности ведется на счетах: 60 «Расчет с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету в Российской Федерации.
Основная цель анализа и оценки ликвидности и платежеспособности предприятия состоит в том, чтобы получить наибольшее количество ключевых и информативных показателей, которые позволят оценить объективную и наиболее точную ситуацию с платежеспособностью предприятия, тенденции изменения его финансовых результатов, структуры активов и пассивов, расчетов с дебиторами и кредиторами. Информационная база анализа ликвидности и платежеспособности включает в себя множество источников. Основным источником информации для анализа является бухгалтерский баланс. Основными методами, применяемыми в процессе анализа ликвидности и платежеспособности, большинство авторов называют: вертикальный и горизонтальный анализ, сравнение, коэффициентный анализ, а также методика оценки ликвидности баланса.
Исследуемое предприятие - ООО «Север Смак». Основной целью деятельности ООО «Север Смак» является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах и получение прибыли. Основным видом деятельности ООО «Север Смак» является оптовая торговля. Организационная структура является линейно-функциональной. Бухгалтерия ООО «Север Смак» представлена главным бухгалтером. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с учетной политикой и рабочим планом счетов хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет автоматизирован специализированной бухгалтерской программой «1С: Бухгалтерия 8».
Проведенный анализ показал, что финансовым результатом деятельности ООО «Север Смак» в 2016-2017 гг. является убыток, деятельность является нерентабельной по причине роста расходов, вызванного экономическим кризисом в стране. Финансовое состояние организации является кризисным по причине нехватки собственных оборотных средств и заемных источников финансирования, что также свидетельствует о снижении уровня ликвидности.
Проведенный анализ активов и пассивов баланса показал, что динамика и структура активов ООО «Север Смак» на протяжении исследуемого периода является нестабильной, что оценивается отрицательно для предприятия. Структура пассивов ООО «Север Смак» также является нестабильной. Предприятие на протяжении 2016-2017 гг. получает убыток, что обуславливает отрицательную величину собственного капитала. Тем не менее, положительно оценивается сокращение краткосрочных обязательств организации к концу 2017 года.
Проведенный анализ платежеспособности и ликвидности организации показал, что предприятие неликвидно и неплатежеспособно именно на конец 2017 года. Бухгалтерский баланс организации является не ликвидным, все показатели ликвидности снижаются к концу исследуемого периода. Организация не обеспечена собственными средствами вследствие наличия большого убытка в 2016-2017 гг.
Поэтому необходимы меры по управлению денежными средствами, которые напрямую оказывают влияние на ликвидность и платежеспособность предприятия, так как являются наиболее ликвидным активом.
В работе был рассчитан оптимальный средний остаток денежных средств для ООО «Север Смак». Согласно проведенным расчетам, в планируемом периоде средний операционный остаток денежных активов должен составлять 40 тыс. руб., страховой остаток денежных средств – 11 тыс. руб. Следовательно, общий размер среднего остатка денежных средств, согласно расчетам, должен составлять 51 тыс. руб.
Кроме того, был рассчитан средний остаток денежных средств на планируемый период с помощью Модель Баумоля математическим и графическим методами. Согласно расчетам, максимальный размер остатка денежных средств для организации должен составить 92 тыс. руб. Тогда средний размер остатка денежных средств должен быть равен 46 тыс. руб. Пополнение счета организация должна производить 13 раз за планируемый период, то есть каждые два дня. При таких колебаниях остатка денежных средств ООО «Север Смак» в планируемом периоде совокупные потери будут минимальными.
Также был рассчитан средний остаток денежных средств, необходимый для обеспечения нормативного уровня ликвидности организации. Согласно расчетам, для обеспечения абсолютной и критической ликвидности ООО «Север Смак» необходимо увеличить объем денежных средств на 200 тыс. руб., то есть остаток денежных средств должен составить не менее 213 тыс. руб. Однако достижение нормативного уровня текущей ликвидности возможно только при увеличении остатка денежных средств не менее чем до 463 тыс. руб.
Вместе с тем, с целью управления денежными средствами ООО «Север Смак» был разработан платежный календарь на прогнозный период. Согласно составленному платежному календарю, при поступлении 1117 тыс. руб. и выплате 1017 тыс. руб. на конец периода образуется остаток в размере 92 тыс. руб., который составляет не менее рассчитанной ранее величины среднего остатка денежных средств (52 тыс.руб.) и соответствует рассчитанному максимальному остатку по модели Баумоля (92 тыс. руб.).
Также в рамках работы были рассмотрены организация рабочего места бухгалтера и техника безопасности, также охрана труда на предприятии. Рабочее место бухгалтера ООО «Север Смак» оснащено требуемым оборудованием и необходимой мебелью, позволяющей ему качественно выполнять свои функции. Техника безопасности на предприятии обеспечивается путем проведения инструктажей, которые могут быть вводными, первичными и повторными. Деятельность по охране труда и технике безопасности на предприятия ООО «Север Смак» возложена на главного бухгалтера, который выполняет соответствующий контроль в области охраны труда в пределах своих обязанностей.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА - М, 2018. - 560 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА - М, 2018.
3. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ (в ред. от ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
4. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.: Утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 № 32н [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.1999г. № 33н [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1 / 2008), утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, в редакции от 28.04.2017 г. [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, в редакции от 8 ноября 2010 г. № 142н [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01.: Утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.08.2001 №60н [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
11. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
12. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденное Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, в редакции от от 8 ноября 2010 г. № 142н [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
13. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 03.04.2018)
14. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А.Д. Шеремет. - 2-е изд., доп. - М. : ИНФРА-М, 2016. - 374 с.
15. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности / Бабаев Ю.А., Петров А.М.. - М.: ТК Велби Проспект, 2013. – 424 с.
16. Басова А., Нечаев А.С. Бухгалтерский (управленческий) учет. – М.: Инфра-М, 2016. - 324 с.
17. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственно деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: КНОРУС, 2014. – 336 с.
18. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет / В.М. Богаченко, Н.А.Кириллова. – 8-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 480 с.
19. Бородулина К.Б. Анализ методов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия / К.Б. Бородулина // Вестник Марийского государственного университета. – 2016. – № 1. – С. 15-21.
20. Валинуров Т.Р. Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия / Т.Р. Валинуров, Т.В. Трофимова // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 3. – С. 33-44.
21. Герасименко О.А. Диагностика кризисных явлений в управлении финансовой устойчивостью и платежеспособностью организации / О.А. Герасименко // Инновационная наука. – 2016. – №4. – 1 (16). – С.99-103.
22. Герасимова Н. Ю. Дебиторская задолженность в условиях экономической нестабильности Н. Ю. Герасимова // Социально-экономическая роль денег в обществе: материалы XII Международной научно-практической конференции/ С.-Петерб. ун-т упр. и экон.; ред. А. Ю. Румянцева. - СПб.: Изд-во СПБУУиЭ. – 2016. – С. 180-192.
23. Ефремова А.А. Потребность предприятия в оборотном капитале / А.А. Ефремова, В.Д. Бошкова // CETERIS PARIBUS. - 2016. - № 10. - С. 15-18.
24. Журавлева Н.В. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций: монография / Н. В. Журавлева, А. Н. Болтенков, А. В. Шипицын ; Белгор. ун-т кооп., экономики и права. - Белгород : БУКЭП, 2016. - 187 с.
25. Зарецкая В.Г. Оценка и анализ дебиторской и кредиторской задолженностей с учетом фактора времени / В.Г. Зарецкая // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – № 6. – С. 58-66.
26. Ивашкевич В.Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности / В.Б. Ивашкевич, И.М. Семенова. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. – 192 с.
27. Киселева Е. И. Управление неплатежами предприятий в условиях кризиса / Е. И. Киселева // Социально-экономическая роль денег в обществе: материалы XII Международной научно-практической конференции/ С.-Петерб. ун-т упр. и экон.; ред. А. Ю. Румянцева. - СПб.: Изд-во СПБУУиЭ, 2016. - С. 217-220.
28. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. – 424с.
29. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. - 360 с.
30. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. – М.: Проспект, 2015. – 496 c.
31. Конобеева О. Е. Влияние результатов анализа финансового состояния на кредитный потенциал предприятия / О.Е. Конобеева, Е. Е. Конобеева // Фундаментальные исследования. – 2015. - № 4-0. – С. 208-2012.
32. Мормуль Н.Ф. Планирование дебиторской задолженности на основе моделирования денежного потока / Н.Ф. Мормуль, Еникеева С.А. // Экономические и социально-гуманитарные исследования. – 2016. – № 2 (10). – С. 70-75.
33. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 1240 с.
34. Рындина Е.С. Управление денежными потоками на предприятии // Политика, экономика и инновации. - 2016. - № 1. - С. 26-29.
35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – М.: ООО «Новое знание», 2015. – 393 с.
36. Тарасова Е.Ю. Современный подход к анализу ликвидности бухгалтерского баланса / Е. В. Калинина, О. Ю. Тарасова // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2015. – № 4. – С. 45-49.
37. Теория бухгалтерского учета / Алборов Р.А. - 3-е изд., перераб. и доп. - Ижевск: ГСХА, 2016. - 410 c.
38. Чудаева Д.И. Финансовая устойчивость предприятия и пути ее повышения / Д.И. Чудаева // Теория и практика современной науки. - 2016. - № 3 (9). - С. 608-612.
39. Швецов Ю.Г. К вопросу о соотношении понятий «ликвидность» и «платежеспособность» предприятия / Ю.Г. Швецов, Т.В. Сабельфельд // Финансы. – 2016. – №7. – С. 59-61.
40. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - М. : ИНФРА-М, 2016. - 208 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ