Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (РАНХ и ГС)

Работа №38290

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы29
Год сдачи2018
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
603
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика групповых преступлений 6
1.1 Соучастие как форма групповой преступности 6
1.2 Классификация группового совершения преступлений в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации 11
Глава 2 Сравнительная характеристика групповых преступлений 16
2.1 Совершение преступления группой лиц и группой лиц по предварительному сговору: общие и отличительные признаки 16
2.2 Совершение преступления в составе организованной группы и преступного сообщества (преступной организации) 19
Заключение 26
Список использованных источников 28

Благополучие общества и населения во многом зависит от того, насколько высок уровень преступности. Преступная деятельность как одна из основных угроз поддержанию стабильности может рассматриваться с разных точек зрения. При этом можно с уверенность утверждать, что групповые преступления более опасны, чем одиночные, а организованная преступность представляет наибольшую опасность, особенно действующая системно.
На сегодняшний день повышение организованности преступников является одной из самых болезненных тем и одним из основных направлений противодействия со стороны государства, поскольку в деятельность вовлекаются не только обычные граждане, но и государственные служащие всех уровней власти, что в конечном итоге посягает на безопасность государства в целом.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что в уголовном законодательстве России понятие групповых преступлений практически не раскрывается. В итоге понимание отличий между совершением преступления в составе группы лиц и преступления, которое совершается группой лиц по предварительному сговору, а также между организованной группой и преступным сообществом вырабатывается на основе практики применения норм права.
Подобный подход представляется неверным, потому уголовный закон, устанавливающий наиболее строгую ответственность, привлечение к которой может повлечь назначение серьезного наказания, должен быть сформулирован четко и недвусмысленно, его нормы не должны допускать различного толкования. В противном случае не достигаются основные цели наказания, такие как справедливость и соразмерность наказания.
В данной ситуации необходимо изучать и исследовать как положения закона, так и практику его применения, что может способствовать выявлению проблемных аспектов, что позволит найти разумные способы их устранения.
Изложенное свидетельствует об актуальности темы исследования, что и стало причиной для выбора с целью изучения в рамках курсовой работы.
Цель настоящего исследования – изучение понятие и классификацию групповых преступлений, выявление существенных признаков, которые позволяют определять преступления как совершенные группой лиц, в том числе по предварительному сговору, организованной группой либо преступным сообществом.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть понятие соучастия как формы групповой преступности;
 изучить виды групповых преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации;
 исследовать и сопоставить понятие совершения преступлений группой лиц и группой лиц по предварительному сговору;
 проанализировать содержания понятий организованной группы и преступной организации.
Объектом исследования являются закрепленные в уголовном законодательстве России понятия совершения преступления в составе группы лиц, групп лиц по предварительному сговору, организованной группы и преступной организации.
В качестве предмета исследования выбраны положений головного законодательства Российской Федерации, а также теоретических воззрений на групповые преступления и их классификацию.
В процессе написания настоящей работы были использованы научный метод познания, сравнительно-правовой, анализ и метод обобщения.
Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на две главы по два параграфа в каждой, заключение и список использованных источников.
Первая глава настоящей работы посвящена исследованию теоретических положений о преступлениях, совершаемых группе.
Во второй главе уделено внимание сравнительному исследованию признаков, характеризующих понятия совершения преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом.
Заключение содержит обобщающие вывод, которые были сделаны по результатам проведенного в связи с написанием настоящей работы исследования.
В список использованных источников вошли нормативные правовые акт, учебная и научная литература, в том числе публикации в периодических издания, которые были изучены и использованы при написании данной курсовой работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, подводя итоги исследованию, проведенному в процессе написания настоящей работы, следует обобщить полученные результаты и сделать итоговые выводы.
Изучение действующего законодательства, а также разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда Российской Федерации по вопросам разграничения преступлений, которые совершаются группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом, позволило сделать вывод, что квалификация данных признаков достаточно проблематична в силу того, что отграничить один признак от другого достаточно сложно.
Например, если подсудимые не подтверждают факт наличия у них предварительной договоренности на совершение определенного преступления, либо настаивают, что умысел возник спонтанно, то установить факт совершения преступления группой лиц по предварительному сговору будет достаточно сложно при отсутствии иных источников сведения.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в отношении предварительного сговора однозначно указывает на то, что он должен быть достигнут до того, как преступники начнут совершать задуманное. Возникновение совместного умысла в процессе совершения преступления может быть расценено как совершение преступления группой лиц. Однако и группа лиц как квалифицирующий и отягчающий ответственность признак присутствует не во всех случаях совершения преступного деяния несколькими лицами.
Наиболее сложными в плане доказывания являются такие признаки, как организованная группа и преступное сообщество. Описание, которое дано Пленумом Верховного Суда Российской Федерации, позволяет рассматривать преступное сообщество как своего рода организацию с четко выделенными функциями каждого участника.
В отношении организованной группы подобное требование не предъявляется. В итоге во многих случаях при невозможности установить личность (личности) руководства преступного сообщества либо преступной организации, в случае невозможности доказать способы осуществления взаимодействия, внутреннего устройства, квалификация осуществляется по признаку организованной группы либо группы лиц, действующей по предварительному сговору.
Представляется, что положения Уголовного кодекса Российской Федерации нуждаются в более детальной проработке в части определения исследованных признаков, потому что существующая ситуация, когда действия квалифицируются не в соответствии с нормами права, а исходя из практического понимания высшим судом положений закона, представляется неверной.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.

Акты высших судов

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 года № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. – № 3.
3. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (ред. от 16.05.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2003. – № 2.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 № 1 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2010. – № 8.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (ред. от 29.11.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. – № 4.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (ред. от 03.12.2013) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2013. – № 9.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 года № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2015. – № 2.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 года № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2016. – № 2.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 года № 55 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2017. – № 1.

Научная и учебная литература

10. Анощенкова, С.В. Основа справедливого наказания / С.В. Анощенкова // Журнал российского права. – 2017. – № 4. – С. 106 - 112.
11. Васин, Ю.Г. О тенденциях уголовно-правовой политики противодействия организованной преступности / Ю.Г. Васин // Актуальные проблемы российского права. – 2017. – № 10. – С. 131 - 139.
12. Курсаев, А.В. Неосторожное сопричинение как проблема в уголовно-правовых исследованиях в советский и постсоветский периоды / А.В. Курсаев // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 4. – С. 115-118.
13. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Статут, 2016. – 864 с.

Материалы судебной практики

14. Президиум Волгоградского областного суда в постановлении от 12.09.2018 года по делу № 44у-113/2018. Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ