Разработка программного обеспечения для моделирования чистого дисконтированного дохода и расчетов риска инвестиционного проекта (Программирование управляющих систем)
Выпускная квалификационная работа.
Объект исследования - ООО «Ремейк-КЗН» (г. Казань).
Основной вид деятельности- деятельность в области исполнительских искусств.
Рассмотрена реализация имитационного моделирования для оценки NPV при варьировании параметров модели средствами Microsoft Visual Studio и языка программирования C#.
В приложении текст программы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 6
1.1. Общие сведения о компании ООО «Ремейк-КЗН» 6
1.2. Анализ принципов моделирования чистого дисконтированного дохода и расчета рисков инвестиционного проекта 9
1.3. Обоснование необходимости разработки программного обеспечения для выполнения финансового анализа 12
1.4. Анализ программного обеспечения для выполнения финансового анализа 16
1.4.1. ИНЭК-АФСП (Финансовый аналитик) 16
В данном разделе работы была рассмотрена программа ИНЭК-АФСП и варианты ее приобретения. 20
1.4.2. Альт-финансы 20
1.4.3. AuditExpert 22
1.4.4 Выводы 26
2 Специальный раздел 27
2.1 Разработка алгоритма решения задачи автоматизации 27
2.2 Описание порядка работы с приложением 30
2.3 Оценка эффективности проекта автоматизации 35
Заключение 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
Приложение 1 45
Приложение 2 46
Целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. На первый взгляд задача оценки результатов деятельности компании выглядит достаточно простой. Если предприятие получило прибыль – цель достигнута, можно двигаться в том же направлении. Если прибыль не была получена – что-то идет не так и требуется внести определенные коррективы. Однако, на практике все не так просто. Даже при наличии прибыли за определенный календарный период прочие финансово-экономические показатели могут указывать на необходимость их корректировки и указывать на возможное снижение прочих финансовых показателей.
Анализ текущих результатов деятельности предприятия является не единственной задачей, основанной на анализе его финансово-экономических показателей. Достаточно часто возникает необходимость оценить финансовую привлекательность некоторого проекта. Оценить эффективность вложения денежных средств в некоторый инвестиционный проект, составить план развития предприятия на следующий квартал, подготовить бизнес-план, на основании которого предприятие получит кредит в банке – эти и многие другие задачи решаются с использованием различных методов анализа финансово-экономических показателей.
Рассмотрев возможные сферы применения методов финансового анализа нельзя не отметить актуальность данной задачи. При этом вопросы, связанные со сферой финансово-экономического анализа должны быть решены с особой тщательностью и точностью. Наличие в выполненных расчетах ошибки может привести к признанию убыточного инвестиционного проекта успешным – то есть принятые на ошибочных данных управленческие решения приведут к движению в неправильном направлении и, в конечном итоге, к финансовым потерям.
В настоящее время сфера применения компьютерной техники все более расширяется и совсем не удивительно, что компьютерные информационные системы нашли широкое применение в сфере финансового анализа и моделирования. Необходимость выполнения большого количества арифметических операций, сложные финансовые расчеты, обработка больших массивов числовой информации – все эти задачи могут быть успешно решены с использованием компьютерной техники. Использование информационной системы, обеспечивающей исполнение всех этапов финансового анализа в точном соответствии с имеющимися требованиями, позволит получить корректные результаты при каждом ее запуске.
Целью выполнения настоящей работы является автоматизация анализа целесообразности участия в инвестиционном проекте на примере предприятия ООО «Ремейк-КЗН» на основе моделирования чистого дисконтированного дохода. При этом особый интерес представляет именно «моделирование», так как сам анализ на основе указанного показателя, используется чрезвычайно активно.
В процессе достижения данной цели необходимо решить целый ряд задач:
– дать характеристику компании, на примере которой будет выполняться анализ инвестиционного проекта;
– рассмотреть принципы анализа инвестиционного проекта с использованием заданной методики (чистый приведенный доход);
– обосновать необходимость использования имитационного моделирования при оценке;
– рассмотреть программы, которые могут быть использованы при анализе инвестиционных проектов;
– разработать алгоритм решения задачи автоматизации;
– выбрать инструментальные средства для реализации и разработать приложение для моделирования;
– оценить экономический эффект проекта автоматизации.
Объектом исследования в настоящей работе выступает компания ООО «Ремейк-КЗН». Предмет исследования – использование имитационного моделирования при оценке чистого дисконтированного дохода в процессе анализа инвестиционного проекта.
Работа состоит из двух глав. В рамках первой главы дана характеристика объекту исследования, рассмотрены принципы оценки инвестиционных проектов и выполнен обзор программного обеспечения, которое может быть при этом использована. Вторая глава посвящена описанию процесса разработки приложения и оценке его экономической эффективности.
Практическим результатов выполнения работы станет приложение, которое может быть использовано на практике для анализа инвестиционных проектов с использованием имитационного моделирования. Как будет показано ниже, использование имитационного моделирования позволяет выполнить анализ инвестиционного проекта даже в том случае, если отсутствует информация о точном значении параметром экономической модели, а есть лишь приблизительная, статистическая оценка.
Теоретическую базу для выполнения работы составили источники информации, посвященные финансовому анализу. Методологическую основу для выполнения составили такие методы научного исследования как анализ и синтез.
Работа завершена, настало время подвести некоторые итоги. Результаты, полученные в процессе ее исполнения, можно разделить на две части (сообразно главам настоящей работы).
В первой части работы были рассмотрены основные понятия, связанные с чистым дисконтированным доходом. Кроме этого были рассмотрены принципы моделирования данного показателя и преимущества, которые могут быть при этом получены.
Немаловажную часть первой главы составляет характеристика компании (ООО «Ремейк-КЗН»), которое выступало в качестве базы для выполнения практической части работы. В рамках построенной характеристики были описаны основные направления деятельности исследуемой компании, проанализированы его основные финансовые показатели, дана оценка информационному обеспечению. Целью написания первой главы работы было выявление имеющихся в компании проблем и обоснования необходимости их автоматизации. В результате была сформулирована цель выполнения практической части работы – автоматизация процесса моделирования чистого дисконтированного дохода для оценки риска инвестиционного проекта.
Как показал анализ наиболее известных систем финансового анализа, в них отсутствует возможность моделирования чистого дисконтированного дохода в том виде, в котором это необходимо руководству ООО «Ремейк-КЗН». Соответственно, единственный вариант создания требуемой системы – разработка ее собственными силами.
Во второй части работы был подробно описан алгоритм функционирования созданного приложения и порядок работы с ним. Кроме этого была сделана оценка затрат на создание приложение и эффекта, который может быть с его помощью достигнут.
Основным результатом выполнения настоящей работы стало изучение достаточно мощного инструмента, который может быть использован для решения самого широкого круга задач – среды разработки Microsoft Visual Studio и языка программирования C#.
Итак, результатом выполнения работы стали не только теоретические изыскания в области финансового анализа и его автоматизации, но и приобретение практических навыков по реализации приложения, которое может быть использовано на практике для моделирования чистого дисконтированного дохода и оценки риска инвестиционного проекта, участие в котором планируется в компании ООО «Ремейк-КЗН».
Полученные в процессе выполнения работы навыки могут быть с успехом использованы в практической деятельности. А реализованное в настоящей работе приложение – в работе исследуемого предприятия.
1. Балдин, К.В. Информационные технологии в менеджменте: Учебник / К.В. Балдин. – М.: ИЦ Академия, 2012. – 288 c.
2. Благодатских В.А., Селетков С.Н., Божко В.П. Предметно-ориентированные экономические информационные системы. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 240 с.
3. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ.-М.: КНОРУС, 2010. – 880 с.
4. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов, Г.Г. Чигарев. – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2010. – 336 с.
5. Губин В.Е., Губина О.В. Анализ финансово – хозяйственной деятельности. М.: ид форум: ИНФРА-М, 2012. – 336 с.
6. Донцова Л.В., Никифорова М.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.: ДИС, 2009. – 284 с.
7. Ивасенко, А.Г. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебное пособие / А.Г. Ивасенко, А.Ю. Гридасов, В.А. Павленко. – М.: КноРус, 2013. – 158 c.
8. Лысенко Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Форум, 2012. – 320 с.
9. Одинцов Б. Информационные системы управления эффективностью бизнеса. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2015. – 208 с.
10. Пястлов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Академия, 2013. – 384 с.
11. Теплова, Т.В. Финансовый менеджмент: управление
капиталом и инвестициями: учебник /Т.В. Теплова. –
М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 504 с.
12. Титов А.Н., Тазиева Р.Ф., Фадеева Е.П.Выбор вероятностной модели чистого дисконтированного дохода и стохастическое моделирование инвестиционного риска с целью его оптимизации. Вестник Технологического университета. 2017. Т. 20. № 24. С. 118-122.
13. Чистый дисконтированный доход (NPV). Алгоритм расчета в Excel // Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://finzz.ru/chistyj-diskontirovannyj-doxod-npv-raschet.html(Дата обращения: 14.04.2019)
14. Метод Монте-Карло для финансовых аналитиков: краткий путеводитель // GAAP.RUТеория и практика управленческого учета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gaap.ru/articles/metod_monte_karlo_dlya_finansovykh_analitikov_kratkiy_putevoditel/ (Дата обращения: 14.04.2019)
15. Сведения о компании // Сайт группы компаний ИНЭК [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://inec.ru/company/(Дата обращения: 14.04.2019)
16. Страница о программном комплексе «Финансовый аналитик» // Сайт группы компаний ИНЭК [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://inec.ru/it/automated-analysis/fa/(Дата обращения: 14.04.2019)
17. Сведения о компании // Сайт компании Альт-Инвест [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://www.alt-invest.ru/index.php/ru/o-kompanii (Дата обращения: 14.04.2019)
18. Страница о программном продукте Альт-Финансы // Сайт компании Альт-Инвест [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.alt-invest.ru/index.php/ru/programmy/opisaniya/alt-finansy (Дата обращения: 14.04.2019)
19. Сведения о компании // Сайт компании «Эксперт Системс» [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://www.expert-systems.com/about/ (Дата обращения: 14.04.2019)
20. Страница о программе AuditExpert // Сайт компании «Эксперт Системс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.expert-systems.com/financial/ae/(Дата обращения: 14.04.2019)
21. Сайт компании ООО «Ремейк-КЗН» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://remakekzn.ru/ (Дата обращения: 14.04.2019)
22. Информация о компании ООО «Ремейк-КЗН» // Каталог организаций List-Org[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.list-org.com/company/8079553 (Дата обращения: 14.04.2019)
23. Подробно о генераторах случайных и псевдослучайных чисел // Хабр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://habr.com/ru/post/151187/ (Дата обращения: 30.04.2019)
24. Лекция 25. Моделирование нормально распределенных случайных величин // Институт инвестиционных технологий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stratum.ac.ru/education/textbooks/modelir/lection25.html (Дата обращения: 30.04.2019)