Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНТРОПОГЕННОЕ ЭВТРОФИРОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: ФАКТОРЫ, РИСКИ, МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ

Работа №38180

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы117
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
500
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Антропогенное эвтрофирование водоемов и показатели их
эвтрофирования 6
1.2. Влияние антропогенного эвтрофирования водоемов на человека
и его деятельность 9
1.3. Участие водной и прибрежной растительности в процессе
самоочищения водных объектов 11
1.4. Принципы и методы экологической реабилитации водоемов 15
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ 19
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ 26
3.1. Гидрологическая и гидрохимическая характеристика водных
объектов Республики Татарстан 26
3.2. Антропогенное воздействие на водные объекты и их
прибрежные зоны 28
3.2.1. Поступление сточных вод 28
3.2.2. Гидронамывы и строительство в прибрежной зоне 31
3.3. Анализ экологической ситуации в 2016 г. в связи с
эвтрофированием вод и заморами рыбы 32
4. АНАЛИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ АНТРОПОГЕННОГО
ЭВТРОФИРОВАНИЯ В 2018 г 37
4.1. Оценка качества воды по физико-химическим показателям 37
4.2. Оценка антропогенного эвтрофирования по визуальным
признакам и органолептическим показателям 44
4.3. Анализ по доминирующим видам и родам фитопланктона 48
5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ АНТРОПОГЕННОГО
ЭВТРОФИРОВАНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ


В XX в. одним из важнейших вопросов экологии являлся вопрос антропогенного эвтрофирования водных объектов. Наибольшее содержание органических веществ поступает в поверхностные водные объекты с территории водосбора. Серьезными загрязняющими веществами являются удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве, которые поступают в водные объекты вместе с атмосферными осадками. Поскольку нет конкретного места и путей, откуда и как поступают эти органические вещества в сточные воды, то возникает большая трудность в их устранении. Однозначно можно сказать, что загрязняющие вещества поступают в воды водных объектов не только со сточными водами. Благодаря антропогенному воздействию в водном объекте меняются гидрологические и гидрохимические условия вод, нарушается природный круговорот веществ, а также изменяется качество вод.
Обильное развитие сине-зеленых водорослей в воде является признаком эвтрофирования водоема, вследствие нахождения в нем большого количества биогенов.
Качество вод водного объекта снижается по причине его загрязнения, которое происходит из-за интенсивного развития водорослей в водоеме и увеличении их массы в нем. К примеру, в водоеме уменьшается прозрачность, меняется его цвет и водородный показатель, а также из-за рассеивания и вбирания водорослями в себя света изменяется его спектр. В толще воды образуется огромное число токсинов и органики. При очистке методом фильтрации воды, в которой сильно развиты цианобактерии, происходит возникновение накипи и осадков в устройствах для подачи воды из-за большого содержания солей в воде. Для водохранилищ Волжско- Камского каскада процесс «цветения» воды стал ничем не примечательным и привычным процессом со всеми сопутствующими ему отрицательными последствиями.
В 2016 г. в условиях засушливого лета в Республике Татарстан практически на 50 водных объектах были зарегистрированы случаи массового и сильного «цветения» вод, с гибелью рыбы и даже водоплавающих птиц. Особенно заметными были заморы рыбы и птиц на реке Казанка, реке Волга и Заинском водохранилище.
Для больших городов ввиду огромного количества антропогенных факторов встает вопрос об экологической безопасности территории. Данная проблема присутствует и в Республики Татарстан, в том числе в Казани. В настоящее время в столице Татарстана, которая находится на берегу реки Волга, отсутствует верный источник водоснабжения питьевого назначения. В пределах города насчитывается 246 водных объектов. В Приволжском, Советском и Кировском районах города Казани находятся самое большое их число.
Проблема антропогенного эвтрофирования с последствиями ухудшения качества воды и гибелью водных сообществ требует тщательного изучения причин и последствий эвтрофирования, что может позволить мероприятия по снижению воздействия.
Целью настоящих исследований является изучение и анализ процессов антропогенного эвтрофирования водных объектов Республики Татарстан и разработка рекомендаций по снижению эвтрофирования водоёмов.
Задачи исследования :
1) ознакомление с литературными источниками по вопросам антропогенного эвтрофирования водоемов;
2) анализ состояния водных объектов РТ по гидрохимическим показателям;
3) анализ состояния водных объектов по гидробиологическим показателям;
4) разработка рекомендаций по снижению антропогенного эвтрофирования.
Объектами исследования являются водные объекты Республики Татарстан (на примере водоемов г. Казани и Приказанья) - озера Нижний Кабан, Большое Чуйково, Марьино, Большое Лебяжье, Малое Лебяжье и реки Казанка и Волга.
Предметом исследования являются последствия антропогенного эвтрофирования водных объектов РТ.
Объем и структура работы. Работа изложена на 108 стр. текста, включает в себя 5 глав, введение, заключение, список литературы с 63 наименованиями. Иллюстрации включают 12 рисунков, 12 таблиц. Приложение включает фотографии видового состава фитопланктона на 5 стр.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. По показателю прозрачности класс качества воды станций на оз. Большое и Малое Лебяжье определялся как классу 4 «загрязненная», что совпадало с классов качества воды найденном по БПК5. На оз. Большое Чуйково по показателю прозрачности воды соответствовали 3 классу - «удовлетворительной чистоты», что на класс выше, чем по БПК5. На остальных станциях класс качества воды по показателю прозрачности определялся как 2 «чистая».
2. По визуальным признакам и органолептическим показателям практически по всем исследуемым станциями отмечались признаки антропогенного эвтрофирования в разной степени. Наибольшее проявление АЭ наблюдалось на р. Казанка в районе Кировской дамбы и в районе Адмиралтейской слободы, а также на оз. Большое Чуйково («цветение» воды, сине-зеленая полоса отмерших водорослей по берегу).
3. Видовой состав фитопланктона исследуемых водных объектов г. Казани и Приказанья представлен 69 видами и разновидностями из 5 отделов водорослей. Ведущими являются представители отделов Bacillariophyta (42 вида и разновидностей), Chlorophyta (14 видов) и Cyanophyta (7 видов). Количество выявленных видов по станциям исследования колеблется от 3 (оз. Б. Лебяжье) до 27 видов (р. Казанка у Центра семьи «Казан»).
3. На оз. Большое и Малое Лебяжье, Марьино, Нижний Кабан и на прудах фитокомплекса по численности преобладали зеленые водоросли. На станциях на рр. Казанка и Волга, а также на оз. Большое Чуйково доминирующими по численности видами являлись сине-зеленые водоросли.
4. Наибольшая численность и биомасса фитопланктона были обнаружены на станциях р. Казанка (в района Адмиралтейской слободы) и на оз. Большое Чуйково в период «цветения» сине-зеленых водорослей (виды Aphanizomenon flos-aquae и Microcystis aeruginosa Kutz.em.Elenk.), что подтверждается визуальной оценкой водного объекта во время полевого выезда.
5. При оценке трофности исследуемых водных объектов тип большинства озер в летний период определялся как мезотрофный. На оз. М. Лебяжье, Б. Лебяжье и Б.Чуйково тип трофности озера соответственно был олиготрофный, гипертрофный и эвтрофный. В осенний период практически все озера относились к олиготрофному типу, кроме оз. Марьино (эвтрофное) и пруда №13 фитокомплекса, его тип остался прежним.
При оценке трофности рр. Казанка и Волга наиболее высокая трофность наблюдалась на станции р. Казанка (в районе Адмиралтейской слободы) - гипертрофный тип. На 3 станция в летний период был эвтрофный тип водного объекта, на 2 станциях - мезотрофный и на ст. р. Казанка у Футбольного стадиона - олиготрофный. В осенний период практически всех станциях был эвтрофный - гипертрофный тип водоемов, кроме р. Волга (в рне н. п. Займище), где трофность водного объекта снизилась до олиготрофного.
6. Разработаны рекомендации по снижению антропогенного эвтрофирования, где одними из важнейших методов борьбы с АЭ являются искусственная аэрация воды, создание биоплато из растений для конкуренции за биогенные вещества и изъятие части донных отложений.
7. Разработана авторская шкала оценки степени антропогенного эвтрофирования по визуальным и органолептическим признакам (Мингазова, Гайнуллина, Алиуллина).



1. Андронникова И.Н. Классификация озер по уровню биологической продуктивности. Отв. Ред. Н.П. Смирнова. / Теоретические вопросы классификации озер. - СПб., 1993, с. 127-134.
2. Бариева Ф.Ф. Изменение фитопланктона при антропогенном воздействии и восстановлении озерных экосистем (на примере озер г. Казани) // Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.б.н. - Казань,
2003. 149 с.
3. Белюченко И.С., Славгородская Д.А., Ткаченко Л.Н., Корунчикова В.В., Никифоренко Ю.Ю., Высоцкая И.Ф., Зеленская О.В., Мамась Н.Н., Мельник О.А., Скрипка Л.Ф., Смагин А.В., Садовникова Н.Б., Федоненко Е.В., Шарамок Т.С., Маренков О.Н., Миндубаев А.З. Биомониторинг состояния окружающей среды. Учебн. пособие. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - 153 с.
4. Вассер С.П. Водоросли. Справочник. - Киев: Наукова Думка, 1989. - 608с.
5. Голлербах М.М., Косинская Е.К., Полянский В.И. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 2. Синезеленые водоросли // М.: Советская наука, 1953. - 653 с.
6. ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения.
7. Государственный доклад о состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 году. Казань: Минприроды РФ, изд-во «Заман».- 2010. - 504 с.
8. Государственный доклад о состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2016 году. Казань: Минприроды РФ, изд-во «Заман».- 2017. - 508 с.
9. Государственный доклад о состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2017 году. Казань: Минприроды РФ, изд-во «Заман».- 2018. - 510 с.
10. Даценко Ю. С. Эвтрофирование водохранилищ.
Гидрологогидрохимические аспекты. М.: ГЕОС, 2007. 252 с.
11. Даценко, Ю. С. Эвтрофирование водохранилищ. Гидролого - гидрохимические аспекты / Ю. С. Даценко. - М.: МГУ, 2006. - 250 с.
12. Дедусенко-Щеголева Н. Т., Матвиенко А. М., Шкорбатов А. А. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 8. Зеленые водоросли. Класс Вольвоксовые (Chlorophyta: Volvocineae) // М. Л.: Изд - во АН СССР. 1959. 230 с.
13. Егоров А.Н. Инженерные методы оздоровления и восстановления водоемов (обзор зарубежных технических средств) // Теория и практика восстановления внутренних водоемов. Сборник трудов международной научно-практической конференции, г. Санкт-Петербург, 15-18 октября 2007 г. / Отв. ред. В.А. Румянцев, С.А. Кондратьев. - СПб.: Лема, 2007. - С. 121-126.
14. Забелина М. М., Киселев И. А., Прошкина-Лавренко А. И., Шешукова В. С. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 4. Диатомовые водоросли // М.: Советская наука, 1951. - 619 с.
15. Йоргенсен С.Э. Управление озерными системами. - М. : Агропромиздат, 1985. - 160 с.
16. Киселев И.А. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 6. Пирофитовые водоросли. - М.: Советская наука, 1954. - 212 с.
17. Китаев, С. П. Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон / С. П. Китаев. - М., 1984. - 207 с.
18. Криворотов С. Б., Сионова Н. А. Экология водных и околоводных декоративных растений :метод.указания. - Краснодар :КубГАУ, 2015.
19. Кузьмин Г.В. (1975) Фитопланктон. Видовой состав и обилие. В: Мордухай-Болтовский Ф.Д. (ред.) Методика изучения биогеоценозов внутренних водоёмов. М., Наука, С. 73-87
20. Левич А. П. Экологические подходы к регулированию типов цветения эвтрофных водоемов // Докл. АН, 1995. Т. 341 № 1. С. 130-133.
21. Макрушин А.В. Биологический анализ качества вод. Л., ЗИН. 1974. 60 с.
22. Милиус, А. Ю. О количественных показателях фитопланктона как индикатора трофности / А. Ю. Милиус, В. О. Кываск // Изучение и освоение водоемов Прибалтики и Белоруссии. - 1979. - №. 2. - С. 16-19.
23. Мингазова Н.М. Концепция экологической реабилитации водных объектов // XI съезд Гидробиологического общества при Российской академии наук : тез. докл., Красноярск, 22-26 сент. 2014 г. [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2014, с. 110-111.
24. Мингазова Н.М. Современные методические подходы к благоустройству малых озер урботерриторий // Сб. труд. IV Междун. конгресса «Чистая вода. Казань» - Казань: типография ООО «Куранты», 2013, с. 220-226.
25. Митина Н.Н., Гарифуллина Д.Р. Экологическое состояние водных ресурсов Республики Татарстан // ВОДА: ХИМИЯ И ЭКОЛОГИЯ №9, сентябрь 2009 г. С. 26-31.
26. Мошкова Н.А., Голлербах М.М. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 10 (1). Зеленые водоросли. Класс Улотриксовые (Chlorophyta: Ulotrichophyceae) // Л.: Изд-во Наука, 1986. - 360 с.
27. Насырова Э.С. Геоэкологическая оценка водоемов городских
ландшафтов (на примере г. Уфа). // Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. - Санкт-Петербург, 2017 - 247 с.
28. Науменко М.А. Эвтрофирование озер и водохранилищ. Учебное пособие - СПб.: изд. РГГМУ, 2007. - 100 с.
29. Никитин О.В. Степанова Н.Ю. Мукминов М.Н. Индикация цианотоксинов в природных водах Республики Татарстан // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2012. - С. 341-344.
30. Никитин О.В., Латыпова В.З., Степанова Н.Ю. Мониторинг цианобактериальных токсинов в водных объектах Республики Татарстан (2011-2016 гг.) // Материалы международной научно-практической конференции «Глобальное распространение процессов антропогенного
эвтрофирования водных объектов: проблемы и пути решения»: Матер. междунар. конф. - Казань, 2017. - С. 52-63.
31. Опекунова М.Г. Биоиндикация загрязнений: учеб.пособие. — СПб.: Изд- во С.-Петерб. ун-та, 2004.—266 с.
32. Попова Т. Г. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 7. Эвгленовые водоросли. М., 1955. - 281 с.
33. Прыткова М.Я. Научные основы и методы восстановления озерных экосистем при разных видах антропогенного воздействия. - СПб.: Наука, 2002. - 148 с.
34. Прыткова М.Я., Драбкова В.Г. Восстановление экосистем малых озер. - С.- П.: Наука, 1994. - 174 с.
35. Романенко, В. Д. Основы гидроэкологии / В. Д. Романенко. - К.: Генеза,
2004. - 664 с.
36. Россолимо Л.Л. Изменение лимнических экосистем под воздействием антропогенного фактора. - М.: Наука, 1977, 144 с.
37. Россолимо Л.Л. Озерное накопление органического вещества и возможности его типизации. / Типология озерного накопления органического вещества. - М.: Наука, 1976, с 3-10.
38. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений. Л., Гидрометеоиздат. 1983. 240 с.
39. Садчиков А. П., Кудряшов М. А. Гидроботаника: Прибрежно-водная растительность: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2005 - 240 с.
40. Саркисов О.Р. , Любарский Е.Л. Экологические проблемы Республики
Татарстан в области водопользования: организационно-правовые и
практические меры их решения // Вестник экономики, права и социологии, 2016, № 4. С. 184-188.
41. Сиренко Л.А., Гавриленко М.Я. «Цветение» воды и эвтрофирование. Киев: Наук. думка, 1978. 230 с.
42. Сметанин, В. И. Восстановление и очистка водных объектов / В. И. Сметанин. - М.: КолосС, 2003. - 157 с.
43. Теоретические вопросы классификации озер. - СПб.: Наука, 1993. - 192
с.
44. Трифонова, И. С. Фитопланктон и его роль в продукции органического вещества / И. С. Трифонова // Особенности формирования качества воды в разнотипных озерах Карельского перешейка. - 1984. - С. 169-192.
45. Урбанова О.Н., Семанов Д.А. Горшкова А.Т., Каримова А.И.,
Бортникова Н.В. Вынос биогенных элементов с водосборов малых рек Республики Татарстан // Вестник удмуртского университета, 2015. Т. 25, вып. 4. С. 45-52.
46. Урбанова О.Н., Семанов Д.А., Горшкова А.Т., Каримова А.И.,
Бортникова Н.В. Вынос биогенных элементов с водосборов малых рек Республики Татарстан // Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле», 2015. Т.25, вып.4. С.45-52.
47. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 13.07.2015 N 246-ФЗ
48. Халиуллина Л.Ю., Мухаметшин Ф.Ф. Проблемы «цветения» воды Куйбышевского водохранилища: мониторинг в пределах 1988 -2016 гг. // Материалы международной научно-практической конференции «Глобальное распространение процессов антропогенного эвтрофирования водных объектов: проблемы и пути решения»: Матер. междунар. конф. - Казань, 2017. - С. 168-181.
49. Халиуллина Л.Ю., Халиуллин И.И. Цветение воды как следствие эвтрофикации в Куйбышевском водохранилище и возможности регулирования этими процессами // В кн.: Сборник трудов VIII Международного Конгресса «Чистая вода. Казань»: науч. изд. - Казань: типогр. ООО «Новое знание», 2017. - С. 250-254.
50. Хендерсон - Селлерс, Б. Умирающие озера. Причины и контроль антропогенного эвтрофирования / Б. Хендерсон - Селлерс, Х. Р. Маркленд. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - С. 290.
51. Храмова И. А., Шулаев М. В. Анализ экологического состояния водных объектов города Казани // Вестник Казанского технологического университета, 2012, №1. С. 259-265.
52. Царенко П.М. Краткий определитель хлорококковых водорослей Украинской ССР. - Киев: Наукова думка, 1990. - 208 с.
53. Чернова Е. Н., Русских Я.В., Жаковская З.А. Токсичные метаболиты сине-зелёных водорослей и методы их определения // Вестник СПбГУ. Физика и химия, 2017, Т. 4 (62). Вып. 4. С. 440-473.
54. Шагидуллин Р.Р., Иванов Д.А., Горшкова А.Т., Урбанова О.Н., Токинова Р.П., Петров А.М. Биогенная нагрузка на поверхностные воды Республики Татарстан. Антропогенные факторы // Материалы международной научно-практической конференции «Глобальное распространение процессов антропогенного эвтрофирования водных объектов: проблемы и пути решения»: Матер. междунар. конф. - Казань, 2017. - С. 45-51.
55. Шилькрот Г.С. Причины антропогенного эвтрофирования водоемов // Итоги науки и техники. Общая Экология. Биоценология. Гидробиология. Т. 2, Антропогенное эвтрофирование водоемов. - М.: ВИНИТИ, 1975. - С. 61-96.
56. Эволюция круговорота фосфора и эвтрофирование природных вод. Отв. Ред. К.Я. Кондратьев, И.С. Коплан-Диксю - Л.: Наука, 1988. - 204 с.
57. Cooke G.D. Restoration and management of lakes and reservoirs. - Boca Raton: CRC Press, 2005. - 591 p.
58. Gulati R.D., Pires L.M.D., Van Donk E. Lake restoration studies: failures, bottlenecks and prospects of new ecotechnological measures // Limnologica. - 2008. - Vol. 38. - P. 233-247.
59. Kadlec R.H., Wallace S. Treatment wetlands, 2nd ed. - Boca Raton: CRC Press, 2008. - 1016 p.
60. Kohler J., Hilt S., Adrian R., Nicklisch A., Kozerski H.P., Walz N. Long-term response of a shallow, moderately flushed lake to reduced external phosphorus and nitrogen loading // Freshwater Biology. - 2005. - Vol. 50(10). - P. 16391650.
61. Vlasblom W. Lecture notes on dredging equipment and technology [Электронный ресурс] / CEDA (Central Dredging Association). - Режим доступа: http://www.dredging.org/content.asp?page=105, 2003. - Загл. с экрана
62. Winston R.J., Hunt W.F., Kennedy S.G., Merriman L.S., Chandler J., Brown
D. Evaluation of floating treatment wetlands as retrofits to existing stormwater retention ponds Original // Ecological Engineering. - 2013. - Vol. 54. - P. 254265.
63. Проблемы создания искусственных земельных участков и приобретения
прав на них. URL: https://wiseeconomist.ru/poleznoe/56703-problemy-
sozdaniya-iskusstvennyx-zemelnyx-uchastkov-priobreteniya-prav

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ