Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКСПРЕССИВНЫЕ СРЕДСТВА В АРАБСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Работа №38176

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость0 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
269
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения общественно-политического дискурса 6
1.1 Понятие дискурса в лингвистической литературе 6
1.2 Жанры и характеристика общественно-политического дискурса 8
1.3 Функции и задачи общественно-политического дискурса 14
Глава II. Стилистические особенности английского и арабского общественно-политического дискурсов 25
2.1 Грамматические особенности английского общественно-политического дискурса 25
2.2 Лексические особенности английского общественно-политического дискурса 29
2.3 Грамматические особенности арабского общественно-политического дискурса 36
2.5 Лексические особенности арабского общественно-политического дискурса 40
Заключение 47
Список литературы 50
Приложение 54

Последние десятилетия термин «дискурс» активно используется учеными применительно к различным областям знаний. Функционирование языка в целом стало привлекать повышенное внимание ввиду следующих причин: во - первых, масса людей вовлечена в коммуникативные процессы на макроуровне, во-вторых, коммуникативные условия сильно изменились (появились новые виды информационных технологий, а вслед за ними и новые виды текстов, жанров, и дискурсов). Особая роль отводится общественно-политическому дискурсу ввиду того, что данный вид коммуникации, будучи средством манипулирования общественным сознанием, всегда имел основополагающее значение для жизни общества в целом.
Акты общественно-политической коммуникации, как известно, представляют собой многоплановый процесс, в котором реализуется не только функция информирования аудитории, но и функция воздействия, так как основной задачей политика, общественного деятеля, и даже журналиста является убеждение слушателей в правильности своей позиции и получение поддержки с их стороны.
Актуальность исследования обусловлена тем, что выступления общественных и политических фигур всегда являют собой дискурс, который по силе воздействия на массовое сознание считается сильнейшим и играет существенную роль во всех процессах, протекающих в обществе.
Целью данной работы является выявление особенностей использования стилистических средств в английском и арабском общественно -политическом дискурсе.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие дискурса;
2. Изучить жанры и дать характеристику общественно-политического дискурса;
3. Рассмотреть функции и задачи общественно-политического дискурса;
4. Изучить стилистические особенности английского и арабского общественно-политического дискурсов.
Объектом исследования является язык общественно-политического дискурса.
Предмет исследования - стилистические особенности общественно-политического дискурса.
Источником материала для данного исследования послужили статьи популярных периодических изданий Запада и Арабского мира: The New York Times, The USA Today, The Boston Globe, the Guardian, Newsday, New York Daily News, ,^All jb^Y',).
В ходе исследования были применены следующие виды и методы анализа : метод научного описания, сопоставительный метод, метод сплошной выборки.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые: проводился сопоставительный анализ английского и арабского общественно-политического дискурса на русском языке; сопоставительный анализ осуществлялся на основе современных статей популярных периодических изданий.
Теоретическая значимость исследования состоит в попытке обобщить теоретические положения, изложенные в работах таких известных авторов, как Н.Д. Арутюнова, Т.Г. Добросклонская, Е.И. Шейгал, Т.С. Комиссарова и др.
Практическая значимость обусловлена возможностью в перспективе использовать материалы данного исследования при разработке курсов по стилистике, практическому курсу иностранного языка, практическому курсу перевода, переводу текстов общественно-политического характера.
Данная работа прошла апробацию на ежегодной научно-образовательной конференции студентов Казанского федерального университета (11 апреля 2019 года). Работа вызвала определенный интерес, материалы выступления были опубликованы в сборнике статей итоговой научно-образовательной конференции студентов КФУ 2019 года.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дискурс есть текст, который состоит из коммуникативных единиц языка - предложений, и их объединений в более крупные единства, находящиеся в непрерывной смысловой связи. Это и позволяет воспринимать его как цельное образование. Текст не всегда представляет собой дискурс. Дискурс же всегда является текстом. Дискурс рассматривается одновременно и как динамический процесс языковой деятельности в рамках ее социального контекста, и как ее результат, то есть текст.
В лингвистике как науке обозначены два основных типа дискурса: персональный (личностно ориентированный) и институциональный. В первом случае оратор выступает как личность во всем богатстве своего внутреннего мира, во втором же - как представитель определенного социального института. Разновидностью данного типа дискурса является общественно-политический дискурс. Цель общественно-политического дискурса - завоевание и удержание власти, формирование общественного мнения, а основными участниками являются агенты (представители института) - политики, общественные деятели и народ.
В общественно-политическом дискурсе используется конвергенция стилистических приемов (грамматических, лексических, синтаксических). Именно они позволяют оказывать влияние на сознание и на эмоции адресатов, усиливая эффект. К грамматическим средствам относятся употребление местоимений, модальных глаголов и вводных слов и конструкций. Лексическими средствами выступают метафоры, идиомы, повтор ключевых лексем, синонимия, антонимия, гиперболизация, а также использование особой лексики (в зависимости от темы).
Рассмотренные примеры свидетельствуют о стремлении западных и арабских политиков и общественных деятелей продемонстрировать свое
единство с народом. Для этого часто используются личные и притяжательные местоимения.
В качестве основного лексического стилистического приема в английском общественно-политическом дискурсе используется особый подбор лексики, часто с противопоставлением: “dictator” - “democracy”, “freedom” - “dictatorship”, “equality” - “racism”. Нередко используются и метафоры: “to cross a read line” (выйти за рамки дозволенного), “Muslim revival” (возрождение Ислама), а также идиомы “let off the hook” (позволить слететь с крючка), “to point fingers” (указывать пальцем).
В качестве стилистического приема выступает повтор ключевых лексем (enemy, peace, democracy, dictator, power, the people, support). Так у адресатов английского общественно-политического дискурса создается впечатление, что западные страны выступают за мир, в отличие от несоюзных стран.
Стоит отметить лексическую повторяемость арабского общественно-политического дискурса, которая свойственна для арабского стиля коммуникации в целом. Тактика обращения к религиозным ценностям является одной из тактик убеждений общественных деятелей и политиков арабских стран. Арабский общественно-политический дискурс отличается неформальностью и эмоциональностью.
Проведенный анализ показал, что несмотря на наличие индивидуального стиля у каждого оратора, можно выделить целый ряд особенностей того или иного общественно-политического дискурса. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что язык, культура и коммуникация взаимосвязаны. Необходимо отметить, что именно культура влияет на стилистические средства, используемые в общественно-политическом дискурсе.
Таким образом, проведенный сопоставительный анализ английского и арабского общественно-политического дискурса позволяет утверждать, что цель, преследуемая политиками и общественными деятелями, как Запада, так и Востока единая - влияние на общественное мнение. Для достижения этой цели ораторы используют разные стилистические средства. Общей тенденцией является употребление местоимения 3 л. ед.ч. «мы», модальных глаголов, вводных слов и конструкций, метафор. Однако нами был выявлен ряд различий употребления стилистических приемов в английском и арабском общественно - политическом дискурсе. Так, идиомы используются лишь в английском дискурсе, а синонимия, например, является отличительной чертой арабского.
Полученные результаты носят обобщенный и ограниченный характер. Для более точных данных необходимо дальнейшее исследование большего по объему материала дискурса отдельных жанров и диалектов как английского, так и арабского языков. Результаты исследований дают возможность работы в области используемых в общественно-политическом дискурсе стилистических особенностей, что представляет интерес не только для лингвистики как науки, но и для ряда междисциплинарных областей - теории коммуникации, межкультурной коммуникации, социопсихолингвистике и т.д.
Полученные результаты актуальны при изучении политологии и международных отношений, ведь они способствуют пониманию планов и намерений сторон политического диалога или монолога.


1. Аль-Ашмави М.С. Политический ислам и трансформация государства / М.С. Аль-Ашмави. - Абу-Даби: Аль-Маджм Аль-Сигафи, 1991. - 350 с.
2. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь / Н.Д. Арутюнова. - М.: Советская Энциклопедия, 1990. - С. 136-137.
3. Багана Ж., Бочарова Э.А. Предвыборный политический дискурс как особая сфера коммуникации / Ж. Багана, Э.А. Бочарова // Вестник РУДН. Серия: Лингвистика. - 2012. - № 1. - С. 121-125.
4. Борисенко К.Г. Стилистические приемы как средство усиления прагматического эффекта текста (на материале предвыборных выступлений Барака Обамы) / К.Г. Борисенко // Филология и лингвистика. - 2017. - №2. - С. 70-73.
5. Дейк Т.А. ван. К определению дискурса / Т.А. ванн Дейк [Электронный
ресурс] // Режим доступа:
http://psvberlink.flogiston.ru/internet/bits/vandiik2.htm, дата обращения:
21.12.2018.
6. Дейк Т.А. ван. Язык. Познание. Коммуникация / Т.А. ван Дейк. - Б.: БГК им. И.А. Бодуэна де Куртенэ, 2000. - 308 с.
7. Добросклонская Т.Г. Вопросы изучения медиатекстов (опыт исследования современной английской медиаречи) / Т.Г. Добросклонская. - М.: Едиториал УРСС, 2005. - 288 с.
8. Карасик В.И. О типах дискурса / В.И. Карасик // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: сб. науч. тр. - Волгоград: Перемена, 2000. - С. 5-20.
9. Киров Е.Ф. Цепь событий - дискурс - текст - концепт / Е.Ф. Киров // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. Лингводидактические аспекты МК: материалы науч. сессии фак-та ЛиМК
ВолГУ, Волгоград, апрель 2003. - Волгоград: Изд-во Волгоград, 2004. - Вып. 2. - С. 29-41.
10. Краснова Т.И. Анализ политического дискурса: подходы и категории / Т.И. Краснова // Политическая лингвистика. - 2013. - № 2 (44). - С. 4654.
11. Краткий словарь когнитивных терминов / [Е.С. Кубрякова и др.]; под общей редакцией Е.С. Кубряковой. - М.: Филол. Ф-т МГУ им М.В. Ломоносова, 1997. 245 с.
12. Мечковская Н.Б. Семиотика. Язык. Природа. Культура / Н.Б. Мечковская. - М.: Академия, 2007. - 432 с.
13. Селиверстова Л.Н. Политический слоган как речевой жанр с точки зрения прагмалингвистики / Л.Н. Сильвестрова // Вестник ТИУиЭ. - 2014. № 1 (19). - С. 48-51.
14. Спиридовский О.В. Категория выразительности в президентской коммуникации / О.В. Спиридовский // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2013. - № 2. - С. 168-173.
15. Тичер С., Мейер М., Водак Р., Веттер Е. Методы анализа текста и дискурса / С. Тичер, М. Мейер, Р. Водак, Е. Веттер. - Харьков: Гуманитарный центр, 2009. — 356 с..
16. Чудинов А.П. Современная политическая коммуникация: учебное
пособие / А.П. Чудинов // Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2009. - 293 с.
17. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал. - Волгоград: Перемена, 2000. - 386 с.
18. Шейгал Е.И. Театральность политического дискурса / Е.И. Шейгал // Единицы языка и их функционирование: межвуз. сб. науч. тр. - Саратов: Изд-во СГАП, 2000. - Вып 6. - С. 92-96.
19. Al-Akhbar [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.al- akhbar.com, дата обращения: 07.04.2019.
20. Al-Hayat [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.alhayat- j.com, дата обращения: 02.04.2019.
21. Al-Quds [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.alquds.com, дата обращения: 23.03.2019.
22. Al-Quds Alarabi Newspaper [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.alquds.co.uk, дата обращения: 23.03.2019.
23. Asharq Al-Awsat [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.aaswat.com, дата обращения: 16.04.2019.
24. As-Safir [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.assafir.com, дата обращения: 18.03.2019.
25. Benoit W.L. Functions of the Great Debates: Acclaims, Attacks, and Defenses in the 1960 Presidential Debates. Communication Monographs. / W.L. Benoit, A. Harthcock. - 1999. - P. 330-353.
26. Boston Globe [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.bostonglobe.com, дата обращения: 16.02.2019.
27. Bull P. On identifying questions, replies and non-replies in political
interviews. Journal of Language and Social Psychology / Peter Bull [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://real.mtak.hu/20194/3/CatellaniSSSP2012.pdf, дата обращения:
10.03.2019.
28. Chilton P. Analysing political discourse. Theory and practice / Paul Chilton. P.: Routledge. - 2004. - 241 p.
29. Lahlali M. Repetition and Ideology in Nasrallah's Political Speeches/ M. Lahlali //The Journal of Arab Media and Society. - Cairo: American University in Cairo, Fall 2012, 2012 - Issue 15.
30. Lahlali M. The Discourse of Egyptian Slogans: from “Long Live Sir” to “Down with the Dictator” / M. Lahlali // The Journal of Arab Media and Society. - Cairo: American University in Cairo, Fall 2014, 2014 - Issue 19.
31. Marcus George E. Affective intelligence and political judgement. / George E. Marcus, W. Russell Neuman, Michael MacKuen. - Chicago: University of Chicago Press, 2000. - 204 p.
32. McGraw K.M. The pandering politicians of suspicious minds / K.M. McGraw, M. Lodge, J. Jones. - Journal of Politics, 2002. - Volume 64, Issue 2. - P. 362383.
33. New York Daily News [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.nydailynews.com, дата обращения: 21.02.2019.
34. New York Times [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.nytimes.com, дата обращения: 24.04.2019.
35. NewsDay [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://
www.newsday.com, дата обращения: 08.02.2019.
36. Oxford Advanced American Dictionary [Электронный ресурс] // Режим
доступа: http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/, дата обращения:
10.04.2019.
37. Said Essoulami. The press in the Arab World: 100 years of suppressed freedom / Essoulami Said [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.al-bab.com/media/introduction.htm, дата обращения: 14.12.2018.
38. The Guardian [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.theguardian.com, дата обращения: 05.03.2019.
39. USA Today [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.usatoday.com, дата обращения: 03.04.2019.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ