Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политическое сознание и идеология (ЮжноУральский Государственный Университет)

Работа №38037

Тип работы

Рефераты

Предмет

политология

Объем работы15
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
546
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Политическое сознание. Понятие. Структура. 5
2. Идеология как фактор, влияющий на политическое сознание 8
Заключение 11
Список использованной литературы 13

Термин «идеология» был придуман французским философом Д. де Траси в 1796 г. и обозначил её как новую «науку об идеях», которая должна изучать происхождение мыслей людей. Однако в силу отсутствия объективности идеология на нынешний момент так и не признали наукой.
К. Маркс определял идеологию как систему идей господствующего класса. Затем понятие «идеология» было распространено на систему политических идей любого социального института.
Идеология давно признана в теории права как фактор, оказывающий непосредственное влияние на общественное сознание.
Политическое сознание - одна из основных форм общественного сознания представляет собой систематизированное, теоретическое выражение общественных взглядов на политическую организацию общества, на формы государства, на отношения между различными социальными группами, классами, партиями, на отношения с другими государствами и нациями. Господствующие в обществе классы регулируют производство и распределение духовных (идейно-нравственных) ценностей своего времени; а это значит, что их идеи и ценностные ориентиры доминируют в общественном сознании. Это относится ко всем формам общественного сознания, включая политическое.
Следует отметить, что субъектами политической деятельности являются не только социальные группы, на которые ориентируется политическая идеология, а также нации (народности), социально-демографические, социально-профессиональные группы и социальные слои населения.
Для обозначения всей совокупности духовных явлений мира политики используется категория «политическое сознание».
Политическое сознание – важнейшее проявление общественного сознания. Оно представляет собой субъективную сторону политической жизни (рефлексию и психический настрой ее субъектов).
Над исследованием данного вопроса также трудились такие научные деятели как В.А. Григорьев, М.Ю. Зеленов, В.А. Мельника, С.Н. Князева, С.В. Решетниковой и других.
Целью исследования заключается в рассмотрении понятия, сущности, структуры и функций идеологии как фактора, имеющего большое значение для формирования политического сознания.
В соответствии целью поставлены следующие задачи:
 провести анализ истории развития понятий «идеология» и «политическое сознание» в политической мысли.
 исследовать сущность социального феномена идеологии;
 описать современные идеологии.
Объектом курсовой работы выступает совокупность отношений, составляющих идеологию как категорию политической науки, а также иные категории, влияющие на формирование политического сознания.
Предмет исследования - основные идеологические концепции.
Для достижения поставленной цели была изучена учебная и научная литература по политической идеологии.
При написании работы использовались исторический и логический методы исследования, метод анализа философской, политологической, социологической, методической литературы, а также, методы обобщения, сравнения, моделирования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политическое сознание является разновидностью общественного сознания. У сознания во всех его формах и проявлениях единое основание - социально-природное бытие людей, их интеллект, воля, чувства. Однако, данная характеристика не применима к политическому сознанию, в виду того, что основными инструментами формирования идеологии у индивидов является политическое программирование и пропаганда, что вовсе отрицает волю и чувства людей.
Некоторые ученые-правоведы видят в политическом правосознании психологическую основу. Действительно, давно доказано, что скопление индивидов, группа, обществ обладает массовым сознанием («стадное чувство» в просторечии), чем пользуются политики, государственные деятели и идеологи.
Массовое политическое сознание представляет собой совокупность общепризнанных политических идей, взглядов, установок по поводу политического режима и общественного устройства государства. Массовое сознание возникает и развивается в процессе политизации общественной жизни посредством политической пропаганды, ведения информационных войн, использования средств массовой информации и других инструментов программирования.
Основными функциями политической идеологии являются:
 овладение общественным сознанием,
 внедрение в него собственных критериев оценки исторического процесса [1, 99].
При этом политическая идеология призвана не столько распространять, пропагандировать свои цели и идеалы, сколько добиваться целенаправленных действий граждан во исполнение поставленных ею задач.
Поскольку идеология является навязанной формой общественного сознания, способом ее реализации является пропаганда. В современных исторически уникальных условиях единого мирового информационного пространства пропаганда становится не только орудием политики, но и ее творцом. Идеология представляет собой систему ценностей, ориентиры, которыми должны руководствоваться индивиды в процессе жизнедеятельности. Эти ориентиры мобилизуют людей, руководят их общественной активностью и определяют ее. Основным содержанием политической идеологии является государственное и общественное устройство, отношение к различным политическим институтам, представления о наилучшем государственном устройстве, методах и средствах социальных преобразований. В политической идеологии фиксируется отношение к оппозиции, массовым волнениям, устанавливаются ориентиры в экономической сфере и т.д. Политическая идеология формирует общественные идеалы и обосновывает их как значимые для всего общества.



1. Григорьев В.А. Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.А. Григорьев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 218 с.
2. Григорьев В.А. Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.А. Григорьев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 218 с. Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 560 с.
3. Зеленков, М. Ю. Политология / М.Ю. Зеленков. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 340 c.
4. Иванов, А. А. Теория государства и права: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А. А. Иванов; под ред. В. П. Малахова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. - 351 с.
5. Нерсесянц, В. С. История политических и правовых учений / В.С. Нерсесянц. - М.: Норма, Инфра-М, 2012. - 704 c.
6. Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / В. В. Оксамытный. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с.
7. Спасенников, Б. А. Теория государства и права: курс лекций по дисциплине Теория государства и права.- М.: ФЛИНТА, 2013. - 290 с Старков, О. В. Теория государства и права [Электронный ресурс]: Учебник / О. В. Старков, И. В. Упоров; под общ. ред. О. В. Старкова. - 4-е изд. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 с.
8. Шагиев, Р.В., Актуальные проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Р.В. Шагиева. - М.: Норма, 2015. - 214 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ