ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Аналитический обзор 6
1.1 Современные технологические линии для производства хлеба их
достоинства и недостатки 7
1.2 Литературный обзор 8
1.3 Обзор патентных исследований 10
Глава 2. Технологическая часть 18
2.1 Рецептура и стадии технологического процесса производства 19
2.2 Контроль качества полуфабрикатов и готовых изделий 27
2.3 Машинно-аппаратурная схема производства 32
Глава 3. Инженерная часть 36
3.1 Материальный расчет 37
3.2 Выбор оборудования 43
3.3 Расчет тестомесильной машины 51
3.4 Расчет центробежного насоса 56
3.5 Расчет ременной передачи 58
3.6 Расчет тарельчатого дозатора 61
Глава 4. Организационно-экономический раздел 65
4.1 Исследование и анализ рынка 66
4.2 Определение себестоимости продукции 68
4.3 Расчет экономического эффекта от внедрения проекта (ЧДД) 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
Хлебобулочные изделия занимают одно из ведущих мест в питании населения нашей страны. Расширение ассортимента этой новой конкурентоспособной продукции в современных условиях является важной народно-хозяйственной задачей. Наиболее эффективно её можно решить за счёт использования современных технологий, рекомендуемых к применению на предприятиях пищевой промышленности, позволяющих получить продукцию высокого качества при низких затратах на её производство. Применительно к выпуску хлебобулочных изделий это означает использование интенсивных технологий, позволяющих увеличить объём выпускаемой продукции, расширение ассортимента, повышение качества, снижение стоимости продукции за счёт сокращения длительных стадий тестоприготовления.
Основным сырьем для производства хлеба является пшеничная и ржаная мука, а также питьевая вода. В качестве дополнительного сырья используют дрожжи, соль, сахар, жиры и различные пищевые добавки. Хлебопекарная мука изготовлена из мучнистых зерен мягкой пшеницы. Структура такой муки является сыпучей порошкообразной. Все дополнительное сырье преобразуют в промежуточные жидкие полуфабрикаты: растворы, эмульсии или суспензии.
Хлебопекарное тесто в результате замеса и брожения приобретает необходимые для данного вида хлеба кислотность и физические свойства: упругость, формоудерживающую и газоудерживающую способности, которые обеспечивают максимальный объем тестовых заготовок, поступающих на выпечку.
Разработан проект технологии производства хлеба с добавлением БАД «Панторин».
Произведено технико-экономическое обоснование строительства предприятия. Выполнен расчет и подбор оборудования, расчет производственной рецептуры, планы, разрезы и схемы аппаратурно-технологические.
Рассмотрены следующие вопросы:
- Современные технологические линии для производства хлеба их достоинства и недостатки;
- Функциональные продукты питания;
- Проведен обзор патентных исследований;
- Рецептура и стадии технологического процесса производства;
- Контроль качества сырья.
Сделан материальный расчет. В итоге, при часовой производительности 100 кг/ч, в год линия может производить до 567,99 т хлеба.Для дозирования порошка БАД «Панторин» выбрали тарельчатый дозатор МТД 4А. Для замеса теста выбрали тестомесильную машину периодического действия с подкатной дежой марки А2-ХТ-3Б. Для создания тестовых заготовок была выбран тестоделитель марки Ш33-ХД-3У (Россия). Исходя из производительности печи и количеству форм в печи выбираем расстойно-печной агрегат с печью ХПА-40. Для упаковки изделий выбрана упаковочная машина РТ-УМ-ГШ.
Поскольку себестоимость не очень высокая, изделия будут иметь спрос и приносить прибыль. Прибыль от реализации продукции является одним из основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и эффективности его работы. В дальнейшем она позволяет предприятие. Для того, чтобы сделать правильный вывод, определяем рентабельность. По расчетам после третьего года непокрытый остаток составит 1609368 руб. Таким образом проект окупится полностью за 3 года и 10 месяцев. Это свидетельствует о том, что предприятие работает эффективно, экономно использует все виды ресурсов, потребляемых в производстве. При этом на предприятии затраты на производство минимальные, вырабатывают продукцию хорошего качества.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Изд. 11-е [Текст]. - М.: Изд-во «Омега-Л», 2010.-240с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации: от 30 декабря 2011 г. №197
- ФЗ [Электронный ресурс]: (ред. От 1.04.2011 г.) // СПС “Консультант плюс”. Республика Башкортостан.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения 10.06.2019г.)
3. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства [Текст]: учебное пособие для сред.проф.образования / Т.Б. Цыганова. - М.: ПрофОбрИздат, 2012.-432с.
4. Хромеенков, В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик [Текст]:учебник / В.М. Хромеенков. -СПб.: ГИОРД,2012.-496 с.
5. СТП 0493582-004-2010 Стандарт предприятия [Текст]. - Уфа: БГАУ,
2010.
6. ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам [Текст]. - Минск: ИПК издательство стандартов, 2016.-36 с.
7. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства [Текст]: учебник/ Л.Я. Ауэрман. - 9-е изд.- СПб.: Профессия, 2013.- 416 с.
8. Гатилин, Н.Ф. Проектирование хлебозаводов [Текст]: учебник / Н.Ф. Г атилин . - М.: «Пищевая промышленность, 2011 - 376 с.
9. Губайдуллин, Н.М. Методические указания к разработке раздела к разработке раздела «Безопасность и экологичность производства (проекта)» выпускных квалифицированных работ [Текст]: учебное пособие / Н.М. Губайдуллин, В.З. Фасхутдинов. - Уфа: БГАУ, 2010. - 16 с.
10. Гулак Л.И. Проектирование производственных зданий пищевых предприятий [Текст]: учебное пособие / Л.И. Гулак, И.Н. Матющенко, А.М. Гавриленков. - Спб.: Проспект науки, 2010. - 400 с.
11. Занько Н.Г., Малаян.К.Р., Русак О.Н. Безопасность
жизнедеятельности: Учебник.12-е изд.,перераб. и доп./ Под ред. О.Русака. - СПб.: Издательство «Лань», 2012-672с.
12. Ершов, П.С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия [Текст]: учебник / П.С. Ершов. - СПб.: Гидрометиоиздат, 2011. - 192 с.
13. Нормы технологического проектирования предприятий
хлебопекарной промышленности. Часть 1. Хлебозаводы. ВНТП 02-92. Гипропищепром, 2012 - 66 с.
14. Оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности [Текст]: каталог. - М.: ДеЛи, 2012.- 231с.
15. Пучкова, Л.И. Проектирование предприятий с основами САПР[Текст ]: учебник / [Л.И. Пучкова и др.].-М.:Колос , 2013-224 с.
16. Пучкова , Л.И. Технология хлеба [Текст ] : учебник / Л.И. Пучкова. - СПб.: ГИОРД, 2015. - 559 с.
17. Российский статистический ежегодник. 2013:Стат.сб./Росстат.-Р76 М., 2013. - 717 с.
18. Ситдикова, Г.З.Методическое пособие по разработке экономической части дипломной работы (проекта) [Текст]: учебное пособие / Г.З. Ситдикова. - Уфа: БГАУ, 2010. - 16 с.
19. Стабровская О.И. Проектирование хлебопекарных предприятий: Учебное пособие / О.И. Стабровская, А.С. Романов, А.С. Марков // - СПб.: Троицкий мост, 2011-224 с.