Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты особенностей социализации младших школьников 6
1.1. Возрастные особенности младших школьников 6
1.2. Сущность и понятие социализации младших школьников 11
1.3. Методологические основы социализации младших школьников.. .22
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по выявлению особенностей
социализации младших школьников 27
2.1. Экспериментальное изучение особенностей социализации младших
школьников 27
2.2. Организация и проведение формирующего этапа эксперимента..36
2.3. Контрольный этап исследования 43
Заключение 56
Актуальность исследования. В соответствии со Стандартом, на ступени начального общего образования должно осуществляться духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей. Поэтому очень актуальны вопросы, связанные с воспитанием детей, с проблемами их социализации, подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни.
Как известно, период детства оказывает на формирование человека определяющее влияние. Детский возраст - это время, когда формируется нравственность, образование, культура и мировоззрение личности, которыми определяется направление личного развития индивида. Поэтому процесс социализации не только определяет их дальнейший жизненный путь, но и воздействует на развитие всего общества в целом.
Младший школьный возраст - ключевой период в ходе социализации. Когда ребенок поступает в школу, его жизненные позиции, социальное положение, уклад меняются, а также семейные взаимоотношения. Главная деятельность ребенка - учение, требующее самоорганизации, дисциплины, волевых усилий. Школьнику нужно адаптироваться в новом коллективе, где следует привыкнуть к новейшей социальной среде. Адаптация к какой-либо социальной среде предполагает успешное налаживание общения с членами своей группы. Темп работы и уровень требуемых в школе знаний увеличивается. В то же время мало времени остается и возможности целенаправленного и систематического занятия формированием межличностных отношений, нравственности и культуры общения, взаимопомощи и взаимопонимания между детьми.
В современном мире остро встала проблема социально-личностного развития детей младшего школьного возраста. Это связано с изменением социально-политических и социально-экономических условий жизни, с нестабильностью в обществе.
Цель выпускной квалификационной работы - теоретическое изучение особенностей социализации младших школьников и опытно-экспериментальная работа по выявлению этих особенностей. Достижение поставленной цели определило ее конкретные задачи:
1) Выявить возрастные особенности младших школьников;
2) Раскрыть сущность и понятие социализации младших школьников;
3) Изучить методологические основы социализации младших школьников;
4) Определить диагностические методики на выявление уровня социализации младших школьников;
5) Провести экспериментальное изучение особенностей социализации младших школьников и представить анализ результатов исследования;
6) Организовать и провести формирующий этап эксперимента;
7) Провести контрольный этап исследования;
8) Разработать рекомендации для педагогов по повышению уровня успешной социализации младших школьников.
Объект выпускной квалификационной работы - процесс социализации младших школьников.
Предмет исследования - особенности социализации младших школьников в условиях образовательного процесса.
Проблема исследования: каковы особенности социализации младших школьников?
Гипотеза исследования: процесс социализации детей младшего школьного возраста будет успешным при учете ряда педагогических условий:
- учет возрастных и индивидуальных особенностей детей младшего школьного возраста;
- формирование положительных контактов, доброжелательных взаимоотношений, создающих ощущение у ребенка ценности своей личности;
- признание успехов ребенка значимыми взрослыми, что обеспечивает адекватную самооценку, проявления активности, инициативности;
- обеспечение реализации потребностей ребенка в познании, что стимулирует его интеллектуальную активность;
- реализация потребности в содержательном и разнообразном общении в социальном окружении;
- организация разнообразной деятельности, способствующей самоутверждению, самореализации, формированию уверенности в себе.
При написании выпускной квалификационной работы применялись такие методы исследования, как анализ литературы по проблеме исследования, синтез, индукция и дедукция, классификация, опрос, беседа, наблюдение графический и системный методы.
Теоретико-методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области изучения социализации детей, в частности, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, Д.Б.Эльконин, О. В. Акулова, Л. В. Артемова, Т. Н. Караманенко, С. Г. Машевская и др.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в данной работе описаны ключевые показатели успешной социализации младших школьников, которые в дальнейшем могут быть использованы в работе учителя.
Исследование проводилось в МОУ СОШ №28 города Набережные Челны. В исследовании принимали участие ученики 4 «А» и 4 «Б» класса в количестве 20 человек.
Структура выпускной квалификационной работы отвечает общей логике исследования и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников и литературы, приложения.
В соответствии с поставленными задачами в рамках данной выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы:
Во-первых, младший школьный возраст - более ответственный этап школьного детства. Главные достижения такого возраста обуславливаются определяющим характером учебной деятельности, служат весомыми для дальнейшего обучения: к концу младшего школьного возраста ребенок должен хотеть учиться, уметь учиться и верить в свои силы.
Полноценное проживание данного возраста, его позитивные приобретения - необходимое основание, на котором выстраивается дальнейшее развитие ребенка в качестве активного субъекта познаний и деятельности. Ключевая задача взрослых в работе с младшими школьниками — формирование необходимых условий для раскрытия и реализации возможностей детей с учетом индивидуальности каждого ребенка.
Во-вторых, в различных областях гуманитарной науки понятие «социализации» трактуется по-разному. Сущность социализации состоит в сочетании приспособления (адаптации) и обособления человека в условиях конкретного общества. В процессе социализации внутренний мир индивида обогащается знаниями об окружающем мире, социально - духовных ценностях и нормах поведения, формах социальной активности.
В-третьих, изучение программ, направленных на совершенствование условий социализации младших школьников, позволило обобщить методологические основы программ данного направления. Цель программ: создать педагогические и социально - психологические условия, позволяющие учащимся начальной школы овладеть навыками социализации.
Реализация подобных программ позволит младшим школьникам безболезненно принять и освоить новые социальные роли, успешно функционировать в иной системе школьных отношений.
В-четвертых, существует множество диагностических методик, направленных на выявление уровня социализации младших школьников, наиболее известные из которых: методика диагностики интерактивной направленности личности (Н.Е. Щуркова, в модификации Н.П. Фетискина), методика «Изучения уровня социализированности личности обучающегося» (М.И. Рожков), методика Л.Н. Собчик «Диагностика уровня социальной адаптации и социализации».
В-пятых, изучение особенностей социализации младших школьников осуществлялось по представленным выше диагностическим методикам. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 28, г. Набережные Челны. В эксперименте участвовало два класса - 4 «А» класс (экспериментальная группа) в количестве 20 человек и 4 «Б» класс (контрольная группа) в количестве 20 человек. Как показал проведенный констатирующий этап эксперимента, большинство школьников экспериментальной и контрольной группы имеют низкий уровень социализированности, маргинальную направленность социализации, социальная автономность. Социализация детей младшего школьного возраста требует создания специальных условий, проведения формирующей работы, направленной на повышение уровня адаптации и социализации школьников.
В-шестых, с целью повышения уровня социализации младших школьников был проведен формирующий этап эксперимента. В этой связи, была разработана коррекционная программа. Реализация программы происходит в течение учебного года. Встречи происходят один раз неделю. Количество занятий - 19. Длительность одного занятия составляет 40 минут. Форма работы - групповая. Занятия по данной программе проводились только в экспериментальной группе.
В-седьмых, на контрольном этапе исследования были применены те же самые методики, что и на констатирующем этапе. Как показал проведенный контрольный этап эксперимента, большинство школьников экспериментальной группы после реализации коррекционной программ, направленной на повышение уровня социализированности, имеют высокий ее уровень. Проведение специальных занятий и упражнений позволило повысить уровень социализации у школьников.
В-восьмых, составлены рекомендации для педагогов, направленные на повышение уровня социализации школьников, в частности, организация необходимой предметно-развивающей среды, взаимодействие с родителями.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась. Процесс социализации детей младшего школьного возраста будет успешным при учете ряда педагогических условий:
- формирование положительных контактов, доброжелательных взаимоотношений, создающих ощущение у ребенка ценности своей личности;
- признание успехов ребенка значимыми взрослыми, что обеспечивает адекватную самооценку, проявления активности, инициативности;
- обеспечение реализации потребностей ребенка в познании, что стимулирует его интеллектуальную активность;
- реализация потребности в содержательном и разнообразном общении в социальном окружении;
- организация разнообразной деятельности, способствующей самоутверждению, самореализации, формированию уверенности в себе.