Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Механизмы решения продовольственной проблемы РФ (Алтайский Государственный Университет)

Работа №37880

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы46
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
502
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


В работе проведен анализ уровня продовольственной независимости России по базовым продуктам.
Текст работы набран с двойным межстрочным интервалом - требование заказчика.
Введение 3
1 Теоретические аспекты продовольственной проблемы государства 5
1.1 Сущность продовольственной проблемы и право человека на продовольственную безопасность 5
1.2 Исторические аспекты существования продовольственной проблемы в России 10
2 Особенности продовольственной проблемы в мировом масштабе 16
2.1 Факторы возникновения мировой продовольственной проблемы 16
2.2 Особенности решения продовольственной проблемы в зарубежных странах 21
3 Специфика и проблематика продовольственной проблемы в России 26
3.1 Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России 26
3.2 Основные механизмы и направления решения продовольственной проблемы в РФ 31
Заключение 40
Список использованных источников 42

Проблема обеспечения продовольственной безопасности как одна из составляющих национальной безопасности, с одной стороны, нова, с другой стороны, стояла перед человечеством всегда.
Во все времена существования человека разумного шла борьба за обеспечение его необходимым количеством продовольствия определенного качества. Научно-технический прогресс, механизация и химизация сельскохозяйственного производства, внедрение достижений агротехники и биологической науки до сих пор не смогли решить проблему удовлетворения потребности в продовольствии для всего населения земного шара. Не может быть никаких гарантий того, что продовольственная проблема в глобальном масштабе найдет решение в ближайшем будущем. Более того, имеются работы исследователей с весьма пессимистическими прогнозами.
Все это подтверждает актуальность и значимость темы исследования.
Цель исследования – изучить механизмы решения продовольственной проблемы РФ.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть сущность продовольственной проблемы и право человека на продовольственную безопасность;
- исследовать исторические аспекты существования продовольственной проблемы в России;
- провести анализ факторов возникновения мировой продовольственной проблемы;
- исследовать особенности решения продовольственной проблемы в зарубежных странах;
- изучить проблемы обеспечения продовольственной безопасности России;
- рассмотреть механизм решения продовольственной проблемы в РФ.
Объект исследования – совокупность теоретических, методологических и практических вопросов влияния внутренних и международных факторов на состояние продовольственной безопасности России. Предмет – механизмы решения продовольственной проблемы РФ.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов, таких как С.М. Богданов, Р. Р. Гумеров, В. К. Карпов, С.Л. Левин, Г. И. Пещеров и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под продовольственной безопасностью понимают такое состояние экономики России, при котором населению гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов, соответствующих всем требованиям и нормам ГОСТа, в объёмах не ниже рациональных норм потребления, а также обеспечение продовольственной независимости государства.
Продовольственная безопасность определяется удельным весом отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов страны, где пороговые значения по зерну – не менее 95 %, растительному маслу – не менее 80 %, мясу – не менее 85 %, молоку – не менее 90 %, картофелю – не менее 95 %, и т.д. Фрукты – продукт специфический для российского региона, именно поэтому 2 /3 всего рынка фруктов в России – это привозная продукция. А вот овощами, наверное, мы могли бы вполне обеспечить себя сами, поскольку для овощей в стране прекрасные климатические условия. Однако извечная проблема российского сельского хозяйства – это отсутствие современных овощехранилищ, вследствие чего до 50 % отечественной продукции при сборе, обработке и хранении в ненадлежащих условиях приходит в негодность.
Наличие продовольственной проблемы на мировом уровне формирует необходимость развития национального производства продуктов питания и увеличения предложения продовольственных ресурсов на мировом рынке с целью повышения доступности продовольствия для населения планеты.
Приоритетным направлением решения проблем обеспечения продовольственной безопасности для России является поддержание национального сельского хозяйства страны путем соответствующих мер государственной поддержки, увеличения конкурентоспособности товаров на внутренних и внешних рынках, стимулирования экспорта.
Со стороны государства для развития предприятий агропромышленного комплекса предусмотрена поддержка, осуществляемая в форме государственного субсидирования, софинансирования, предоставления грантов и преференций холдингам, принимающим участие в госзакупках. Увеличены объемы кредитования компаний на льготных условиях, по проектам, реализация которых планируется в период до 2019 г. Кроме того, государство предлагает предприятиям крупные целевые займы из федерального бюджета и финансирование предприятий на предпроизводственном этапе.
С помощью перечисленных форм поддержки государство ограничивает закупки сырья и готовых изделий у иностранных производителей. На сегодняшний день уже можно говорить о результатах применения государством такого механизма решения продовольственной проблемы, как импортозамещения.



1. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 03.12.2012 №227-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 11.04.2018).
2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 11.04.2018).
3. Алтухов А.И. Устойчивое развитие аграрной сферы экономики – основа обеспечения продовольственной безопасности страны / А. И. Алтухов // Труды ВЭО России. – Т. 197. – М.: ВЭО России, 2016. – С. 254–261.
4. Богданов С.М. Продовольственная безопасность. Исторический аспект / С.М. Богданов. – М.: Весь Мир, 2014. – 332 с.
5. Гончаров В.Д. Продовольственная безопасность России в условиях ВТО / В. Д. Гончаров, В. В. Рау, М. В. Селина. – М.: ИНЭК, 2014. – 150 с.
6. Гумеров Р.Р. Внутренние и внешние аспекты стратегии обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: теория и практика / Р. Р. Гумеров // Сборник научных трудов ИМЭИ. - 2015. - № 1. - С. 128-159.
7. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы / Р. Р. Гумеров // Всероссийский экономический журнал. – 2016. – № 5. – С. 71–88.
8. Емельянова Н.Н. Право на питание как основа концепции продовольственной безопасности / Н.Н. Емельянова // Правозащитник. ОУ «Издательский дом Александра Галушкина». - №1. - 2016. – С. 94-97.
9. Импортозамещение в России с 2017 до 2020 года // Проект Banki-v.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://banki-v.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 11.04.2018).
10. Карамзин Н.М. История государства российского / Н. М. Карамзин. – М.: Эксмо, 2014. – 249 с.
11. Карпов В.К. Концепция продовольственной безопасности России: новые подходы и направления / В. К. Карпов, А.Н. Семин // Никоновские чтения. – 2014. – №19. – С. 7-10.
12. Киселев С.В. Основные проблемы мировой продовольственной безопасности // Мировой продовольственный кризис и продовольственная безопасность России: Сборник по материалам «круглого стола» в рамках пятой международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: институциональная среда» / под ред. проф. С.В. Киселева. - М.: РГ-Пресс, 2013. – 157 c.
13. Копеин В.В. Импортозамещение как новый элемент в системе продовольственной и экономической безопасности / В. В. Копеин, Е. А, Филимонова // Российское предпринимательство. - 2015. - Т. 16, № 18. - С. 2947–2956.
14. Кошелев В.М. Проблемы оценки продовольственной независимости страны / В. М. Кошелев, В. В. Приемко // Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы. Материалы Международной научной конференции «Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы», 10-11 декабря 2014 г. Москва, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. - С. 227-231.
15. Крылатых Э.Н. Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности / Э. Н. Крылатых // Никоновские чтения. - 2014. - №19. – С. 3-5.
16. Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России / В.Г. Ларионов // Продовольственная политика и безопасность. - 2015. - Т. 2, № 1. - С. 47–58.
17. Левин С.Л. Продовольственная безопасность Российской Федерации и меры по ее укреплению / С.Л. Левин // Федеральный справочник. Национальная безопасность России. – 2015. - Т.2. – С. 95-98.
18. Магомедов К.З. Обеспечение продовольственной безопасности страны – важнейшее условие ее независимости (опыт США, аналитический обзор) / К.З. Магомедов // Горное сельское хозяйство. – 2015. – №4. – С. 35–38.
19. Мартынов К.П. Проблемы оценки продовольственной безопасности России / К. П. Мартынов // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 14. - С. 94-97.
20. Мищенко В.В. Импортозамещение в Алтайском крае: промежуточные результаты и перспективы развития / В.В. Мищенко, И. К. Мищенко // ЭКО. - 2017. - №5. - С. 125–141.
21. Пашина Л. Обеспечение продовольственной безопасности региона / Л. Пашина // Дальневосточный аграрный вестник. – 2015. – №4(16). – С. 66–74.
22. Пещеров Г.И. Современная Россия: проблемы и пути решения: монография / Г. И. Пещеров. – М.: МГОУ, 2016. – 319 с.
23. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2015 году: Стат.сб. - М: Росстат, 2016. - 69 с.
24. Продовольственная безопасность: опыт семи стран, объединивших свои системы продовольственной безопасности // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. – 2015. – №9. – С. 46–98.
25. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016 : стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 1326 с.
26. Россия в цифрах. 2017 : стат. сб . / Росстат. - M., 2017. - 511 с.
27. Савельева А.В. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике / А. В. Савельева // Экономический журнал Высшей школы экономики. - 2013. - Т. 17. - № 3. - С. 563–580.
28. Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика: монография / Арасланова В.А., Березина Е.С., Бойченко О.В. и др. – М.: Изд-во «Наука и Просвещение», 2017. - 130 с.
29. Фалина Н.В. Анализ структуры и динамики экспорта российской продукции / Н.В. Фалина, Т.С. Чертова // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности: сб. тр. науч.-практич. конф. – Уфа: НИЦ «АЭТЕРНА, 2016. – С. 175-182.
30. Фалина Н.В. Об импортозамещении как необходимой составляющей обеспечения продовольственной безопасности России / Н.В. Фалина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практич. конф. – Краснодар: КубГАУ, 2017. - С. 611-612.
31. ФАО: Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http: //www.fao.org/ home/ru/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 11.04.2018).
32. Шагайда Н.И. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78.
33. Шагайда Н. И., Узун В. Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. - М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2015. - 110 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ