Введение 3
1.Правовая природа независимой гарантии 5
2. Особенности исполнения независимой гарантии 8
Заключение 14
Список использованных источников 15
На сегодняшний день гражданское законодательство Российской Федерации закрепляет довольно обширный перечень способов, с помощью которых стороны различных сделок могут обеспечивать исполнение взятых на себя обязательств. За счёт таких способов образуется важный институт обязательственного права Российской Федерации. Со стороны кредитора за счет исполнения взятых на себя обязательств появляется дополнительная гарантия того, что, то обязательство, которое взял на себя его должник будет исполнено в срок в надлежащей форме, соответствуя условиям заключённого между ними соглашения. В действующем гражданском законодательстве закреплены основные, но не абсолютно все существующие возможные способы по обеспечению исполнения взятых сторонами сделки обязательств. В число таким способов, согласно ч. 1 ст. 329 ГК РФ входят неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток и обеспечительный платёж. Все иные способы в соответствии со своей спецификой могут быть предусмотрены как в договоре между сторонами, так и в законе.
Одной из распространённых форм обеспечения обязательств является независимая гарантия. Несмотря на то, что эта форма внесена в действующая законодательство только в 2015 году, она не является новой, так как представляет собой развитие хорошо известной банковской гарантии. Актуальность темы реферата определяется необходимостью исследовать как изменения произошли в правовом регулировании гарантии после её преобразования в независимую, а также растущей популярностью рассматриваемой формы обеспечения обязательств.
Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть сущность и правовую природу независимой гарантии как формы обеспечения обязательств.
Задачи работы:
– охарактеризовать правовую природу независимой гарантии;
– исследовать особенности исполнения независимой гарантии и её отличия от банковской гарантии.
Объект исследования – гражданско-правовые отношения, возникающие в процессе заключения и исполнения такой формы обеспечения обязательств как независимая гарантия.
Предмет исследования – нормы гражданского законодательства российской Федерации, регулирующие порядок выдачи и исполнения независимой гарантии, как формы обеспечения обязательств.
Теоретической основой реферативной работы послужили представления и концепции российских учёных в отношении развития правового регулирования гарантии, как формы обеспечения обязательств и особенностей независимой гарантии.
При написании реферата были использованы общенаучные методы исследования, такие, как теоретический анализ, синтез, позволившие обобщить данные научной литературы.
Структура реферата включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Обеспечение обязательств – это способы, механизмы, при помощи которых вера кредитора в исполнение обязательства увеличивается.
Под независимой гарантией необходимо понимать уникальный способ по обеспечению исполнения взятых обязательств, который мало похож на остальные способы, так как он выступает как самостоятельное обязательство.
Основным отличием независимой гарантии от иных способов является ее неакцессорность, то есть отсутствии зависимости от основного обязательства. Ранее независимость гарантии была не столь очевидна. В действующей редакции гражданского законодательства, это качество усиливается путём прямого указания в ст. 368 ГК РФ о независимости от иных обязательства. Само название «независимая гарантия» говорит за себя. Следует также отметить, что законодатель исключил положение о том, чтобы бенефициар был кредитором принципала. Теперь закон допускает выдачу независимой гарантии в пользу любого третьего лица. Таким образом не исключается возможность совпадения принципала и должника по основному обязательству.
Институт банковской гарантии претерпел существенные изменения. Независимая гарантия предполагает выгоды для всех её участников. Для принципала это возможность обратиться не только в банк, но и любую коммерческую организацию, гарант вправе приостановить срок выплаты, отозвать или изменить гарантию, а бенефициар передать свои права другому лицу.
Для зарубежной практики институт применения независимой гарантии в законе уже является устоявшейся нормой. Для нашей страны приведение отечественного закона к международным нормам является важным шагом дальнейшего формирования нормативной базы и возможности усовершенствования системы прав.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федер. закон от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (в ред. 29.07.2018). –М.: Омега-Л., 2018. –133 с.
2. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2015. № 10. Ст. 1412.
Научная литература
3. Запорожцев Д.С. Финансово-правовой анализ независимой, государственной и муниципальной гарантии / Д.С. Запорожцев //Вопросы российского и международного права. 2017. Т. 7. № 8A. С. 53-61.
4. Иваненко А.В. Независимая (банковская) гарантия как финансово-правовой инструмент / А.В. Иваненко // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2017. № 9 (192). С. 98-103.
5. Мирзоева Э.Р. История возникновения института независимой гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств /Э.Р. Мирзоева // Молодой ученый. 2017. № 33 (167). С. 32-34.
6. Руденко Е. Ю. Вопросы акцессорности независимой гарантии / Е.Ю. Руденко, А.М. Каунов // Власть Закона. 2016. № 1 (25). С. 117–122
7. Челышева Н.Ю. Правовая природа независимой гарантии и ее место в системе гражданско-правовых обязательств /Н.Ю. Челышева // Гражданское право. 2018. № 2. С. 23-26.