Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Земское и городское самоуправление в дореволюционный период развития России (РАНХ и ГС)

Работа №37840

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы26
Год сдачи2019
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
612
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава1. Земское самоуправление в дореволюционный период в России 7
1.1 Земская реформа 1864 г 7
1.2 Структура и функции земств 10
Глава 2. Городское самоуправление в дореволюционный период 15
2.1 Организация городского самоуправления 15
2.2 Городское самоуправление в период контрреформ. 19
Заключение 23
Список использованных источников и литературы 25

В дореволюционной России органы городского самоуправления представляли собой, наряду с земствами, один из самых своеобразных институтов политической системы Российской империи, которые моно назвать попыткой сочетания принципов либеральных начал и самостоятельности с жестким центральным контролем государственного аппарата управления. Особенно заметно элементы центризма отразились на органах городского самоуправления после того, как в 1892 г. было принято новое Городовое положение, и представляло собой часть проводимых так называемых в государстве контрреформ, являвшихся кардинальным поворотом в государственно правовом развитии Российской империи.
У историков исследование данной проблематики вызывает очень живой интерес и в наши дни является актуальным. На современной стадии российской истории имеет место проблема поиска более рациональной организации местного самоуправления как из-за недостатков, которые присущи нынешней системе, так и в результате развития процессов урбанизации и усложнения тех задач, которые встали перед муниципальными учреждениями.
Вопросам как теории, так и практики местного, и, в частном случае, земского самоуправления, в дореволюционной юридической науке, было уделено много внимания. В числе самых важнейших работ можно назвать работы таких юристов, как В.П. Безобразов, А.А. Васильчиков, А.Д. Градовский, П.П. Тройский, Б.Н. Чичерин, а также таких историков, как Б.Б. Веселовский, Г.А. Джаншиев, А.А. Кизеветтер, А.А. Корнилов, К.А. Пажитнов, М.Н. Покровский . Такой вопрос, как развитие городского самоуправления, был изучен в недостаточной степени. В числе ученых, которые рассматривали этот вопрос, можно назвать следующих: И.И. Дитятин, Л.A. Велихов, Д.Д. Семенов, В.Ф. Тотомианец, М.П. Щепкин .
В российской юридической науке сразу же после Октябрьской революции 1917 года не рассматривалась проблематика местного самоуправления, объявленного в качестве института буржуазного общества. В центре внимания ученых в шестидесятые годы вставали такие вопросы, как общенародное самоуправление, переход к коммунистическому самоуправлению народа. Ряд публикаций, посвященных местному самоуправлению, начинает появляться только в самом конце восьмидесятых годов в результате разработки концепции союзного законодательства о местном самоуправлении. В связи с чем, понятия местного самоуправления отсутствовало в научном обороте российской науки вплоть до девяностых годов. Поэтому очень долго не было ни одного труда, который бы обращался к политико-правовой мысли прошлого, накопившего имеющиеся разработки по теории местного самоуправления, а также к опыту законодательного регулирования разных видов российского местного самоуправления прошлого столетия.
Проявившийся в самом начале девяностых годов возросший интерес со стороны ученых-юристов к местному самоуправлению, затронул и историю данного вопроса. Несмотря на это, не так уж и много можно назвать современных трудов по истории местного самоуправления. Поэтому следует отметить монографию такого автора, как Л. Е.Лаптева «Земские учреждения в России» (М., 1993), главу об истории муниципального права в монографии В. И. Фадеева «Муниципальное право России» (М., 1994), раздел о реформах местного самоуправления в «Истории государства и права России»
И. А. Исаева (М, 1994), диссертационные исследования И. В. Дойникова (1991 г.) и И. Д. Черник (1992 г.) . В то же время, обратим внимание на то, что полностью отсутствуют работы, сопоставляющие городское и земское самоуправление как разные формы местного самоуправления России прошлого столетия.
В качестве цели настоящего исследования выступает изучение сущности, специфика становления и развития земского и городского самоуправления в дореволюционной России.
Для того, чтобы достичь поставленную цель, требуется решение следующих задач:
1. Дать характеристику земской реформе 1864 г.
2. Провести изучение земского самоуправления: функций, структуры, компетенций.
3. Провести рассмотрение «Городового положения 16.06.1870 г.», «Городового положения 1892г.».
4. Провести исследование механизмов городского самоуправления в России дореволюционного периода.
В качестве объекта исследования выступает земское и городское самоуправление в России в дореволюционный период.
В качестве предмета исследования выступает развитие земского и городского самоуправления и его функционирование в России дореволюционного периода.
Методы исследования: в процессе написания данного исследования были использованы общенаучные методы (синтеза и анализа). Метод синтеза был использован в процессе изучения структуры и функций органов местного самоуправления дореволюционного периода. Метод анализа был использован в процессе изучения историографии и источников по изучаемой тематике. При помощи историко-генетического метода были установлены суть и особенности земского и городского самоуправления истории России дореволюционного периода.
Источники. В процессе исследования были изучены такие источники, как: «Положения о губернских и земских учреждений», «Городовое положение от 16 июня 1870г.», «Городовое положение 1892г.».
Структура работы состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из вышесказанного, можно заключить, что институт земского и городского местного самоуправления прошел долгий путь развития в истории дореволюционной России. Наибольшим и кардинальным преобразованиям элементов системы местного самоуправления была ознаменована вторая половина XIX в. Именно в данный период было введено большое количество административных преобразований.
Внедрение в систему государственного управления новых элементов местного самоуправления происходило на общем фоне структурных преобразований государственной системы Российской империи в 60-70-х. годов XIX века. Проведение земской и городской реформы проводилось в общеисторическом контексте изменений общественно-политического развития России и в дореволюционный период развития.
Одними из крупнейших либеральных реформ императора Александра II явились земская и городская. «Положение о земских учреждениях» и «Городовое положение 1870 г.» базировались на самоуправленческих принципах.
Органы земского и городского местного самоуправления решали многопрофильные задачи. Органы городского управления обеспечивали сохранность и благоустройство городской инфраструктуры. Эволюция хозяйственной политики городского самоуправления определялась общими экономическими условиями развития самих городов. Органы земского самоуправления занимались решением различных хозяйственных вопросов на местах.
С момента своего возникновения до полного исчезновения во время революционных событий 1917 г органам земского самоуправления удалось внести значительный вклад в возникновение и развитие медицины, образования, промышленности на местах, что доказывало жизненную необходимость государства и общества в функционировании данных органов местного самоуправления.
Земства как социально-политический институт за столь непродолжительный период своего существования добились хороших результатов в обеспечении местного населения медицинским обеспечением, народным образованием.
К недостаткам данного института можно отнести, систему выборов в земские учреждения, которая не всем сословиям давала равные права ,чтобы избираться и быть выбранным в органы местного самоуправления. Также к недостаткам данных преобразований в системе местного самоуправления можно отнести тот факт, что земские учреждения учреждались не на всей территории Российской империи. Национальные окраины Российской империи не были введены в орбиту земской реформы, на их территории не выбирались земские органы местного самоуправления. К положительным результатам деятельности земских учреждений можно отнести вовлечение большего число людей по сравнению с предшествующим периодом исторического развития российского общества в управление и решения важных вопросов собственного местного хозяйства. Также, земская реформа содействовала развитию местной инициативы, хозяйства и культуры.
Данные преобразования во властных структурах на местах и правовые принципы, на которых строилась их деятельность во второй половине XIXв, были уничтожены в ходе революционных потрясений и вспыхнувшей за ней следом гражданской войне 1917-1922 гг.



1. Свод законов Российской империи. Т-. 2. Городовое Положение-СПб.
2. Положение о губернских и уездных земских учреждениях 1864г.//ПСЗ Собрание II.- Т.- 39. № 40458
3. Городовое положение 1870 Г.//ПСЗ. Собрание II. -Т. 45.- Отделение I. №48498.
4. Городовое положение 1892г У/ПСЗ. Собрание III. 1895.- Т. 12. № 8708.

Литература

5. Алпатов, Ю. М. Становление городского самоуправления в России до 1917 года / Ю. М. Алпатов // Русский закон. -2007. -№ 5. 829- 846с.
6. Антонова, Н.А. Правовые вопросы организационной деятельности представительных органов местного самоуправления в России.- М.- 2005-326с.
7. Бутарева, Л. Л. Правовой статус городского самоуправления в России в XVIII—XIX вв. / Л. Л. Бутарева // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. -2011. -№ 6-164-166.с.
8. Герасименко, Г.А. Земское самоуправление в России. –М-2000-265с..
9. Гильченко, Л.В. Из истории становления местного самоуправления в России//Государство и право.- 1996-№ 2.- 35-38с.
10. Головатенко ,А. Преобразования Александра II: Великие свершения и неиспользованные возможности. // Головатенко А. История России.-М.АСТ Пресс- 2007- 10-18с.
11. Дойников, И.В. Городская реформа 1870 г. и становление городского самоуправления в России-. Дисс. канд. юр. наук. - М.- 1991. - 168 с.
12. Исаев, И.А. История государства и права России: Учебник. – Юристъ- 200-450с..
13. Захарова, Л.Г. Земская контрреформа 1890 года.- М.- 1979-340с..
14. Захаров, А. К. Правовой статус органов городского самоуправления в Российской империи пореформенного периода / А. К. Захаров // Общество и право. -2011-№ 4. - С. 55-57.
15. Калинин, В. Д. Из истории городского самоуправления в России (XVII начало XX вв.). –М-1994-274с.
16. Литягин, Н.Н. Местное самоуправление: понятие, организационно экономические основы и гарантии его осуществления. М- 1992. - 310 с.
17. Лаптева Л.Е. Земская реформа в России (историко-правовое исследование). Дисс. канд. юр. наук. – М-1986. - 209 с.
18. Лаптева, Л. Е. Региональное и местное управление в России: вторая половина XIX века- М.- Изд-во Академического правового университет при ИГП РАН- 1998-260с.
19. Нардова, В.А. Самодержавие и городские думы в России в конце XIX начале XX века. СП-.1994-285с..
20. Нардова, В.А. Городское самоуправление в России в 60-х начале90.х годов XIX в. Л-198-285с..
21. Овчинников, И. И. Местное самоуправление в системе народовластия. М- 1999-.325с
22. Пажитнов, К.А. Городское и земское самоуправление. СПб., 1913. Перспективы самоуправления и самоорганизации в России / Ред. И. А.Бутенко - М.- МОНФ, 2000-342с.
23. Прокофьева, Т. Г. Вопросы местного самоуправления в программах и тактике политических партий России в начале XX века. М.- МГАДИ-1997-274с.
24. Шумилов М.М. Местное управление и центральная власть в России в 50-х начале 80-х гг. XIX века. – М- Прометей- 1991. - 218 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ