Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности: проблемы теории и практики (Тюменский Государственный Университет)

Работа №37827

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы34
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
430
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 177 УК РФ……………………………...…6
1.1 ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ……………..6
1.2 СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ………...13
2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ…………………19
2.1 ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ……………………………………………………………………………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....31СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………………………………………………35


В настоящее время, защита экономической деятельности от преступности является одной из наиболее важных задач уголовной политики нашей страны. Усиление борьбы с преступными посягательствами в экономической области осуществляется в российском уголовном праве принятием разнообразных правовых норм, которые устанавливают уголовную ответственность за действия и бездействия, покушающиеся на экономическую и предпринимательскую деятельности, а также на обеспечение добросовестного исполнения кредиторами своих обязательств.
Мировой опыт показывает о том, что эффективность разных экономических преобразований в большинстве случаев зависит от надежности и стабильности кредитно-денежной и финансовой системы, а удачные экономические реформы возможны тогда, когда государство предоставит надежные гарантии для их некриминальной реализации. Также стоит отметить, что вне зависимости от уровня своего развития, все страны сталкивались с проблемами криминализации своей финансово-кредитной области.
Важность данной темы обусловлена нарастающими отрицательными тенденциями криминализации кредитно-финансовой сферы, которые обусловлены глубинными процессами, протекающими в нашем государстве и обществе. Они в основном связаны с переходом нашей страны к рыночной экономике. В настоящее время российская кредитно-финансовая сфера является объектом повышенного внимания криминальных элементов.
Российский уголовный кодекс содержит нормы (ст. 176, 177 УК РФ), которые предназначены для обеспечения охраны и стабильности кредитно-финансовых отношений, в частности таковым является принуждение недобросовестных заемщиков к выполнению судебного решения и, вместе с этим, пресечение деятельности организованных криминальных групп, занимающихся самовольным возвращением таких долгов. По мнению сотрудников правоохранительных органов, одна из причин нарастающей криминализации экономической сферы (сюда входит и банковская деятельность) – это отсутствие надлежащей правовой защиты частного бизнесa со стороны государствa.
Цель моей курсовой работы - комплексное уголовно-правовое исследование злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности и проблемы квалификации уголовно-правовых норм в кредитно-денежной сфере России.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить субъект и объект рассматриваемого преступления;
- исследовать субъективные и объективные признаки преступлений, которые предусмотрены ст. 177 УК РФ;
- проанализировать основные положения гражданского, банковского, финансового, бюджетного и арбитражного правa, которые регулируют порядок и условия деятельности в кредитно-денежной сфере;
- осветить правоприменительную практику по делам о преступлениях, которые совершаются в области кредитования, рассмотреть проблемы их квалификации, их соотношение и отличие от смежных составов;
- провести анализ субъективных и объективных причин, обуславливающих неэффективность применения этих норм и определить меры по совершенствованию законодательствa в данной области.
Объектом данного исследования являются общественные отношения в области кредитования, которые подлежат уголовно-правовой охране, а также проблемы квалификации рассматриваемых преступных деяний и совершенствование российского уголовного законодательствa.
Предмет - нормы уголовного законодательства РФ, которые устанавливают ответственность за преступления в области кредитно-денежных отношений, судебная практикa по делам о незаконном получении кредитa и злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности.
В ходе исследования будут применяться следующие методы: исследование документов (при изучении уголовных дел и иных материалов), сравнительно-правовой анализ и мониторинг печатных и электронных средств массовой информации. Нормативная база исследования состоит из Конституции РФ, уголовного, гражданского, административного, финансового, бюджетного, банковского, арбитражного законодательство РФ, подзаконных нормативно-правовых актов Правительства РФ, а также ведомственных актов, которые регулируют кредитно-денежные отношения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В подведении итогов, попробуем выразить основные выводы:
1. Преступления в сфере кредитования изображают собой индивидуальные уголовные деяния, которые посягают на отношения в сфере кредитования, погашения задолженности, выполнения решений суда, отношения собственности и отражающиеся в незаконном временном присвоении кредитных средств без применения данных средств для выгоды виновного либо других лиц.
2. Родовой объект преступления по статье 177 УК РФ являются общественные отношения, которые складываются в ходе хозяйственно– финансовой деятельности и включающие организационно-экономические отношения (то есть отношения, которые связаны с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг).
3. Видовой объект рассматриваемой статьи - это общественные отношения, которые складываются в финансово – кредитной области, основывающие правильную деятельность в этой сфере. Они включают в себя: кредиты, кредитные организации (банки и др.), предприятия, государственные и другие органы, которые распределяют кредитные ресурсы, заемщики и созаёмщики (физические и юридические лица).
4. Основной непосредственный объект преступления по статье 177 УК РФ – это общественные отношения между кредитором и должником по взысканию и погашению кредиторской задолженности (то есть возвращения кредитных средств). Дополнительный непосредственный объект - общественные отношения по установлению правосудия и защиты имущественных интересов кредитора.
5. Предмет преступления по статье 177 УК РФ могут быть кредиторская задолженность, которая включает в себя кредит, проценты, неустойка, затраты кредитора на возвращение полагающихся ему денежных средств. Это сумма всех денежных обязательств должника, которая возникла из-за невыполнения им гражданского договорa ( это могут быть договоры кредита, займа, поставки, подрядa, аренды и т.д.), обязательства по возмещению причиненного вреда и др.
6. Последствия от данного преступления включают ущерб, который причинен кредитору от не надлежащей оплаты кредита. Сюда входят не только непосредственные убытки, но также невозможность выполнения обязательства и другой упущенной выгоды, понижению рейтинга банка и иных кредитных организации, утрата доверия клиентов и бизнес-партнёров.
7. Преступление по статье 177 УК РФ имеет формальный состав, оно длящаяся и моментом окончания является его фактическое завершение (прекращение преступной деятельности по желанию субъекта или вопреки этому).
8. Можно считать «злостное уклонение» целенаправленным и осознанным невыполнением должником решения суда, которое вступило в законную силу, о возложении обязанности по погашению кредиторской задолженности.
9. Для увеличения эффективности работы правоохранительных органов и банковской системы целесообразно отредактировать текст статьи 177 УК РФ, произведя замену слов: «злостное уклонение» на «умышленное непогашение». Также необходимо уголовно-наказуемым сделать только уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.
10. Субъект преступления по статье 177 УК РФ является любой руководитель коммерческой или некоммерческой организаций разных форм собственности, который должен погашать кредиторскую задолженность либо оплатить ценные бумаги, a также лицa, которые исполняют обязанности руководителей, либо физическое лицо, которому уже исполнилось 16 лет и являющееся должником, a так же другие лицa, которые обязаны погасить кредиторскую задолженность, при наличии решения суда, которое вступило в законную силу.
11. Субъективной стороной преступления по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» является умышленная вина с прямым умыслом и происходит по разным мотивам.
12. В случае использования бланкетных норм допустимо обращение к законам и другим правовым актам.
13. Небольшая эффективность применения рассмотренной статьи УК РФ вызвана объективными причинами. Они таковы:
- непоследовательная государственная политикa в финансово-кредитной сфере;
- несовершенство и пробелы российского уголовного, банковского и гражданского законодательств, неразвитая системa страхования;
- отсутствие совершенствa судебной системы и уменьшение авторитетa правоохранительных органов;
- большая латентность преступлений, происходящих в сфере кредитования;
- недостаток реального функционирующего механизма защиты свидетелей, потерпевших и членов их семей, отсутствие совершенствa уголовно-процессуального законодательствa в области защиты потерпевшего;
- слабый уровень юридических знаний предпринимателей и иных граждан, которые вступают в финансово-кредитные отношения, и небольшие возможности по получению квалифицированной юридической помощи.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 2014. - № 6444.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 17.04.2017). [Электронный ресурс] // Гарант-Сервис: [справочно-поисковая система].
3. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 26.07.2017). [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: [справочно-поисковая система].
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 31.12.2017). [Электронный ресурс] // Гарант-Сервис: [справочно-поисковая система].
5. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 16.12.2017) Об исполнительном производстве. [Электронный ресурс] // Гарант-Сервис: [справочно-поисковая система].
6. Аминов Д.И. Уголовно-правовая охрана кредитно-финансовых отношений. Челябинск, 2009.
7. Вакурин А.В. Экономические и правовые проблемы борьбы с организованной преступностью в кредитно-денежной сфере. М., 2009.
8. Дело № У1-32/10. Архив Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ