Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основы рационального питания и контроль массы тела (Омская Юридическая Академия)

Работа №37814

Тип работы

Рефераты

Предмет

физическая культура

Объем работы22
Год сдачи2019
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
425
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение (Таблица энергозатрат человека).
Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал (требование заказчика).
Введение 3
1 Особенности рационального питания 4
2 Энергетические затраты организма 9
3 Ожирение и контроль массы тела 13
Заключение 19
Список литературы 20
Приложение 1 21

Питание – это основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития.
От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.
От того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.
Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм
Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.
Целью реферата является анализ основы рационального питания и контроля массы тела.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть особенности рационального питания;
 проанализировать энергетические затраты организма;
 охарактеризовать ожирение и контроль массы тела.
Объектом работы выступает питание человека. Предметом – особенности рационального питания.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как и Е.В. Бодюков, С.В. Быченков, Р.С. Омаров, Л.А. Небытова и др., а также источники сети интернет.
Структура реферата состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, сделаем основные выводы.
Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания.
Высочайший уровень мобилизации функциональных систем требует и полноценного восстановления ресурсов. Питание является одним из наиболее универсальных средств восстановления и повышения работоспособности, выполняя две чрезвычайно важные функции в организме: энергетическую (обеспечение энергией) и пластическую (регенерация разрушенных и создание новых клеток, тканей). Регенерация в организме человека имеет особое значение, поскольку все биохимические молекулы в его составе существуют определенный срок, измеряемый «полупериодом жизни», т.е. тем временем, за которое данное вещество наполовину обновит свой состав. Рациональное питание может значительно улучшать состояние организма спортсмена, оптимизируя протекающие в нем процессы, и наоборот, вплоть до заболеваний и травм.
Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов.
Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.



1. Бодюков, Е.В. Основы рационального питания физкультурника: учебное пособие / Е.В. Бодюков. – Барнаул: АлтГТУ, 2012. – 51 с.
2. Быченков, С.В. Физическая культура: учебное пособие для СПО / С.В. Быченков, О.В. Везеницын. – Саратов: Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018.– 122 c.
3. Здоровый образ жизни. Рациональное питание: учебно-методическое пособие. – Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2010. – 64 c.
4. Контроль массы тела // Психология здоровья. – Режим доступа: http://beauty.web-3.ru/worldhealth/psihomedicine/?act=full&id_article=38748 (дата обращения 11.01.19).
5. Небытова, Л.А. Физическая культура: учебное пособие / Л.А. Небытова, М.В. Катренко, Н.И. Соколова. – Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. – 269 c.
6. Ожирение [Электронный ресурс] // Эндокринные болезни. – Режим доступа: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_endocrinology/obesity (дата обращения 11.01.19).
7. Омаров, Р.С. Основы рационального питания: учебное пособие / Р.С. Омаров, О.В. Сычева. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, АГРУС, 2014. – 80 c.
8. Попова Н.Н. Основы рационального питания: учебное пособие / Н.Н. Попова. – Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013. – 108 c.
9. Рациональное питание [Электронный ресурс] // Здоровое питание. – Режим доступа: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/racionalnoe-pitanie.html (дата обращения 11.01.19).
10. Сахарова Е.В. Физическая культура: учебное пособие / Е.В. Сахарова, Р.А. Дерина, О.И. Харитонова. – Волгоград, Саратов: Волгоградский институт бизнеса, Вузовское образование, 2013. – 294 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ