Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЛАНДШАФТНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА ОЗЕРА ШАНХАЙ

Работа №37770

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
371
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Классификации озер 7
1.2 Население озер 9
1.3 Гидрохимические показатели озер 11
1.4 Антропогенное воздействие 27
1.5 Экологическая безопасность 31
1.6 Экологический туризм 32
2 ЛАНДШАФТНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ 36
2.1 Озеленение городских территорий 36
2.2 Классификация городских водных объектов по ландшафтно-архитектурным признакам 37
2.3 Концепция «живой реки» и «восстановления озер» в благоустройстве городов 40
3 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКИ 43
4 ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 47
5 ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОЗЕРА 52
5.1 Гидрофизические показатели и гидрохимическая характеристика 53
5.2 Гидробиологическая характеристика 55
6 ОЦЕНКА ПРИБРЕЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ 58
6.1 Краткая характеристика животного мира прибрежной зоны 58
7 АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ 60
8 ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74

Вода - основа жизни. С этим не поспоришь: первые клетки, согласно теории Опарина, образовались в воде, существование всех живых организмов на Земле невозможно без нее; вода покрывает 71% земной поверхности, остальные 29% приходятся на сушу; организм взрослого человека, не страдающего никакими заболеваниями и с нормальным обменом веществ на 60% состоит из воды и т.д. и т.п. С давних времен люди старались строить свои жилища ближе к водным объектам и на настоящий момент мало что изменилось. Мегаполисы, города, деревни локализируются около них [1].
Помимо питьевого назначения, вода используется и для сельскохозяйственных служб, и для промышленности, что резко отражается на ее качестве и чистоте. Естественной самоочистке водоемов и водотоков уже явно не справиться с потоком огромного количества вредных веществ и мусора, поступающих в водные объекты через атмосферный воздух, грунтовые воды, водосборной площади [2].
Каждый водоем обладает своей особенной, уникальной экосистемой. Сейчас темпы исчезновения отдельных биологических видов в 50— 100 раз превышают естественный показатель. Причинами увеличения сокращения биологического разнообразия является усиленная антропогенная нагрузка, а именно:
- разрушение экосистем в виде вырубки лесов, прокладки дорог, коммуникаций, увеличении площади пахот и пастбищ, рост и строительство городов;
- увеличение населения планеты и хозяйственной деятельности; загрязнение атмосферы в результате производственной деятельности;
- использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, которые могут вызвать гибель насекомых, рыб, птиц, и даже некоторых видов животных.
Все большую актуальность приобретает восстановление водных объектов на урбанизированных территориях, т.к. наблюдается их деградация, и, чтобы
приостановить этот процесс, необходимо применение специальных мероприятий. Для каждого водного объекта они могут различаться, т.к. ни одна экосистема не похожа на другую и где можно обойтись разработкой охранных мероприятий, для другого объекта этих мер будет недостаточно [3].
Кроме экологических проблем водных объектов в городской среде, нельзя игнорировать эстетические потребности городского населения. С ростом урбанизации возросла необходимость обустройства природных пространств для населения, организации мест отдыха жителей во избежание стресса в связи с городским влиянием, для создания хорошей экологической среды города. Такими пространствами являются парки, скверы, набережные и др. [4].
Поэтому важным является не только восстановление водных объектов, но и их благоустройство, для комфортного пребывания на них городского населения. Эта тема все чаще затрагивается не только специалистами, но и обычными людьми. В результате появляются новые подходы к благоустройству, концепции и неординарные выходы из неблагоприятных экологических ситуаций.
Объект исследования - озеро Шанхай, находящееся на территории Приволжского района г. Казани.
Целью работы является оценка экологического состояния водоема и разработка проектного решения по благоустройству озера.
Поставленные задачи:
1) Анализ фондовых данных состояния вод озера.
2) Анализ данных полевых исследований.
3) Оценка состояния озера и прибрежной территории.
4) Выявление преобладающих видов антропогенного воздействия.
5) Разработка проектного решения по благоустройству оз. Шанхай.
В ходе работы были изучены библиографические источники, нормативные документы, паспорт объекта, интернет ресурсы и др. Для более глубокого рассмотрения проблемы, так же были проанализированы причины возникновения различных экологических ситуаций, методы исследования, концепции благоустройства урбанизированных территорий.
Практическая часть содержит в себе данные, полученные из паспорта объекта озера Шанхай и результаты полевых исследований. Рассматриваются физические, химические свойства воды, производится изучение зообентоса, измерение его численности, и др. Предлагается проектное решение и рекомендации по благоустройству озера и его прибрежной территории.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Произведен анализ фондовых данных состояния вод озера и сравнение их с данными полевых исследований. По гидрофизическим показателям, существенных изменений состояния вод водоема не наблюдалось. Выявлены морфологические изменения, связанные с увеличением уровня воды и последующем слиянием озера Шанхай с озером Торфяным. Согласно последним исследованиям, озеро Шанхай, располагается в поселке Отары Приволжского района города Казани. Озеро является пойменным с площадью водного зеркала 14,7 га и площадью водосбора 17,5га. Длина озера - 1493м, ширина - 605м, максимальная глубина - 4,27 м, средняя- 1,9 м. периметр 3253 м Приточный характер водообмена, по оценке качества воды (по ИЗВ) - вода озера относится ко 2 классу (чистая), экологическое состояние - благополучно-напряженное. По характеру использования озеро является рекреационным. Находится на неразграниченных землях [32].
Согласно универсальной классификации городских водных объектов по ландшафтно-архитектурным признакам (стр. 38), озеро Шанхай - рекреационно-значимый водный объект.
По уровню биомассы (табл.8) и по индексу трофности водоем можно отнести к эвтрофному [34].
По результатам анализа ионного состава воды озера из анионов преобладали сульфаты, из катионов - кальций. Минерализация составила 780,1 мг/л, что характеризовало её как «повышенная».
Исследования проб от 9.07.2018 г. показали, что численность зообентоса составила - 150 экз./м2, биомасса - 0,9 г/м2. По численности и биомассе доминировали Bithynia tentaculata (74%), что подтверждает высокую минерализацию и насыщение кислородом водоема.
В составе прибрежной и водной растительности исследованного объекта было выявлено 14 видов, входящие в 14 родов, 12 семейств, 2 класса и 1 отдел (табл.8). Наибольшее количество видов имеют семейства Polygonaceae и Poaceae по 2 вида, остальные 10 семейств содержат по 1 виду.
Антропогенное воздействие на озеро Шанхай является одним из главных негативных факторов, влияющих на качество воды и общее состояние экосистемы озера.
Почти 50% территории озера занята жилой застройкой, которая в некоторых местах находится на расстоянии 1-2х метров от водной глади.
Были выявлены несанкционированные водосборы на некоторых участках.
Местное население организовывает автомобильные стоянки на прибрежной территории. Также в непосредственной близости находятся проселочные дороги, что приводит к загрязнению озера нефтепродуктами
Озеро активно используется городскими жителями для купания, рыболовства, лодочных прогулок и др. На прибрежной территории были отмечены излюбленные места прогулок жителей, зоны отдыха, что отразилось в зонировании территории и разработке дорожно-тропиночной сети. Оно имеет важное культурно-историческое значение, формирует городской ландшафт и частично удовлетворяет эстетические потребности населения.
До создания проектного решения по благоустройству, необходимо провести работы по защите, реабилитации и реконструкции озера. Рекомендуемая территория благоустройства - весь периметр озера.
Проектное решение по ландшафтному благоустройству содержит в себе зонирование территории, введение малых архитектурных форм, разработка дорожно-тропиночной сети, искусственное освещение территории, благоустройство зон отдыха, центральной, детской, спортивной зоны.


[1] В. Сметанин, Системный подход к восстановлению водных объектов, Москва: МГУП, 2005.
[2] О. Арефьева, Мониторинг водных объектов, 2001.
[3] С. Белов, Охрана окружающей среды, Москва, 1991.
[4] В. Сметанин, Инженерно-мелиоративное обустройство водных объектов в городских условиях, Москва: МГУП, 2008.
[5] Водный кодекс Российской Федерации, Москва, 2003.
[6] «Вертикальное расчисление озер. Экологические зоны бентали и пелагиали.,» [В Интернете]. Available: https://lektsii.com/2-31960.html.
[7] Е. Чернышев, Г идрология городов и охрана водных ресурсов, Москва, 2007.
[8] А. Голованов, Основы природообустройства, Москва: "Колос", 2001.
[9] Донской Г осударственный Технический университет, «Лекция_5_Озера,» Донской Государственный Технический университет, [В Интернете]. Available: https: //studfiles.net/preview/4001940/.
[10] А. Семенов, Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши, Ленинград: Гидрометеоиздат, 1977, pp. 53-55.
[11] М. Итигилова, Экология городского водоема, Новосибирск: "СО РАН", 1998.
[12] Л. Овцов, Мониторинг водных объектов: качество воды. Оборудование и приборы., Москва: НИА-Природа, 2004.
[13] В. Малкин, Мониторинг поверхностных вод и технологические аспекты очистки, Москва, 2001.
[14] И. Михайлов, Географические исследования для целей природопользования, Санкт-Петербург, 1999.
[15] В. Ш. А.Б. Авакян, Рациональное использование и охрана водных ресурсов, Екатеринбур: "Виктор", 1994.
[16] Л. Цветкова, Актуальные проблемы охраны водных ресурсов. Антропогенное эвтрофирование водоемов, Ленинград: "ФПК/ЛИсИ", 1989.
[17] В. Дмитриев, Оценка экологического состояния водных объектов суши, Москва, 1999.
[18] «Антропогенное воздействие. Загрязнение окружающей среды и его виды.,» [В Интернете]. Available:
https://studme.org/1957041118748/ekologiya/antropogennoe_vozdeystvie_zagr
yaznenie_okruzhayuschey_sredy_ego_vidy.
[19] В. Зимнюков, Безопасность малых водоемов залог успешного управления водными ресурсами.
[20] В. Сметанин, Рекультивация и обустройство нарушенных земель, Москва: "Колос", 2000.
[21] В. Протасов, Экология, здоровье и природопользование в России, Москва: "Финансы и статистика", 1995.
[22] А. Колесников, Архитектура парков, Москва: "ГАИ", 2001.
[23] П. Пальгунов, Экология Москвы: решения, проблемы, перспективы, Москва, 1997.
[24] В. Власов, «Экологическое состояние городских водных объектов и их рекреационная значимость,» в Материалы международной научнопрактической конференции, Москва, 2009.
[25] А. Суздалева, Инженерно-экологическое обустройство и пути повышения рекреационного потенциала малых городских водных объектов, Москва,
2005.
[26] В. Сметанин, Восстановление и очистка водных объектов, Москва: "Колос, 2003.
[27] В. Боровков, Комплексные технологии реконструкции городских водных объектов, Москва, 2003.
[28] К. Лосев, Проблемы экологии России, Москва: "Юрайт-М", 2003.
[29] Ф. Барбинов, Охрана окружающей среды, Казань, 2016.
[30] «StatData,» 01 01 2018. [В Интернете]. Available: http://www.statdata.ru/russia.
[31] Администрация Приволжского и Вахитовского районов, «О районах,»
2013. [В Интернете]. Available: https://www.kzn.ru/meriya/administratsii- rayonov/vakhitovskiy-i-privolzhskiy/o-rayonakh/.
[32] О. Д. Н.М. Мингазова, «Реестр водных объектов Приволжского р-на г. Казани,» Казань, 2007.
[33] Г. Кожев, Эколого-мелиоративные вопросы землеустройства, Воронеж, 1991.
[34] Н. Мингазова, «Паспорт водного объекта озеро Шанхай,» Казань, 2007.
[35] Е. Балушкина, Критерии и методы оценки уровня антропогенной нагрузки и качества воды., Тольятти, 2001.
[36] П. Бертокс, Стратегия защиты окружающей среды от загрязнений, Москва: "Мир", 1980.
[37] Г. Самбурский, Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение, Москва, 2008.
[38] ООО "КБ Стрелка", Благоустройство городских набережных, Москва.
[39] Академик, «Индекс сапробности,» 2000-2017. [В Интернете]. Available: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/508/%D0%98%D0%9D%D0%94%D0% 95%D0%9A%D0%A1.
[40] А. Прохоров, Ред., Большая советская энциклопедия, Москва: Советская энциклопедия, 1969-1978.
[41] С. Вендров, Водохранилища и окружающая среда, Москва: "Наука", 1976.
[42] С. Яковлев, Очистка производственных сточных вод, Москва: "Стройиздат", 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ