Введение 3
§1 Антиутопия как жанр 5
§1.1 Жанр антиутопии в специальной литературе 5
§1.2 Развитие жанра антиутопии в мировой литературе 9
§2 Черты жанра антиутопии в романе Замятина «Мы» 14
§ 2.1 Признаки или черты жанра Антиутопии в романе Замятина «Мы» 14
§ 2.2 Роман антиутопия Е.Замятина «Мы» как развития жанра 20
Заключение 24
Список использованных источников 26
Во все времена исторические события требовали не только глубокого, всестороннего изучения, но и прогнозирования. Они заставляли человечество задумываться над своим будущим, над дальнейшими путями развития государств. Эти вопросы волновали и многих писателей.
Создание утопических моделей общества характерны для авторов, разделявших революционные взгляды, в центре внимания которых всегда находится поиск новой модели государственного устройства. В то же время антиутопические произведения, как правило, выходят из-под пера авторов, для которых объектом художественного исследования стала человеческая душа, непредсказуемая и неповторимая. Такие произведения зачастую полемически направлены против утопий. Именно в XX веке антиутопия окончательно оформляется как самостоятельный литературный жанр. Обращение к произведениям антиутопического жанра, появившимся в XX веке, не случайно, так как данные тексты создают модели общества XXI века, то есть нашего ближайшего будущего.
Таким образом, актуальность темы курсовой работы - «Роман-антиутопия Е. Замятина «Мы» и его роль в развитии жанра» обусловлена остро назревшей необходимостью осмысления возможных путей развития, которые ожидают наше общество. Рассмотрение проблем эволюции жанра антиутопии продиктовано необходимостью осмысления тех основных социальных и этических проблем, с которыми, по мнению писателей, наше общество должно в скором времени столкнуться.
Цель исследования – проанализировать роман-антиутопию Е. Замятина «Мы» и его роль в развитии жанра.
Объект исследования - типологические черты антиутопии как литературного жанра.
Предмет исследования – жанровые трансформации антиутопии в романе-антиутопии Е. Замятина «Мы».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Проанализировать теоретические подходы к жанру антиутопии в специальной литературе.
2. Описать развитие жанра антиутопии в мировой литературе.
3. Рассмотреть признаки или черты жанра антиутопии в романе Замятина «Мы».
4. Рассмотреть роман Е.Замятина «Мы» с точки зрения развития жанра.
Материалом исследования послужил роман Е.И. Замятина «Мы». Примеры в тексте курсовой работы приводятся по изданию Замятин Е. Мы. - М.: АСТ, 2008. - 480 с.
При написании курсовой работы использовался комплекс методов, таких как описательный (приёмы наблюдения, обобщения, герменевтики); сравнительно-исторический; культурно-исторический.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для подготовки к лекционным и практическим занятиям в высшей школе, а также при проведении уроков литературы в старших классах средних общеобразовательных школ.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части из двух параграфов, заключения, списка использованных источников.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Развитие жанра антиутопии было связано с появлением в XVII веке первых утопий, таких фантастических произведений, в центре которых было государство всеобщего благоденствия. Появление таког жанра как утопия было обусловлено тем, что в течение многих веков люди страдали от неустроенности быта, действий стихий, бедности и т.д. Поэтому обустроенная, размеренная жизнь многим писателям представлялась земным раем.
Развитие научно-технического прогресса, коллективизм молодой советской России побудили Е.И. Замятина критически осмыслить утопический сценарий.
Единое государство в романе «Мы» является идеальной, ожившей утопией, герою которой кажется странным тот факт, что были времена, когда люди жили еще в свободном состоянии, и что «тогдашняя» государственная власть могла допустить, что человек живет не в строгих рамках урегулирования жизни. Неуважение к истории, прошлому, превознесение своих достижений как самых идеальных над достижениями предшествующих поколений – вот главная причина такого отношения к «древним».
Единое государство в романе Е.Замятина представляет собой строго закрепленную иерархию, которая состоит из правителей, посредников между высшей властью и самыми низшими иерархическими структурами и производителей благ – нумеров, которые являются «низшими» в иерархии утопического общества.
Огромное символическое значение играет в романе «Мы» день Единогласия – день, который посвящен выборам Благодетеля в Едином Государстве. Выборы здесь отлаженное действие, когда результат их заранее известен. В Едином Государстве нет места случайностям, никаких неожиданностей быть не может. Сами выборы имеют определенное значение – напоминают, что жители государства – единый организм.
Новаторство Е. И. Замятина проявилось в том, что он изобразил конфликт героя с обществом всеобщего благоденствия, а в создании Единого государства усмотрел угрозу личности.
Конфликт героя с окружающим его миром показан Е. Замятиным сквозь призму мыслей героя. Автор изображает мир глазами Д-503, заставляет читателя переживать все то, через что проходит герой. Борьба Д-503 с окружением представляется нам борьбой каждого «я» с принципами Единого Государства, в результате которой автор выводит формулу – «Мы» – от Бога, а «Я» – от диавола».
Е.И. Замятин в своем произведении речь ведет не только о политическом тоталитаризме, но и о последствиях технического прогресса, который оторван от духовного начала.
1. Баталов Э. Я. В мире утопии: Пять диалогов об утопии, утопич. сознании и утопич. Экспериментах. – М.: Политиздат, 1989. – 319 с.
2. Дзаурова Х. С. Становление жанра «антиутопия» в русской литературе 20 века // Вестник науки и образования. - 2016. - №12 (24). - С. 66-67.
3. Дыдров А. А. Утопия и антиутопия как специфические формы отношения к модусу будущего // Вестник БГУ. - 2010. - №14. - С. 38-41.
4. Жаданов Ю. А. Антиутопия ХХ века: этапы большого пути [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://20v-euro-lit.niv.ru/20v-euro-lit/articles-angliya/zhadanov-antiutopiya-hh-veka.htm (дата обращения 16.04.2019).
5. Замятин Е. И. Мы. - М.: АСТ, 2008. - 480 с.
6. Каракан Т. А. О жанровой природе утопии и антиутопии // Проблемы исторической поэтики. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/o-zhanrovoy-prirode-utopii-i-antiutopii-1 (дата обращения: 17.04.2019).
7. Константинов Д. В. Антиутопии: будущее без человека // Вестн. Том. гос. ун-та. - 2013. - №366. - С. 42-48.
8. Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под. ред. А. Н. Николюкина. Институт научн. Информации по общественным наукам РАН. - М.: НПК «Интелвак», 2003. - 800 с.
9. Любимова А. Ф. Диалектика социального и общечеловеческого в романах О. Хаксли «О дивный новый мир» и Е. Замятина «Мы» / А. Ф. Люби- мова // Традиции и взаимодействия в заруб. лит. XIX-XX вв. Меж- вуз. сб. науч. тр. – Пермь, 1990. – С. 107–113.
10. Митина Н. Г. Генезис утопического дискурса// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота, 2013. - № 3 - C. 111-114.
11. Поляков Е. М. Насилие как элемент политической антиутопии // Общество: философия, история, культура. - 2013. - №2. - С.36-40.
12. Попова И.М. Творческое наследие Е. Замятина: взгляд из сегодня. // Вестник Тамбовского университета. Тамбов. - 2000. - № 7. - С. 107-110.
13. Самылов О. В. Идеи историзма в русской антиутопии // Вестник РХГА. - 2012. - №2. - 154-162.
14. Скороспелова Е.Б. Перечитывая классику. Замятин и его роман «Мы». - М.: Изд-во МГУ, 1998. - 121 с.
15. Филатов В. И. Антиутопия ХХ века как метод предвидения будущего // Вестник ОмГУ. - 2014. - №4 (74). - С. 84-86.
16. Шацкий Е. Утопия и традиция / пер. с польск.; общ. ред. и послесл. В. А. Чаликовой. М.: Прогресс, 1990. - 456 с.
17. Юсупова Л. М. Проблема человеческой идентичности в пространстве антиутопии// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота, 2014. - № 11 (49): в 2-х ч. - Ч. I. - C. 209-211.