Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оконченное и неоконченное ( составом) преступление: особенности квалификации (Камчатский Государственный университет)

Работа №37645

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы31
Год сдачи2019
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
410
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть аннотация к работе.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 Понятие оконченного и неоконченного преступления 6
ГЛАВА 2 Уголовно-правовая характеристика преступлений с оконченным и неоконченным составом 19
2.1 Квалификация оконченного состава 19
2.2 Квалификация неоконченного состава 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что одним из принципов уголовного права выступает принцип справедливости, в соответствии с которым наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления.
Представляется, что под характером и степенью общественной опасности преступления, помимо прочего, так же следует понимать и то, было ли преступление окончено, т.е. фактически и действительно причинило вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, или же оно было пресечено на стадии приготовления к преступлению или покушения на него. Соответственно, в данном случае справедливой будет дифференциация уголовной ответственности в зависимости от того, было ли окончено преступление или нет.
Иными словами, не всякое преступление доводится до конца. В силу ряда причин преступник может не осуществить задуманное. Например, квартирного вора могут «спугнуть» соседи, лицо, намеренное совершить убийство, может промахнуться, производя в потерпевшего выстрел из огнестрельного оружия и т.д. Тем не менее, такие деяния так же являются преступными. И лица, их совершившие, подлежат уголовной ответственности. Приготовление к преступлению и покушение на преступление наказываются более мягко, чем оконченные преступления.
При этом в судебно-следственной практике часто возникают определенные затруднения с определением стадии совершения преступления, поскольку зачастую гран между приготовлением, покушением и оконченным преступлением достаточно тонка. Многочисленные проблемы существуют и в области теории, в том числе в части соотношения и дефиниции терминов «преступление», «оконченное преступление» и «неоконченное преступление», определенные противоречия между «неоконченным преступлением» и нормой ст. 8 УК РФ «Основание уголовной ответственности» и т.д. Это и обуславливает необходимость теоретического изучения особенностей квалификации оконченного и неоконченного преступления.
Целью настоящей работы выступает анализ особенностей квалификации оконченных и неоконченных преступлений.
Задачи исследования:
 изучить понятие оконченного и неоконченного преступления;
 охарактеризовать особенности квалификации оконченного преступления;
 исследовать особенности квалификации неоконченного преступления.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере уголовно-правовой охраны общественных интересов.
Предмет настоящей работы – особенности квалификации оконченного и неоконченного преступления.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическую основу работы составляют действующее законодательство, а так же работы таких авторов, как В. Додонов, В. Курченко, А. Сморчков, Ю. Боруленков, А. Чучаев, А. Комаров, В. Комиссаров и др.
Следует отметить, что вопросы, связанные с историей развития административного права достаточно глубокого изучены наукой. Вместе с тем, актуальность и проблематика данного вопроса обуславливает необходимость новых исследований в соответствующем направлении.
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В конце приведен библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Действующее уголовное законодательство в целом достаточно неудачно определяет оконченное и неоконченное преступление, в первую очередь потому, что понятие оконченного преступления, приведенное в части 1 ст. 29 УК РФ тождественно основанию уголовной ответственности, приведенному в ст. 8 УК РФ. Соответственно, тем самым неоконченное преступление, дефиниция которого в любом случае отличается от оконченного, формально не соответствует ст. 8 УК РФ. Следовательно, во-первых необходимо изменить формулировку ст. 8 УК РФ, в соответствии с которой основанием уголовной ответственности должно выступать совершение преступления, приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению, а так же покушение на преступление. Во-вторых, под оконченным преступлением следует понимать совершение деяние, содержащее в себе все признаки состава преступления, на которое был направлен умысел лица. Понятие неоконченного преступления в уголовном законе действительно можно не приводить, поскольку его можно «вывести» из понятия оконченного преступления.
2) При квалификации преступления как оконченного первостепенное значение имеет отнесенность состава преступления к формальным или материальным.
Если преступление отнесено к формальным составам, то оно будет считаться оконченным с момента совершения общественно-опасного деяния, независимо от наступления общественно-опасных последствий. Если же преступление характеризуется материальным составом, то для квалификации его как оконченного необходимо и совершение виновным общественно-опасного деяния, и наступление общественно-опасных последствий, а так же наличие причинно-следственной связи между деянием и последствиями, т.е. когда общественно-опасные последствия явились прямым и неотвратимым следствием совершенно общественно-опасного деяния.
3) Квалификация неоконченного преступления зависит от характера и объема действий, совершенных лицом. Если данное лицо лишь создало условия для совершения преступления (приискало средства совершения преступления и т.д.), но действий, направленных на выполнение объективной стороны преступления не совершило, имеет место приготовление к преступлению, которое влечет уголовную ответственность только в случае приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Если же лицо начало выполнять объективную сторону преступления, т.е. совершать действия, непосредственно направленные на достижение преступного результата, если при этом такие действия были пресечены третьими лицами (сотрудниками правоохранительных органов и т.д.), или же само лицо отказалось от доведения преступления до конца, осознавая, что в сложившихся обстоятельствах это невозможно, деяние следует квалифицировать как покушение на преступление.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.12.2018)

2. Научная и учебная литература

2. Боруленков Ю.П. К вопросу о соотношении понятий «преступные последствия» и «преступный результат» // Российский следователь. - 2015. - № 4. – С. 84-90.
3. Боруленков Ю.П. К вопросу о проблематике определения момента окончания преступления // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2016. - № 4. – С. 52-57.
4. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Монография. Общая часть / Под общ. и науч. ред.: Щерба С.П.. - М.: Проспект, 2014. - 241 с.
5. Игнатов А.Н. Уголовное право Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2015. – 509 с.
6. Комаров А.А. Оконченное и неоконченное преступление. – Пятигорск: изд-во Пятигорского института управления, бизнеса и права, 2016. – 177 с.
7. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) (3-е издание). Под ред. Скуратова Ю.И., Лебедева В.М. М.: Норма, 2013. – 522 с.
8. Курченко В. С. Оконченное преступление или покушение. // Законность. - 2015. - № 11. – С.74-78.
9. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть. – М.: Юрайт, 2015 – 392 с.
10. Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В. С. Комиссарова. - СПб.: Питер, 2015. – 449 с.
11. Сверчков В.В. Уголовное право: учебник для бакалавриата. – М.: КноРус, 2014. – 398 с.
12. Сморчков А.И. К вопросу о понятии неоконченного преступления // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2017. - № 2. – С. 84-90.
13. Уголовное право РФ. Общая и особенная части. Под ред. Чучаева А.И. М.:Проспект, 2015. – 670 с.
14. Хорошилова О.С. Оконченное преступление // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2017. - № 2. – С. 31-36.

3. Судебная практика

15. Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда от 19 ноября 2017 года в отношении Ш. по части 3 ст. 30, части 1 ст. 228.1 УК РФ // ГАС Правосудие. URL: https://sudrf.ru . - (Дата обращения 05.12.2018)
16. Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда от 12 мая 2017 года в отношении В. по части 2 ст. 162 УК РФ // ГАС Правосудие. URL: https://sudrf.ru . - (Дата обращения 05.12.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ