Введение 3
1 Характеристика предистории Шмалькальденской войны (1546-1547) 8
1.1 Причины войны 8
1.2 Шмальканденский союз 10
2 Ход войны Шмалькальденской войны (1546-1547) 14
2.1 События 1545-1546 годов 14
2.1 Битва при Мюльберге и итоги войны 16
3. Аугсбург как путь к миру между католиками и лютеранами 20
3.1 Интерим Карла V 20
3.2 Условия Аугсбургского религиозного мира 23
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Шмалькальденская война (1546-1547) является одним из самых серьезных событий средневековой Европы. В результате распространения идей Мартина Лютера, появились протестанты, выступающие за простоту обрядов в православной церкви, отмену некоторых таинств и путь человека к Богу через сердце, а не через официальную церковь. Протестантство включало в себя лютеранство, кальвинизм, цвинглианство, анабаптизм, спиритуализм. Самой большой религиозной общностью были лютеране.
Не только в Германии, но и во всей Западной Европе, началась Реформация – социально-политическое движение против существующих порядков, выступающее за реформирование католической церкви.
Аугсбургский рейхстаг пытался примирить католиков и протестантов, но ничего не получилось. Император Карл V доказывал, что обществу нельзя быть духовно разрозненным по причине того, что появилась опасность со стороны турок-османов.
Новое религиозное движение столкнулось со сторонниками старых порядков. Началась война между католиками и лютеранами. Карл V возглавил католиков, а протестанты объединились в Шмалькальденский союз. Война шла с переменными успехами. Победу одерживали то католики, то протестанты. В конечном итоге победили католики, но ситуация в государстве была напряженная. Религиозный раскол Европы удалось предотвратить только с помощью Аугсбургского религиозного мира, официально разрешившего лютеранство.
Условия Аугсбурсгкого мира легли в основу государственного устройства Священной Римской империи позднего средневековья и нового времени, обеспечивая восстановление политического единства и стабильности в Германии. В то же время не признавалась свобода вероисповедания подданных империи, что привело к возникновению принципа cujus regio, ejus religio и создало почву для возобновления конфессионального противостояния. Система, созданная на основе Аугсбургского мира, распалась в начале XVII века. Это послужило одной из причин Тридцатилетней войны.
В результате договора 1555 года в Германии образовались две группировки немецких княжеств – католическая (наследственные земли Габсбургов, Бавария, Франкония, духовные княжества на Рейне и в Северо-Западной Германии, Эльзас) и протестантская (северогерманские княжества, герцогство Пруссия, Бранденбург, Саксония, Гессен, Брауншвейг, Верхний и Нижний Пфальц, Бюртемберг). Протестантские князья оставались более решительными противниками великодержавной политики Габсбургов. Карл V отрекся от престола. Австрийские владения, Чехия и часть Венгрии вместе с короной Священной Римской империи перешли к его брату Фердинанду I. Испания, Нидерланды и итальянские владения – к его сыну Филиппу II.
Целью курсовой работы является изучение Шмалькальденской войны и Аугсбургского религиозного мира.
В процессе приближения к цели встают следующие задачи:
1. Дать характеристику предистории Шмалькальденской войны;
2. Понять причины войны и разобрать созданные союзы;
3. Осмыслить ход войны;
4. Описать события 1545-1546 годов и битву при Мюльберге;
5. Осмыслить путь к миру между католиками и лютеранами;
6. Проанализировать интерим Карла V и условия Аугсбургского религиозного мира.
Объект исследования – Шмалькальденская война и Аугсбургский религиозный мир. Предмет исследования – причины, ход войны, итоги Шмалькальденской войны, интерим Карла V и условия Аугсбургского религиозного мира.
При анализе источников и литературы были использованы следующие методы и подходы:
– институциональный подход, дающий возможность раскрыть функции и направления деятельности союзов, движений, общества;
– конфликтологический подход, концентрирующий свое внимание на столкновение противоречий в развитии общества.
– проблемно–хронологический подход, позволяющий оценить явление во времени и пространстве, требующий хронологической фиксации событий и фактов, их оценку во временном развитии;
– функциональный подход, требующий изучения зависимости между социально-политическими явлениями.
В основе теоретической базы курсовой работы лежит характеристика предистории Шмалькальденской войны, ее причин, военных союзов, хода войны и основных сражений, интерима Карла V и Аугсбургского мира. Применяются следующие научные термины: религия, лютеранство, интерим, кальвинизм, цвинглианство, анабаптизм, спиритуализм, протестантство.
Оценивая степень изученности темы, можно выделить следующие группы материалов.
Первая группа – работы западноевропейских авторов, исследующих Шмалькальденскую войну и Аугсбургский религиозный мир.
М. Вебер много писал о протестанской этике, которую считал началом «духа капитализма» в Европе». Он одобрял действия сторонников Реформации. Обширные труды по истории Реформации написаны А. Гейсером и Ф. Бецольдом. Дж. Тонкин в широком контексте исследовал проблему соотношения секулярного миропорядка и церкви. К.Мюллер раскрывал связь между церковью, общиной и светской властью.
О событиях Шмалькальденской войны и Аугсбургского религиозного мира писали А. Мелер, Й. Лортц, В.Хук, Д. Ньюман, Г. Денифле, К. Барт, Й. Мильнер, Д. Скотт, A. Кокс, А. Вейс, К. Бухгейм, П. Альтхауз, Г. Гризар, Ф. Хейлер, B. Хейтмюллер, В. Херманн, К. Холл, Н. Седерблом, Й. Готтшик, Л. Имельс, В. Келер, О. Шеель.
Ю.Досси характеризует религиозные войны в Европе в XVI веке. По мнению автора, они показывали не только внешнюю борьбу за разные порядки в церквях, но и духовный раскол немецкого народа.
У. Херманн описывает в целом историю средневековой Германии и показывает, что разъединение церквей было последствием феодализма. В раздробленной Германии терялась не только экономическая и политическая связь межеду землями, но и не было единства веры.
О. Чэдвик показывает противостояние католиков и протестантов в Западной Европе XVI-XVII вв. Представители разных религиозных учений были уверенны в своей правоте и твердо защищали свою веру. Большое значение имело то, что у представителей всех учений были духовные лидеры – теологи, умеющие грамотно отстоять позиции своего учения. Ф. Шафф дает описание истории христианской церкви и показывает, что раскол назревал уже давно. Приближаясь к Новому времени, католическая церковь не могла силой удерживать существующие порядки.
Вторая группа – исследования отечественных авторов, которые менее чем отечественные интересовались Шмалькальденской войной и Аугсбургским религиозным миром. В дореволюционной России этот вопрос изучали П. Кудрявцев, В. Михайловский, Н. Кареев, Р. Виппер, С. Степанов, С.Маргаритов, А. Шеллер-Михайлов.
Современные исследователи не оставили изучаемый вопрос. А.Ю. Прокопьев описывает Германию в эпоху религиозного раскола (1555–1648). Н.Ревуненкова и М.Ю. Смирнов изучали вопросы Реформаци и протестанства. М.М. Смирин связывал Реформацию с Великой крестьянской войной. По его мнению, средневековая Германия не могла терпеть произвол феодалов и поборы римской церкви. Недовольный народ был готов поддержать любое мероприятие, направленное против власти. В стране сложилась революционная ситуация. Верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому.
Хронологические рамки исследования –XVI век (Шмалькальденская война и Аугсбургский религиозный мир). Географические рамки исследования – территория Германии, входившая в состав Священной Римской империи (с 1512 года – Священная Римская империя германской нации).
Структура работы исходит из поставленных целей и задач. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Таким образом, в Германии в XVI веке проходила Реформация. Она обозначала борьбу католиков с протестантами, среди которых были лютеране и кальвинисты. Карл V выступал защитником католицизма. Он заключил военный союз с Вильгельмом Баварским и Морицем Саксонским.
Протестанты в 1530 году создали Шмалькальденский союз, включающий в себя немецкике города во главе с Саксонией, Гессеном и Шмалькальдене. Целью союза была оборона от католиков во главе с императором Карлом V, который требовал от князей полного подчинения.
В конце 30-начале 40-х годов XVI века был расцвет союза. Князья добились свободного выбора вероисповедания и права строительства лютеранских церквей. На международной арене союз тоже стал влиятельной организацией. С ним считались Франция и другие страны Европы. Перед Шмалькальденского войной начался кризис союза. Возник спор между лютеранами и кальвинистами, несмотря на теологическую близость их взглядов. Лютеране считали, что они создали союз и имеют право решающего голоса в нем.
В 1545-1547 годах была Шмалькальденская война. Формальной причиной войны было то, что Гослар и Брауншвейг используя силы союза, захватили владения герцога Генриха Брауншвейгского-Вольфенбюттельского и изгнали его. Сначала союзным войскам удалось нанести поражение королю, но они потом они начали совершать ошибки и терпеть поражения.
К концу 1545 года войска Шмалькальденского союза оставили Швабию. Один за другим они оставляли свои города (Нердлинген, Ульм, Аугсбург, Страсбург, Франкфурт и другие). Самым серьезным событием войны была битва при Мюльберге. Войско Иоганна-Фридриха было разбито. Герцог мужество сражался. Но был ранен и попал в плен. Вскоре был захвачен Виттенберг. Император очень плохо обращался с бунтующим графом, заставив силой и моральным давлением отречься от графства и титула от курфюршеского достоинства. Итоги Шмалькальденской войны можно свести к покорению протестантских городов и княжеств католикам.
В сентябре 1547 года в Аугсбурге начал свою работу рейхстаг. Карла V провел здесь интерим, но воплотить его на практике не удалось. Интерим представлял из себя временный документ, зачитанный на совместном заседании католиков и протестантов. Планировалось, что условия интерима будут существовать до созыва церковного собора. В то время у императора был конфликт с папой. Созвать собор было сложно. Карл V отрекся от своих земель и ушел в монастырь.
25 сентября 1555 года был заключен Аугсбургский религиозный мир между лютеранами и католиками. Условия мира касались Священной Римской империи и короля Фердинанда I, действующего от имени Карла V.
По условиям мира лютеранство становилось официальной религией. Имперские сословия имели право самостоятельно выбирать себе религию. Это было очень хорошо для феодальной раздробленной Германии. Появилась возможность не только духовного, но и политического объединения. Недостатком Аугсбургского мира было то, что подданные не имели право выбирать себе религию. За них это делал владелец земель, на которых они жили.
Лютеранство признавалось в качестве законной конфессии. К этой религии относили лиц, иповедующих Аугсбургские исповедания 1530 года. Это позволило кальвинистом в дальнейшем отстаивать свои права и добиваться признания их религии официальной. Другие религии Священной Римской империи не затрагивались и не разбирались. Они оказывались за рамками закона (цвинглианство, анабаптизм, спиритуализм).
Свобода вероисповедания давалась не только имперским сословиям, но и имперским рыцарям, находившимся в прямой вассальной зависимости от короля. Жители городов, не согласные принимать религию, выбранную князем, имели право переезжать в другие города. Им гарантировалась защита законом жизни и собственности.
1. Досси, Ю. Религиозные войны во Франции XVI века / Ю. Досси, В.В. Шишкин - М.: КЛИО, Евразия, 2015. - 352 с.
2. Ерышев, А.А. Религиоведение: Учеб. пособие. – Киев: МАУП, 2003. – 280 с.
3. Жудинова, Е. В. Религии мира. Протестантизм. – М.: Мир книги, 2012. –192 c.
4. Кокрель, А. Католицизм и протестантизм / А. Кокрель. – М.: Книга по Требованию, 2012. –796 c.
5. Ливе, Ж. Религиозные войны / Пер. с фр. – М.: АСТ: Астрель, 2014. – 160 с.
6. Мак –Грат, А. Богословская мысль Реформации. – СПб.: Изд – во ХО «Библия для всех», 1998. – 136 с.
7. Мак – Грат, А. Введение в христианское богословие. – СПб.: «Библия для всех», 1998. – 495 с.
8. Новиков,С.В. Большая историческая энциклопедия. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 943 с.
9. Прокопьев, А.Ю. Германия в эпоху религиозного раскола: 1555–1648. –СПб: ИЦ «Гуманитарная академия», 2012. – 384 с.
10. Рассел, Д. История протестантизма. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 735 c.
11. Ревуненкова, Н. Протестантизм. - М.: Питер, 2012. - 224 c.
12. Смирин, М.М. Германия эпохи Реформации и Великой крестьянской войны/ М. М. Смирин. – Электрон. дан. – М.: Наука, 1962. – Режим доступа: moscowbooks.ru/bookinist/book/57309, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 25.04.2019).
13. Смирнов. М.Ю. Реформация и протестантизм. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. – 194 с.
14. Соловьев, Э.Ю. Прошлое толкует нас: (Очерки по истории фило софии и культуры) . – М.: Политиздат, 1991. – 432 с.
15. Соловьев, Э.Ю. Непобежденный еретик : Мартин Лютер и его время [Электронный ресурс] / Э.Ю. Соловьев. – Электрон. дан. – М.: Молодая гвардия, 1984. – Режим доступа:tasmlocator.ru/viewtopic.php?t, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 25.04.2019).
16. Чубарьян, А.О. Религии мира: история, культура, вероучение. – М. – ОЛМА ПРЕСС, 2013. – 400 c.
17. Херманн У. и др. Краткая история Германии. - М.: Евразия, 2014. - 544 с.
18. Чэдвик, О. Реформация. Противостояние католиков и протестантов в Западной Европе XVI-XVII вв. - М.: Цетнрполиграф, 2016. - 480 с.
19. Шафф, Ф. История христианской церкви. – СПб.: «Библия для всех», 2014. – 430 с.
20. Шмалькальденская война [Электронный ресурс] / Шмалькальденская война–Режим доступа: https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 27.04.2019).