Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вариантное проектирование элементов несущих конструкций завода по производству деревянных домов площадью 4800 м2, г.Волгоград

Работа №37537

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология строительных процессов

Объем работы115
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
493
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
I глава 10
1.1. Краткие сведения о программном комплексе Lira 9.4 СТК 11
1.2 ЛИР-СТК 15
1.2.1 Основные положения 15
1.2.2 Проверки несущей способности элементов 15
1.2.3 Представление результатов расчета 16
1.3 Конструктивное решение ферм из парных уголков 17
1.4 Конструктивное решение клеедеревянных арок 19
1.4.1. Виды и область применения 19
1.4.2 Сегментные клееные арки 22
II глава 23
2.1 Исходные данные 24
2.2 Генеральный план 24
2.3 Объемно-планировочное решение 27
2.4. Архитектурно-художественное решение 30
2.5. Инженерное оборудование 32
2.6 Конструктивное решение 34
2.6.1. Пределы огнестойкости конструкций 35
2.6.2 Теплотехнический расчет ограждающих конструкций 35
2.7 Введение 40
2.8. Инженерно-геологические условия строительной площадки 42
2.9. Нагрузки на обрез фундамента 46
2.10. Выбор типа фундамента и основания 48
2.11. Расчет фундаментов мелкого заложения 48
2.11.1. Определение размеров фундамента в сечении 1-1 48
2.11.2. Определение размеров фундамента в сечении 2-2 50
2.11.3. Определение размеров фундамента в сечении 3-3 51
2.12. Расчет осадок фундаментов
2.14 Выводы по II главе 57
III глава 58
3.1. Расчет пространственной рамы 59
3.2. Расчет колонны К-1 73
3.3. Расчет стропильной фермы Ф-1 77
3.4. Расчет узлов 81
3.5 Расчет дощатоклееной деревянной сегментной арки 83
Заключение 97
Список литературы 98
Приложения 99



Строительство - одна из основных отраслей народного хозяйства. Со строительством прямо связаны интенсификация всех без исключения отраслей экономики, повышения эффективности производства, ускорение научно-технического прогресса, решение насущных социальных задач общества. В наше трудное экономическое время нужно наиболее разумно использовать строительные машины и материалы, добиваться улучшения строительства, повышения эффективности капитальных затрат, сокращение сроков строительства.
Неотъемлемым качеством архитектуры здания является соответствие его практическому утилитарному назначению, т.е. соответствие функциональному процессу или характеру той деятельности, которая будет происходить в здании.
В современном понимании архитектура - искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы. Она организует все жизненные процессы. Вместе с тем, создание производственной архитектуры требует значительных затрат общественного труда и времени. Поэтому в круг требований, предъявляемых к архитектуре наряду с функциональной целесообразностью, удобством и красотой, входят требования технической целесообразности и экономичности. Кроме рациональной планировки помещений, соответствующим тем или иным функциональным процессам удобство всех зданий обеспечивается правильным распределением лестниц, лифтов, размещением оборудования и инженерных устройств (санитарные приборы, отопление, вентиляция). Таким образом, форма здания во многом определяется функциональной закономерностью, но вместе с тем она строится по законам красоты.
Сокращение затрат в строительстве осуществляется рациональными объемно-планировочными решениями зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкции, усовершенствованием методов строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использования земли.
Разработка объемно-планировочного решения является важным этапом проектирования и основывается на разносторонних требованиях: функциональных, физико-технических, конструктивных, архитектурно-художественных и экономических. Выбор объемно планировочного решения определяется следующими факторами:
- функциональным процессом и устанавливаемом на его основе составом; параметрами, требованиями и их группировке, взаимосвязи с условиями унификации планировочных и конструктивных элементов;
- градостроительными и природно-климатическими факторами, включая особенности рельефа, окружающей застройки, а также ландшафтными и другими характеристиками местности;
- конструктивными особенностями проектируемого здания, связанными с величиной пролетов здания, высотой и другими геометрическими параметрами, материалом несущих и ограждающих конструкций;
- архитектурно-художественными задачами в связи с социальным содержанием и значением проектируемого здания;
- экономичностью объемно-планировочного и конструктивного решения, а также возведения функциональной и технической эксплуатации здания.
Мебельный комплекс предприятия обычно включает в себя следующие цехи: деревообделочные для механической обработки древесины; столярно-сборочные; модельные; тарные; ремонтно-строительные, лесосушильные; лесопильные. Кроме того, сооружаются различные склады (пиломатериалов, заготовок деталей, тары и моделей). Взаимное расположение деревообрабатывающих цехов и складов должно предусматривать кратчайшие транспортные пути при наилучшем использовании естественного уклона местности. Расположение погрузочно-разгрузочных путей должно исключать потребность в дополнительной перегрузке лесоматериалов при их складировании и транспортировании. Разрывы между цехами и складами должны соответствовать требованием противопожарных норм проектирования. Предусматривают механизированное удаление отходов по кратчайшим путям.
Заводы по производству деревянных домов в основном предназначены для получения деревянных деталей посредством механической обработки древесины. Для обработки деталей поточным методом их распределяют на группы по признаку однородности технологического маршрута.
Станки размещают преимущественно в пролетах 18 и 24 м при шаге колонн 6 и 12 м. Расстояние между габаритами станков с учетов выхода их подвижных частей в направлении движения деталей при последовательном расположении станков в одну нитку равно трехкратной длине наибольшей детали, а в поперечном направлении при отсутствии у станков складочных мест — 0,8—1,0 м.
Производственные площади у завода определяют по технологическим нормам проектирования. Вспомогательные площади в среднем по цеху составляют 15—25% общей производственной площади и располагают их возможно ближе к обслуживаемым производственным площадям (отделениям).
Столярно-сборочные цехи наряду с деревообделочными являются существенными элементами комплекса. При проектировании этих цехов следует учитывать следующие основные операции: зачистку и доводку отдельных деталей, подгонку отдельных соединений (отпадает при взаимозаменяемых деталях), предварительную сборку узлов, склеивание и крепление мест соединения, зачистку мест соединения, механическую обработку узлов в сборке, общую сборку.
В столярном цехе размещают в соответствующих помещениях верстаки и станки. Они должны быть расположены в отдельном помещении, удобно сообщаемом с другими отделениями цеха. Расстояние торцов верстаков от стенки принимают 0,5—0,7 м; расстояние между параллельно расположенными верстаками назначают 1—1,5 м. Столяры на работе должны стоять слева от верстака, лицом к свету и спиной к проезду.
При укрупненных расчетах среднюю производственную площадь цеха (без станочного отделения) принимают равной 15—20 м2 на один верстак. Для станочных отделений производственную площадь принимают равной 25—35 м2 на один станок. Вспомогательная площадь цеха в среднем составляет 25—40% от производственной. Модельные цехи предназначены для изготовления и ремонта деревянных моделей для отливки фасонных деталей, металлических моделей, опок и для изготовления литейной оснастки (шаблонов и пр.). В зависимости от сложности отливок различают:
-простое литье (отливки с прямыми очертаниями),
-литье средней сложности
-сложное литье (с большим числом внутренних выемок).
На крупных заводах, где отливки изготовляют по металлическим моделям, целесообразно размещать цехи деревянных моделей в одном здании с цехом металлических моделей и вблизи литейного цеха с соблюдением соответствующих противопожарных требований. При небольших размерах цеха деревянных моделей его можно включать в состав деревообрабатывающего хозяйства предприятия.
В состав цеха могут входить следующие участки или отделения: -заготовительных станков,
-подготовки стандартных полуфабрикатов (щитов, косяков, ящиков и пр.), а также несложной литейной оснастки, мелких и средних моделей, крупных моделей, станков по обработке моделей в процессе сборки, контрольнопроверочных работ, лакировочная мастерская.
При пользовании укрупненными показателями площадь цеха принимают: -для станочных отделений — 25—35 м2 на один станок, -для ручных работ — 15—20 м2 на один верстак модельщика.
Сборочная площадь зависит от размеров и количества моделей, собираемых одновременно, и составляет 15— 30% от площадей станочных и ручных работ. Вспомогательную площадь принимают равной 25—40% от общей производственной.
Участки модельного цеха скомпонованы с учетом технологического процесса. Для модельных цехов принимают пролеты, как и для деревообделочных цехов, т. е. до 24 м (при сборке крупных моделей), оборудованных подвесными кранами грузоподъемностью 3-5т. В тарных цехах производственная площадь принимается равной 30-45 м2 на один станок.
Для цехов, оборудованных транспортерами и конвейерами, эти показатели несколько уменьшаются. Вспомогательная площадь составляет 15—25% от общей производственной.
Ремонтно-строительные цехи заводов выполняют работы по ремонту зданий и сооружений. В состав таких цехов входят деревообрабатывающие отделения, общестроительная ремонтная группа, а также жестяницкое и трубопроводное отделения. Производственную площадь цеха определяют из расчета 20—25 м2 на один станок и 12—20 м2 на одно рабочее место. Вспомогательная площадь составляет 25— 35% от производственной.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенной работы были рассчитаны и спроектированы 2 конструкции: металлическая ферма из парных уголков и металлодеревянная арка сегментного очертания.
Из технико-экономических показателей видим, что металлическая ферма уступает арке по весовым показателям и стоимости, однако имеет преимущество в эксплуатационном качестве, так как на ферму можно закрепить тельеф. Если же использовать арку, то появляется необходимость в использовании двухступенчатых колон, для установки мостового крана.
Проведя анализ двух конструкций, можно сказать что обе конструкции подходят для эксплуатации в данном проекте, однако если рассматривать с эксплуатационной стороны вопроса, то металлическая ферма больше подходит для использования в проекте, но если рассматривать металлодеревянную арку, то будет экономичнее, но выгода будет не существенная, так как обслуживать деревянные элементы требуют дополнительных капиталовложений.



1. Дикман Л.Г. Организация, планирование и управление строительным производством. Учебник для строительных вузов. М.,"Высшая школа", 1976 г.
2. «Проектирование жилых и общественных зданий»: учебное пособие для ВУЗов/ Под ред. Т.Г. Маклаковой: - М.: «Высшая школа», 2015 г.
3. «Архитектурные конструкции»: учебное пособие для ВУЗов/ Под ред. З.А. Казбек-Казиева: -М.: «Высшая школа», 2013 г.
4. Справочник проектировщика. Типовые железобетонные конструкции зданий и сооружений для промышленного строительства. - М.: Стройиздат, 2014.488с.
5. «Технология строительного производства». Учебник для ВЗов/Л.Д.Акимова, М.Г.Аммосов, Г.М. Бадьин - Л.:Стройиздат, Ленигр.отд-ние, 2015.
6. «Технология строительных процессов» в 2-х ч.Ч.2: учебник/ В.И.Теличенко, А.А.Лапидус, О.М.Терентьев. - М.: высш.шк, 2013.
7. «Кровельные работы» В.Б.Белевич - М.:высшая школа, 2014.
8. «Монтаж строительных конструкций» под ред. С.Н.Сотниченко, издательство Буд1вельник.- Киев, 2013.
9. «Охрана труда в строительстве»: учебник для техникумов/ Н.П.Сугробов - М.: Стройиздат, 2015.
10. «Железобетонные и каменные конструкции»: учебник для стро- ит.спец.ВУЗов. В 2-х частях. М.: Высш.шк. 2015.
11. СП 16.13330.2017 Стальные конструкции
12. СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия
13. СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений
14. СП 48.13330.2011 Организация строительства
15. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий
16. СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение
17. СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные
18. СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
19. СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
20. СП 63.13330.2016 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения
21. СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции
22. СП 131.13330.2015 Строительная климатология
23. СП 4.13130.2013 Свод правил. Системы противопожарной защиты ограничение распространения пожара на объектах защиты требования к объемно- планировочным и конструктивным решениям

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ