ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1 Характеристика химического мышления школьников 6
1.2 Возможности использования элементов технологии витагенного
образования в развитии химического мышления 9
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВИТАГЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В
РАЗВИТИИ ХИМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ 21
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВИТАГЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ХИМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
Приложение 1 51
Приложение 2 53
Приложение 3
На современном этапе модернизации российского образования одним из важнейших направлений государственной политики выступает повышение качества образования как основы качества жизни человека и общества в целом. Повышение качества образования связывается, прежде всего, с результативно-целевой направленностью образования, обеспечивающий триаду компонентов качества: условия, процесс и результат образовательной деятельности .
Выступая одним из основных компонентов качества образования, процесс обучения требует совершенствования различных аспектов. С позиций качества он должен удовлетворить потребности своих потребителей [9]. Обучение представляет собой двусторонний процесс «преподавание - учение». Эффективность этого процесса во многом определяется качеством взаимодействия его субъектов, характером обратной связи «обучающий - обучающийся». Реализация обратной связи осуществляется в ходе взаимодействия в процессе управления учебно-познавательной деятельностью .
Цели основного общего образования состоят в формировании целостного представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях и способах деятельности; приобретении опыта разнообразной деятельности, познания и самопознания; а также подготовке к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной или профессиональной траектории. Большой вклад в достижение главных целей основного общего образования вносит изучение химии, которое призвано обеспечить формирование системы химических знаний как компонента естественнонаучной картины мира; развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них гуманистических отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности; а также выработку понимания общественной потребности в развитии химии, а также формирование отношения к химии как к возможной области будущей практической деятельности [8].
Традиционная практика гасит интерес обучающихся, однако при заинтересованности ребенка, обучение становится приятным и привлекательным для него. Неотъемлемым условием осознанных и прочных знаний является связь обучения с жизнью. Именно такую связь обеспечивает технология витагенного образования и является основой образовательного стандарта.
В соответствии с темой были определены все методологические характеристики исследования:
Объект исследования - химическое мышление школьников.
Предмет исследования - развитие химического мышления у школьников с использованием технологии витагенного образования на уроках химии.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментальным путем проверить развитие химического мышления у школьников при реализации технологии витагенного образования на уроках химии.
Гипотеза исследования: если использовать элементы технологии витагенного образования у школьников, то можно выявить эффективные приемы для развития химического мышления.
Задачи исследования:
1. Оценить состояние проблемы развития химического мышления.
2. Теоретически обосновать возможность использования технологии витагенного образования в процессе обучения химии с целью развития химического мышления у школьников.
3. Разработать задания для уроков с использованием элементов технологии витагенного образования в процессе обучения химии, направленной на развитие химического мышления у школьников.
4. Апробировать разработанную методику в экспериментальной работе.
5. Проанализировать полученные в ходе экспериментальной работы результаты и сделать вывод об эффективности разработанной методики.
В процессе решения обозначенных выше задач применялись следующие методы исследования: изучение методической литературы; наблюдение; тестирование; анкетирование; беседа; педагогический эксперимент.
Значимость исследования состоит в том, что развитие химического мышления возможно при помощи реализации элементов технологии витагенного образования на уроках химии.
Практическая значимость исследования заключается в использовании элементов технологии витагенного образования, содержащие различные приемы, способствующие развитию химического мышления у школьников. Основные результаты проведенного исследования могут быть использованы учителями химии в процессе обучения.
Базой для проведения экспериментальной работы явилось ОШИ "Лицей имени Н.И. Лобачевского" КФУ.
Данное исследование посвящено изучению развития химического мышления с помощью элементов технологии витагенного образования. Исследование особенностей химического мышления связано с разработкой средств повышения мыслительных способностей школьников, понимания ими механизмов взаимодействия с химической природой веществ.
К сожалению, существуют проблемы, связанные с развитием химического мышления - это непонимание природы и закономерностей его формирования. В школе не уделяется должного внимания и времени на его развитие.
Помочь решить проблемы развития химического мышления может технология витагенного образования. Если ее элементы ввести в педагогический процесс, то развитие химического мышления будет более эффективным, потому что витагенная технология рассматривает жизненный опыт как основу для формирования личности: показывает практическое значение и важную роль предмета химии, формирует практические умения у учащихся (от её решения во многом зависит усвоение школьниками содержания образования, способность применять полученные знания на практике), позволяет ориентироваться в научных проблемах, помогает развить и реализовать потенциально заложенные качества каждого учащегося.
Основываясь на этом были разработаны варианты элементов уроков в прохождении педагогической практики в ОШИ «Лицей Н.И. Лобачевского» КФУ по таким темам: «Кислоты», «Простые вещества - металлы», «Кристаллические решетки», «Чистые вещества и смеси», «Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева», «Соли». Эти задания ориентировали учащихся на развитие химического мышления.
Исследование проводилось с использованием таких методов исследования, как: анкетирование по определению интереса учащихся к предмету «Химия» Л.С. Горбуновой и тестирование по определению уровней развития химического мышления Е.В. Волковой.
Разработки были апробированы и выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в результатах проведенного исследования. В ходе экспериментальной работы доказано, что:
- целенаправленное развитие химического мышления школьников 8 класса в процессе обучения химии активизирует познавательный интерес школьников. Из полученных результатов видно, что в целом в экспериментальном классе остался средний уровень познавательного интереса 15 человек 51% (констатирующий этап 48%), однако следует так же отметить, что повысился интерес к предмету, и, как следствие, увеличилось число учащихся с высоким уровнем до 13 - 42 % (констатирующий этап 39%) и уменьшилось количество учащихся с низким уровнем;
- для развития химического мышления школьников в процессе обучения их химии необходим отбор соответствующего учебного материала;
- для более эффективного развития химического мышления восьмиклассников нужно использовать различные элементы технологии витагенного образования на уроках химии. Из полученных результатов видно, что уровень развития химического мышления с помощью элементов технологии витагенного образования изменились: высокий уровень вырос до 44% (12 человек), средний уровень - до 50% (15 человек), а низкий уровень снизился до 6% (1 учащийся);
- в ходе обучения школьников химии развитие химического мышления происходит постепенно.
Было обнаружено, что с использованием технологии витагенного образования повышается интерес к предмету и постепенно идет развитие химического мышления.
Таким образом, можно сделать вывод, что задачи исследования решены, цель реализована и гипотеза подтверждена эмпирически.
В практической же деятельности учителю химии необходимо помнить о том, что никто не может думать химически за нас, мы делаем это исключительно для самих себя. Следовательно, мышление может быть химическим только тогда, когда ученики имеют достаточно свободы, чтобы думать собственной головой и самостоятельно решать даже самые сложные вопросы, опираясь на свой жизненный опыт.
1. Белкин А.С. Витагенное обучение с голографическим методом проекций / А.С. Белкин. - СПб.: Школьные технологии, 1998. - № 3.
2. Белкин А.С. Витагенное образование: многомерно
голографический подход: технология XXI века / А.С. Белкин, Н.К. Жукова. - Екатеринбург: Дрофа, 2001. - 23с.
3. Белкин А.С., Вербицкая Н.О. Витагенное образование в системе
педагогического знания (витагенная концепция личности) / А.С. Белкин, Н.О. Вербицкая. Педагогическое образование в России. - 2007. - № 1. — URL: http://cvberleninka.rU/article/n/vitagennoe-obrazovanie-v-sisteme -
pedagogicheskogo-znaniya-vitagennaya-kontseptsiya-lichnosti.
4. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создавать / А.С. Белкин. - М.: Академия, 1992. - 95 с.
5. Бездухов В.П. Гуманизация образования в изменяющемся мире / Ю.Н.Кулюткин, В.П. Бездухов.- Самара:СГПУ, 2002. - 65 с.
6. Бичева И.Б. О готовности преподавателей к инновационным технологиям / И.Б. Бичева, А.Г. Китов. - М.: Науковедение, 2014. - №6(25)
7. Буланова-Топорова М.В. Педагогические технологии / М.В. Буланова-Топорова, А.В. Духавнева, В.С. Кукушин, Г.В. Сучков. - Ростов- на-Дону: Академики, 2010
8. Волкова Е.В. О химическом мышлении и методах его исследования/ Е.В. Волкова. - М.: Изд-во «Институт РАН», 2011
9. Волкова Е.В. Психология специальных способностей: дифференционно-интеграционный подход / Е.В. Волкова.-М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2011.
10. Волкова Е.В. Общий универсальный закон развития, развитие когнитивных структур химического знания и химические способности/ Е.В. Волкова. -Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2008.
11. Веккер Л М. Психические процессы / Л,М. Веккер. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976, т 2.
12. Габриелян О.С. Химия 8 класс / О.С. Габриелян. - М.: Дрофа, -287 с.
13. Ерёмин В.В. Элементы научного поиска при решении нестандартных задач по химии // Современные тенденции развития химического образования: работа с одарёнными школьниками / Под общей ред. акад. В.В. Лунина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007, - 121 с.
14. Есипов Е. П. Самостоятельная работа учащихся на уроках / Е. П. Есипов. - М.: Дрофа, 2001. - 74 с.
15. Загашев И. О. Учим детей мыслить критически / И.О. Загашев, С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. - Изд. 2-е. — СПб: «Альянс «Дельта» совм. с издательством «Речь», 2003. — 192 с.
16. Качалов Д. В. Витагенный опыт как средство воспитания интереса к учительскому труду у учащихся педагогических классов//Дис. канд. пед. наук. Екатеринбург, Уральский гос. пед. ун-т, 1998. — 150с.
17. Кларин М.В. Обучение на основе целостного личностного опыта / М.В. Кларин. - М.:Академия, 1993. - 73 с.
18. Корнеев П.В. Жизненный опыт личности / П.В. Корнеев. - М.: Дрофа, 1987. - 23 с.
19. Кривенко В.А. Опора на витагенный опыт школьников как средство развития познавательного интереса / В.А. Кривенко. - Екб.: Академические вести, 2002.
20. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии / Г.Ю. Ксензова. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 214 с.
21. Кукушин В.С. Теория и методика обучения / В.С. Кукушин. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 474 с.
22. Лисичкин Г.В. Годитесь ли вы в химики? / Г.В. Лисичкин, Л.А. Коробейникова. -М.: ИКЦ «Академкнига», 2003.
23. Маркова С.М. Признаки педагогических технологий / С.М. Маркова. - Н. Новгород: НГПУ им. К. Минина, 2012, - 63 с.
24. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе / Н.Г. Морозова. - М.: Педагогическое общество России, 1999.- 67 с.
25. Матюшкин А. М. Проблемы развития профессионального теоретического мышления / А.М. Матюшкин. - М.: 1980. - 92 с.
26. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении /
А.М. Матюшкин. - М.: Педагогика, 1972. - 208 с.
27. Новые педагогические инновационные технологии в системе образования. Учебное пособие для студентов пед. вузов и системы повышения квалификации пед. кадров / Под. Ред. Е. С. Полат. - М.: Изд. центр «Академия», 1999. - 275 с.
28. Попков В.А. Проблемы профессионального педагогического мышления и познавательные барьеры в обучении // Современные тенденции развития химического образования: работа с одаренными школьниками / Под общей ред. акад. В.В. Лунина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007, - 130 с.
29. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир / С.Л. Рубинштейн - СПб: Питер, 2003.
30. Свинина Н.Г. Жизненный опыт учащихся в контексте личностно ориентированного образования / Н.Г. Свинина- Педагогика. - 2001. - №7.
31. Свинина Н.Г. Витагенный опыт как функциональный орган / Н.Г. Свинина - М.: Сб.науч.трудов, 2002.
32. Сеченов И.М. Элементы мысли / И.М. Сеченов - СПб: Питер, 2001.
33. Сержантов, В.Ф. Человек, его природа и смысл бытия / В.Ф. Сержантов. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1990. - 36 с.
34. Сериков В.В. Обучение как вид педагогической деятельности/ В.В. Сериков. - М.: Академия, 2008. - 256 с.
35. Сериков В.В. Личностно развивающая функция непрерывного образования / В.В. Сериков. - М.: Академия, 2013. - 170 с.
36. Сериков В.В. Обучение как вид педагогической деятельности /
В.В. Сериков. - М.: Академия, 2008. - 256 с.
37. Сенько Ю.В. Обучение и жизненный познавательный опыт учащихся / Ю.В. Сенько, В.Э. Тамарин. - М.: Академия, 1989. - 45 с.
38. Трубина Г.Ф. Современные концепции личностно ориентированного образования / Г.Ф. Трубина. - М.: Пед. образование в России, 2014. -169 с.
39. Чернобельская Г.М. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. зав. - М.: ВЛАДОС, 2000. - 336 с.
40. Чуприкова Н.И. Психика и психические процессы (система понятий общей психологии). - М.: Языки славянской культуры, 2015.
41. Юдин В.В. Витагенное обучение в педагогическом процессе / В.В. Юдин. - М.: Университетская книга, 2008, - 302 с.
42. Якиманская И.С. Личностно ориентированное обучение в современной школе / И.С. Якиманская. - М.: Дрофа, 2000 - 112 с.