Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус свидетеля (Алтайский Государственный Университет)

Работа №37501

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
589
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Введение 3
Глава 1. Свидетель в уголовном процессе. Общие положения 5
1.1 Понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса 5
1.2 Права и обязанности свидетеля 13
Глава 2. Понятие свидетельского иммунитета. Его значение в уголовном процессе 22
2.1 Общие понятия свидетельского иммунитета 22
2.2 Особенности реализации и пределы свидетельского иммунитета 31
2.3 Роль анонимного свидетеля в расследовании уголовного дела 38
Заключение 46
Список использованных источников 49

Актуальность выбранной темы. Одним из наиболее важных участников уголовного судопроизводства является свидетель. Практически невозможно представить уголовное дело, по которому отсутствует необходимость допроса хотя бы одного лица в качестве свидетеля.
Такой участник уголовного судопроизводства, как свидетель всегда вызывал интерес со стороны специалистов и ученых. Это связано с тем, что свидетель в силу своего социально-правового характера является одной из ключевых фигур в расследовании и раскрытии уголовных дел. Чтобы сделать его участие в данном процессе более эффективным, необходимо выявить его характеристики, в частности теоретические и прикладные, а также недостатки правового статуса свидетеля.
Свидетель является не только чрезвычайно важным, но и самым массовым участником уголовного процесса. С этой точки зрения, изучение института свидетеля в историческом контексте и определение его сущности, ценности являются важной задачей процессуальной науки. Следует отметить, что в данный момент уголовный процесс в большей степени занимается защитой прав и интересов подозреваемого и обвиняемого, чем жертвы или свидетелей.
В последние годы законодатель делал несколько попыток скорректировать правовой статус свидетеля в уголовном процессе, но его положение все еще недостаточно защищено и очень уязвимо. В связи с этим, одной из основных задач законодателя является укрепление правового положения свидетеля, в том числе создание эффективного механизма защиты прав свидетеля.
Указанные обстоятельства обусловливают необходимость четкого уяснения механизма формирования процессуального статуса свидетеля.
Объектом работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе расследования уголовных дел.
Предмет работы составляют нормы уголовно-процессуального, уголовного законодательства, закрепляющие правовой статус свидетеля, научная и специальная литература по теме исследования, материалы судебной практики.
Целью работы является комплексное исследование правового статуса свидетеля.
Исходя из поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса;
- раскрыть права и обязанности свидетеля;
- изучить общие понятия свидетельского иммунитета
-проанализировать особенности реализации и пределы свидетельского иммунитета;
- охарактеризовать роль анонимного свидетеля в расследовании уголовного дела.
Методы работы. В ходе работы применялись такие методы, как диалектический, формальный, системный, структурный, логический, методы анализа и синтеза и другие.
Теоретической основой работы послужили труды таких авторов, как
В.М. Баранова, Е.В. Ветрила, К.В. Владимирова, И.Е. Козырева, В.С. Латыпова, А.Е. Леднева, Х.У. Рустамова, Д.А. Симонова и других.
Нормативную основу составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ иные нормативно правовые акты.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии со статьей 56 УПК РФ свидетелем признается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Анализ доктрины позволил сделать вывод, что в науке нет однозначного понимания момента приобретения статуса свидетеля.
Свидетелями могут быть не только лица, привлеченные к расследованию дела уполномоченными лицами для дачи показаний, но и лица, не вовлеченные в уголовное разбирательство, но прямо или косвенно информированные об обстоятельствах преступного деяния, которые могут быть вызваны в последующем для дачи показаний, предоставить соответствующую информацию. Правильное и осмысленное понимание понятия «свидетель» даст возможность лучше понять его как участника уголовного процесса, более грамотно работать с ним в процессуальной теории и при расследовании уголовных дел.
Основной функцией свидетеля в уголовном судопроизводстве является сообщение всех известных ему сведений, имеющих значение для дела. В связи с этим основной процессуальной обязанностью свидетеля является дача правдивых показаний. Поскольку законодатель признает показания свидетеля одним из доказательств, свидетель не может отказаться от дачи показаний, кроме случаев, прямо предусмотренных законом
Определенными правами свидетеля указанное лицо обладает до момента завершения уголовного процесса по данному конкретному уголовному делу. Речь идет о таких, к примеру, его правах как права знать свои права и обязанности, получать суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием, и приносить жалобы на действия (бездействие) и (или) решения следователя (дознавателя и др.).
Свидетелем в конкретном уголовном деле лицо остается и после окончания производства следственного действия, в процессе которого им давались показания.
Показания анонимных свидетелей можно определить как разновидность показаний свидетеля, особенностью которой является то, что данные о его личности сохраняются в тайне от стороны защиты в силу чего допустимость таких показаний в качестве доказательств должна быть обусловлена совокупностью особых соответствующих международным стандартам требований, предъявляемых к основаниям условиям, а также процедуре их получения и правил их оглашения в судебном разбирательстве.
Процессуальная сущность показаний анонимных свидетелей, которую необходимо надлежащим образом воплотить в уголовно-процессуальном законодательстве, состоит в обусловленности их юридической силы как доказательств совокупностью правил, обеспечивающей баланс охраняемых на международном уровне прав человека при их столкновении в уголовном процессе.
Свидетель имеет право отказаться свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников ( свидетельский иммунитет). При своем согласии дать показания, свидетель должен быть предупрежден, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
В правоприменительной практике возникают вопросы о наличии свидетельского иммунитета у бывших супругов, родственников, которые умерли, законных представителей несовершеннолетних ( опекуны и т.д.). Представляется, в данных случаях, также необходимо сохранять свидетельский иммунитет.
Помимо этого, предлагается в перечень лиц, которые не могут быть привлечены в качестве свидетелей, добавить: представителей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и других лиц, которые обязаны сохранять в тайне сведения, ставшие им известными от доверителя, и депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.
При реализации норм о свидетельском иммунитете в правоприменительной практике также имеются проблемы. При частичном отказе от дачи свидетельских показаний возникают проблемы с привлечением свидетелей к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Помимо этого можно отметить трудности обеспечения достоверности частичных показаний.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ..2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ ( в ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ(ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921
4. Федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 34. Ст. 3534
5. Постановление Правительства РФ от 14.07.2015 № 705 «О порядке защиты сведений об осуществлении государственной защиты, предоставления таких сведений и осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице» // Собрание законодательства РФ.2015. № 29 (часть II). Ст. 4503
6. Федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 34. Ст. 3534
7. Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.1999. № 18. Ст. 2208

8. Постановление Правительства РФ от 14.07.2015 № 705 «О порядке защиты сведений об осуществлении государственной защиты, предоставления таких сведений и осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице» // Собрание законодательства РФ.2015. № 29 (часть II). Ст. 4503
9. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР : утв. ВС РСФСР 27.10.1960 г. // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40. Ст. 592 ( утратил силу)


Научная и специальная литература

10. Ахъядов Э.С.М. Порядок применения положений о свидетельском иммунитете // В сборнике: Юридические науки: проблемы и перспективы материалы V Международной научной конференции. 2016. С. 90-91.
11. Баев, О.Я., Солодов, Д.А. Производство следственных действий. Криминалистический анализ УПК России, практика, рекомендации / О.Я. Баев, Д.А. Баев. - М.: Эксмо, 2016. С.87
12. Брынза И.С., Фисенко З.С Свидетельский иммунитет в российском гражданском процессе. // НаукаПарк. 2017. № 5 (56). С. 96-98.
13. Буфетова М.Ш., Чаманов В.В. К вопросу о свидетельском иммунитете адвоката // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2016. № 6 (14). С. 16-24.
14. Быков В.М., Орлов А.В. Свидетельский иммунитет как конституционный принцип уголовного процесса // Следователь. 2014. №3. С.20.
15. Баранов В.М. Понятие свидетеля в современном российском уголовном процессе // В сборнике: Традиции и новации в системе современного права сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 14-15.
16. Ветрила Е.В. Правовой статус свидетеля в уголовном процессе: вопросы истории // В сборнике: Современные научные достижения в гуманитарной и технической сферах Сборник материалов международной научно-практической конференции. Под редакцией А.Ю. Яковлевой-Чернышевой. 2018. С. 198-201.
17. Владимирова К. В., Галкина А. Б. К вопросу об обязанностях и правах свидетеля в уголовном процессе. - СПб.: Свое издательство, 2018. - С. 28.
18. Гайзуллин Т.А. Профессиональный свидетельский иммунитет в уголовно-процессуальном законе Российской Федерации // В книге: Актуальные проблемы взаимосвязи уголовного права и процесса Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Тарасов А.А. - ответственный редактор. 2016. С. 265-268
19. Горский М.В. Свидетельский иммунитет и проблемы злоупотребления правом на отвод/М.В. Горский//Воронежские криминалистические чтения. 2016. №1(18). С.35
Грохотова Е.А., Куликова О.С. К вопросу об участии граждан в отправлении правосудия: В сборнике: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: 15 лет правоприменения. Курск. - 2016. - С. 33 - 36. Ковешникова Е.Г Свидетельский иммунитет в уголовном процессуальном праве // В сборнике: Эволюция государства и права: история и современность Сборник научных статей II Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию юридического факультета Юго-Западного государственного университета. Ответственный редактор С.Г. Емельянов. 2017. С. 264-267.
Кулик Е.В. Функциональное предназначение уголовно-правового института «свидетельский иммунитет» // В сборнике: Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования Электронный сборник статей по материалам XXII студенческой международной научно-практической конференции. 2017. С. 489-499.
Кургузкин В.А. Свидетельский иммунитет в уголовно - процессуальном законодательстве России // В сборнике: верховенство права и правовое государство сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 114-116
20. Козырева И.Е. Процессуальные, психологические и криминалистические проблемы участия свидетеля на предварительном следствии: дис. ... канд. юрид.наук. Уфа, 2009. С.13.
21. Латыпов В.С К вопросу о сведущих свидетелях в уголовном процессе России // Правовое государство: теория и практика. 2016. Т. 1. № 43. С. 119-122.
22. Леднев А.Е. Показания свидетеля как уголовно-процессуальное доказательство: автореф. дисс. канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2012. –С.21
23. Лясковец А.В. Некоторые аспекты нормативного закрепления института международного сотрудничества в сфере уголовного процесса // Духовная ситуация времени. Россия XXI век. - 2014. - №2 (3). - С. 23 - 25.
24. Малахова Л.И. Свидетельский иммунитет в уголовном судопроизводстве РФ: проблемы правовой регламентации // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2017. № 1 (28). С. 246-252.
25. Медведева И.А., Сабитова А.Р. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе // Аллея науки. 2017. Т. 4. № -9. С. 631-634.
26. Маханбетов Н.К. Показание свидетеля как один из основных способов доказывания в уголовном процессе // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2018. № 16-1. С. 135-136.
27. Никитин С. Ю. Свидетельский иммунитет в российском уголовном про¬цессе : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2013. С. 13.
28. Олейник В.В. Свидетельский иммунитет как механизм реализации прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: Теория и практика противодействия преступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (к 95-летию образования Дальневосточного юридического института МВД России) сборник материалов международной научно-практической конференции. 2016. С. 253-255.
29. Орехов С.Д. Свидетельский иммунитет: проблемные аспекты в законодательстве // В книге: Актуальные проблемы борьбы с преступностью на современном этапе тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции курсантов, слушателей и студентов. Редакционно-издательский совет Волгоградской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации. 2016. С. 110-112.
30. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / М.В. Бубчикова, В.А. Давыдов, В.В. Ершов и др.; под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. М.: РГУП, 2017. С.165
31. Рустамов Х.У. Некоторые особенности понятия "свидетель" в российском уголовном процессе // Юридический вестник ДГУ. 2017. Т. 24. № 4. С. 161-164.
32. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса. М.: Дело и Сервис, 2013. С.47
33. Сараев И.В. Показания свидетеля как один из способов получения доказательства в уголовном процессе // В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы Сборник статей по материалам LXXIV международной научно-практической конференции. 2018. С. 174-178.
34. Свидетель в уголовном процессе в свете решений европейского суда по правам человека Никитина И.Э., Никитина А.Ю. Научный портал МВД России. 2017. № 1 (37). С. 123-131.
35. Симонов Д.А. Свидетель в уголовном процессе // В сборнике: Юность. Наука. Культура Материалы V Всероссийской научно-практической конференции . Редколлегия: Н.Н. Азисова. 2018. С. 361-364.
36. Скребов И.В., Ляхова А.И. Отдельные проблемы участия свидетеля в досудебных стадиях уголовного процесса России // В сборнике: инновационные научные исследования: теория, методология, практика сборник статей победителей V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 237-239.
37. Савченко Д.А. К вопросу о содержании категории «свидетельский иммунитет» в уголовно-процессуальном законодательстве России // Центральный научный вестник. 2018. Т. 3. № 3 (44). С. 26-28.
38.
39. Татаров Л.А. Свидетель как субъект уголовного процесса в Российской Федерации // Государственная служба и кадры. 2018. № 3. С. 105-107.
40. Фрати И.А. Свидетель в уголовном процессе (некоторые особенности процессуального статуса) // В книге: Достижения современной науки и образования Материалы III международной междисциплинарной конференции. Под. редакцией И.С. Коберси, В.С. Новикова. 2017. С. 131-132.
41. Фурлет С.П. О бесправном положении свидетеля в уголовном процессе // Гражданин и право. 2017. № 8. С. 47-57.
42. Шамне А.Н. Сравнительная характеристика понятия свидетеля в уголовном процессе россии и германии // Социосфера. 2017. № 4. С. 166-170.
43. Шарапова Д.В. Процессуальные аспекты обеспечения явки свидетеля в суд // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 11 (36). С. 1466-1469.
44. Шестакова, С.Д. Анонимность свидетелей в российском уголовном процессе / С.Д. Шестакова, Е.А. Маркова // Пролог: журнал о праве. - 2014. - № 4 (Т. 2). - С. 32-36

Материалы судебной практики

45. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018. № 3. С.4
46. Приговор от 16 мая 2019 года по делу № 1-70/2019 Принят Заинским городским судом (Республика Татарстан (Татарстан)) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.pravo.ru дата обращения 15.05.2019 г.
47. Приговор от 19 июля 2018 года по делу № 10-19/2018 Принят Прохладненским районным судом (Кабардино-Балкарская Республика) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.pravo.ru/ дата обращения 05.06.2019 г.
48. Приговор от 15 ноября 2018 года По делу № 1-65/2018 Принят Районным судом Немецкого национального района (Алтайский край) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.pravo.ru/ дата обращения 05.06.2019 г.
49. Приговор от 04 июля 2018 года По делу № 1-173/2018 Принят Шадринским районным судом (Курганская область) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.pravo.ru/ дата обращения 05.06.2019 г.
50. Приговор от 22 мая 2013 года по делу № 2-18/2013,2-116/2012 Принят Волгоградским областным судом [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.pravo.ru/ дата обращения 05.06.2019 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ