Актуальность данной темы исследования объясняется тем, что предупредительное воздействие влияет на все без исключения разновидности преступности: общественные, социально-психологические, психологические, конкретные и индивидуальные, непосредственные и косвенные, основные и второстепенные.
Происходящие изменения и трансформации, которые происходили в нашей стране в последние годы, затрагивающие социально-политические, экономические, духовные стороны общества, способствовали возникновению новых видов общественных и межличностных противоречий, что в свою очередь привело к возрастанию угрозы, не только для государственного строя и гражданского общества, но, прежде всего, для самого гражданина. Все это привело к криминализации населения страны.
В наше время существует необходимость в обобщении и интерпретации сформировавшегося за минувшие годы практического опыта противостояния преступности превентивными средствами и способами. Его научное осознание обретает особенную значимость в связи с тем, что до тех пор, пока практическая деятельность предотвращения преступности формируется во многом спонтанно, по способу проб и ошибок, в отсутствии общей руководящей мысли, зачастую предполагает собою импульсивные взаимодействия на вызовы криминальной сферы и обострения преступной ситуации. Частицы данного опыта до сих пор надлежащим образом не исследованы, не систематизированы, не востребованы надлежащими субъектами социальной практики, что определяет важные задачи перед криминологией как наукой о преступности и её предупреждении.
Целью данной работы является изучение вопросов общесоциального предупреждения преступности и специально-криминологического предупреждения преступлений, а также индивидуального предупреждения преступлений.
В связи с поставленной целью были сформулированы следующие задачи: 1. описать общесоциальное предупреждение преступлений; 2. изучить специально-криминологическое предупреждение преступлений; 3. охарактеризовать индивидуальное предупреждение преступлений.
Объектом исследования явились общественные отношения складывающиеся в ходе общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступлений.
Предметом данного исследования являются положения в сфере общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступности, а так же индивидуальное предупреждение преступлений.
Методами данного исследования явились такие как: метод анализа, синтеза, сравнительный, правовой, системный.
Данная работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
В результате написания контрольной работы на тему: «Общесоциальное предупреждение преступности. Специально-криминологическое предупреждение преступлений. Индивидуальное предупреждение преступлений» можно сделать следующие выводы:
1. Минусы материального неблагополучия людей (нищета, бедность), в общественной, морально-психологической и внутренней областях общества воздействуют на совершение разных правонарушений, по этой причине повышение материального благополучия людей, морально-психологического, духовного воспитания реализует антикриминогенный потенциал общества.
В общесоциальном предупреждении преступности общественности принадлежит руководящая роль, так как большую часть своего времени человек находится в контакте с обществом. В коллективе людей могут быть устранены многие конфликты, отклонения в поведении, приводящие к правонарушениям и преступным ситуациям.
2. Специально-криминологическое предупреждение представляет собой целенаправленную деятельность, которая направлена на предотвращение преступности, а так же на предотвращение конкретных преступлений.
В частности это деятельность чаще всего осуществляется специальными государственными органами: судами, прокуратурой, полицией, органом дознания и так далее. Специально-криминологическое предупреждение в своих мероприятиях должно основываться и подходить под любой вид преступлений, любую социальную группу, преступное сообщество.
3. Индивидуальное предупреждение преступлений представляет собой работу по предупреждению преступлений которая направляется на конкретное лицо, которое ранее совершало преступление или от которого можно ожидать совершение преступления, а так же на среду окружающую данное лицо.
Цель индивидуального предупреждения преступлений состоит в ограждении личности от противоправного поведения к общественно полезному.
Методами индивидуального предупреждения преступления являются: метод убеждения, метод оказания помощи, метод принуждения.
1. Ананич, В.А. Введение в криминологию: лекции / В.А. Ананич. – Минск: Академия МВД, 2014. – 159 с.
2. Антонян, Ю.М. Криминология. Избранные лекции / Ю.М. Антонян. - М.: Логос, 2014. – 520 с.
3. Гурницкий, А.В. Бедность с позиции криминологии / А.В. Гурницкий // Общество и право. – 2015. - № 4. – С. 81-85.
4. Клейменов, И.М. Сравнительная криминология: криминализация, преступность, развитие уголовной политики в условиях глобализации / И.М. Клейменов. – М.: Юрлитинформ, 2014. – 299 с.
5. Кудрявцев, В.Н. Борьба мотивов в преступном поведении.- М.: Норма, 2017. – 430 с.
6. Лунев, В.В. Криминология: учебник / В.В. Лунев. – М.: Юрайт, 2014. – 686 с.
7. Петин, И.А. Механизм преступного насилия / И.А. Петин. - М.: Юридический центр, 2014. - 486 c.
8. Познышев, С.В. Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности / С.В. Познышев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 312 c.
9. Тарабарин А. Женщины и преступность / А.Тарабарин. - М.: Эксмо-пресс, 2017. - 464 c.
10. Шестаков, Д.А. Введение в криминологию закона / Д.А. Шестаков. - М.: Юридический центр, 2015. - 590 c.
11. Шестаков, Д.А. Криминологическое законодательство и право противодействия преступности / Д.А. Шестаков // Криминология: вчера, сегодня, завтра. – 2013. - № 2. - С. 31-34.
12. Шуклина, Е.А. Специально-криминологическое предупреждение преступности в сельской местности / Е.А. Шуклина// Государство и право. – 2013.- № 7. - С. 54.
13. Яковишина, С.Ю. Криминология: практикум / С. Ю. Яковишина. – Минск: Частный институт управления и предпринимательства, 2013. – 46 с.
14. Яковлев, А.М. Теория криминологии и социальная практика / А.М. Яковлев. – М.: Наука, 2014. - 248 c.