Введение 2
Глава 1. Чтение, как основной вид обучения английскому языку
1.1. Сущность понятия «чтение» и чтение, как вид речевой деятельности 5
1.2. Чтение, как основной вид формирования языковых навыков школьников 5-9 класс
1.3. Виды чтения, реализуемые в УМК «Spotlight» на среднем этапе
обучения 11
Выводы по первой главе 26
Глава 2. Стратегии обучения школьников средних классов различным видам чтения
2.1. Методы и принципы формирования навыков чтения в учебнике
Spotlight 27
2.2. Способы обучения чтению и стратегии их выполнения в учебнике
«Spotlight» для 5-8 классов 31
Выводы по второй главе 42
Заключение 45
Список использованной литературы
Процесс обучения иностранному языку учеников средних классов является объектом пристального внимания исследователей в течение многих лет. Английский язык стал языком мирового уровня и владение им играет большую роль в процессе обучения и воспитания всесторонне развитой личности.
На протяжении последнего десятилетия было разработано и напечатано много учебников для школьников среднего этапа обучения. Ученики все больше принимают значение английского языка в социуме.
Высокая потребность в изучении английского языка привела к появлению различной литературы. Одним из учебников, заслуживающий внимание является УМК «Spotlight» под редакцией Ю.Е Ваулина, Д. Дули, О.Е Подоленко, В. Эванс. Данный учебник предполагает следующие компоненты: упражнения, разработанные в учебнике и направленные на развитие коммуникативной компетенции, навыков работы с информацией, поиск и выделение нужного, умение обобщать информацию; развитие смыслового чтения, формирование проектных умений работать с различными источниками информации. Данный учебник помогает учителям планировать и организовывать процесс обучения чтению на разных этап средней школы.
На сегодняшний день главной целью в общеобразовательной школе при обучении иностранному языку является - воспитание толерантного отношения у учеников к другим народам и странам и развитие взаимопонимания. Исходя из этого, совершенно по-новому обозначается роль иностранного языка, как учебного предмета. Следует отметить, что именно язык является проводником культуры того или иного народа. Он открывает учащимся непосредственный доступ к огромному богатству этого народа, служит дополнительным «окном в мир», важным средством взаимопонимания и коммуникации, представителей различных культурных сообществ.
Вне языковой среды возможно изучить язык только при условии постоянного и обильного чтения каждый день. Чтение играет большую роль в процессе обучения школьников английскому языку, так как в его процессе ученики развивают навыки аудирования, письма и устной речи. Благодаря чтению ученики запоминают новые лексические единицы. Процесс чтения должен быть интересным и познавательным, чтобы принести планируемые результаты.
Изучение английского языка способствует общему речевому развитию учащихся и является одним из главных видов речевой деятельности. Оно выступает в качестве и цели, и средства обучения. Благодаря чтению человек приобщается к научным и культурным достижениям человечества, знакомиться с искусством и жизнью представителей других стран. Формирование ученика, как личности, неразрывно связано с процессом чтения. С помощью чтения обогащается активный и пассивный словарный запас слов у учеников, формируются грамматические навыки.
Исходя из выше сказанного, актуальность данного исследования заключается в важности обучения смысловому чтению как на родном, так и на иностранном языке. С учётом того, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения, чтение относятся к универсальным учебным действиям.
Теоретической базой исследования послужили работы таких авторов, как Н.Д. Гальскова, В.Л. Скалкин, И.М. Титова, В.А. Бухбиндер и Г.А. Китайгородская.
Объект исследования- виды чтения и как они представлены в УМК «Spotlight» для 5-9 классов.
Предмет исследования - реализация стратегий обучения чтению на основе упражнений, представленных в учебнике «Spotlight» для учеников среднего этапа обучения под редакцией Ю.Е. Ваулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс.
В процессе написания дипломной работы решаются несколько основных задач:
• изучить теоретическую литературу для раскрытия понятия «чтение»;
• ознакомиться с видами чтения, представленные в каждом учебнике «Spotlight» с 5 по 9 классы;
• выявить эффективные формы, методы и средства обучения чтению учащихся среднего школьного возраста;
• разработать методические рекомендации в помощь учителям по видам чтения у учащихся средних классов.
Новизна - данная работа дает представление о новых методах развития навыков чтения для учеников средней школы.
Методами исследования работы являлись сравнение и обобщение видов и стратегий обучению чтению, применяемых в учебниках «Spotlight» с 5 - 9 классы.
Практическая значимость - данная работа может быть использована в ходе преподавания английского языка в средней школе.
Структура работы. Работа состоит из содержания, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность избранной темы, ее цели и задачи, отмечается ее новизна и практическая значимость, называются методы исследования, и характеризуется ее структура.
В первой главе рассматривается сущность понятия «чтение» и реализация чтения, как вида речевой деятельности. Особое внимание уделяется тому, что чтение является основным видом формирования языковых навыков среди школьников 5-9 классов. А также в работе представлены все виды чтения, которые употребляются в УМК «Spotlight» для учеников 5-9 классов.
Во второй главе разрабатываются методы и принципы, необходимые для формирования языковых навыков чтения на английском языке и реализация основных видов чтения.
Таким образом, исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что чтение является самым важным аспектом в изучении иностранного языка, особенно на среднем этапе обучения. Овладение навыков чтения возможно только при постоянном и обильном ежедневном чтении.
В данной работе, изучены стратегии обучения всех видов чтения, которые разработаны в учебнике «Spotlight» для учеников, обучающихся в среднем звене, именно ученики с 5 по 9 классы. В основные виды чтения входят: reading for specific information, reading for gist, reading for detailed. Невозможно выделить наиболее важный вид чтения для овладения всех навыков этого процесса. Обучение чтению должно использовать комбинации всех видов для получение эффективного результата.
Проанализировав упражнения на отработку чтения, можно выделить несколько этапов работы с текстом: это работа с заголовком, предтекстовый этап, далее следует работа с самим текстом, после выше перечисленного, ученики должны проработать послетекстовый этап, который обращен на получение всей информации, приведенной в тексте.
Очень важно для учителя не только правильно научить детей читать, но и контролировать понимание прочитанного, так же не менее важным следует обучать учеников выразительному чтению. После прочтения текста, ученики должны уметь высказать свою точку зрения, ответить на вопросы учителя и задать их самим.
Как показывает практика, обучение чтению очень сложный этап в изучении иностранного языка. Для более эффективных результатов немало важна и атмосфера на уроке, что бы ученики как можно глубже были вовлечены в учебный процесс.
Для учителя, который заинтересован в знаниях своих учеников, очень важно следить за произношением каждого слова, прорабатывать сложные комбинации звук, расширять словарный запас и мотивировать интересными упражнениями в изучении английского языка.
1. Ваулина Ю.Е., Эванс В., Дули Дж., Подоляко О.Е. УМК «Английский в фокусе» для 5 класса. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2010.
2. Ваулина Ю.Е., Эванс В., Дули Дж., Подоляко О.Е. УМК «Английский в фокусе» для 6 класса. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2010.
3. Ваулина Ю.Е., Эванс В., Дули Дж., Подоляко О.Е. УМК «Английский в фокусе» для 7 класса. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2010.
4. Ваулина Ю.Е., Эванс В., Дули Дж., Подоляко О.Е. УМК «Английский в фокусе» для 8 класса. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2010.
5. Ваулина Ю.Е., Эванс В., Дули Дж., Подоляко О.Е. УМК «Английский в фокусе» для 9 класса. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2010
6. Бухбиндер В. А., Китайгородская Г. А. Методика интенсивного обучения иностранному языку. — Киев: Издательское объединение «Выща школа», 1988. — 56 с.
7. Вакс Э., Е.Афонина. Teach, play, enjoy. For Smart teachers and Curious students. Игры на уроках английского языка. СПб: Институт непрерывного образования, 2001.
8. Г альскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя / Н. Д. Гальскова. — М.: АРКТИ, 2003. — С.153-162.
9. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. - М.: Академия, 2006. - 336 с.
10.Зильберман Л. И. Лингвистика текста и обучение чтению английской научной литературы. М.: Наука, 1988. — 156 с.
11. Иванова Ю. Живые правила чтения английского языка. - Харьков:
New Time, 2011. - 78 с.
12. Калистра И. Д. Чтение с предварительно снятыми трудностями
понимания. // Вопросы обучению устной речи и чтению на иностранном языке.
2003, № 4.
13. Клычникова З. И. «Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке» // М.: Просвещение, 1983. — 207 с.
14. Миролюбов А. А. «Обучение иностранным языкам в свете реформы школы» // ИЯШ, 1996, № 2..
15. Образцов П. И. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку на неязыковых факультетах вузов: Учебное пособие /
П. И. Образцов, О. Ю. Иванова // Под ред. П. И. Образцова.- Орел: ОГУ, 2005.
16. Пассов Е. И. Коммуникативной метод обучения иностранному говорению. М.: Просвещение, 2004. — 278с
17. Пласкина М. В. Анализ современных теорий обучения чтению на иностранном языке // Проблемы и перспективы развития образования:
18. Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве. Иностранные языки в школе. 2010. № 2-3. 2. Pinter A., 2011 Children Learning Second Languages. Basingstoke: Palgrave Macmillan.
19. Рабочая программа по английскому языку, 5 класс, УМК: Ваулина Ю.Е.
20Рогова В. Г. Методика обучения английскому языку на начальном
этапе в общеобразовательных учреждениях. - М.: Просвещение, 2000. - 232 с.
21Скалкин В.Л. Коммуникативные упражнения на английском языке. — М., 2003.
22. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. — М.: Просвещение, 2002. — 239 с
23. Стронин М.Ф.Обучающие игры на уроке английского языка. — М., 2004.
24. Сухова Л.В. Некоторые приемы формирования критического мышления на уроках французского языка // Иностранные языки в школе. — 2013. — № 1.
25. Титова И.М. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Модернизация общего образования. — СПб., 2005.
26. Цетлин В.С. Реальные ситуации общения на уроке. /Иностранные языки в школе/ № 3, 2000.
27. Фоломкина С. К. Обучение чтению на иностранном языке в неязыковом вузе.
-М.: Высшая школа, 2005. — 185 с.
28.Scott, W.A. & Ytreberg, L.H., 2004 Teaching English to Children. Harlow: Longman.
29. Соловова Е.В. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций / Е.В.Соловова. - М.: Просвещение, 2005.
30. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. - М.: АРКТИ, 2000.
31. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингвистика и методика / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
32. Колкова М.К. Традиции и инновации в методике обучения иностранным языкам / Под ред. М. К. Колковой. - СПб.: КАРО, 2007. - 288 с.
33. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Продвинутый курс : учеб. пособие / Е. Н. Соловова. - 2-е изд. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 271 с.
34. Фоломкина С.К. Обучение чтению на иностранном языке в неязыковом вузе : учеб.-метод. пособие / С. К. Фоломкина ; науч. ред. д.п.н., проф. Н. И. Гез. - Изд. 2-е, испр. - Москва : Высш. шк., 2005. - 253с.
35. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: АРКТИ, 2003. — 192 с.