Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования имен собственных 7
1.1. Трактовка понятия «литературная ономастика» 7
1.2. Проблема классификации имен собственных 9
1.3. Функции онимов в художественном тексте 11
Глава 2. Анализ имен собственных, используемых в рассказах В.Драгунского 15
2.1. Характеристика антропонимов 15
2.1.1. Структура антропонимии в художественных текстах писателя 15
2.1.2. Описание антропонимов с точки зрения формулы именования 18
2.1.3. Анализ личных имен 20
2.1.4. Функции антропонимических единиц 25
2.2. Особенности использования топонимов 31
Глава 3. Характеристика онимов, употребляемых в произведениях
Н.Дашевской 36
3.1. Антропонимические единицы 36
3.1.1. Структура антропонимического пространства 36
3.1.2. Формулы именования персонажей 38
3.1.3. Характеристика личных имен 40
3.1.4. Функции антропонимов 42
3.2. Своеобразие употребления топонимов 43
Заключение 47
Список использованной литературы
В современной филологии большое внимание уделяется исследованию детской литературы, и это неспроста, поскольку именно в детстве закладывается характер ребенка, его отношение к себе и окружающей действительности. Процесс формирования и развития духовного мира человека, естественно, не обходится без участия книг. Восприятие детьми художественного текста является чрезвычайно сложным процессом. А.В.Запорожец, автор книги о психологии восприятия художественной литературы, отмечает, что литературное произведение затрагивает и чувства, и мысли читателя, оно помогает ему изучить богатый духовный опыт человечества [Запорожец 1986: 68]. Поэтому детский писатель, во-первых, должен любить детей, а, во-вторых, глубоко понимать их психологию. Книги для детей должны привлекать внимание юных читателей, в том числе и специфическими средствами языка. Одним из таких средств в детской литературе является ономастическая лексика.
Имена собственные в художественном тексте имеют свою специфику, поскольку они начинают жить и восприниматься «в перспективе художественного целого» [Чжунчен 2014: 16]. Онимы в художественных произведениях помогают автору создать полноценный образ персонажа и наиболее точно раскрыть его характер. Как отмечает М.В.Горбаневский, имена собственные в художественном тексте «способны передавать местный колорит, отражать историческую эпоху, к которой относится действие произведении, обладать социальной характеристикой» [Горбаневский 1988: 4].
Как известно, использование онимов в произведениях художественной литературы обусловлено общим замыслом автора. Так, правильно подобранное имя не только называет героя, но и становится дополнительным средством характеристики персонажа и усиливает эмоциональное впечатление от всего художественного произведения. Очень часто литературное имя героя может сказать читателю больше, чем задумал сам автор, так как оно «служит маркером его психологической, идеологической индивидуальности» [Семенов 1995: 62].
Актуальность нашей работы обусловлена устойчивым интересом к детской литературе, к проблемам воспитания детей, формирования их личности. В то же время имена собственные как элементы языка произведений детской литературы, выполняющие важную художественно-воспитательную задачу, изучены еще не полной мере.
Новизна нашей дипломной работы заключается в том, что в ней впервые исследуется функционирование имен собственных на основе произведений В.Ю.Драгунского и Н.С.Дашевской. Предпринята попытка системного изучения ономастикона с учетом достижений современных исследований в этой области.
Объектом исследования являются ономастические единицы, используемые в произведениях В.Ю.Драгунского и Н.С.Дашевской.
Предметом исследования являются особенности структуры и функционирования имен собственных как элементов языка произведений детской литературы.
Целью нашей работы является комплексный анализ имен собственных, используемых в произведениях В.Ю.Драгунского и Н.С.Дашевской.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) знакомство с научной литературой, в которой освещается проблема имен собственных;
2) сбор и систематизация языкового материала;
3) определение аспектов анализа ономастических единиц;
4) выявление своеобразия функционирования имен собственных в произведениях В.Ю.Драгунского и Н.С.Дашевской.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых, как М.В.Карпенко, Э.Б.Магазаник, В.Н.Михайлов, Н.В.Подольская, В.И.Супрун, О.И.Фонякова и др.
В качестве основных были использованы следующие методы лингвистического анализа: описательно-аналитический, семантико стилистический метод, сравнительно-сопоставительный метод и статистический метод.
Исследование проводилось на материале детских рассказов В.Ю.Драгунского и Н.С.Дашевской.
Как известно, В.Драгунский - советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой детской литературы.
Н.Дашевская - молодая российская писательница, подарившая читателям интереснейшие детские произведения. Она является лауреатом Крапивинской премии, победителем конкурса «Новая детская книга» издательства «РОСМЕН».
Количество онимов в произведениях В.Драгунского составило 263 единицы, в произведениях Н.Дашевской - 126. Всего было проанализировано более 1000 примеров с учетом различных вариантов употребления онимов в текстах.
Теоретическая значимость данного исследования прежде всего определяется тем, что проанализированный нами фактический материал и теоретические выводы могут быть применены при дальнейшем лингвокультурологическом анализе имен собственных, функционирующих в художественной литературе.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты комплексного изучения имен собственных, используемых в художественном тексте, могут найти свое применение в процессе преподавания вузовских дисциплин по поэтической ономастике, стилистике, лингвокультрологии, лингвистическому анализу текста.
Структура работы определяется целями и задачами исследования.
Наша дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении дается общая характеристика работы, обосновываются актуальность, новизна, цель и задачи исследования, определяются материал и методы его анализа.
Основное содержание нашей выпускной квалификационной работы представлено в трех главах. В первой главе рассматриваются наиболее важные проблемы изучения имен собственных, получившие отражение в лингвистической литературе. Во второй главе представлены результаты анализа ономастических единиц в рассказах В.Драгунского. Третья глава посвящена характеристике имен собственных, используемых в детских произведениях Н.Дашевской.
В заключении суммируются результаты исследования, даются общие выводы.
Проведенное исследование позволило сделать следующие обобщения. При изучении научной литературы были рассмотрены теоретические вопросы, касающиеся описания онимов как особой группы
существительных. Проблемам ономастики посвящены работы таких ученых, как А.В.Суперанская, Н.В.Подольская, М.В.Карпенко, Ю.А.Карпенко, В.Н.Михайлова и др.
Имена собственные, используемые в художественном тексте, описываются в особой области ономастических исследований - литературной ономастике, находящейся на стыке лингвистики и литературоведения.
Особенностью ономастики как науки является наличие большого количества классификаций имен собственных. В первую очередь это связано с многообразием научных подходов к изучению ономастики.
Общепринятыми классификациями являются классификации A. В.Суперанской, Н.В.Подольской, В.Д.Бондалетова и др. В своей работе мы опираемся на классификацию Н.В.Подольской.
Анализ ономастических единиц, функционирующих в произведениях B. Ю.Драгунского и Н.Дашевской, показал, что большинство из них соответствует реальному ономастикону или создается по моделям реальных имен и названий. Следует отметить, что в детских произведениях этих авторов используются все основные типы антропонимических единиц, т.е личные имена, фамилии, отчества и прозвища, что можно определить как одну из черт сходства.
Кроме имен персонажей, в исследуемых текстах встречаются также имена реальных исторических лиц. Среди них известные писатели (Джон Леннон, Андерсен, Есенин), художники (Суриков, Душкин, Фролов), космонавты (Гагарин, Титов), композиторы (Бах, Моцарт, Паганини, Чайковский).
Среди антропонимов представлены все возможные модели именования человека: однокомпонентные (когда используются личное имя, фамилия или отчество), двухкопонентные (личное имя + фамилия, личное имя + отчество), трехкомпонентные (фамилия + имя +отчество). Следует отметить, что в составе двухкомпонентных антропонимов, употребляемых в рассказах Н.Дашевской, встречается модель «фамилия + имя», которая отсутствует в произведениях В.Драгунского.
Наиболее часто употребляемыми антропонимическими единицами в рассказах В.Драгунского и Н.Дашевской являются личные имена. При этом обращает на себя внимание обилие личных имен в гипокористической (Павля, Ваня, Костя, Катя, Галя, Миша, Саша, Паша, Яша, Маня, Даня, Соня, Тоня, Дуся, Люся) и квалитативной форме (Костик, Павлик, Натик, Димочка, Харитоша, Мишук, Танечка, Сонечка, Мишка, Валька, Аленка, Дениска, Оська, Колька). Реже персонажи-дети названы полным именем (Валерий, Лев). Взрослые персонажи в большинстве случаев обозначаются по имени и отчеству (Борис Сергеевич, Давид Федорович, Роман Игоревич Раиса Ивановна, Анастасия Васильевна, Вера Сергеевна, Анна Самойловна, Ольга Олеговна, Дина Моисеевна, Ириада Степановна, Капитолина Валентиновна). В речи детей по отношению к взрослым используются также сочетания апеллятива и личного имени в неполной форме (дядя Юра, дядя Женя, дядя Володя, дядя Леня, тетя Маша, тетя Дуся, тетя Катя). Подобная система номинаций, на наш взгляд, прививает ребенку чувство такта, уважительного обращения к старшим.
С точки зрения функционирования антропонимов, используемых в анализируемых произведениях, обнаруживаются и сходства, и различия. Если в рассказах В.Драгунского онимы выполняют номинативную, апеллятивную, дейктическую и экспрессивную функции, а также функцию характеризации, то в рассказах Н.Дашевской антропонимические единицы выполняют только первые 4 функции.
Достаточно объемную группу имен собственных, функционирующих в анализируемых текстах, составляют топонимы. Большинство топонимов заимствовано из реального топонимистикона. Среди них вычленяются хоронимы (Африка, Америка), ойконимы (Москва, Ленинград, Новгород), урбанонимы (Сокольники, Кутузовский проспект), гидронимы (Нева, Москва-река) и оронимы (Воробьевы горы). В произведениях исследуемых авторов чаще используется ойконим Москва, а также наименования географических объектов, находящихся на территории этого города: Кремль, Эрмитаж, парк Горького. Следует отметить, что в рассказах Н.Дашевской встречается и вымышленный топоним (Атмара).
Топонимы в рассказах В.Драгунского и Н.Дашевской, помимо основной (номинативной) функции, выполняют локализирующую функцию, указывая на пространственные характеристики событий. Кроме того, топонимы выполняют характеризующую функцию, так как они содержат в себе характеристику объекта, который называют.
Таким образом, употребление имен собственных в произведениях В.Драгунского и Н.Дашевской играет важную роль: онимы участвуют в воплощении художественного замысла, отражении мировоззренческой позиции автора, в композиционной организации текста литературного произведения как целостного эстетического объекта.
Перспективу нашей работы может составить расширение текстового материала за счет обращения к анализу произведений других детских писателей.
1. Аксенов С. С. Ономастический анализ художественного текста как один из способов формирования языковой личности / С. С. Аксенов // Проблемы формирования языковой личности учителя-русиста. - Волгоград: Перемена, 1993. - 69 с.
2. Андреева Л. И. О функциях собственных имен в художественном произведении / Л. И. Андреева // Исследования языка художественных произведений. - Куйбышев, 1975. - С. 53-57.
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. - М.: Сов. энциклопедия, 1966. - 607 с.
4. Бардакова В. В. Специфика литературной ономастики детской художественной прозы: автореф. дис. ... канд. филол. наук / В. В. Бардакова. - Волгоград, 2000. - 21 с.
5. Бондалетов В. Д. Русская ономастика / В. Д. Бондалетов. - М.: Просвещение, 1983. - 224 с.
6. Васильева Н. В. Собственное имя в мире текста / Н. В. Васильева. - М.: Либроком, 2009. - 224 с.
7. Введенская Л. А. От собственных имен к нарицательным / Л. А. Введенская, Н. П. Колесников - М.: Просвещение, 1989. - 143 с.
8. Горбаневский М. В. Ономастика в художественной литературе: Филол. этюды / М. В. Горбаневский - М.: Изд-во ун-та дружбы народов, 1988. - 87с.
9. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2 т. / под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко - М.: Педагогика, 1986. - 299 с.
10. Зинин С. И. Изучение поэтической ономастики в вузах (Опыт программы специального курса) // Труды Самаркандского ун-та. - Самарканд, 1974. - Вып. 264. Вопросы ономастики. - С. 330-335.
11. Зинин С. И. Имена персонажей в художественной литературе и фольклоре / С. И. Зинин, А. Г. Степанова // Антропонимика. - М.: Наука, 1970. - С. 330-335.
12. Исаева Е. Ф. Функции антропонимов в художественном тексте (на материале произведений испанских и русских авторов конца XX - начала XXI века): автореф. дис. ... канд. филол. наук / Е. Ф. Исаева. - М., 2012. - 18 с.
13. Калинкин В.М. От литературной ономастики к поэтиномологии // Логос ономастики. - №1. - 2006 - С. 81-89.
14. Карпенко М. В. Ономастика в художественной литературе / М. В. Карпенко // Ономастика: Проблемы и методы. - М.: Наука, 1978 - С. 68-79.
15. Карпенко М. В. Русская антропонимика: Конспект лекций спецкурса / М. В. Карпенко. - Одесса: Изд-во Одес. ун-та, 1970 - 42 с.
16. Карпенко Ю. А. Имя собственное в художественной литературе / Ю. А. Карпенко // Филологические науки. № 4. - 1986. - С. 34-40.
17. Карпенко Ю. А. Ономастика в художественной литературе / Ю. А. Карпенко // Ономастика: проблемы и методы. - М.: Наука, 1978. - С. 34-48.
18. Карпенко Ю. А. Специфика ономастики / Ю. А. Карпенко // Русская ономастика. - Одесса: Изд-во Одес. ун-та, 1984. - С. 34-48.
19. Курс К. Ю. Имена собственные в поэзии М.В.Исаковского:
структурно-семантический и функциональный анализ: автореф.
дис.канд. фил.наук / К. Ю. Курс. - Смоленск, 2013. - 217 с.
20. Кухаренко В. А. Имя заглавного персонажа в целом художественном тексте / В. А. Кухаренко // Русская ономатика. - Одесса: Из-во Одес. унта, 1984. - С. 109-119.
21. Липихина Е. Л. Структура и функции поэтонимов в художественных
текстах для детей (на материале произведений А.М.Волкова, Н.Н.Носова, С.Я.Маршака, К.И.Чуковского): автореф. дис.канд.
фил.наук / Е. Л. Липихина - Тюмень, 2003 - 20 с.
22. Ляхова И. В. Имя собственное личное в художественном творчестве и функция характеризации / И. В. Ляхова // Вопросы романской филологии: Сб. науч. тр. / Моск. гос. пед. ин-т ин. яз. им. М. Тореза. - М.: 1978. - Вып.129. - С. 27-38.
23. Магазиник Э. Б. Роль антропонима в построении художественного образа / Э. Б. Магазиник // Ономастика / ред. В. А. Никонов, А. В. Суперанкая. - М.: 1969. - С. 162-163.
24. Магазиник Э. В. Ономатопоэтика, или «говорящие имена» в литературе / Э. В. Магазиник. - Ташкент: Фан, 1978. - 96 с.
25. Михайлов В. Н. О специфике литературной ономастики / В. Н. Михайлов // Вопросы стилистики / Саратов, гос. ун-т. - Саратов, 1983. - Вып. 124. - С. 21-37.
26. Михайлов В. Н. Роль ономастической лексики в структурно - семантической организации художественного текста / В. Н. Михайлов // Русская ономастика. - Одесса: Изд-во Одес. ун-та, 1984. - С. 101-108.
27. Никонов В. А. Введение в топонимику / В. А. Никонов. - М., 1965.
28. Никонов В. А. Имена персонажей / В. А. Никонов // Поэтика и стилистика русской литературы. - Л., 1971. - С. 497-419.
29. Никонов А. В. Краткий топонимический словарь / А. В. Никонов. - М.: Мысль, 1996. - 509 с.
30. Отин Е. С. Словарь коннотативных собственных имен / Е. С. Отин. - М.:Темп, 2006 - 440 с.
31. Петровский Н. А. Словарь русских личных имен: около 2600 имен / Н.
A. Петровский. - М.: Рус. яз., 1984. - 384 с.
32. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии / Н.
B. Подольская. - М.: Наука, 1978. - 198 с.
33. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии / Н. В. Подольская. - М.: Наука, 1988 - 189 с.
34. Розенталь Д. Э. Словарь-справочник лингвистических терминов: Пособие для учителя. - Изд. 3-е, испр. и доп. / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. - М.: Просвещение. - 357 с.
35. Семенов А. Т Функционирование онимической лексики в художественном тексте и лексикографическое описание ономастикона романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» / автореф. дис...канд. фил.наук / А.Т Семенов - М.: Изд-во ун-та дружбы народов, 1995 - 271 с.
36. Силаева Г. А. Антропонимия художественных произведений Л.Н.Толстого: учеб. пос. / Рязань, 1986. - 75с.
37. Сироткина Т А. К вопросу о стилистической окраске антропонимов / Т А. Сироткина // Ономастика Поволжья: Тез. докл. 8-й Междунар. конф. - Волгоград: Перемена, 1998. - С. 90-93.
38. Суперанская А. В. Общая теория имени собственного / А. В. Суперанская. - М.: Наука, 1973. - 336с
39. Суперанская А. В. Словарь народных форм русских имен / А. В. Суперанская. - М.: Книжный дом «ЛИБРИКОМ», 2010. - 368 с.
40. Суперанская А. В. Современные русские фамилии / А. В. Суперанская, А. В. Суслова. - М.: Наука, 1984. - 176 с.
41. Суперанская А. В. Структура имени собственного (Фонология и морфология) / А. В. Суперанская. - М.: Наука, 1969. - 207 с.
42. Супрун В. И. Ономастическое поле русского языка и его художественно-эстетический потенциал: автореф. дис. д-ра филол. наук/ В. И. Супрун. - Волгоград, 2000. - 76 с.
43. Фонякова О. И. Имя собственное в художественном тексте: учеб. пос. / О. И. Фонякова. - Л.: Изд-во Ленингр. унта, 1990. - 104 с.
44. Фонякова О. И. Топоним и контекст / О. И. Фонякова // Язык и общество. - Саратов: Изд-во Саратов. унта, 1982. - С. 123-135.
45. Фонякова О. И. Параметры изучения имени собственного в художественном тексте (на материале автобиографической трилогии М. Горького) / О. И. Фонякова // Ономастика Поволжья: Тез. докл. 6-й науч. конф. - Волгоград, 1989. - 84-96.
46. Хайрутдинова Г. А. О функционировании антропонимов в русских пословицах / Г. А. Хайрутдинова // Русская и сопоставительная паремиология в Татарстане: истоки развития: Матер. Междунар. науч.- прак. конф. - Казань: Печать-Сервис XXI век, 2013. - С. 307-312.
47. Хайрутдинова Г. А. Функционирование собственных имен в художественной речи (на материале русских стихотворных текстов) / Г. А. Хайрутдинова // Сопоставительная филология и полилингвизм: Матер. Междунар. науч. конф. (Казань, 29 сент. - 1 окт. 2010 г.). - Казань: Изд-во Институт. яз., лит. и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ, 2010. - С. 228-231.
48. Чженчэн Ч. Языковое пространство современной русской прозы: интертекстуальность и графическая маркированность: автореф...дис. канд. филол. наук / Ч. Чженчэн - Чита, 2014 - 25 с.
49. Чичагов В. К. Из истории русских имен, отчеств, фамилий / В. К. Чичагов. - М.: Учпедгиз, 1959. - 128 с.
50. Шмелев Д. Н. Способы номинации в современном русском языке / Д. Н. Шмелев. - М.: Наука, 1982. - 296 с .
51. Щетинин Л. М. Имена и названия / Л. М. Щетинин. - Ростов н/Д: Изд- во Ростов.ун-та, 1966 - С. 126-132.
52. Щетинин Л. М. Слова, имена, вещи / Л. М. Щетинин // Очерки об именах. - Ростов н/Д: Изд-во Ростов.ун-та, 1966 - С. 126-132.
ИСТОЧНИКИ
53. Дашевская Н. С. День числа Пи / Н. С. Дашевская. - М.: Самокат, 2018. - 200 с.
54. Дашевская Н. С. Около музыки / Н. С. Дашевская. - М.: КомпасГид, 2017. - 128 с.
55. Дашевская Н. С. Я не тормоз / Н. С. Дашевская. - М.: Самокат, 2016. - 160 с.
56. Драгунский В. Ю. Денискины рассказы / В. Ю. Драгунский. - М.: Астрель, 2000. - 476 с.
57. Драгунский В. Ю. Хитрый способ / В. Ю. Драгунский. - М.: Детская литература, 2017. - 286 с.