Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Неосновательное обогащение в гражданском праве России

Работа №37422

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
489
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика института неосновательного обогащения 6
1.1 История развития норм о неосновательном обогащении в отечественном гражданском праве 6
1.2. Понятие, основания (условия) возникновения неосновательного обогащения и обязательства вследствие неосновательного обогащения 12
1.3 Элементы правоотношений из неосновательного обогащения: предмет и стороны 24
Глава 2. Имущественная ответственность при неосновательном обогащении 28
2.1 Возмещение потерпевшему ущерба, связанного с ухудшением или недостачей вещей, находившихся у приобретателя 28
2.2 Имущественная ответственность за несвоевременный возврат неосновательного денежного обогащения 35
2.3 Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату 39
Заключение 51
Список использованных источников 55

Актуальность темы настоящего исследования. Институт неосновательного обогащения (кондикции) насчитывает уже более двух тысяч лет своего существования и впервые появился в гражданском праве Древнего Рима. Основным значением его применения является восстановление нарушенных прав при незаконном переходе тех или иных вещей или благ от одного лица к другому, если данный переход состоялся без должного для того основания. Истец при предъявлении иска о неосновательном обогащении желал, чтобы была восстановлена справедливость, воссоздан нарушенный законный порядок.
Данный институт широко используется и в современной практике. Главные правила, которые составляют институт неосновательного обогащения, достаточно просты: они базируются на том, что все изменения в имущественном положении лица должны обосновываться. Требуется, чтобы движения вещей от одного владельца к другому были обусловлены каким-либо титулом: сделкой, предписанием закона, постановлением суда.
При переходе вещи от одного лица к другому без законных к тому оснований возникают правоотношения из неосновательного обогащения. При этом лицом, которое получило неосновательное обогащение, оно должно быть передано в виде самой вещи, либо ее полной стоимости. Если обогащение произошло в виде неосновательного пользования услугами или работами, потерпевший вправе получить от другой стороны стоимость предоставленных услуг. Именно эти основные правила и являются основой понятия неосновательного обогащения.
Однако несмотря на простоту и понятность указанных положений неосновательного обогащения, при применении указанного института нередко возникают определенные сложности. Именно поэтому рассмотрение института неосновательного обогащения является актуальным на современном атапе развития гражданского права.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках неосновательного обогащения.
Предметом исследования служат правовые нормы и теоретические положения, которые возникают при неосновательном обогащении.
Целью данной работы является комплексный анализ неосновательного обогащения.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 рассмотреть историю развития норм о неосновательном обогащении в отечественном гражданском праве;
 раскрыть понятие, основания (условия) возникновения неосновательного обогащения и обязательства вследствие неосновательного обогащения;
 проанализировать элементы правоотношений из неосновательного обогащения, его предмет и стороны;
 определить способы исполнения кондикционного обязательства приобретателей;
 охарактеризовать возмещение потерпевшему ущерба, связанного с ухудшением или недостачей вещей, находившихся у приобретателей;
 выявить особенности имущественной ответственности за несвоевременный возврат неосновательного денежного обогащения;
 изучить неосновательное обогащение, не подлежащее возврату.
Проблематикой неосновательного обогащения в Российской Федерации занимались такие ученые, как Гербутов В.С., Корнилова Н.В., Муллин А.Н., Новак Д.В. и иные, научные труды которых послужили теоретической основой настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов неосновательного обогащения не отвечает потребностям современной юридической практики.
Научная новизна настоящей работы заключается в том, что предлагается переименовать ст. 1109 ГК РФ «Неосновательное обращение, не подлежащее возврату» на «Имущество, не подлежащее возврату», поскольку фактически законодатель указывает на имущество, которое не является п своим свойствам признакам неосновательным признакам, а только выглядит таковым по формальным признакам.
Нормативную базу дипломной работы составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные правовые акты.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Неосновательное обогащение является традиционным институтом гражданского права, однако в России отечественный законодатель в различные периоды его действия по-разному к нему относился. Так, в дореволюционной цивилистике отсутствовало законодательное регулирование данных обязательств. Вместе с тем, в судебной практике требования из неосновательного обогащения подлежали судебной защите. При этом суды, а также ученые-цивилисты идею о недопустимости неосновательного обогащения восприняли из цивилистики Древнего Рима. Советское гражданское право содержало нормы о неосновательном обогащении, однако они были специфическим образом изменены для целей построения социалистического государства. При этом термин «неосновательное обогащение» было заменено на термин «неосновательное приобретение». ГК РФ 1996 года в институт неосновательного обогащения были внесены принципиальные изменения по отношению к ранее действовавшему законодательству. Это позволило вернуться институту к своим основам, которые были заложены еще в Древнем Риме.
В настоящее время нормы о неосновательном обогащении включены в гл. 60 ГК РФ, которая состоит из восьми статей. Для выделения кондикционных обязательств из всех обязательств, регулируемых гражданским правом, необходимо определить их основные признаки. К таковым относятся следующие:
 кондикционные обязательства являются внедоговорными обязательствами, которые отличаются от договорных тем, что они опосредуют ненормальные имущественные отношения, а также возникают преимущественно вопреки воли их участников.
 ими реализуется охранительная функция гражданского права;
 их основным назначением является восстановление имущественной сферы потерпевшего приобретателем, неосновательно обогатившимся за его счет.
Обязательство из неосновательного обогащения может возникнуть только при наличии следующих условий:
 одно лицо обогащается за счет другого;
 обогащение может выступать в форме приобретения или сбережения имущества.
в качестве элементов обязательств из неосновательного обогащения выступают субъект, предмет (объект) и содержание. Субъектами выступают должник (лицо, в хозяйственной сфере которого без правового основания образовалась имущественная выгода) и кредитор (лицо, за счет которого это произошло и которое в результате оказалось в убытке). Содержание составляют права и обязанности указанных лиц. Предметом кондикционных обязательств выступают материальные и нематериальные блага, являющиеся как родовыми, так и индивидуально-определенными.
В рамках кондикционного обязательства могут возникать ситуации, когда неосновательно приобретенное имущество ухудшилось по своим качественным характеристикам, или имеется его недостача. При этом данное правило действует в отношении индивидуально-определенных вещей, поскольку родовые вещи при ухудшении их качества или недостаче могут быть заменены аналогичными вещами или уплачена и реальная стоимость. Обязанность возместить потерпевшему возникает у приобретателя с момента, когда он узнал или должен был узнать о том, что он неосновательно обогатился. С этого момента все риски, которые связаны с чужим имуществом, и даже случайные, возлагаются на должника. До этого момента на нем лежит обязанность по возмещению ущерба, который причинен имуществу, если он возник по причине умысла или грубой неосторожности. Возмещение убытков при неосновательном обогащении может принимать форму недостачи (ухудщения) имущества, так и в форме возмещения доходов, которые получил или мог получить приобретатель при неосновательном обогащении. Боле того, при определённых условиях подлежит возмещению приобретателю затраты на содержание и сохранение неосновательно приобретенное имущество, которое подлежит возврату.
В соответствии с общим правилом, лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, должно вернуть или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. Вместе с тем, далеко не всегда участники гражданских отношений выполняют данное требование. Для стабилизации гражданского оборота и стимулирования правомерного поведения участников гражданско-правовых отношений законодатель предусмотрел меру ответственности за неисполнение указанного обязательства в виде начисления процентов за пользование чужими средствами по ст. 395 ГК РФ с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Если приобретатель должен был уплачивать по договору проценты, то они начисляются до того, как решение суда вступит в законную силу, а уже после – проценты по ст. 395 и п. 2 ст. 1107 ГК РФ.
В ст. 1109 ГК РФ законодатель специально оговаривает случаи, когда имущество, хотя и по формальным признакам подходит под неосновательное обогащение, однако оно таковым не является. В связи с этим, наименование ст. 1109 ГК РФ следует переименовать с «Имущество, не подлежащее возврату».
Итак, к такому имуществу относятся:
 переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
 переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
 заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
 денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410.

II. Специальная литература:

3. Абдулина Е.В. Неосновательное обогащение в случае с недостойным наследником // Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки. 2012. № 6. С. 157-161.
4. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву: В 2-х т. Т. I. - М., 2002. – 720 с.
5. Гербутов В.С. Понятие формы обогащения в кондикционных обязательствах / дисс… канд. юрид. наук. - М., 2014. - 186 с.
6. Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. Т. II, полутом 2. - М., 2016. – 520 с.
7. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2018. Т. 2. - 560 с.
8. Жилио Ф. Системный подход к «несправедливому» и «неосновательному» обогащению // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. - 2016. - № 12. - С. 142-176.
9. Кириллова Л.З. Некоторые вопросы применения статьи 1109 гражданского кодекса российской федерации // Вестник Чувашского университета. – 2016. - № 1. – С.5-10.
10. Климович А.В. Кондикционные обязательства в гражданском праве / Дис. ... канд. юрид. наук. – Иркутск, 2002. – 269 с.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй) (под ред. О.Н. Садикова). - М.: - Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский группа ИНФРА-М-НОРМА, 2017. – 680 с.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2014. – 886 с.
13. Корнилова Н.В. Понятие и условия возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения // Юрист. - 2004. - № 7. - С. 21-22.
14. Марусина О.А. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату // Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 71-74
15. Муллин А.Н. Развите законадательства о неосновательном обогащении в России // Молодёжь Сибири - науке России материалы международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 160-162.
16. Невзгодина Е.Л. Обязательства вследствие неосновательного обогащения // Вестник Омского университета. Серия «Право». - 2018. - № 4 (57). - С. 86-91.
17. Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве. - М.: Статут, 2010. – 416 с.
18. Пономарева-Пчела Е.Г. Неосновательное обогащение в российском гражданском праве // Вестник Иркутского государственного технического университета. - 2006. № 4-2 (28). С. 236-239.
19. Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего сената и комментариями русских юристов. - М.: Статут, 2004. – 348 с.
20. Синайский В.И. Русское гражданское право. - М.: Статут, 2002. – 638 с.
21. Суханов Е.А. О видах сделок в германском и российском гражданском праве // Вестник гражданского права. - 2006. - № 2. - С. 19-22.
22. Тарасов Ю.А. Способы исполнения обязательств, связанных с неосновательным обогащением // Актуальные проблемы арбитражного законодательства Материалы II международной научно-практической конференции. - 2010. - С. 180-186.
23. Эрделевская Е. Применение норм о неосновательном обогащении в судебной практике // Хозяйство и право. - 2010. - № 6 (401). - С. 124-128.

III. Судебная практика:

24. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.02.2018 № 10-П «По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», статей 1102 и 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.Н. Горностаевой» // Собрание законодательства РФ. – 2018. - № 10. - Ст. 1571.
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 (ред. от 24.03.2016) «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» // «Вестник ВАС РФ». 1998,- № 11.
26. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2004 г. по делу № А 56-27022/02 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019.
27. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.11.2002 г. по делу № А 79-3089/02-СК 2-2675 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019.
28. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.05.2002 г. по делу № 142/8-152/8 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019.
29. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.02.2003 г. по делу № А 05-6344/02-326/4 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения24.05.2019.
30. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2016 по делу № А43-25929/2014 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения24.05.2019.
31. Постановление Президиума ВАС РФ от 6.05.1997 г. № 3539/96 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019.
32. Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 февраля 2002 г. № 2773/01 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019.
33. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.09.2015 № 38-КГ15-7 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
34. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.02.2018 № 306-КГ17-15420 по делу № А57-25507/2016 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019.
35. Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. № 49 // Хозяйство и право. - 2000. - № 4. - С. 68.
36. Постановление ФАС Центрального округа от 20.08.2003 г. по делу № А 08-3074/02-1 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019.
37. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2018 г. N 49-КГ18-48 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019
38. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 г. № 49 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения24.05.2019.
39. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.07.2010 г. по делу № А 40-171478/2009 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Дата обращения 24.05.2019.
40. О результатах изучения судебной практики по спорам, вытекающим из обязательств вследствие неосновательного обогащения (глава 60 ГК РФ) (за 9 мес. 2015 г.) / Самарский областной суд // ГАС РФ «Правосудие»: интернет-портал. Режим доступа: http://www.sudrf.ru (дата обращения: 25.09.2016).
41. Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2017. = № 12.
42. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» // «Вестник ВАС РФ». – 2000. - № 3.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ