1. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
2. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ КОТЛОАГРЕГАТА
3. ОБЪЕМЫ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ
5. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС КОТЛОАГРЕГАТА
6. ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ТОПКИ
7. ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ГАЗОХОДОВ
8. ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ХВОСТОВ0Й ПОВЕРХНОСТИ
9. НЕВЯЗКА ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА
10. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
КЕ-6,5-14 .xls
КЕ 6,5-14С (Наш).dwg
КЕ 6,5-14С (Наш).bak
1. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Требуется произвести тепловой расчет котлоагрегата.
Для этого необходимо сделать:
Расчет I-υ диаграммы;
Тепловой баланс котлоагрегата;
Расчет теплообмена в топке;
Расчет конвективной части котла;
Расчет хвостовой части котла;
Невязку теплового баланса.
Состав рабочей массы
Таблица 2
№ Элемент Содержание, %
1 Влага топлива Wp 39
2 Зола Ap 7,3
3 Сера Spk+ Sp0 0,4
4 Углерод Cp 37,6
5 Водород Hp 2,6
6 Азот Np 0,4
7 Кислород Op 12,7
8 Низшая теплота сгорания топлива QpH 3110 ккал/кг
2. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ КОТЛОАГРЕГАТА
Котлы типа КЕ предназначены для работы на твердом топливе со слоевыми механическими топками и вырабатывают насыщенный или перегретый пар, используемый на технологические нужды промышленных предприятий, для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. По паропроизводительности котлы этого типа выпускаются на 2,5; 4,0; 6,5 и 10 т/ч и объединены единой конструктивной схемой.
Верхний и нижний барабаны котла диаметром 1000 м размещаются друг над другом в вертикальной плоскости, они объединены трубами конвективного пучка, которые крепятся в барабанах вальцовкой. Трубы конвективного пучка установлены с шагами вдоль барабана 90 мм и попе речными 110 мм (по середине пучка 120 мм). Ширина боковых пазух 195-387 мм.
Топочная камера образована плотными боковыми экранами. Боковые экраны и крайние боковые ряда труб конвективного пучка объе¬динены общими нижними коллекторами по всей длине котла. Верхние концы труб боковых экранов и боковых рядов труб конвективного пучка присоединены непосредственно к верхнему барабану. Фронтовая и задняя стенки топочной камеры выполнены из огнеупорного кирпича. С правой стороны задней стенки топочной камеры имеется окно, через которое продукты сгорания поступают в камеру догорания и далее в конвективный пучок. Под камеры догорания выполнен с уклоном в сторону топки с тем, чтобы попадающие в камеру догорания куски топлива скатывались на решетку.
Топочные газы из камеры догорания поступают в конвективный пучок, который проходят с разворотом в горизонтальной плоскости, осуществляемым шамотной и чугунной перегородками.
Питательная вода, подогретая в водяном экономайзере, подается в верхний барабан под уровень воды по перфорированной трубе и по задним трубам конвективного пучка сливается в нижний барабан. Передняя часть конвективного пучка является подъемной (кипятильной). Питание нижних коллекторов экранов и ограждающих стен конвективного пучка осуществляется по перепускным трубам из нижнего барабана и по опускным стоякам, расположенным на фронте котла. Пароводяная смесь поступает в верхний барабан под уровень воды, через которую происходит барботаж. В паровом пространстве верхнего барабана расположено сепарационное устройство, пройдя которое, пар направляется в паропровод.
10. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Котельные установки / К.Ф. Роддатис / М., Энергия, 1977.
2. Тепловой расчёт котельных агрегатов (нормативный метод) / под ред. Н.В. Кузнецова и др. – 2-е изд., перераб. / М – Энергия, 1973.
3. Котельные установки / Щёголев М.М., Гусев Ю.А., Иванова М.С. – 2-е изд., перераб. и доп. / М – Издательство литературы по строительству, 1972.
4. Основы проектирования котельных установок / Гусев Ю.А.– 2-е изд., перераб. и доп. / М – Издательство литературы по строительству, 1973.
5. Паровые и водогрейные котлы (справочное пособие) / А.К. Зыков / М – Энергоатомиздат, 1987.