1 Теоретические основы учета расчетов с бюджетом по НДФЛ 5
1.1 НДФЛ в налоговом кодексе 5
1.2 Нормативное регулирование НДФЛ 7
1.3 Отражение в бухгалтерском учете НДФЛ 10
2 Практические аспекты учета расчетов с бюджетом по НДФЛ 15
2.1 НДФЛ с заработной платы иностранных граждан 15
2.2 Налоговые вычеты по НДФЛ 20
2.3 НДФЛ с подарков и материальной помощи 25
3 Типичные ошибки учета расчетов с бюджетом по НДФЛ 30
Заключение 32
Список использованных источников 33
В современных условиях налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходов бюджета РФ. Поэтому правильность исчисления данного налога, своевременность уплаты в бюджет является одной из основных целей контрольной деятельности налоговых органов. Налог на доходы физических лиц затрагивает интересы всех слоев населения.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день ошибки в исчислении налоговых платежей возрастают в связи с постоянными изменениями налогового законодательства, которые не всегда отслеживают сотрудники, ответственные за ведением бухгалтерского и налогового учета в организации. В связи с этим возрастает значимость повышения знаний в области расчета НДФЛ в соответствие с положениями НК РФ и порядка их отражения в учете организации.
Целью данной работы является рассмотрение порядка расчета и бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы с физических лиц;
исследовать практические аспекты расчета и учета НДФЛ;
рассмотреть типичные ошибки учета расчетов с бюджетом по НДФЛ.
Объект исследования - налог на доходы физических лиц.
Предметом данной работы является организация бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц.
Методической основой данной работы является комплекс общенаучных методов (анализ, синтез, аналогия, прогнозирование, системный подход), а так же специальных методов (запрос, инспектирование, наблюдения и др.).
Степень разработанности данной темы достаточно высока. Отдельные статьи или разделы в монографиях по данной тематике опубликованы Т.М. Рогуленко, С.С. Молчанов, Т.У. Турманидзе, А.А. Савин, Д.В. Лысенко и др.
Информационной основой исследования послужили законодательные нормативные акты РФ, монографии отечественных экономистов, статьи из специальных журналов.
Структура курсовой работы определяется целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Во введении представлена актуальность темы исследования, поставлена цель и задачи исследования, методологическая и теоретическая база исследования.
В первой главе курсовой работы изучена сущность налога на доходы физических лиц, исследовано нормативное регулирование НДФЛ, рассмотрен порядок учета расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц.
Во второй главе курсовой работы рассмотрен порядок расчета НДФЛ с заработной платы иностранных граждан, порядок расчета НДФЛ с подарков и материальной помощи, представлены виды вычетов по НДФЛ.
В третьей главе курсовой работы описаны основные ошибки при учете расчетов с бюджетом по НДФЛ.
В заключении сделаны выводы по результатам проведенного исследования.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
НДФЛ это налог с доходов физических лиц, полученных на территории России. Порядок налогообложения определяется НК РФ. НДФЛ занимает наибольшую долю в поступлениях в бюджет, что говорит о высокой роли данного налога в формировании доходов бюджета.
Налог на доходы физических лиц имеет большое значение для бюджета РФ. НДФЛ занимает одно из основных мест в налоговой системе РФ, непосредственно влияя как на построение налоговой политики государства, так и на финансовое состояние граждан.
Нормативное регулирование уплаты НДФЛ осуществляется НК РФ. НК РФ устанавливает перечень облагаемых и необлагаемых доходов, налоговые вычеты, ставки налога, порядок расчета. Сроки платы налога в бюджет.
Для отражения в учете расчетов с бюджетом по НДФЛ используется счет 68, по кредиту которого отражается начисление налога, по дебету уменьшение задолженности. К формам отчетности по НДФЛ относятся 2-НДФЛ, 6-НДФЛ.
Размер исчисляемого налога с заработной платы иностранного гражданина зависит от того, является ли гражданин налоговым резидентом. Доходы налогового резидента облагаются НДФЛ по ставке 13%, не резидента - по ставке 30%. Кроме того, с 06.10.2014 доходы от трудовой деятельности иностранных работников, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%.
НК РФ предусматривает следующие налоговые вычеты: стандартные, имущественные, социальные, профессиональные. Налоговые вычеты позволяют снизить сумму налога, уплачиваемого налогоплательщиком в бюджет.
Материальная помощь и подарки не облагаются налогом в пределах 4000 руб., сверх данной суммы исчисляется НДФЛ к уплате в бюджет. Однако при этом НК РФ устанавливает исключения из данных правил.
К типичным ошибкам в исчислении и уплате НДФЛ относится нарушение порядка исчисления НДФЛ, не правомерное применение вычетов, не правильный расчет налоговой базы или применение налоговой ставки. С целью снижения данных ошибок в организации следует повышать внутренний контроль и проводить регулярные проверки правильности исчисления и уплаты НДФЛ в бюджет, правильности отражения расчетов с бюджетом в учете и отчетности предприятия.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51–ФЗ: по сост. на 03 августа 2018 г. - URL: httr: // www.consultant.ru/ docu-ment/cons_doc_LAW_122855/(дата обращения: 28.05.2019).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ: по сост. на 01 мая 2019 г. - URL: httr: // www.consultant.ru/ docu-ment/cons_doc_LAW_122855/(дата обращения: 28.05.2019).
3. Федеральный Закон Российской Федерации от 06 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».- URL: httr: // www.consultant.ru/ docu-ment/cons_doc_LAW_122855/(дата обращения: 28.05.2019).
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: приказ Министерства Финансов РФ от 31 окт. 2001 г. № 94 н. - URL: httr: // www.consultant.ru/ docu-ment/cons_doc_LAW_122855/(дата обращения: 28.05.2019).
5. Атамазова А.А. Заработная плата: ее роль и функции // Молодой ученый. - 2017. - №16. - С. 131-133.
6. Богданова Ж. А., Мишкевич С. М. Бухгалтерский учет удержаний из заработной платы в Российской Федерации // Молодой ученый. - 2017. - №14. - С. 318-321.
7. Горлин Ю.М., Гришина Е.Е., Федоров В.В. Система налоговых вычетов по НДФЛ в России: проблемы и поиск решений/ Ю.М. Горлин// Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2018. - № 9 (115). - С. 23.
8. Давыдова А.Н., Зуброва Е.С. Проблемы применения налоговых вычетов по НДФД/ А.Н. Давыдова// Развитие современной науки : теоретические и прикладные аспекты Сборник статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. Под общ. ред. Т.М. Сигитова. Пермь. - 2017. - С. 26-27.
9. Долбилина М.В., Дуракова А.С. Особенности получения социального вычета по добровольному страхованию жизни/ М.В. Долбилина// Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 76-82.
10. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет: Учебник и практикум для СПО / И.М. Дмитриева. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 323 c.
11. Картель В.В. Учет удержаний из заработной платы/ В.В. Картель// Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития Сборник научных статей 7-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ответственный редактор А.А. Горохов. - 2017. - С. 190-196.
12. Каде А.А. 6-НДФЛ: новая форма отчетности по НДФЛ/ А.А. Каде// Проблемы современного общества и пути их решения материалы международной научно-практической конференции. Кубанский государственный университет. - 2017. - С. 101-105.
13. Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном» / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2017. - 736 c.
14. Конкина П.А., Гладкова С.Б. О совершенствовании применения налоговых вычетов по НДФЛ в контексте реализации принципа справедливости в налогообложении/ П.А. Конкина// Экономическая безопасность личности, общества, государства: проблемы и пути обеспечения Материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург. - 2018. - С. 382-386.
15. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2017. - 688 c.
16. Мельникова Н.П., Тихонова А.В. Риски перехода от НДФЛ к прогрессивному подоходному налогообложению физических лиц: теоретические и практические аспекты/ Н.П. Мельникова// Проблемы анализа риска. - 2017. - Т. 14. - № 4. - С. 24-35.
17. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Дашков и К, 2018. - 592 c.
18. Мельникова Н.П., Тихонова А.В. Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ: проблемы применения и направления совершенствования/ Н.П. Мельникова// Налоги и налогообложение. - 2018. - № 6. - С. 31-39.
19. Никитенко Д.П., Сидоров Е.Д., Жарин А.А., Тюпакова Н.Н. Оценка системы налогообложения доходов физических лиц/ Д.П. Никитенко// Аллея науки. - 2018. - Т. 4. - № 6 (22). - С. 482-487.
20. Полковский Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Л.М. Полковский. - М.: Дашков и К, 2017. - 256 c.
21. Салихянова Ю.Р. Классификация налоговых вычетов по НДФЛ и условия их предоставления/ Ю.Р. Салихянова// Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 106-108.
22. Смольникова Ю.Ю. Бухгалтерский учет. Конспект лекций: Учебное пособие / Ю.Ю. Смольникова. - М.: Проспект, 2017. - 128 c.
23. Телегус А.В. Правоприменительная практика по вопросу наследования права на налоговые вычеты/ А.В. Телегус// Налоговая политика и практика. - 2018. - № 5 (185). - С. 60-63.
24. Чувикова В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. - М.: Дашков и К, 2017. - 248 c.
25. Шабля А.П. Бухгалтерский учет в строительстве: Учебное пособие / А.П. Шабля. - М.: Проспект, 2018. - 176 c.