В современном мире нельзя не заметить весьма трудную сложившуюся ситуацию в плане социального неравенства. Разница между бедными и богатыми с каждым годом все увеличивается. Изменения, происходящие в последние годы, показывают, что существующий низкий жизненный уровень населения является одной из главных причин, ухудшающих экономическое развитие страны и социально-политическую нестабильность.
Рост национального благосостояния и создание систем социального регулирования значительно сглаживают проблемы неравенства в доходах. Так как доходы являются главной целью и сильнейшим стимулом трудовой и предпринимательской деятельности участников рыночной экономики, анализ доходов населения является актуальным и заслуживает внимания.
Последнее десятилетие ХХ века было ознаменовано для России стремитель-ными процессами горизонтальной и вертикальной дифференциации, приведшими к появлению нескольких крупных социальных групп, уровень и качество жизни которых принципиально различны. В связи с этим изучение проблемы становления новых принципов распределения доходов в рамках модернизации экономической системы России получает особую актуальность, поскольку дает возможность проанализировать тенденции формирования социального неравенства и разработать инструментарий социальной политики государства на основе демократических принципов.
Цель исследования – изучить динамику доходов, их распределение в России и проблемы преодоления пропасти между богатством и нищетой.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть доходы населения и их классификацию;
- исследовать неравенство в распределении доходов;
- изучить показатели дифференциации доходов;
- провести оценку доходов и источников их получения;
- рассмотреть проблему эффективного распределения доходов населения и пути её решения.
Объект исследования – специфика и проблематика экономического развития страны. Предмет – динамика доходов, их распределение в России и проблемы преодоления пропасти между богатством и нищетой.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по макроэкономике, таких как И.Я. Богданов, И.И. Елисеева, Н. П. Купрещенко, И.В. Липсиц и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретические аспекты понятия «доходы» и способы их распределе-ния; во второй главе проведен анализ особенностей оценки показателей динамики доходов населения России. В заключении приведены выводы по результатам ис-следования.
В науке экономики труда существует подход разделения доходов населения на доходы, полученные в денежной и натуральной форме. Однако с учетом ограничений, установленных законодательством, представляется очевидным, что доля доходов, полученных населением в денежной форме, преобладает в структуре доходов населения. Этим объясняется необходимость изучения денежных доходов населения.
Специалисты экономической теории по-разному объясняют источники доходов, но едины их взгляды в том, что каждый производственный фактор связан с определенным доходом. Это позволяет интегрировать различные теории в области доходов. В общем смысле под доходом понимаются материальные ценности или денежные средства, полученные физическим или юридическим лицом, а также государством в результате какой-либо деятельности. В частном смысле под доходами понимаются доходы государства, доходы организаций или доходы населения. Доходы населения - личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемых в виде денежных средств.
Одной из важных и существенных проблем современного общества можно считать неравенство в распределении доходов среди населения. Во многих странах, в зависимости от развития капитализма, разница между уровнем доходов самой богатой и самой бедной социальной группы все больше увеличивается. Благодаря доходу мы определяем уровень наших возможностей в питании и одежде, в получении образования, медицинских и других услуг, в покупке книг, посещении музеев, театров, в возможностях путешествовать по всему миру и т.д. Исходя из этого, можно считать, что именно доход характеризует уровень жизни населения.
С переходом к рыночной экономике резко обострился процесс расслоения общества по уровню доходов, что обусловило необходимость внедрения в практику показателей, используемых для анализа социально-экономической дифференциации и уровня бедности населения.
Исследование дифференциации доходов населения заключается в установлении масштабов расслоения населения по уровню доходов и выявления основных факторов, создающих предпосылки для такого расслоения.
Значительное неравенство в доходах, приводящее к концентрации богатства и нищеты, становится характерной чертой российского общества. На протяжении многих лет для Российской Федерации характерно избыточное неравенство. Величина коэффициента Джини более 40 %, что превышает его пороговое значение на 30-40 %. Абсолютный подход к оценке бедности, распространенный в России, основан на установлении прожиточного минимума.
Падение доходов населения, усиление их дифференциации и расширение масштабов бедности – существенные препятствия для полноценного экономического роста. Зависимость между уровнем бедности и имущественным расслоением, с одной стороны, и возможностями экономического роста, с другой, очевидна. Низкий уровень доходов порождает сокращение совокупного спроса, что ведёт к уменьшению объёмов национального производства. Кроме того, негативные последствия увеличения дифференциации доходов населения проявляются также в социальной нестабильности в государстве и процессах депопуляции, что может угрожать экономической безопасности государства.
Правительству необходимо осуществлять защиту реальных доходов населения, особенно это касается работников бюджетной сферы; руководству предприятий – активно внедрять социально ориентированные системы оплаты труда, существенно повышать удельный вес заработной платы в себестоимости производимой продукции. В развитых странах с рыночной экономикой стоимость труда в цене готовой продукции (ВВП) составляет 40-60%, в России не более 25%. На данный момент необходимо обеспечить именно рост покупательной способности заработной платы, а не просто номинальное увеличение. Государство должно защищать денежные доходы населения от обесценения в результате инфляции при помощи регулярной индексации.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - ст. 3340.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 3.
3. Анисимова Г. В. Социально-экономическое неравенство. Тенденции и механизмы регулирования / Г. В. Анисимова. - Санкт-Петербург: Юнити-Дана, 2018. - 168 с.
4. Бедность как образ жизни в современной России: Монография / И.Я. Богданов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 224 с.
5. Бойко А.П. Основные проблемы дифференциации доходов населения в современной России / А. П. Бойко, Л. А. Бойко // Гуманитарные научные исследования. - 2017. - № 3. – С. 219-223.
6. Бойко А.П. Проблема социального неравенства в современной России / А. П. Бойко // Энергия науки. Сборник VI Международной научно-практической Интернет-конференции студентов и аспирантов. - 2016. - С. 139-143.
7. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: учеб. для вузов / Б.М. Генкин. – М., 2017. – 219 с.
8. Елисеева И.И., Раскина Ю.В. Измерение бедности в России: возможности и ограничения // Вопросы статистики. – 2017. - № 8. – С. 70-88.
9. Кукшенева О.В. Доходы населения как важный фактор миграционной привлекательности региона / О.В. Кукшенева // Уровень жизни населения регионов России. – 2017. – № 2 (204). – С. 156-162.
10. Купрещенко Н.П. Дифференциация доходов и бедность населения как угроза экономической безопасности России / Н. П. Купрещенко, Е. А, Федотова // Вестник экономической безопасности. - №3. - 2016. - С. 318-322.
11. Липсиц И.В. Микроэкономика. Макроэкономика: Учебник / И.В. Лип-сиц. - М.: КноРус, 2017. - 304 c.
12. Митрофанова И.А. Экономика труда: теория и практика: учебное пособие / И.А. Митрофанова, А.Б. Тлисов. – М.-Берлин, 2015. – 380 с.
13. Носова С.С. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебник / С.С. Носова. - М.: КноРус, 2018. - 350 c.
14. Нотченко В.В. Исследование структуры, источников и распределения доходов населения РФ / В. В. Нотченко, А. А. Вастсыне // Инновационные процессы в экономике, управлении и социальных коммуникациях. - 2015. - С. 192-199.
15. Оборский А.Ю. Социально-экономическое неравенство в современной России в контексте глобальных процессов / А. Ю. Оборский, А. Д. Яковлева // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - №6-1 (88). - С. 62-64.
16. Остапенко Ю.М. Экономика труда: учеб. пособие / Ю.М. Остапенко. - М., 2017. – 310 с.
17. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.gks.ru/ свободный.
18. Савина Т.Н. Дифференциация доходов населения как ключевая проблема современного российского общества / Т. Н. Савина // Контентус. - №1 (30). – 2015. - С. 92-98.
19. Самойлов А.Р. Сущность и содержание проблемы неравенства и концентрации доходов / А.Р. Самойлов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 5. – С. 60-64.
20. Соловьева Т.С. Экономическая дифференциация населения и модернизация территорий / Т.С. Соловьева // Вестник НГУЭУ. – 2016. – № 1. – С. 28-38.
21. Стукаленко Е.А. Дифференциация доходов населения: причины и по-следствия / Е. А. Стукаленко // Вестник Омского университета. Серия: экономика. - 2017. - №1. - С. 183-187.
22. Тетюшкин А.Ю. Дифференциация доходов в России. Причины и пути решения / А. Ю. Тетюшкин, А. А. Голованов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2019. - № 1. – С. 79-83.
23. Титов В.А. Статистический анализ социальной дифференциации насе-ления РФ по величине среднедушевых денежных доходов в современных условиях / В. А. Титов, В. В. Климашина // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3-1. – С. 207-211.
24. Чижова Е.Н. Экономическая теория; в 2 ч. Ч. II. Макроэкономика: курс лекций: учебное пособие / под ред. Е.Н. Чижовой. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2017. – 428с.
25. Экономика труда: Учебник / Под ред. А.И. Архипова, Д.Н. Карпухина, Ю.П. Кокина. – М., 2016. – 194 с.
26. Экономика труда: учебник / Под ред. проф. Ю.П. Кокина, проф. П.Э. Шлендера. – М., 2017. – 467 с.