Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика условно досрочного освобождения от наказания (Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России)

Работа №37221

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
473
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Институт условно-досрочного освобождения от наказания в системе законодательства Российской Федерации 5
1.1 История возникновения и развития института условно-досрочного освобождения от наказания в России 5
1.2 Понятие, правовая природа и социальная обусловленность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания 11
2 Правовое регулирование условно-досрочного освобождения от наказания 19
2.1 Основания применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания 19
2.2 Понятие и условия эффективности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания 30
Заключение 36
Список использованных источников 39

Данная курсовая работа посвящена изучению темы «Уголовно-правовая характеристика условно досрочного освобождения от наказания».
Актуальность темы обусловлена тем, что институт освобождения от наказания имеет огромное как социальное, так и правовое значение. Социальная значимость заключается в том, что освобождение от наказания вносит существенный вклад в борьбу с преступностью, применяя для этого особые меры, которые заменяют уголовное наказание.
В данном случае расчет делается на значительную эффективность воспитательных, организационных, юридических мер, а также семейное, бытовое, трудовое окружение, которые могут оказать положительное воздействие на освобождаемого от наказания
Принятие правильного и обоснованного решения об освобождении от наказания также имеет большое профилактическое значение, что обусловлено тем фактом что, оказывая положительное воздействие на психику осужденного, как показывает практика, во многом способствует преодолению негативных черт личности данного человека, таких как озлобленности, неверия, а также жажды мести обществу, которому он себя противопоставил. Своевременное применение освобождения от наказания может способствовать укреплению семьи заключенного, а также к значительному улучшению ее материального благополучия, воспитанию детей, которые были лишены в связи с отбыванием наказания одного из родителей .
Цель работы заключается в выявлении проблематики уголовно-правового института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в уголовно-правовой сфере, а именно при освобождении лица от дальнейшего отбывания уголовного наказания. Предмет исследования – уголовно-правовой институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Поставленная цель обусловила выполнение следующих задач:
 изучение понятия, природы и видов освобождения от уголовного наказания;
 изучить историю создания института условно досрочного освобождения от наказания;
 изучить основания для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
 изучить порядок назначения и применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Методологической основой работы являются следующие методы исследования: аналитический поиск, с применением источников сети Интернет; анализ литературы по теме исследования; общенаучные методы исследования, в том числе методы классификации, обобщения и описания.
Теоретической основой работы выступила научная литература отечественных и зарубежных авторов, а также различные нормативно-правовые документы, принятые в Российской Федерации.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется его актуальностью, научной новизной и выводами как теоретического, так и практического характера. Теоретические положения, изложенные в работе, могут быть использованы для дальнейших научных исследований как данной проблематики, так и непосредственно связанных с ней вопросов.
Цели и задачи работы обусловили структуру работы, основу которой составили введение, две главы, в свою очередь разделенные на параграфы, заключение, в котором представлены краткие выводы, сделанные в ходе выполнения работы, список использованных источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной курсовой работе была изучена тема «Уголовно-правовая характеристика условно-досрочного освобождения от наказания», доказана актуальность.
В ходе работы была изучена научная литература отечественных и зарубежных авторов, а также различные нормативно-правовые документы, принятые в Российской Федерации.
В качестве заключения могут выступить следующие выводы, сделанные в ходе работы. Формирование отдельных видов освобождения от наказания на территории России началось в тот период, когда уголовное право стало приобретать характер публичности. Первые упоминания о применении амнистии в России встречаются в летописях, которые относятся к княжескому периоду. На территории Российской империи введение закона об условно-досрочном освобождении было принято на много позже других государств. Необходимость в данной правовой категории появилась еще в конце XIX века.
Советская власть ввела институт условно-досрочного освобождения практически в первые дни своего существования. В советский период развитие этого института характеризуется декларированием принципов гуманизма, которые в первые годы Советской власти широко реализовались в системе назначения и исполнения уголовных наказаний.
Сформированные в период перестройки лозунги ускорения в экономике вынуждали исправительно-трудовую систему, которая занимала в производстве общего объема валового национального продукта значительное место, искать адекватные современным политическим условиям способы повышения производительности труда осужденных за счет моральных стимулов, позволяющих увеличить эффективность производства.
В различной юридической литературе, посвященной правовой природе условно-досрочного освобождения содержатся различные мнения. Правовые предпосылки и закономерности функционирования института досрочного освобождения отождествляются с их внешними проявлениями, что затрудняет правильное определение места и роли условно-досрочного освобождения в системе других правовых явлений сходного характера, которые подчинены единой цели, а также дальнейшему изучению его эффективности и дальнейшему совершенствованию правового регулирования данной сферы.
Минимальная часть срока наказания, которую должен фактически отбыть осужденный для вынесения судом решения об условно-досрочном освобождении, устанавливается законом хотя и в зависимости от тяжести преступления, но без привязке к конкретной личности осужденного, в связи, с чем отбытие определенной части срока наказания характеризуется как формальное основание для условно-досрочного освобождения, так как не зависит от конкретного поведения лица, которое отбывает наказание. В законодательстве Российской Федерации, регулирующем процесс решения об условно-досрочном освобождении, акцент делается на то, что основание, положенное в основу применения условно-досрочного освобождения, едино исключительно для всех категорий лиц, отбывающих наказание. Расплывчатым остается понятие «исправление», так как оно не раскрывается законодателем. Это значительно усложняет судебную практику, касающуюся условно-досрочного освобождения от наказания.
Среди ученых-юристов не существует единого мнения об эффективности условно-досрочного освобождения от наказания. Одна группа авторов отождествляет показатель эффективности права с оптимальностью и обоснованностью самих норм. Другая группа ученых формулируют понятие эффективности правовых норм в качестве потенциальной способности права обеспечит достижение социально полезной, а также объективной и обоснованной цели. Также эффективность рассматривается как оказывающая влияние на общественные отношения мера. Третья группа ученых связывают эффективность правовых норм напрямую с их результативностью. Существует ряд показателей, которые позволяют судить о достижении поставленной перед правовыми нормами цели. Показатель достижения частной превенции заключается в том, что лицо, освобожденное от наказания, больше не совершает преступление.
Таким образом, все цели и задачи работы выполнены, актуальность темы доказана.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
(ред. от 19.02.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана – (дата обращения 28.03.2018).
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1996 года № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана – (дата обращения 28.03.2018).

Учебная и научная литература

3. Арендаренко, А. В. Принцип социальной справедливости в уголовном праве Российской Федерации. Теоретико-правовые аспекты / А.В. Арендаренко. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2017. - 360 c.
4. Балеев, С.А, Уголовное право России / С. А. Балеев и др. – Москва: Статут, 2014. – 941 с.
5. Баранова, Е. А. Уголовное наказание и его назначение: монография / Е. А. Баранова, А. М. Смирнов. – М. : Юрлиьтинформ, 2014. – 192 с.
6. Бриллиантов, А. В. Уголовное право России в схемах и определениях /А. В. Бриллиантов, Я. Е. Иванова Москва: Проспект, 2012 г. – 167с.
7. Звечаровский, И. Э. Ответственность в уголовном праве / И.Э. Звечаровский. - М.: Юридический центр, 2016. - 150 c.
8. Кашуба, Ю.А. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Ю.А. Кашуба, В.Б. Малинин, В.Н. Орлов и др.; под ред. В.Е. Эминова, В.Н. Орлова. – М.: МГЮА имени О.Е. Кутафина, 2014 г. – 311с.
9. Князьков, А.С. Условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы / А.С. Князьков // Вестник Томского государственного университета. – 2017. - № 2. –С. 45.
10. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов – М. :Юрайт, 2014. – 490с
11. Круглов, В.А. Уголовное право / В. А. Круглов. – М: Амалфея, 2014. – 591 с.
12. Коробеев, А.И. Полный курс уголовного права в 5 томах. / А.И. Коробеев. – СПб.: Питер, 2013 г.
13. Кропачев, Н.М. Уголовное право России / Н.М. Кропачев, Б.В. Волженкин, В.В.Орехов. -СПб.: Питер, 2016. – 278с.
14. Лопашенко, Н.А. Общая часть уголовного права: состояние законодательства и научной мысли / Н.А. Лопашенко. - СПб.: Питер 2013 – 128с.
15. Лупу, А.А. Уголовное право / А. А. Лупу, И. Ю. Оськина. – Москва: Дашков и К, 2013. – 311 с.
16. Наумов, А.В. Российское уголовное право / А.В. Наумов, - М.: Бек, 2017 г. – 145с.
17. Сморчков, А.И. К вопросу об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы / А.И. Сморчков // Вестник Владимирского государственного университета. – 2016. - № 2. – С. 81-89.

Судебные акты

18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8 (ред. от 17.11.2015) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана – (дата обращения 28.03.2018).
19. Постановление Индустриального районного суда г. Барнаула от 19 апреля 2017 года в отношении Н. [Электрон. ресурс] // ГАС Правосудие. – URL: https://sudrf.ru/online, свободный. – Загл. с экрана – (дата обращения 28.03.2018).
20. Постановление Индустриального районного суда г. Барнаула от 19 апреля 2017 года в отношении Н. [Электрон. ресурс] // ГАС Правосудие. – URL: https://sudrf.ru/online, свободный. – Загл. с экрана – (дата обращения 28.03.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ